МОУ СОШ 11 г. Павлово 7 А класс Преподаватель – организатор ОБЖ: Калёв Сергей Александрович.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экстренная психологическая помощь при стрессе Рекомендации педагогам, психологам для работы с острыми стрессовыми ситуациями у учащихся.
Advertisements

«Лайфрестлинг» – борьба за жизнь. Обучение приемам первой помощи электротехнического персонала 2.
- бред; - галлюцинации; - апатия; - ступор; - двигательное возбуждение; - агрессия; - страх; - истерика; - нервная дрожь; - плачь.
Федеральное казенное учреждение «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» Экстренная допсихологическая помощь при острых стрессовых реакциях.
ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ, С КОТОРЫМИ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ В ЛАГЕРЕ Экстремальная ситуация лагерь?! Подготовила: Ильницкая Е.Б., зав. отделом психолого-педагогического.
«ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ВЛИЯНИЯ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НА ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА»
Терроризм - Это насильственные действия или угроза их применения с целью устранения, подавления политических противников, конкурентов, навязывания определённой.
Цели: Виды конфликтов. Формула конфликта. Какие существуют модели поведения в конфликте? Из-за чего возникают конфликты? Роль эмоций в конфликтах. Что.
Стресс Стресс - это напряженное состояние организма человека, как физическое, так и психическое.
Основы реанимационной помощи при внезапной смерти пострадавшего Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока Учебно-тренировочный центр 2007 Европейский.
Ребенок и эмоции «Как помочь ребенку справиться с эмоциями?»
При современном темпе жизни почти каждый человек испытывал на себе синдром переутомления. Сильная усталость возникает из-за монотонности, длительной работы.
КОГДА СОВСЕМ ПЛОХО. Главные симптомы опасности: Отсутствие сознания: нет реакции на прикосновения нет реакции на громкое обращение Отсутствие дыхания.
Комплексы упражнений для проведения физкультминуток, для снятия напряжения рук, шеи, туловища и глаз.
Ситуация: пострадавшая во время еды подавилась пищей. Она испытывает удушье Ожидаемые результаты: извлечь инородное тело (кусок пищи ) из дыхательных.
Манешина Т. В. об этом важно знать!!! Методы общения с детьми.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
Работа с негативными переживаниями. классный час 5 класс клас. рук-ль: Видершпан И.П. с. Ключи 2011 год МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа.
Презентация к уроку по психологии (11 класс) на тему: Умение слушать. Виды слушания. Техника активного слушания.
Инструкция «Детектор лжи» Внимание! Все шаги инструкции необходимо совершать в строгой последовательности и переходить к следующему этапу, только после.
Транксрипт:

МОУ СОШ 11 г. Павлово 7 А класс Преподаватель – организатор ОБЖ: Калёв Сергей Александрович

Человеческие симптомы в экстремальной ситуации бред галлюцинации апатия ступор двигательное возбуждение агрессия страх истерика нервная дрожь плачь

Бред и галлюцинации Что делать???

Следует: 1. Обратитесь к медицинским работникам, вызовите бригаду скорой психиатрической помощи. 2. До прибытия специалистов следите за тем, чтобы пострадавший не навредил себе и окружающим. Уберите от него предметы, представляющие потенциальную опасность. 3. Изолируйте пострадавшего и не оставляйте его одного. 4. Говорите с пострадавшим спокойным голосом. Соглашайтесь с ним, не пытайтесь его переубедить. Помните, что в такой ситуации переубедить пострадавшего невозможно.

Апатия Основными признаками апатии являются: безразличное отношение к окружающему; вялость, заторможенность; медленная, с длинными паузами, речь.

Как поступить в этой ситуации??? 1. Поговорите с пострадавшим. Задайте ему несколько простых вопросов: «Как тебя зовут?»; «Как ты себя чувствуешь?»; «Хочешь есть?». 2. Проводите пострадавшего к месту отдыха, помогите удобно устроиться (обязательно снять обувь). 3. Возьмите пострадавшего за руку или положите свою руку ему на лоб. 4. Дайте пострадавшему возможность поспать или просто полежать.

Ступор!!! резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи; отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения, щипки); «застывание» в определенной позе, оцепенение (numbing), состояние полной неподвижности; возможно напряжение отдельных групп мышц.

Выход из ступора 1. Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони. Большие пальцы должны быть выставлены наружу. 2. Кончиками большого и указательного пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, над глазами ровно посредине между линией роста волос и бровями, четко над зрачками. 3. Ладонь свободной руки положите на грудь пострадавшего. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания. 4. Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные). Необходимо любыми средствами добиться реакции пострадавшего, вывести его из оцепенения.

Двигательное возбуждение резкие движения, часто бесцельные и бессмысленные действия; ненормально громкая речь или повышенная речевая активность (человек говорит без остановки, иногда абсолютно бессмысленные вещи); часто отсутствует реакция на окружающих (на замечания, просьбы, приказы).

Как выйти из этой ситуации??? 1. Используйте прием «захват»: находясь сзади, просуньте свои руки пострадавшему под мышки, прижмите его к себе и слегка опрокиньте на себя. 2. Изолируйте пострадавшего от окружающих. 3. Массируйте «позитивные» точки. Говорите спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает. («Тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось? Ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего?») 4. Не спорьте с пострадавшим, не задавайте вопросов, в разговоре избегайте фраз с частицей «не», относящихся к нежелательным действиям (например: «Не беги», «Не размахивай руками», «Не кричи»).

Агрессия!!! раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу); нанесение окружающим ударов руками или какими- либо предметами; словесное оскорбление, брань; мышечное напряжение; повышение кровяного давления.

В данной ситуации следует поступать.. 1. Сведите к минимуму количество окружающих. 2. Дайте пострадавшему возможность «выпустить пар» (например, выговориться или «избить» подушку). 3. Поручите ему работу, связанную с высокой физической нагрузкой. 4. Демонстрируйте благожелательность.

Страх!!! напряжение мышц (особенно лицевых); сильное сердцебиение; учащенное поверхностное дыхание; сниженный контроль над собственным поведением.

Как преодолеть страх??? 1. Положите руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил ваш спокойный пульс. Это будет для него сигналом: «Я сейчас рядом, ты не один!». 2. Дышите глубоко и ровно. Побуждайте пострадавшего дышать в одном с вами ритме. 3. Если пострадавший говорит, слушайте его, выказывайте заинтересованность, понимание, сочувствие. 4. Сделайте пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела.

Истерика сохраняется сознание; чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы; речь эмоционально насыщенная, быстрая; крики, рыдания.

В данной ситуации….. 1. Удалите зрителей, создайте спокойную обстановку. Останьтесь с пострадавшим наедине, если это не опасно для вас. 2. Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить (можно дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего). 3. Говорите с пострадавшим короткими фразами, уверенным тоном («Выпей воды», «Умойся»). 4. После истерики наступает упадок сил. Уложите пострадавшего спать. До прибытия специалиста наблюдайте за его состоянием

дрожь начинается внезапно – сразу после инцидента или спустя какое-то время; возникает сильное дрожание всего тела или отдельных его частей (человек не может удержать в руках мелкие предметы, зажечь сигарету); реакция продолжается достаточно долго (до нескольких часов); потом человек чувствует сильную усталость и нуждается в отдыхе.

В данной ситуации следует…. 1. Нужно усилить дрожь. 2. Возьмите пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясите в течение 10–15 секунд. 3. Продолжайте разговаривать с ним, иначе он может воспринять ваши действия как нападение. 4. После завершения реакции необходимо дать пострадавшему возможность отдохнуть. Желательно уложить его спать.

Плач человек уже плачет или готов разрыдаться; подрагивают губы; наблюдается ощущение подавленности; в отличие от истерики, нет признаков возбуждения.

Ваша задача – ВЫСЛУШАТЬ… 1. Не оставляйте пострадавшего одного. 2. Установите физический контакт с пострадавшим (возьмите за руку, положите свою руку ему на плечо или спину, погладьте его по голове). Дайте ему почувствовать, что вы рядом. 3. Применяйте приемы «активного слушания» (они помогут пострадавшему выплеснуть свое горе): периодически произносите «ага», «да», кивайте головой, то есть подтверждайте, что слушаете и сочувствуете; повторяйте за пострадавшим отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства; говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего. 4. Не старайтесь успокоить пострадавшего. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» из себя горе, страх, обиду.

Что такое бред и галлюцинации? Что такое апатия? Что такое ступор? Что такое двигательное возбуждение? Что такое агрессия? Что такое страх? Что такое истерика? Что такое нервная дрожь? Что такое плачь?

Мне было интересно …….. Мне запомнилось …………. Сегодня на уроке я узнал ……………. Мне захотелось …………… Было неинтересно ……………..