А.С.Пушкин. "Песнь о вещем Олеге". Художественный мир В.М.Васнецова Учитель русского языка и литературы филиала МОУ Отъясской СОШ в п.Рабочий Морохотова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1822 Песнь – древний способ прославления А. С. Пушкин. « Песнь о вещем Олеге »
Advertisements

Тема урока: «А. С. Пушкин. «Песнь о вещем Олеге». О летописном источнике «Песни о вещем Олеге». Смысл сопоставления Олега и волхва. Развитие понятия о.
Песнь о вещем Олеге.. «Песнь о вещем Олеге». Баллада – стихотворение, в основе которого чаще всего лежит историческое событие, переданное с острым напряженным.
А.С.Пушкин. «Песнь о Вещем Олеге» Поэтический пересказ древнего летописного текста.
Тема судьбы в балладе А.С. Пушкина«Песнь о вещем Олеге»
а) древнерусские летописи; б) русские народные сказки; в) исторические песни.
Урок литературного чтения в 4 классе Планета знаний Учитель Войцеховская Е.В.
Александр Сергеевич Пушкин «Песнь о вещем Олеге»
подготовлена учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ 62» г. Барнаула Алтайского края Глазиной Еленой Александровной Октябрь 2010 г. для учащихся.
Ссылка на юг (1820 – 1824) Одесса. Порт. Баллада – ( от итальянского «плясать» ) лиро – эпический жанр литературы. Небольшое сюжетное стихотворение,
Александр Сергеевич Пушкин ( ) «Песнь о вещем Олеге» И древнерусская летопись «Повесть временных лет».
Проверь себя! историческая о любви Баллада - это лиро-эпическое произведение, в основе которого лежит необыкновенная история. По происхождению баллада.
А.С.Пушкин. «Песнь о вещем Олеге» Летописный источник «Песни..» Изображение быта и нравов Киевской Руси. Смысл диалога Олега и кудесника.
Баллада - это лиро- эпическое произведение (стихотворение), в основе которого чаще всего лежит историческое событие с напряжённым сюжетом.
Урок литературы в 7 классе по балладе А.С.Пушкина «Песнь о вещем Олеге»
Александр Сергеевич Пушкин Величайший русский поэт и писатель. / / Разработала Югова И.А учитель истории МСКОУ VIII вида г.Красновишерск.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Тамбовской области Подготовила.
Урок литературы в 7 классе Учитель Белкова Т.М. МОУ «ООШ 44»
Автор: Булгакова И.Н., учитель русского языка и литературы БОУ «Слободская СОШ им. Г.Н. Пономарева»
Анализ произведения А.С. Пушкина «Песнь о вещем Олеге»
Транксрипт:

А.С.Пушкин. "Песнь о вещем Олеге". Художественный мир В.М.Васнецова Учитель русского языка и литературы филиала МОУ Отъясской СОШ в п.Рабочий Морохотова Л.В.

ЦЕЛЬ УРОКА Формирование умения анализировать поэтическое произведение.

Задачи урока: - дать понятие о балладе; - показать, как автор использовал летописные и литературные традиции в изображении героев и событий; - познакомить с творчеством В.М.Васнецова; - пробудить интерес к произведениям искусства.

Словарная работа: волхвы – языческие жрецы у славян, кудесники; жрец – служитель божества; вещий – пророческий, предвидящий будущее; вдохновение – творческий подъем; праща – древнее ручное боевое оружие для метания камней; баллада – стихотворение, в основе которого лежит историческое событие; летопись – памятники исторической прозы Древней Руси.

Проблемные вопросы: Как вы думаете, почему Васнецова так волновала тема старины, почему он часто обращался к летописным источникам? А почему Пушкина заинтересовала летопись? Узнаем об этом из исторической справки. Сообщение ученика о южной ссылке поэта.

Подумай и ответь! В основе Песни… лежит летопись, связанная с именем князя Олега. Чем был знаменит этот человек, вошедший в историю России как Олег Вещий?

Работа над произведением По преданию, Олега уклюнула змея, и он умер. Чтение Сказания о смерти Олега. Чтение отрывка из учебника, стр.70. Пушкина поразил этот эпизод летописи – и появилось поэтическое произведение. Чтение Песни о вещем Олеге.

Беседа по содержанию: -Чем отличается чтение этого произведения от чтения других стихотворений? -Каким слогом написано стихотворение? - За что славит поэт князя? -Что вас поразило в заключительном эпизоде? -Почему же Олег принимает смерть коня?

Таинственное в содержании «Песни…» -Кто, по-вашему, главный герой произведения? Составьте устный рассказ о кудеснике. вдохновенный (было престарелый), мудрый (независимый), любимец богов (духовная высота, покорный Перуну), вестник (грядущие годы таятся во мгле), сдержанный, оценивает достоинства Олега, прославляет его, похвала коню.

Как вы понимаете эти слова? Волхвы не боятся могучих владык, А княжеский дар им не нужен; Правдив и свободен их вещий язык И с волей небесною дружен. Как эти слова связаны с событиями в жизни поэта во время написания баллады? Каково отношение Олега к коню? Найдите в тексте эпитеты..

Работа с иллюстрацией В.М.Васнецова. Каким изображен конь? Почему белый? Почему у князя и у коня склоненные головы? Удалось ли художнику передать характеры героев?

Задания: В летописном рассказе Олег сразу отказывается от коня. А как поступает пушкинский герой? Найдите в тексте слова, подтверждающие это.

Работа по содержанию «Песни…» 1. Когда Олег вспоминает об оставленном друге? 2. Почему князь захотел увидеть кости коня? 3. Почему же Олег принимает смерть от своего коня? 4. Каким изображен Олег в начале «Песни…» и в эпизоде: «Князь тихо на череп коня наступил»? 5. К кому в балладе в большей степени относится слово вещий- к Олегу или к кудеснику?

Картины В.М.Васнецова

Беседа о творчестве художника В.М.Васнецова Обратимся к картинам В.М.Васнецова к произведениям А.С.Пушкина. 1. Кто является героями полотен художника? 2. Каким должно быть творчество писателя, художника?

Художник В.М. Васнецов

Вывод: Воспринимая произведение искусства, мы не просто смотрим на то, что изображено, а вспоминаем жизненные впечатления, прочитанное. Конечно, каждый находит что-то своё и в картине, и в стихотворении, и в романе. Важно то, что никого искусство (музыка, живопись, архитектура, театр, литература) не оставляет равнодушным. Мы даём как положительную, так и отрицательную оценку. Искусство помогает познавать мир, воспитывает человека, расширяет наш кругозор, пробуждает творческие способности. Сегодня на уроке мы прикоснулись к творчеству двух величайших людей: А. Пушкина и В. Васнецова. Выяснили, что настоящее творчество должно быть свободным.

Источники информации 1. v m / 2. skazochnye-kartiny.htmlhttp://dreamworlds.ru/kartinki/12078-mifologicheskie-biblejjskie-i- skazochnye-kartiny.html Г.И.Беленький «Литература. Начальный курс. 7 класс», Мнемозина, 2008.

Спасибо за внимание!