Технические регламенты и ссылочные стандарты в Республике Молдова. Применение технических регламентов на фрукты и овощи Ана ЦУРКАН, Заместитель начальника.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Опыт Республики Молдова в адаптации европейской системы контроля торгового качества свежих фруктов и овощей 1 Лидия Житарь, заместитель начальник управления.
Advertisements

Разработка гармонизированных стандартов на свежие фрукты и овощи в Российской Федерации АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт» генеральный директор Костенко Ю.В.
1 Государственная политика в области технического регулирования Мигин С.В., Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства II.
Заместитель начальника управления обеспечения надзорной деятельности ЦОД ФПС МЧС России Воропаев Григорий Владимирович Разработка Технического регламента.
Волошин Юрий Петрович – министр промышленности и энергетики Чувашской Республики Административные регламенты и стандарты Минпромэнерго Чувашии по предоставлению.
Доклад начальника Управления государственного строительного надзора Котельникова В.С. Коллегия Федеральной службы по экологическому, технологическому и.
Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность участкового специалиста по социальной работе Лекция 2.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
О соблюдении образовательными организациями требований законодательства РФ в сфере образования к документам, регламентирующим образовательную деятельность.
О соблюдении образовательными организациями требований законодательства РФ в сфере образования к документам, регламентирующим образовательную деятельность.
Диаграмма качества знаний. Сравнительные результаты качества знаний учащихся по классам: год уч.год уч. год уч. год
Урок повторения по теме: «Сила». Задание 1 Задание 2.
« Механизм внутреннего контроля финансового обеспечения деятельности Управления Федерального казначейства по Приморскому краю » ЧУРБАНОВА Т. М. « Механизм.
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом Территориальное управление Росимущества в Удмуртской Республике РУКОВОДИТЕЛЬ ГОРЬКОВА ИРИНА.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об образовании в Российской Федерации 273-ФЗ от г. Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации.
Разработка проекта стандарта информационной безопасности атомной энергетики Исполнитель : Лепикоршев А. Е. Научный руководитель : Малюк А. А.
СОВРЕМЕННАЯ НОРМАТИВНО- МЕТОДИЧЕСКАЯ БАЗА ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА И АРХИВНОГО ДЕЛА к.э.н., доцент кафедры документоведения и ДОУ, заместитель директора института.
Заместитель директора Департамента надзорной деятельности МЧС России МАКАРЕВИЧ Анатолий Александрович Техническое регулирование в области пожарной безопасности.
1 2-ой Международный Форум «Технологии в машиностроении-2012» 29 июня 2012 года МАТЮШИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ Вице-президент Некоммерческого партнёрства.
Пушкарёва Надежда Геннадьевна Заместитель председателя Комитета по делам архивов при Правительстве Удмуртской Республики Порядок согласования с Межведомственной.
Транксрипт:

Технические регламенты и ссылочные стандарты в Республике Молдова. Применение технических регламентов на фрукты и овощи Ана ЦУРКАН, Заместитель начальника Службы Стандартизации, Национальный Институт Стандартизации и Метрологии, Республика Молдова

Общая законодательная база в области стандартизации и технического регулирования Республики Молдова Закон 590-XIII от о стандартизации Закон 420-XVI от о техническом регулировании Закон 186-XV от об оценке соответствия продукции Закон 422-XVI от об общей безопасности продукции

Общая нормативная база в области стандартизации и технического регулирования Республики Молдова (1) Постановление Правительства 702 от о переходе на добровольную стандартизацию Постановление Правительства 1469 от об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области Постановление Правительства 395 от о правилах осуществления процедур оценки соответствия промышленной продукции из регламентированной области и применения национального знака соответствия SM

Общая нормативная база в области стандартизации и технического регулирования Республики Молдова (2) Постановление Правительства 859 от об утверждении Концепции инфраструктуры качества в Республике Молдова Постановление Правительства 31 от об утверждении регламентируемых областей, регламентирующих органов и органов по надзору за рынком

Основные принципы технического регулирования (1) Техническое регулирование является прерогативой государства Техническое регулирование осуществляется регламентирующими органами – центральными отраслевыми органами публичного управления или другими органами, ответственными в пределах своей компетенции за разработку или принятие технических регламентов

Основные принципы технического регулирования (2) Техническое регулирование - совокупность видов деятельности по установлению основных требований к продукции и услугам, связанных с безопасностью и качеством, условий их реализации и использования, а также по установлению правил надзора за рынком и процедур оценки соответствия

Основные принципы технического регулирования (3) Технические регламенты, национальные стандарты и процедуры оценки соответствия не будут создавать технических барьеров в торговле Импортируемой продукции предоставляется режим, не менее благоприятный, чем предоставляемый аналогичной отечественной продукции

Создание и развитие технического законодательства в Республике Молдова В соответствии с национальными Программами разработки технических регламентов на разработано и утверждено 95 ТР.

Создание и развитие технического законодательства в Республике Молдова 35 технических регламента относятся к продуктам питания, в том числе 3 ТР на основе Европейских Регламентов на свежие фрукты и овощи

Технические регламенты в области пищевой продукции Республики Молдова (1) 1. «Система организации виноградно- винодельческого рынка и прослеживаемость продукции» (Постановление Правительства 356 от ) 2. «Кофе. Экстракты из кофе и цикория. Чай и продукты из чая» (Постановление Правительства 206 от ) 3. «Продукты зернобобовых свежие и сухие. Требования для торговли» (Постановление Правительства 205 от )

Технические регламенты в области пищевой продукции Республики Молдова (2) 4. «Пшеница, ячмень, овес, рожь, кукуруза и сорго продовольственные» (Постановление Правительства 202 от ) 5. «Плоды орехоплодных культур. Требоваьния к качеству и реализации» (Постановление Правителства 174 от ) 6. «Экологическое сельскохозяйственное производство и этикетирование экологической сельскохозяйственной продукции» (Постановление Правительства 1078 от )

Технические регламенты в области пищевой продукции Республики Молдова (3) 7. «Грибы. Продукты из грибов» (Постановлением Правительства 1323 от ) 8. «Фрукты и овощи сушеные (обезвоженные)» (Постановление Правительства 1523 от ) 9. «Фрукты, ягоды и овощи быстрозамороженные» (Постановление Правительства 1402 от )

Технические регламенты в области пищевой продукции Республики Молдова (4) 10. «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (Постановление Правительства 957 от ) 11. Санитарные нормы по этикетированию пищевой ценности, этикетированию пищевых продуктов специального диетического назначения, этикетированию пищевых продуктов, генетически измененных или полученных из генетически измененных организмов (Постановление Министерства здравоохранения от )

Технический регламент «Плоды орехоплодных культур. Требования к качеству и реализации» Технический регламент "Плоды орехоплодных культур. Требования к качеству и реализации" разработан на основе Европейских Регламентов: 175/2001/СЕ по установлению стандарта, применяемого при реализации грецких орехов в скорлупе 1284/2002/СЕ по установлению стандарта, применяемого при реализации лещинных орехов в скорлупе

Технический регламент "Продукты зернобобовых свежие и сухие. Требования для торговли" Технический регламент "Продукты зернобобовых свежие и сухие. Требования для торговли" разработан на основе Европейских Регламентов 2561/1999 об установлении коммерческогo стандарта на горох 912/2001 об установлении коммерческого стандарта на фасоль

Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (1) Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» устанавливает основные требования к качеству и пищевой безопасности свежих фруктов и овощей, как местного производства, так и импортных, предназначенных для потребления в свежем виде и для промышленной переработки

Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (2) В соответствии с требованиями ТР (ст. 10, 17) свежие фрукты и овощи, предназначенные к реализации для потребления в свежем виде, в обязательном порядке должны быть в соответствии с требованиями действующих законодательных актов и нормативных документов (стандарты ЕЭК/ООН приняты в качестве национальных стандартов и указаны в приложении, которая является неотъемлемой частью ТР).

Технический регламент «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (3) Список национальных стандартов качества применяемых к свежим фруктам и овощам включает 49 стандартов, из которых 32 на базе стандартов ЕЭК ООН

Стандарты ЕЭК/OОН используемые в ТР «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (1) SM 244:2004 Овощи. Чеснок. ТУ (CEE/ONU FFV-18:1998, MOD) SM 245:2005 Овощи свежие. Томаты (CEE/ONU FFV-36:2000, MOD) SM SR 1416:2006 Фрукты и овощи свежие. Огурцы (CEE/ONU FFV 15:1964, IDT) SM SR 1417:2006 Фрукты и овощи свежие. Кабачки (CEE/ONU FFV 41:1988, IDT) SM SR 1418:2006 Фрукты и овощи свежие. Капуста (CEE/ONU FFV 09:1994, IDT) SM SR 1422:2006 Фрукты и овощи свежие. Сладкий перец (CEE/ONU FFV 28:1969, IDT)

Стандарты ЕЭК/OОН используемые в ТР «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (2) SM SR 1423:2006 Фрукты и овощи свежие. Баклажаны (CEE/ONU FFV 05:1970, IDT) SM SR 1490:2006 Фрукты и овощи свежие. Столовый виноград (CEE/ONU FFV 19:1961, IDT) SM SR 2197:2006 Фрукты и овощи свежие. Слива (CEE/ONU FFV 29:1961, IDT) SM SR 2324:2006 Фрукты и овощи свежие. Груши (CEE/ONU FFV 51:1960, IDT) SM SR 2714:2006 Фрукты и овощи свежие. Яблоки (CEE/ONU FFV 50:1960, IDT) SM SR 3155:2006 Фрукты и овощи свежие. Черешня и вишня (CEE/ONU FFV 13:1962, IDT)

Стандарты ЕЭК/OОН используемые в ТР «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (3) SM SR 3156:2006 Фрукты и овощи свежие. Персики и нектарины (CEE/ONU FFV 26:1961, IDT) SM SR 3178:2006 Фрукты и овощи свежие. Абрикосы (CEE/ONU FFV 02:1961, IDT) SM SR 3179:2006 Фрукты и овощи свежие. Клубника (CEE/ONU FFV 35:1962, IDT) SM SR 3278:2006 Фрукты и овощи свежие. Морковь (CEE/ONU FFV 10:1962, IDT) SM SR 3653:2006 Фрукты и овощи свежие. Дыни (CEE/ONU FFV 23:1975, IDT) SM SR 3654:2006 Фрукты и овощи свежие. Арбузы (CEE/ONU FFV 37:1964, IDT)

Стандарты ЕЭК/OОН используемые в ТР «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (4) SM SR 3678:2006 Фрукты и овощи свежие. Цветная капуста (CEE/ONU FFV 11:1961, IDT) SM SR 5767:2006 Фрукты и овощи свежие. Лук порей(CEE/ONU FFV 21:1970, IDT) SM SR 7164:2006 Фрукты и овощи свежие. Шпинат (CEE/ONU FFV 34:1962, IDT) SM SR 7216:2006 Фрукты и овощи свежие. Цикорий салатный(CEE/ONU FFV 38:1962, IDT) SM SR 7217:2006 Фрукты и овощи свежие. Салат, эндивий кудрявый и эндивий эскариол (CEE/ONU FFV 22:1961, IDT) SM SR 8947:2006 Фрукты и овощи свежие. Зеленый горошек(CEE/ONU FFV 27:1962, IDT)

Стандарты ЕЭК/OОН используемые в ТР «Фрукты и овощи, предназначенные для потребления в свежем виде» (5) SM SR 8948:200 Фрукты и овощи свежие. Фасоль стручковая (CEE/ONU FFV 06:1962, IDT) SM SR 11084:2006 Фрукты и овощи свежие. Фрукты цитрусовые (CEE/ONU FFV 14:1963, IDT) SM STAS Фрукты и овощи свежие. Оливы столовые (CAC/RS , IDT) SM SR 11583:2006 Фрукты и овощи свежие. Спаржа (CEE/ONU FFV 04:1963, IDT) SM SR 11981:2006 Фрукты и овощи свежие. Капуста брюссельская (CEE/ONU FFV 08:1964, IDT) SM SR 13487:2006 Фрукты и овощи свежие. Киви (CEE/ONU FFV 46:1988, IDT)

Проблемы Проблемы при внедрении технического регламента Отсутствие понимания причин для введения новой системы регулирования Отсутствие понимания со стороны производителей Недостаток знаний производителей Отсутствие потребительских ожиданий

Спасибо за внимание