Как добиться успехов и избежать неудач в воспитательной деятельности классного руководителя. «Воспитание – высшее из благ, но только тогда, когда оно первого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нормативно- правовая база работы классного руководителя Атаханов Атаджан МДМ-216.
Advertisements

Основные направления работы классного руководителя.
Основные задачи и функции классного руководителя в свете реализации приоритетного национального проекта «Образование»
Классный руководитель – центральная фигура, координатор и организатор всей воспитательной работы. На основе этого «стержня» и предстоит выстраивать обновленную.
Воспитательная программа 2б Тявина В.Я. «Цветок Дружбы» 1 – 4 класс.
Модель ученического самоуправления МБОУ «СОШ 27 с углублённым изучением отдельных предметов»
Роль классного руководителя в системе воспитания школьников в условиях реализации ФГОС.
Рабочая воспитательная программа. Наименование. Проект программы правового просвещения и формирования законопослушного поведения участников образовательного.
Роль классного руководителя в системе воспитания школьников в условиях реализации ФГОС второго поколения Семинар классных руководителей МАОУ «СОШ 18» Заместитель.
Министерство образования и молодёжной политики Чувашской Республики Управление образования Чебоксарского района Чувашской Республики.
Организация воспитательной деятельности в МКШ в современных условиях.
Схема анализа воспитательной работы класса. МОУ Сладковская СОШ Руководитель МО классных руководителей Степкина Н.М.
ШКОЛА МОЛОДОГО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Сапожникова Татьяна Анатольевна, методист по социальной работе НМЦ ЮВОУО Татьяна Анатольевна,
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
Школа как центр эффективного воспитания в микрорайоне.
Социально-педагогическое сопровождение в образовательном учреждении.
Company Logo Основные направления деятельности общеобразовательных учреждений города по обеспечению инновационного характера воспитательной работы Несчанская.
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ. Классное руководство – профессиональная деятельность педагога, направленная на воспитание ребенка в классном ученическом.
Положение О методическом объединении классных руководителей.
Транксрипт:

Как добиться успехов и избежать неудач в воспитательной деятельности классного руководителя. «Воспитание – высшее из благ, но только тогда, когда оно первого сорта, иначе оно ни на что не годно». Р. Киплинг

Цель: осознать, что творчество классного руководителя является мощным стимулом в учебной деятельности, благоприятным основанием для выстраивания сотрудничества взрослых и учащихся. Задачи: 1.Выявить признаки творчества в деятельности классного руководителя. 2. Оценить уровень творчества классных руководителей в реальной практике, выявить опыт, заслуживающий изучения и применения. 3.Выработать общие правила успешной деятельности классного руководителя. 4.Определить возможности и условия дальнейшей интеграции усилий семьи и школы в воспитании учащихся. 5.Наращивание делового единства классных руководителей, опыта согласований позиций в воспитательной сфере.

Особенности воспитательной деятельности классного руководителя Слабое побеждает сильное, мягкое побеждает твердое, тихое побеждает громкое. Парадоксальный закон, но он дает нам новое видение мира.

середина XVIII века Екатерина II «Истинное благополучие в нас самих. Оно заключается в доброй совести, здравии и довольствии, а для достижения этого мы обязаны: а)наполнять душу нашу добродетелью; б)пещись (заботиться) надлежащим образом о теле нашем; в)исполнять общественные должности, на которые мы от Бога определены; г)знать правила хозяйства.»

Александр I 1804 год «Устав учебных заведений, подведомственных университетам». В России повсеместно начинают создаваться гимназии, лицеи, частные пансионы, использующие разные формы и методы работы, базирующиеся на «гуманитарных идеях», задачами которых становится не только «обучение наукам», но и воспитание нравственное, гражданское, «воспитание духа и тела»

XVIII век дворянские и зажиточные семьи «дядьки» при ребенке или «надзиратели». Средние учебные заведения первой половины XIX века – надзиратель. До 1825 года в обязанности надзирателей входило изучение личности ребенка и воспитание в нем добродетели и благонравия.

Николай I Главная задача - воспитание искреннего слуги Отечества средствами строжайшей дисциплины, быстрого и, четкого выполнения заданий педагога и воспитателя. Надзиратели - немцы, приехавшие в Россию в поисках удачи, не имеющие педагогического образования. В школах вводилась муштра и слежка, физические наказания.

Устав 1871 года система классных наставников в гимназиях и прогимназиях, в институтах и пансионах благородных девиц. Большую роль в разработке этого документа, сыграл Н.И. Пирогов, выдающийся педагог середины XIX века.

Обязанности наставника следить за исправным посещением уроков учениками, наблюдать, чтобы ученики имели необходимые учебные пособия и книги, осматривать как ведутся тетради, знать, что задано каждым преподавателем, какая письменная работа предстоит ученикам, ежемесячно проводить комиссии с учителями, работающими в этом классе, представлять на педагогических советах письменный отчет о состоянии своего класса, вести классную документацию, присутствовать на уроках учителей для поддержания порядка и т.д.

Женские гимназии - классные наставницы, освобожденные от преподавания предметов Соблюдение чистоты, порядка и «внешнего благонравия». «кавалеристская лошадь», «серая крыса»

Устав 1871 года работа с семьей, необходимость «ближе узнать насколько внешкольная обстановка учеников соответствует нравственно-воспитательным целям школы».

конец XIX начало XX века Создание родительских клубов, работающих в контакте с классными наставниками, помогающих пропагандировать идеи гуманного отношения к ребенку, привлекающих родителей к совместному проведению праздников с детьми, выездов в лес, на экскурсии.

гг. функции воспитателей (групповодов): сбор сведений об учащихся и их родителях, взимание платы за обучение, регистрация посещаемости, т.е. педагоги не занимались вопросами, связанными с формированием личности ребенка.

Тезисы ГУСа 1923 года необходимость развития ученического самоуправления, как «надежная защита против педагогической реакции». Уже в середине 20-х годов ученические организации начинают распадаться.

середина 20-х годов групповоды-методисты организация работы учителей по предметам; организация коллектива и оказание педагогической помощи органам его самоуправления; организация учебно-воспитательного процесса; изучение учащихся, их социальной среды и домашних условий (часто проводилось формально, путем опроса сведений); работа с родителями; приоритетное направление - деятельность по управлению ученическими организациями.

«Примерная инструкция классным руководителям школ I и II ступени», (Ленинградский ГубОНО,1927 год) функциональные обязанности классного руководителя: выявление изменений интеллекта, морального и физического состояния отдельных учащихся, согласование со школьным врачом; наблюдение за успешностью занятий и учет успешности, выяснение семейно-социального положения учащихся, помощь в интеллектуальном и физическом отношении и т.д.; привитие культурно-гигиенических правил.

1934 год Устав и положение о единой трудовой школе Классный руководитель 1947 г. Министерство просвещения РСФСР «Положение о классном руководстве» 1971 г. – ориентация классного руководителя на коллектив гг. «Новые подходы к воспитанию в условиях демократической перестройки школы. Место классного руководителя в системе воспитания учащихся»

Приказ 21 Министерства образования и науки от 3 февраля 2006 года «Об утверждении методических рекомендаций об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений» методические рекомендации об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации муниципальных общеобразовательных учреждений.

воспитание - «важнейший компонент образования в интересах человека, общества, государства», Приоритетные задачи воспитания - «формирование у обучающихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда».

Цель деятельности классного руководителя создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе.

Функции классного руководителя организационно-координирующие коммуникативные аналитико-прогностические контрольные

Л - личность, 1 - этническое бытие, 2 - социальное бытие, 3 - экономическое бытие, 4 - политическое бытие, 5 - семейное бытие, 6 профессиональное бытие, 7 - нравственное бытие, 8 - экологическое бытие, 9 - правовое бытие, 10 - эстетическое бытие, 11 -религиозное бытие, 12 и т.д. Индивидуальное социокультурное пространство личности

Система знаний классного руководителя знания особенностей развития личности и детского коллектива; психолого-педагогические знания; общие знания (знания из разных областей жизнедеятельности человека).

Положительная Я-концепция –твердая уверенность в импонировании другим людям; –уверенность в способности к тому или иному виду деятельности; –чувство собственной значимости.

ЧТО МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ В КАЧЕСТВЕ УСЛОВИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ? Под педагогическими условиями понимаются обстоятельства, способствующие проявлению и развитию творческой индивидуальности классного руководителя, выработке им авторской педагогической технологии. Эффективность деятельности классного руководителя зависит в первую очередь от личности самого воспитателя, от его личностных характеристик, определяющих стиль отношений с воспитанниками, систему педагогических приемов и способов его взаимодействия с учащимися, влияющих на характер общения классного руководителя с учениками; от уровня его педагогической культуры, знания и понимания им основных социально-психологических феноменов Класса. В качестве условий эффективности деятельности классного руководителя рассматриваются также степень его включенности в жизнь класса (участие в разнообразных делах классного коллектива, близость и частота личных контактов с учащимися); адекватность представлений классного руководителя о классе (уровня восприятия педагогом личности учащегося, структуры классного коллектива, специфики внутриколлективных отношений).

Взаимоотношения воспитателя и воспитанников 1/ Вв2/ В в 3/ В4/ в вВ 5/вВ6/ В в 7/ В в

к/ф «20 лет спустя»

Критерии работы классных руководителей Посещаемость учащихся. Отсутствие правонарушений и грубых нарушений дисциплины. Участие в делах школы. Ведение документации. Соблюдение учащимися формы одежды. Отсутствие травматизма в классе.

Совесть, благородство и достоинство вот оно, святое наше воинство, Протяни ему свою ладонь, за него не страшно и в огонь. Лик его высок и удивителен. Посвяти ему свой краткий век. Может, и не станешь победителем, но зато умрешь как человек. Б. Окуджава