Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Advertisements

Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Урок - исследование. Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека.
Что мы съедаем вместе с картофельными чипсами? Авторы: Снычёва Юля, Стрельникова Аня, 6 а класс, школа 7, г.Сорочинск.
Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Тема: «Первичная экологическая экспертиза продуктов питания по упаковке» ( практическая работа) Автор: Гришина Валентина Степановна Учитель биологии школы.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Химия жизни ЧР Новочебоксарск 2011 МОУ «Лицей 18» Круглова Т.С. 900igr.net.
Они повсюду…. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Польза и вред пищевых добавок.
Транксрипт:

Экологическая безопасность и продукты питания

«Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев

«Пищевые добавки – это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но который преднамеренно добавляют в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций. Увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения органолептических свойств».

Три категории качества продовольственных товаров В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РСТ означает соответствие российскому стандарту. На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80% продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.

Информация на упаковке Это наименование производителя и его адрес; наименование товара и его масса; состав, а при необходимости и химический состав; дата изготовления и срок годности или реализации; обозначение стандарта или ТУ; предупреждение об опасности и рекомендации по применению; наличие спецдобавок. Важно также, чтобы информация на упаковке (этикетке) соответствовала штриховому коду, а на консервной банке и штампу. По штампу тоже можно определить срок изготовления консервированного продукта.

Классификация пищевых добавок E100 - E182Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 - E299Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерелизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. E300 - E399Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. E400 - E499Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. E500 - E599Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. E600 - E699Усилители вкуса и аромата. E900 - E999Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие, не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а так же новую группу E1000.

Запрещены в России E121 Краситель цитрусовый красный 2 E123Красный амарант E240Консервант формальдегид

Опасные добавки Вызывают злокачественные опухоли: E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E E240 E330 E447 Вызывают заболевания желудочно- кишечного тракта: E E E E407 E450 E Аллергены: E230 E231 E232 E239 E Вызывают болезни печени и почек: E E

Не разрешены в России (Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний) E103, E107, E125, E127, E128, E140, E , E160d, E160f, E166, E , E180, E182 E209, E , E , E , E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283 E302, E303, E305, E , E317, E318, E , E328, E329, E , E , E , E359, E , E370, E375, E381, E384, E , E399 E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E , E446, E462, E463, E465, E467, E474, E , E , E

E505, E512, E519, E , E535, E537, E538, E541, E542, E550, E , E559, E560, E574, E576, E577, E580 E , E628, E629, E , E640, E641 E906, E908, E , E913, E , E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E , E957, E959 E1000, E1001, E1105, E1503, E1521 Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы.

Плата за прогресс. Наша плата за чужие ошибки, за чужое благополучие. Заплатим ли мы ее безропотно, как платили много раз до этого или все-таки осмелимся защитить себя и своих будущих детей? Ведь, кроме нас, это никому не нужно.