Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования Об организации работы со слабоуспевающими учащимися при подготовке.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастер класс «Индивидуальные формы работы по подготовке учащихся к ЕГЭ и итоговой аттестации » учитель математики: Фильшина Р.М г. МОУ «Новенская.
Advertisements

Один из эффективных методов подготовки к ГИА на уроках математики» Выполнила учитель математики ГБОУ ООШ пос. Угорье Плотникова С.В.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
Индивидуальная работа с родителями. Цель образовательного учреждения Организовать взаимодействие с семьёй в интересах развития личности ребёнка.
В организации обучения в сотрудничес тве Нурмухаметова А.А. 1.
Устройство диагностического пакета и технология «Дельта-тестирование» Баженова Ксения Анатольевна кандидат пед. наук, старший преподаватель Института педагогики,
Педсовет на тему: «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроке, как одно из направлений личностно – ориентированной педагогики»
LOG O Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Свердловской области «Институт развития образования»
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Эффективность функционирования психологического кабинета базируется на соответствующем современным требованиям методическом и организационном.
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
Групповая форма работы Из опыта работы учителя начальных классов Горковченко Татьяны Юрьевны Горковченко Татьяны Юрьевны.
«Самообразование» Методист: Иордан Н.М. Совершенствование качества выполняемой работы напрямую зависит от уровня подготовки специалиста. Неоспоримо, что.
МБОУ «Ключевская средняя общеобразовательная школа 1» Ключевского района, Алтайского края. Что поможет мне учиться? классный час 5-А класс клас. рук-ль:
«Выполняем домашние задания». Дать детям радость труда, радость успеха в учении, пробудить в их сердцах чувство гордости, собственного достоинства – это.
Программа «Простая Математика» Программа - «Простая Математика» относится к классу программ интенсивного развивающего обучения.
Система подготовки учащихся к ЕГЭ по математике. Из опыта работы учителя математики МОУ « СОШ 1 р.п.НовыеБурасы Новобурасского района Саратовской области.
Групповая форма работы - это форма самостоятельной работы при непосредственном взаимодействии членов группы между собой. Воспитание самостоятельности –
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии через проблемное обучение «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить»
Транксрипт:

Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования Об организации работы со слабоуспевающими учащимися при подготовке к итоговой аттестации по математике силами учителей муниципалитета

ТЕХНОЛОГИЯ «Порог успешности»

I этап. Подготовительный Разработать 40 самостоятельных мини-работ, состоящих из 4-6 базовых задач ЕГЭ. Согласно методическим принципам разбить мини-работы на пять уровней сложностей (в каждом - по восемь аналогичных вариантов).

Каждый из пяти уровней распечатывается по четыре варианта на одном листе А4 с двух сторон (на каждой стороне листа по два варианта ). Важно: каждый уровень – это всего два листка А4, аналогичных вариантов (но, в итоге, задач в уровне).

В районе определяют удобные для всех день, время и место проведения консультации по подготовке к ЕГЭ, куда должны быть собраны слабоуспевающие учащиеся со всех школ района, вместе со своими учителями.

II этап.Организационный Все слабоуспевающие учащиеся (100 чел) рассаживаются по одному за парту (по 20 человек в 5 классах) для того, чтобы личный учитель-консультант мог подсаживаться к ученику. В каждом классе остается по одному учителю, остальные учителя (25-30 чел) собираются для совещания-инструктажа в заранее отведенное для этого помещение. Пока учителя совещаются, каждый ученик получает по паре листов задач с вариантами первого уровня. Ученикам предлагается решить (без калькулятора) как можно больше задач.

Пока учащиеся решают 1 уровень, учителям раздаются по несколько комплектов самостоятельных мини- работ со 2 по 5 уровни на каждого ученика. Также выдается сетка ответов без ответов 1 уровня. Инструктор семинара сообщает учителям основные правила проведения консультаций, принципы работы учителя с несколькими учениками (3-4мя), которых ему придется курировать во время консультации.

III этап. Консультирование Каждый учитель после инструктажа-совещания должен отыскать классную комнату, где сидит его ученик(и), зайти в нее в хорошем настроении и сесть рядом с учеником, сидящим в этой же комнате, но из другой школы (дети сидят по одному за партой).

Так как ответов 1 уровня в сетке ответов нет и ученики (их двое-трое на одного учителя) видят это, то учитель, решая задачу на глазах учеников, ненавязчиво учит их рациональным способам решения, счету без калькулятора. Еще раз учитель перепроверяет себя и сверяет полученный ответ с ответами учеников.

Большинство учащихся делают ошибки или не знают способов решения. Об используемых способах решения задач учителя заранее договорились на консультации-инструктаже. После объяснений учащимся предлагается самостоятельно решить аналогичный вариант или доделать свой.

Учитель доброжелательно, эмоционально и заинтересовано проверяет и консультирует свою группу учеников (из другой школы). При этом «родные» ученики и учитель со стороны наблюдают друг за другом, что обеспечивает дисциплину и демонстрацию социально ожидаемых результатов. Консультация проводится конструктивно и интенсифицируется за счет новизны педагогической ситуации.

На первой консультации ученик должен научиться безошибочно самостоятельно решать и правильно выписывать ответ хотя бы трех задач одного варианта первого уровня. Обязательно задать на дом – дорешать остальные варианты уровня (в одном уровне их восемь). На первой консультации нужно позволить каждому ученику перейти на более высокий уровень, разобрав хотя бы одну задачу нового типа.

На следующих консультациях надо пройти все пять уровней сложности, каждый из которых внешне выглядит как два листка бумаги А4. Сегодня можно из восьми вариантов уровня 1 прорешать шесть вариантов с учителем, а два остальных - на дом. Завтра, четыре варианта уровня 2 - в классе, остальные четыре на дом, при условии, если уровень обучаемости учащегося начинает расти, то есть формируются универсальные умения.

Обычно, при проведении групповой районной консультации заняты три-шесть классных комнат. Роль методиста: -организовать учебный процесс, -активизировать путем смены листов-уровней, -учитывать продвижения каждого ребенка, -регулировать действия консультантов в работе с учащимися. Обязательное личное консультирование учеников самими методистами демонстрирует заинтересованность в получении больших эффектов от происходящего мероприятия.

IV этап педагогической рефлексии После консультации все учителя собираются вместе для подведения итогов. Под руководством организаторов (методиста и специалиста) по заготовленным заранее спискам слабоуспевающих происходит обсуждение результатов каждого ученика. Для этого каждый учитель вслух, при всех, производит отчет о проделанной работе: что пройдено, где были пробелы, обращает внимание на слабые стороны (невнимателен, забывает переносить запятую и т. п.), характеризует личностные качества учащегося, с которым он работал на консультации, высказывает свои рекомендации на перспективу.

Как правило, в подобном обсуждении от «родного» учителя обсуждаемого ученика могут поступать комментарии о причинах неуспеваемости, личных конфликтах с учеником. Подобные замечания обычно носят диаметрально противоположный характер (с оттенками сомнений): «я уже не могу его видеть, со мной ему бесполезно заниматься, пусть другие с ним мучаются», либо «да, я и сама с ним справлюсь, лишь бы ходил», «когда надо - он умеет» и т. п. В каждом конкретном случае методистом принимается решение: не привлекать больше учащегося к подобным групповым консультациям вне школы или обязательно обеспечивать, хотя бы эпизодически, смену педагога.

В конце всеобщего обсуждения итогов подсчитывается число учеников, однозначно нуждающихся в смене обстановки и педагога. После этого, учителями принимается решение с учетом возможностей района, состава учащихся и учителей о регулярности и месте проведения «всерайонных» индивидуальных консультаций слабоуспевающих перед ЕГЭ.

Эффекты Действенно для педагогически запущенных учащихся, которые решились наконец-то взяться за ум, но не верят в свои силы и в искренность намерения педагога помочь в этом. Именно создание атмосферы милосердия и успеха может донести до учащегося смысл названия «Порог успешности». Подобное общественное мероприятие позволяет и учителям почувствовать себя не одинокими в своей работе со слабоуспевающими. В конце учебного года груз ответственности за слабоуспевающих учащихся делится между всеми педагогами, которым достались проблемные учащиеся.

Подобные районные консультации проводились кафедрой в: Успенском, Успенском, Отрадненском, Отрадненском, Лабинском, Лабинском,Мостовском, Усть-Лабинском Усть-ЛабинскомКрасноармейском Курганинском районах. Аналогичную работу по разработанным тестам (idppo.kubannet.ru) многие тьюторы края проводили в своих территориях.

Отмечена эффективность и целесообразность описанной технологии подготовки учащихся к преодолению порога успешности на ЕГЭ по математике.

Спасибо за внимание!