Дозирование в фармацевтической технологии Аптечное изготовление Отвешивание (по массе) сыпучих, летучих жидкостей, вязких ингредиентов Дозирование по массе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дозирование в фармацевтической технологии Аптечное изготовление Отвешивание (по массе) сыпучих, летучих жидкостей, вязких ингредиентов Дозирование по массе.
Advertisements

Послушай – и ты узнаешь. Посмотри – и ты поймешь. Сделай – и ты научишься.
ДОЗАТОРЫ СЫПУЧИХ КОМПОНЕНТОВ. Дозирование - одна из важнейших операций технологического процесса производства мучных кондитерских изделий. От точности.
Группа: Выполнили: МЕТОДИКИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.
Сравни тела Тела равного объема Тела равной массы.
ВНУТРИАПТЕЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ РАСТВОРОВ.
Практическая работа 3:. Закрепление важнейших химических понятий: объём, плотность, масса, массовая доля растворённого вещества; Обучение операциям взвешивания,
1 Физические величины и их измерение. 2 У каждой физической величины есть своя единица. Например, в принятой многими странами Международной системе единиц.
Подготовила: Зарибаева М. Проверяла: Ершина А.. Основная задача физического практикума Количественное изучение физических явлений, воспитание у студентов.
Физические величины и их измерение 1 Тема урока. Повторим пройденный материал 1) Выберите из списка физические явления: Радуга Часы Смерч Серебро Сталь.
Масса – это физическая величина, характеризующая инертность тела. Масса Чем больше масса тела, тем оно более инертно.
Лабораторные работы 7 класс Автор : Ирина Владимировна Бахтина, учитель физики МОУ « СОШ 3» г. Новый Оскол Белгородской области 20.
Физические величины Измерение физических величин. Точность и погрешность измерения.
Кочкина Е.Г., МАОУ «МСОШ 20», г. Миасс. Погрешности измерений Максимальная абсолютная погрешность измерений Абсолютная инструментальная погрешность Абсолютная.
Выполнил Дорохин Алексей Гимназия 10 г. Красноярск.
Средства измерений, классификация. Метрологические характеристики средств измерений.
Масса. Единицы массы. Лабораторная работа "Измерение массы тела на рычажных весах"
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы «Медицинский колледж 6 Департамента здравоохранения.
Научить измерять различные физические величины: длину, ширину предметов прямоугольной формы, объем тела, массу, время, температуру.
УЧИТЕЛЬ СОШ 53 г. Краснодара МЕДЕНЮК О. В г г. Краснодар.
Транксрипт:

Дозирование в фармацевтической технологии Аптечное изготовление Отвешивание (по массе) сыпучих, летучих жидкостей, вязких ингредиентов Дозирование по массе Сыпучих, (жидких), вязких Отмеривание (по объёму) жидких ингредиентов Дозирование по объёму сыпучих, жидких кафедра ОФ и БМТ РУДН доцент, к. фармац. наук С.Н. Суслина

1.1 Дозирование по массе (ВЗВЕШИВАНИЕ) Взвешивание в аптечной практике осуществляется с помощью рычажных весов, путем измерения массы вещества. Взвешивание на рычажных весах заключается в непосредственном сравнении массы эталона (гири) и массы взвешиваемого тела на равноплечем рычаге. В аптечной практике для взвешивания с целью непосредственного приготовления лекарства используются: 1.весы ручные (ВР, ВСМ), 2.весы тарирные на колонке (ВКТ) (рецептурные или весы Мора) 3.весы электронные Все эти весы относятся к категории технических весов 2-го класса (Т-2).

Весы ручные предназначены для взвешивания сыпучих и вязких веществ изготовляются с допустимой нагрузкой в 1; 5; 10; 20; 50 и 100 г. в аптеке отдельные весы предусмотрены для взвешивания: –ядовитых ЛВ (список А) –пахучих ЛВ (ментол, камфора) –красящих ЛВ (рибофлавин, этакридина лактат, брилиантовый хеленый, метиленовый синий) Сухие в- ва отвешивают непосредственно в чашку, густые - на кружок предварительно старированного пергамента. После взвешивания чашки и дужки (шнуры) весов тщательно протирают мягкой тканью. Для предохранения призм от стирания весы хранят в свернутом виде, подвешенными или в коробках.

Весы тарирные для взвешивания сухих, густых и жидких веществ. (до 50 г или до 1 кг). взвешиванию предшествует операция тарирования уравновешивание массы тары с помощью дроби. Жидкости взвешивают в склянках, стаканах, стеклянных цилиндрах, сухие и густые вещества взвешивают на бумаге или непосредственно в готовой таре. Взвешивание непосредственно в чашки весов недопустимо. Весы - вчера и сегодня

основные метрологические качества Устойчивость - способность коромысла, выведенного из равновесия, возвращаться в первоначальное положение после 4-6 колебаний. Чем ниже центр тяжести коромысла, чем больше плечо, тем больше устойчивость весов и тем труднее вывести их из равновесия. устойчивость определяет быстроту работы. Чувствительность – способность показывать минимальное изменение нагрузки. Измеряется и проверяется по отклонению стрелки от нулевого положения (положения равновесия) на стандартную величину при добавлении минимального дополнительного груза. Постоянство (неизменность) показаний это свойство весов показывать одинаковые результаты при многократных взвешиваниях на данных весах в одних и тех же условиях.

Метрологическая характеристика ручных и тарирных весов типоразмерНагрузка, гДопустимая погрешность, мг MAX MINНенаг ружен ные при 1/10 MAX нагрузки при MAX нагрузке ВР-1 ВР-5 ВР-20 ВР-100 ВКТ-500 ВКТ ,02 0,10 1,00 5,00 20,00 50, Верность (равноплечность) способность показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого тела и массой гирь. Методика: на левую чашку - гиря 1/10 максимальной нагрузки (50 г для весов на 500 г), на правую чашку - тарирный стаканчик с песком и добиваются равновесия. Затем гирю и груз меняют местами. Если равновесие точно восстанавливается, то весы верны (равноплечи).

Культура работы с весами Точность взвешивания также зависит от качества гирь и разновесов, (образцовые эталоны массы). Для удобства миллиграммовые гирям имеют различную форму: – Гири в 500 и 50 мг - шестиугольные пластинки, –гири в 200 и 20 мг квадратные, –гири в 100 и 10 мг треугольные. Пластинки всех миллиграммовых гирь имеют бортик для захвата пинцетом. Брать гири руками н е д о п у с т и м о! Весы и разновесы всех типов проверяют один раз в 2 года. При проверке на коромыслах весов и гирях в 1 г и более наносится клеймо с указанием двух последних, цифр года проверки. Аналитические весы и разновесы не клеймят; на них выдают свидетельства установленного образца.

1.2 Дозирование по объему (ОТМЕРИВАНИЕ) «-»объемный способ дозирования менее точный, чем весовой на точность отмеривания влияют: температура жидкости и окружающей среды, вязкость жидкости, смачиваемость стенок сосуда, диаметр измерительного сосуда и сливного отверстия; «+» меньшие затраты времени, чем при взвешивании, и при соблюдении соответствующих условий достигается требуемая в рецептурной работе точность.

мерные колбы, калиброванные цилиндры, мензурки, пипетки и каплемеры; –из химически стойкого стекла с точной, отчетливо видимой градуировкой, краны и пробки должны быть хорошо прошлифованы. мерные приборы калибруются на вливание или выливание: 1.прибор должен вмещать номинальный объем жидкостей, т. е. столько миллилитров, сколько указано на приборе. 2.из прибора должен выливаться номинальный объем жидкости. Мерные цилиндры и мензурки - для отмеривания больших количеств жидкости, когда не требуется особой точности, мерные колбы - при изготовлении растворов для инъекционного введения; калиброванные пипетки – для отмеривания составных частей жидких лекарств. Дозирование жидких ЛП в условных мерах: Чайная ложка (объем 5 мл) - 5 г воды, 4 г масла, 6 г сиропа, около 1,5 г растительных порошков, около 2,5 г сложных порошков, десертная ложка (объем 10 мл) - 10 г воды, 9 г масла, 13 г сиропа, столовая ложка (объем 15 мл) - 15 г воды, 12 г масла, 20 г сиропа, около 7,5 г сложных порошков.

При отмеривании жидкостей все мерные приборы должны находиться в строго вертикальном положении, а уровень жидкости в них в момент определения объема на уровне глаза. Для бесцветных жидкостей уровень устанавливают по нижнему, для окрашенных по верхнему мениску. Перед употреблением мерные приборы должны быть хорошо вымыты и ополоснуты, на их внутренней поверхности не должно быть следов жира, чтобы жидкость вытекала равномерно, не оставляя капель на стенках. Мерные приборы, как и весо-измерительные, должны представляться на проверку в соответствии с положением о ведомственном надзоре за мерами и измерительными приборами.

малые дозы (до 1 г) жидкостей отмеривают каплями: ЛП могут назначаться каплями на ручных весах неудобно, а на тарирных неточно взвешивать малые количества жидкостей значительные ошибки при отмеривании малых объемов аптечными пипетками Объем и масса капель зависят от: 1.природы жидкости ; 2.величины, формы и положения каплеобразующей поверхности, 3.температуры, 4.скорости образования капель и высоты их падения, 5.величины поверхностного натяжения жидкости и ее плотности, 6.степени смачивания каплеобразующей поверхности и т. д. Для исключения влияния внешних факторов и стандартизации величины капель применяются нормальные (стандартные) каплемеры, дающие в стандартных условиях стандартные (нормальные) капли, величина которых зависит только от природы жидкости. ГФХ принят нормальный каплемер – пипетка –каплеобразующая поверхность – кольцо наружный диаметр 3 мм и внутренний 0,6 мм. –масса капли воды очищенной при 20°С 0,05 г –Водные растворы спирта содержат в 1 г: 40% спирт47 капель, 95% 65 капель, этиловый эфир 87 капель. При отсутствии стандартного каплемера можно использовать пипетку, откалиброванную по соответствующей жидкости путем пятикратного взвешивания 20 капель жидкости.

в 1912 г – первое применение бюреток в аптечной работе; в 1920 г – разработаны прототипы современных аптечных бюреток и пипеток; в 1952 г - Центральным аптечным научно- исследовательским институтом (ныне научно- исследовательский институт фармации, НИИФ) разработана унифицированная конструкция аптечных бюреток (объемная градуировка в миллилитрах и пришлифованный стеклянный кран, обеспечивающий постоянное положение уровня жидкости, соответствующего нулевому делению шкалы). в 1957 г – в конструкции применен двухходовой кран в 1962 г - ЦАНИИ разработана бюреточная установка на 16 бюреток с ручным приводом Бюреточная система - комплекс концентрированных растворов ЛВ и специальных бюреток и пипеток для их отмеривания

Аптечные бюретки

–Применительно к потребностям аптечной практики вместимость бюреток 10, 25, 60, 100, 200 мл. –все бюретки, независимо от вместимости, имеют одинаковую длину, что позволяет располагать их на вертушках-штативах, чтобы середина шкалы бюреток находилась на уровне глаз ассистента, работающего сидя. Концентрированные растворы ЛВ 1:2, 1:5, 1:10, 1:20,1:25, 1:50, (удобны для вычисления количеств ЛВ) Другие жидкие ингредиенты ЛП : настойки, жидкие экстракты, настои и отвары, ароматные воды и др. Ассортимент КР зависит от специфики производственной деятельности аптеки. Сроки хранения КР определяются устойчивостью растворенного вещества и приведены в НД, при изменении (окраска, осадок, опалесценция и т. п.) не используют «+» : 1.увеличение производительности труда при приготовлении жидких ЛП; 1. замена взвешивания ингредиентов лекарства отмериванием в 3-4 раза сокращает необходимое для приготовления жидких лекарств время 2.Повышение качества (чистота, стандартность) жидких лекарств; 3.Облегчение и упрощение аналитической проверки изготовленных ЛП;

1.3 Дозирующие устройства Все лекарственные формы, изготовляемые в аптеке можно объединить в две большие группы: 1.дозированные, т.е. те которые выдаются пациенту в виде разовых доз 2.недозированные, т.е. пациент сам дозирует препарат непосредственно перед употреблением. Дозирование изготовленных в аптеке лекарственных препаратов, в частности порошков представляет собой трудоемкий процесс, особенно в МБА и аптеках ЛПУ.

Аппараты для фасовки порошков Порошки дозируют (разделяют на отдельные дозы) по массе и объемным способом. Дозирование лекарственных порошков независимо от способа должно быть точным. абсолютно точное дозирование порошков невозможно: при ручном и при автоматическом дозировании всегда существуют отклонения в отмеренной дозе. чем больше отдельная доза, тем с большей точностью она может быть отмерена (по массе или объему). масса дозированных порошков обычно 0,2 - 1,0г, обычно масса разделенных порошков 0,3 - 0,5 г. развешивание порошков на ручных весах - трудоемкая операция, требующая определенных навыков, особенно при дозировании значительных количеств порошков (при изготовлении дозированных порошков для ЛПУ или в запас). Дозаторы для сыпучих материалов (объемный принцип): Шнековые Поршневые (Вакуумные) «+» высокая производительность, достаточная точность

Дозатор ДП-2 (по массе) Прибор ТК-3 для фасовки порошков (по объему) Для ускорения серийной расфасовки в ЦНИИФ сконструирован дозатор порошков ДП-2. дозатор по точности и скорости дозирования в 5 раз превосходит все способы ручного дозирования

Аппараты для фасовки жидких лекарственных форм Дозирование (фасовку) жидких лекарств в аптеках производят с помощью различных аппаратов, для повышения производительности труда. Выпускается несколько конструкций таких аппаратов: –Поршневые (типа шприца) –По принципу сообщающихся сосудов