Семь вопросов о будущем экономическом росте России Михаил Дмитриев Президент Центра стратегических разработок Ежегодная конференция UBS Москва 13 сентября.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конкурентоспособность России: состояние и перспективы Кристалина Георгиева Всемирный банк 23 июня 2006 г.
Advertisements

Роль государства в экономике России. Российская экономика уникальный формирующийся рынок, в том смысле, что по своей сути является усеченным вариантом.
1 УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ РФ Е.Т.Гурвич, И.В.Беляков Экономическая экспертная группа Комиссия РСПП по банкам и банковской.
Международный финансовый кризис и его влияние на экономику России Дробышевский С.М. Институт экономики переходного периода Диспут-клуб «Узлы экономической.
Болгария и Румыния в Евросоюзе Кафедра Европейской интеграции.
Финансовая система России в посткризисном мире Данилов Ю.А. директор Фонда «Центр развития фондового рынка», председатель Попечительского совета Фонда.
О Программе «Национальная банковская система России 2010, 2020» Ассоциация российских банков Г.А. Тосунян, Ассоциация российских банков.
Секция 4: «Вопросы модернизации экономики и социальной сферы» Александр Николаевич Шохин Санкт-Петербург, 20 ноября 2009.
Как найти в России «длинные деньги» для кредитования инвестиционных проектов? Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной.
Российская экономика Весна, 2009 г. Екатеринбург.
Гапоненко А.Л. 1 Предпосылки формирования в России экономики основанной на знаниях.
Прирост денежной массы М2 (в % к предыдущему году)
Natalja Viilmann: Анализ и прогноз Эстонской экономики Наталья Вийльманн, PhD Центральный банк Эстонии.
Как справиться с крупными денежными переводами: Пример Армении Нинке Омес Международный Валютный Фонд Постоянный представитель в Армении.
Как найти в России «длинные деньги» для кредитования инвестиционных проектов? Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной.
Проект финансируется Евросоюзом Проект реализуется Sparkassenstiftung für internationale Kooperation в консорциуме с РАГС и Fondazione CUOA ] Развитие.
Иностранные притоки в страны Кавказа и Центральной Азии Дэйвид Оуэн Апрель 2007 года.
Ловушки российской возрастной пирамиды А.Вишневский, Директор Института демографии НИУ ВШЭ РСПП, Комитет по КСО и демографической политике 23 декабря 2015.
Прерывистый рост мировой экономики Информцентр ООН, 17/01/2012
Глава 5. Экономика мира 34. Россия в международной экономике.
Транксрипт:

Семь вопросов о будущем экономическом росте России Михаил Дмитриев Президент Центра стратегических разработок Ежегодная конференция UBS Москва 13 сентября 2006 г.

2 Россия в сравнении со странами BRIC За период с 1999 г. средние темпы роста ВВП на душу населения в России были близки к темпам роста в Китае и Индии Но сумеет ли России поддерживать такие темпы роста в течение более длительного срока? Вступит ли Россия на марафонную дистанцию как Китай и Индия, которые демонстрируют непрерывный экономический рост в течение более 25 лет? Или Россия пойдет по пути Бразилии, используя политику «стой-вперед» (стимулирования и сдерживания экономического роста? Новые эмпирические данные и исследования смогут пролить свет относительно путей решения ряда вопросов, связанных с будущим экономическим ростом России

3 Семь вопросов об экономическом росте России 1.Сможет ли Россия пережить еще один «торговый шок»? 2.Преодолеют ли бюджет и кредитно- денежная политика последствия шока? 3.Сможет ли финансовый сектор улучшить свои показатели? 4.Является ли высокий уровень коррупции эндемических для России явлением? 5.Сохранится ли политическая стабильность? 6.Сохранит ли человеческий капитал России свою конкурентоспособность? 7.Какие рынки экспорта будет иметь Россия в будущем: ЕС или Китай и Индия?

4 1. Сможет ли Россия пережить еще один «торговый шок»? Центр стратегических разработок, Институт экономики переходного периода и Институт энергетической политики реализовали совместный проект по стресс-тестированию российской экономики, государственных финансов, банковского и корпоративного секторов Основные допущения: снижение цен на нефть до $25 за баррель в течение г.г. Моделирование результатов показывает, что: рост ВВП сократится до отрицательного показателя, по крайней мере, на два года; девальвация рубля станет необходимостью; достаточно умеренные фискальные корректировки позволят сохранить контроль за дефицитом бюджета

5 2. Преодолеют ли бюджет и кредитно- денежная политика последствия шока? Моделирование результатов показывает, что впервые за 30 лет у России есть шанс выдержать значительный «торговый шок» без экономических и политических потрясений Однако маржа успешных фискальных корректировок будет весьма незначительной Выживет ли фискальный консерватизм России в условиях стресса? Имеются социологические доказательства тому, что российское общество оценивает финансовое благоразумие положительно и не будет поддерживать в одностороннем порядке «мягкую» бюджетную политику на время кризиса Слабость финансового сектора может оказаться более серьезной проблемой

6 3. Сможет ли финансовый сектор улучшить свои показатели? Россия зеркально повторяет опыт Бразилии: преобразования в банковском секторе отстают от преобразований в сфере государственных финансов … … Однако стресс-тестирование показывает, что : Источник: S&P Российские банки могут избежать «торгового шока» с относительно небольшими потерями Отток депозитов регулировать нельзя, но можно ограничить его последствия В долгосрочной перспективе слабость функции регулирования и институциональной добросовестности становятся более серьезной проблемой чем «торговый шок»

7 4. Является ли высокий уровень коррупции эндемических для России явлением? В соответствии с данными Transparency International Россия принадлежит к 20 процентам стран с высокими показателями коррупции Страны с быстро развивающейся экономикой не остаются в этой группе долгое время Тенденции восприятия коррупции (на основе Индекса восприятия организации Transparency International) Согласно международным исследованиям СССР в г.г. был менее коррумпирован чем Италия, Греция, Португалия и Южная Корея Проведенные в России исследования организации World Values Survey, показывают широкое распространение в обществе ценностей, в значительной степени связанных с коррупцией, уклонением от уплаты налогов и другими формами институциональной недобросовестности

8 5. Сохранится ли политическая стабильность? Начиная с 2004 г., организация Freedom House относит Россию к несвободным государствам В ходе четырех проведенных подряд раундов обследования организацией World Values Survey в период после 1982 г. российское общество продемонстрировала самый низкий в мире уровень поддержки демократии Молодое поколение россиян больше восприимчиво к демократической системе ценностей Смена поколений может подвести фундамент к постепенному развитию демократических институтов В настоящее время Россия переходит через порог уровня доходности, за пределами которого не наблюдалось ни одного случая возврата в авторитарному режиму в течение более чем 1000 лет существования в совокупности демократических режимов в богатых странах Любое связанное с политическим процессом крупное потрясение становится намного менее вероятным с каждым годом экономического роста

9 6. Сохранит ли человеческий капитал России свою конкурентоспособность? По достижениям в области образования Россия намного превзошла другие страны из четверки BRIC и даже большинство стран ОЭСР Однако согласно результатам исследования качества образования PISA и TIMMS россияне теряют балы Сокращается число трудоспособного населения Источник: МБРР Россия не способна эффективно использовать свое сравнительное преимущество По соотношению показателя «производительность труда/заработная плата» Россия сопоставима с Бразилией, но отстает от Китая и Индии Свыше 40 процентов российских фирм осуществляют свою деятельность в условиях отсутствия конкуренции и продолжают иметь избыточный персонал

10 7. Какие рынки экспорта будет иметь Россия в будущем: ЕС или Азия? Ал Брич: «Россия может стать отличным партнером для Китая, как Австралия была для Японии 50 лет тому назад» Но ЕС – это основной торговый партнер России Прогнозы CEFIR-CSR, основанные на модели гравитации, показывают, что доля ЕС в торговом обороте России будет сокращаться. Доля Азии будет возрастать, и все большая часть экспорта будет направляться в Азию Тем не менее, ЕС останется существенным направлением российского экспорта России могут потребоваться партнерства с финансами ЕС для перевода на азиатские рынки своей цепи создания добавленной стоимости На сегодняшний день у России нет институциональных возможностей для изменения своей стратегии экспорта Западна я Европы Китай Центр. и Вост.Европ а СНГ

11 Выводы При некоторой удаче высокие темпы роста в России могут оказаться устойчивыми Но устойчивый рост обусловлен множеством жизненно важных событий Основные проблемы состоят не в том, что может оказаться «плохой» политикой, а в слабости институционального развития, которая порой основывается на устаревших ценностях