РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ ученицы 7 «А» класса: Землякова Дарья, Кошкина Ксения, Загидуллина Алина. РУКОВОДИТЕЛЬ: учитель русского языка и литературы Медведева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наш язык – важнейшая часть нашего общего поведения в жизни… Д.С. Лихачёв.
Advertisements

Объект исследования - речь подростков, учащихся 6 «а»класса. Предмет исследования- - жаргонизмы в речи подростков.
Урок этики. Хорошо или плохо употреблять жаргонные слова? Никандрова Наталья Геннадьевна, учитель русского языка и литературы Гусь-Хрустального района.
Слова бывают разные – то дельные, то праздные. То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые. То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые. Есть чистые,
Бабуля вешалка помойка аптека капуста крыша квакать ?
Научно – исследовательская работа. «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками...
М ОЛОДЁЖ НЫЙ СЛЕНГ И КУЛЬТУРА РЕЧИ. Цель: выявить способы и причины возникновения подросткового сленга, его взаимодействие с литературным языком; понять,
МОУ СОШ 59 г.Ярославль Мы говорим на разных языках?.. Творческая работа по русскому языку ученика 5 «В» класса Беляева Данилы.
Слова бывают разные – то дельные, то праздные. То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые. То честные, правдивые, то льстивые, фальшивые. Есть чистые,
«РЕЧЕВОЙ ПОРТРЕТ УЧАЩИХСЯ 8 «А» КЛАССА» Исследовательская работа Выполнила Шутова Алина, 8 «А» класс. Руководитель Бивзюк Е.Б.
Роль школьной библиотеки в формировании речевой культуры обучающихся.
Жаргонизмы и молодежный сленг как слой лексики, тесно связанный с жизнью современного школьника.
Из истории слов… «Сленг» в речи подростков…. В речи людей, окружающих меня, преобладает ограниченная в употреблении лексика: сленг, жаргонизмы. Что же.
Жаргон в устной речи современных школьников Работу выполнили : Румак Алена и Бородина Анастасия. Ученицы 6 « Г » класса Школы 25 г. Перми. Руководитель.
Информационно- исследовательский проект Влияние мультфильмов Дисней-клуба на речь российских школьников Работу выполнили учащиеся 7 б класса: Ярцев Никита.
Влияние мультипликационных фильмов на речь младших школьников.
Лексикология Слово Лексическое значение ( прямое и переносное ) Синонимы антонимы омонимы Происхождение слова ( исконно русские слова, заимствованные,
Тема проекта. Культура речи на современном этапе развития общества Выполнили Выполнили Ищанова Алина, Ищанова Алина, Омельченко Надежда Омельченко Надежда.
Измеряй свои желания, взвешивай свои мысли, исчисляй свои слова и поступки. Пифагор «Наркотики: цена удовольствия - жизнь» 7а класс Артюшкина Оксана Боброва.
Чем опасна неформальная лексика?. Эпиграф Если человек иногда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями. П. Буаст.
Транксрипт:

РАБОТУ ВЫПОЛНИЛИ ученицы 7 «А» класса: Землякова Дарья, Кошкина Ксения, Загидуллина Алина. РУКОВОДИТЕЛЬ: учитель русского языка и литературы Медведева Надежда Юрьевна. "Изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью", – писал когда-то писатель Александр Куприн.

Цель нашей работы: анализ жаргонизмов, используемых в речи школьников, и выявление причин их употребления.

Задачи: 1) конкретизировать понятие «жаргонизмы» 2) проанализировать употребление жаргонизмов школьниками 3) классифицировать жаргонизмы 4) провести анкетирование с целью выяснения причин, по которым школьники используют жаргонизмы 5) предложить свои методы борьбы с загрязнением языка жаргонизмами

В наши дни речевая культура испытывает сильный натиск иностранных слов и сленга, и особенно это заметно в школьной среде. Сегодня жаргон школьников – это объективная реальность. И хотя некоторые ученые считают увлечение жаргонными словами "детской болезнью", существует опасная тенденция жаргонизировать литературный язык. Но запрещать употреблять жаргонизмы бессмысленно, т.к. это все равно не приведет к желаемому результату.

Жаргон – речь какой-либо социальной или профессиональной группы, отличающаяся от общеразговорного языка особым составом слов и выражений. Жаргонизм – слово или выражение, принадлежащее какому-либо жаргону.

Результат отслеживания показывает, что количество жаргонных слов, употребляемых в школе, заметно отличается от их количества во внеурочное время: в школе: 60% от общей лексики; вне школы: 80% от общей лексики.

Наиболее распространены в речи школьников такие группы жаргонизмов по частям речи: Существительные: лох, чувак, прикид, прикол, тема, фигня, дискач, капец, халява, крышка. Глаголы: отвали, отвянь, обломать, прикинь, офигел, зашибись, приколись. Наречия: клево, офигенно, прикольно, влом, фиолетово Устойчивые словосочетания и предложения: ё-моё, ёлы-палы, блин- даешь, ни фига себе.

Были выявлены следующие тематические группы жаргонизмов: Наименование людей по качеству их характера: овца, козел, тормоз, шестерка, ботаник, дятел, дебил. Наименование людей по родству: братан, предки, маманя, сеструха, папаша Пища и процесс ее поглощения: жрачка, хавать, хавчик. Бытовая техника: комп, телик, мобила. Деньги: мани, бабло, капуста, зелень. Состояние, оценка: клёво, классно, супер, ништяк.

Лингвистическое исследование На первом этапе нашей исследовательской работы в прошлом году нами было проведено анкетирование среди 5 «б», 6 «а», 7 «б» и 11 «а» классов: Для этого в анкету был внесён один вопрос «Для чего ты употребляешь в своей речи жаргонизмы?» и предложены следующие варианты ответов: Модно, современно Нужны в речи для связи слов Помогают преодолеть недостаток слов Делают речь понятной для людей Другое Не употребляю

Результаты анкетирования на тему: «Для чего вы употребляете жаргонизмы?» 5 Б6 А7 Б11 А Модно, современно Нужны в речи для связи слов Помогают преодолеть не достаток слов Делают речь понятной для людей Другое 3034 Не употребляю 0001

По результатам опроса: 32 учащихся ответили, что это модно, современно 31 ответили, что жаргонизмы помогают преодолеть недостаток слов 31 уверены, что жаргонизмы делают речь понятной для людей 10 учащихся ответили на этот вопрос по- своему 1 человек вообще не употребляет жаргонизмы.

Всего в анкетировании участвовало: 11 А – 23 человека 7 Б – 22 человека 6 А – 24 человека 5 Б – 23 человека ИТОГО: 92 ЧЕЛОВЕКА

На втором этапе нашей исследовательской работы, уже в этом году, нами было проведено анкетирование среди учеников 5 «б», 6 «б», 7«а» и 8 «б» классов, а также среди их родителей.

Для этого в анкету для учеников были внесены следующие вопросы: 1. Ругают ли тебя родители за использование в своей речи жаргонных слов? А) да Б) нет В) не совсем Г) другое 2. Нравится ли тебе самому, что ты используешь жаргонизмы? А) да Б) нет В) не совсем Г) другое 3. Откуда ты в основном берешь жаргонизмы? А) телевизор Б) друзья В) другое 4. Любите ли вы сокращать слова, когда общаетесь в социальных сетях? А) да Б) нет В) не люблю, но иногда сокращаю Г) другое

Общие результаты анкетирования среди учеников: А) да (21 человек) Б) нет (35 человек) В) не совсем (41 человек) Г) другое (3 человека) 1.Ругают ли тебя родители за использование в своей речи жаргонных слов?

2. Нравится ли тебе самому, что ты используешь жаргонизмы? А) да (31 человек) Б) нет (20 человек) В) не совсем (41 человек) Г) другое (6 человек)

3. Откуда ты в основном берешь жаргонизмы? А) телевизор (65 человек) Б) друзья (83 человека) В) другое (17 человек)

4. Любите ли вы сокращать слова, когда общаетесь в социальных сетях? А) да (52 человека) Б) нет (5 человек) В) не люблю, но иногда сокращаю (36 человек) Г) другое (5 человек)

Всего в анкетировании участвовало: 5 «б» - 26 человек 6 «б» - 25 человек 7 «а» - 24 человека 8 «б» - 25 человек ИТОГО – 100 ЧЕЛОВЕК.

В анкету для родителей были внесены следующие вопросы: 1. Ругаете ли вы своего ребенка за то, что он использует жаргонные слова? А) да, конечно Б) не обращал(а) внимание на это В) нет Г) другое 2. Пытались ли вы отучить своего ребенка от жаргонизмов? А) да конечно и добился(ась) результатов. Б) нет В) пытался(ась) отучить, но ничего не получилось Г) другое 3. Перенимали ли вы жаргонные слова, которые использует ваш ребенок? А) да Б) нет В) скорее наоборот Г) другое

Общие результаты анкетирования среди родителей: 1. Ругаете ли вы своего ребенка за то, что он использует жаргонные слова? А) да, конечно (40 человек) Б) не обращал(а) внимание на это (7 человек) В) нет (16 человек) Г) другое (8 человек)

2. Пытались ли вы отучить своего ребенка от жаргонизмов? А) да конечно и добился(ась) результатов (23 человека) Б) нет (23 человека) В) пытался(ась) отучить, но ничего не получилось (19 человек) Г) другое (6 человек)

3. Перенимали ли вы жаргонные слова, которые использует ваш ребенок? А) да (10 человек) Б) нет (51 человек) В) скорее наоборот (6 человек) Г) другое (4 человека)

Всего в анкетировании участвовало: 5 «б» - 17 человек 6 «б» - 19 человек 7 «а» - 19 человек 8 «б» - 16 человек ИТОГО – 71 ЧЕЛОВЕК.

Методы борьбы с употреблением жаргонизмов : Школьникам, по нашему мнению, необходимо научиться разграничивать различные по стилистической окраске лексические пласты, правильно выбирать языковые средства, адекватные конкретной ситуации общения, учитывать при этом «фактор адресата», для чего необходимо не только знать нормы литературного языка, но и анализировать живую речь, развивать рефлексию на свою и чужую речь. Исходя из рекомендаций, которые предложили ребята, отвечая на вопросы анкеты, мы решили, что лучшая рекомендация – читать литературу. Из книг мы берём хорошие слова, забываем жаргонизмы.

Специалистами давно доказано, что использование сленга и "сниженной" лексики приводит к отклонениям от норм поведения, отрицательно влияет на психику и мировоззрение. Поэтому необходимо настойчиво и последовательно формировать у детей отвращение к загрязнению языка и понимание того, что жаргонизмы и ругательства активней всего используются людьми малокультурными.