C 6 H 12 O 6. Нахождение в природе Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда тривиаль- ное название – виноградный сахар), других ягод и фруктов, является.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Глюкоза-моносахарид- гексоза Молекулярная формула-С 6 Н 12 О 6 Линейная формула- СН 2 ОН-(СНОН) 4 -СОН Циклическая формула- о.
Advertisements

ГЛЮКОЗА представитель моносахаридов C6H12O6. ГЛЮКОЗА – бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус. Она встречается.
Презентацию выполнила: Пелипенко Ирина Владимировна Учитель химии «Красноярской средней общеобразовательной школы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического.
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
Глюкоза Глюко́за (от др.-греч. Γλυκύς сладкий) (C 6 H 12 O 6 ), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе.
9 класс Урок 9. Углеводы. Составитель презентации – учитель химии МОУ СОШ г. Холма Насонова Т.А.
Работу выполнили ученики 10Э класса: Гуров Максим Должковой Станислав Егоров Александр Ильчинская Мария Королева Людмила Пасхина Ангелина Хусаинова Екатерина.
Глюкоза Глюкоза (виноградный сахар) C6H12O6 или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло.
Глюкоза Углеводы. Глюкоза Пильникова Н.Н. Общая формула углеводов: С n (H 2 O) m «Угле» - «воды» «Угле» - «воды» Эта ф Эта формула не является универсальной,
Углеводы (сахара) - органические вещества, состав которых выражается формулой Cx(H 2 O)y, где x и y 3. Углеводы – важнейшие природные соединения. Они.
или вод угле род а Общая формула. С n(H 2 O)m m, n>3.
Классификация и строение углеводов Учитель химии ГОУ СОШ 424 Киселева Г.В.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
УГЛЕВОДЫ дисахариды Лактоза мальтоза САХАРОЗА структурная формула сахарозы C 12 H МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА.
Моносахариды. Глюкоза.. Всё о глюкозе. Глюкоза- (от греч. glykys сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто встречающийся в природе;
Глюкоза вещество с двойственной функцией альдегидоспирт. Химические свойства глюкозы. Применение глюкозы на основе свойств. МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет:
Глюкоза Выполнила: Рыжкова Екатерина ученица 10 «а» класса.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Модель молекулы сахарозы.
Методические рекомендации к уроку по теме «Моносахариды. Глюкоза» в 11 классе Выполнила: студентка 51 группы факультета естествознания Рубцова Е. А. ГОУ.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: Презентация Углеводы
Транксрипт:

C 6 H 12 O 6

Нахождение в природе Глюкоза содержится в соке винограда (отсюда тривиаль- ное название – виноградный сахар), других ягод и фруктов, является структурным звеном сахарозы, целлюлозы и крах- мала. В крови человека (в норме) 0,1% глюкозы

Физические свойства Глюкоза – белое кристаллическое вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Она образуется в клетках зеленых растений в результате фотосинтеза

Химические свойства Глюкоза – альдегидоспирт - гидроксогруппа - альдегидная Как многоатомный спирт глюкоза взаимодейст- вует со свежеприготовленным осадком гидрок- сида меди (II). При этом образуется ярко-синий раствор.

Как альдегид глюкоза дает одну из красивейших реакций в химии – реакцию «серебряного зеркала» с аммиачным раствором оксида серебра. Упрощенно уравнение реакции можно записать так: Эта реакция находит приме- нение для серебрения елоч- ных украшений, изготовле- ния зеркал

Специфическое свойство глюкозы – реакции брожения а) молочнокислого Схема получения этилового спирта из глюкозы на основе гидролиза крахмала б) спиртового

Применение глюкозы Глюкоза – основной источник энергии в клетке. Именно поэтому ее широко используют в лечебных целях (применяют внутрь или вводят внутривенно ослабленным больным). Глюкоза – исходное вещество для получения различных соединений путем брожения: этилового спирта, молочной кислоты и др. В пищевой промышленности ее применяют в качестве заменителя сахарозы (для этой цели обычно используют патоку – сиропообразную массу, получаемую при неполном гидролизе крахмала); при добавлении к сахарозе препятствует ее кристаллизации и потому используется в кондитерском производстве для получения карамели, мармелада, помадки и т.д.; заменитель сахара для людей, страдающих сахарным диабетом (используют продукт восстановления глюкозы – шестиатомный спирт сорбит).