«Пальчиковая гимнастика с элементами массажа и речь» «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». В.А.Сухомлинский «Движения руки всегда тесно связаны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Речь – это исторически сложившаяся форма общения посредством языка.
Advertisements

Будькова Людмила Владимировна воспитатель «Пальчиковые игры – основа развития речи и мелкой моторики у дошкольников» «Ум ребёнка находится на кончиках.
«Пальчиковые игры как средство развития речи детей младшего дошкольного возраста» Презентацию подготовила Русова Светлана Евгеньевна МБДОУ «Детский сад.
Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста Учитель-логопед: О.А. Михайлова МДОУ детский сад 25 «Дюймовочка» 2012 г.
«Говорящие пальчики» Воспитатель Зимина Вероника Николаевна.
МАССАЖ Для развития соматогнозиса и тактильного восприятия.
Развитие мелкой моторики. « Ум ребенка находится на кончиках его пальцев »
МДОУ Пильнинский детский сад 3 «Буратино». опыт работы учителя - логопеда Барановой Елены Юрьевны.
Подготовила воспитатель А.М.Першикова. Одна из задач дошкольных учреждений – формирование правильной устной речи детей.
Ещё 2000 лет до нашей эры в Китае было известно, что игры и упражнения с участием рук и пальцев влияют на развитие мозга человека. В Японии была создана.
«НАШИ ПАЛЬЧИКИ ИГРАЮТ» ПОДГОТОВИЛИ: ЛАЗАРЕВА М.М. РЖАКОВА Т.А.
Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами индуктивно приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 45 компенсирующего вида Колпинского района Санкт – Петербурга Консультация.
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА РОДИТЕЛЬСКОМ СОБРАНИИ ВО ВТОРОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ ТЕМА: «ИГРАЕМ ПАЛЬЧИКАМИ И РАЗВИВАЕМ РЕЧЬ» ВОСПИТАТЕЛЬ ВТОРОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ.
Занятие в клубе «Крепыш» Занятие 1. Путешествие в сказочный лес Цель занятия – 1. Сформировать знания о понятии здоровье, его значение в развитии детей.
Семинар-практикум для учителей начальных классов. Тема: «Развитие речевых процессов у детей с билингвизмом» Форма проведения: семинар-практикум. Цель:
Развитие мелкой моторики детей. Проекция кисти руки.
Укрепление физического, психического, умственного здоровья через кинезиологические упражнения Учитель-логопед: Н.А.Щелчкова.
« Руки учат голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга » И. П. Павлов.
Развитие мелкой моторики у детей младшего дошкольного возраста. Из опыта работы воспитателя детского сада194 компенсирующего вида Саблиной Светланы Владимировны.
Транксрипт:

«Пальчиковая гимнастика с элементами массажа и речь» «Ум ребёнка находится на кончиках его пальцев». В.А.Сухомлинский «Движения руки всегда тесно связаны с речью и способствуют её развитию» В.М.Бехтерев

Цель Развитие и совершенствование тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук у детей дошкольного возраста. Развитие и совершенствование тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук у детей дошкольного возраста.

Задачи 1.Формирование и коррекция всей речевой системы. 2.Развитие высших психических функций в комплексе, в том числе слухового внимания и зрительной памяти. 3.Развитие кинестетических ощущений, подражательных способностей.

Актуальность При регулярном использовании обеспечивают хорошую тренировку пальцев и подготовку мышц руки, оказывает тонизирующее влияние на функциональное состояние мозга и развитие речи детей, неизменно вызывая у них эмоциональный подъём и разрядку нервно-психического напряжения. При регулярном использовании обеспечивают хорошую тренировку пальцев и подготовку мышц руки, оказывает тонизирующее влияние на функциональное состояние мозга и развитие речи детей, неизменно вызывая у них эмоциональный подъём и разрядку нервно-психического напряжения.

Влияние пальчиковой гимнастики Функциона льное состояние мозга Развитие движений пальцев рук Оздорови тельная направле нность

Наша речь имеет неврологические основы. Наша речь имеет неврологические основы. Головной мозг - это высший отдел нервной системы. Он управляет деятельностью всех структур нервной системы, в том числе и речью. Головной мозг - это высший отдел нервной системы. Он управляет деятельностью всех структур нервной системы, в том числе и речью.

М.М.Кольцова в работе «Ребёнок учится говорить» указывает на то, что речевые области формируются под влиянием кинестетических импульсов от пальцев рук.

Эти области называются зоной Брока (речевая моторная зона) и Вернике(понимание речи).

Речевая моторная зона Брока находится в непосредственной близости от двигательной зоны коры головного мозга. Поэтому наша речь и моторика ( движение ) тесно взаимосвязаны и развиваются параллельно. Поэтому наша речь и моторика ( движение ) тесно взаимосвязаны и развиваются параллельно.

Учёными была выявлена закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах то и речевое развитие находится в пределах нормы и наоборот.

О связи движений пальцев рук и речи У. Пенфилд – канадский нейрохирург вёл большую работу по составлению «карты» речевых зон мозга.

Изучая взгляды Эльконина на развитие личности, мы узнаём, что основное понятие у него это ведущая деятельность, т.е. та деятельность, в которой происходят основные новообразования данного возраста. Ведущие деятельности последовательно сменяют друг друга. Изучая взгляды Эльконина на развитие личности, мы узнаём, что основное понятие у него это ведущая деятельность, т.е. та деятельность, в которой происходят основные новообразования данного возраста. Ведущие деятельности последовательно сменяют друг друга.

Эмоциональное общение младенца со взрослыми ( 0-1г.) Виды деятельности детей дошкольного возраста: Предметно- монипулятивная деятельность детей раннего возраста ( 1-3 л. ) Ролевая игра ( 3-7 л. )

Тренировку пальцев рук уже можно начинать в возрасте 6 – 7 месяцев: сюда входит массаж кисти рук и каждого пальчика, каждой его фаланги. Проводится разминание и поглаживание ежедневно в течение 2-3 минут. Тренировку пальцев рук уже можно начинать в возрасте 6 – 7 месяцев: сюда входит массаж кисти рук и каждого пальчика, каждой его фаланги. Проводится разминание и поглаживание ежедневно в течение 2-3 минут. Уже с десятимесячного возраста проводятся активные упражнения, вовлекая больше пальчиков с достаточной амплитудой. Уже с десятимесячного возраста проводятся активные упражнения, вовлекая больше пальчиков с достаточной амплитудой. Упражнения подбираются с учётом возрастных особенностей. Упражнения подбираются с учётом возрастных особенностей. Очень хорошую тренировку движений для пальцев дают народные игры – потешки, комплексы упражнений с одновременным проговариванием текста, четверостиший. Очень хорошую тренировку движений для пальцев дают народные игры – потешки, комплексы упражнений с одновременным проговариванием текста, четверостиший.

Для устранения гипертонуса необходимо, прежде всего, снять излишнее напряжение. Массаж начинают с поглаживания рук тыльной и ладонной поверхностью нескольких сомкнутых пальцев. Можно чередовать плоскостное (поверхностью пальцев) и обхватывающее (всей кистью) поглаживание. После поглаживания делается растирание кожи круговыми движениями. Теперь можно переходить к покачиванию. Обхватите ребенка за руки чуть повыше запястья и нежно, но быстро покачивайте и потряхивайте руки из стороны в сторону. Ваши движения должны быть быстрыми и ритмичными, но не резкими. Заканчивать массаж, также как и начинать, - следует плавным поглаживанием. При гипертонусе мышц

При гипотонусе мышц проводится стимулирующий массаж, который активизирует ребенка. Он включает в себя большое количество «рубящих», разминающих движений. После традиционных поглаживаний, ребром ладони легонько пройдитесь по ручкам ребёнка. Ваши движения должны быть активными и достаточно сильными. Двигайтесь от периферии к центру, начиная от кисти к плечу.

«Ладушки», «Сорока», «Этот пальчик» - первые игры, с которыми знакомится ребёнок. Они передаются из поколение в поколение не случайно – в них заложена вековая мудрость народа. Именно эти игры дают возможность устанавливать эмоциональный контакт между взрослым и ребёнком, развивать понимание обращённой речи, активизировать работу пальцев рук, что в свою очередь имеет важное значение для развития внимания, памяти, аналитического мышления, зрительного и слухового восприятия, зрительно – моторной интеграции. В том числе и РЕЧИ, а в дальнейшем формированию письма.

Пальчиковая гимнастика включает в себя элементы, имеющие оздоровительную направленность. Пальчиковая гимнастика включает в себя элементы, имеющие оздоровительную направленность. По насыщенности акупунктурными зонами кисть не уступает уху и стопе. В восточной медицине существует убеждение, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, указательного – положительно воздействует на состояние желудка, среднего – на кишечник, безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце. По насыщенности акупунктурными зонами кисть не уступает уху и стопе. В восточной медицине существует убеждение, что массаж большого пальца повышает функциональную активность головного мозга, указательного – положительно воздействует на состояние желудка, среднего – на кишечник, безымянного – на печень и почки, мизинца – на сердце.

Учитывая тот факт, что активные движения тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук стимулируют развитие речи, целесообразно расширять объём пальчиковых игр и использовать их в работе с дошкольниками. Работа по развитию мелкой моторики должна проводиться регулярно, только тогда будет достигнут наибольший эффект. Работа по развитию мелкой моторики должна проводиться регулярно, только тогда будет достигнут наибольший эффект.

Пальчиковая гимнастика Включает в себя ряд блоков упражнений, целью которых является развитие тонких дифференцированных движений пальцев и кистей рук.

Рекомендации для проведения этих упражнений После каждого упражнения необходимо расслаблять пальцы (потрясти кистями рук) Пальцы лучше нагружать равномерно Оказывает комплексное воздействие

Сжимание – разжимание кулачков Две весёлые лягушки Ни минуты не сидят. Ловко прыгают подружки, Только брызги вверх летят. Наши пальчики сплетём И соединим ладошки. А потом как только можем Крепко – накрепко сожмём. Напряжение – расслабление пальцев

Потягивание Мы наши пальчики сплели И вытянули ручки. Ну, а теперь мы от Земли Отталкиваем тучки. Мы рисуем бегемота. Кто желает поработать? Каждый палец рвётся в бой И кивает головой. Сгибание – разгибание всех пальцев вместе и по очереди

Упражнение для кончиков пальцев Пальцы в гости приходили, Тук, тук, тук – стучались в дверь. Только дверь им не открыли: Думали, там страшный зверь. Палец указательный Умный и внимательный. Занят делом постоянно. Он – помощник капитана. Вращение пальцами

Покачивание пальцами Посмотрите, что за пальчик! Ловко прыгает, как зайчик. На бревно и на пенёк Скок да прыг и прыг да скок! Репа здесь у нас растёт. Открывай пошире рот. Нужно рот сильней открыть, Чтобы репу проглотить. Выгибание прямых пальцев

Разные движения пальцами. Пара ножниц есть у нас, Пригодятся нам не раз. Кто из нас такой отважный, Что разрежет лист бумажный. Тренируются весь день И бороться им не лень. Вот какие молодцы, Настоящие борцы! Растягивание.

Вращение пальцев с упором Если пальчик пожалеть, Пальчик может ослабеть. Мы болезней ждать не будем, Безымянным пальцем крутим. Мы ладони сложим вместе, Словно их слепили тестом. Начинаем опускать. Только, чур, не разжимать! Упражнения для запястья

Касание подушечками пальцев соответствующей ладони Средний палец – старший брат, Он помочь братишкам рад. Засучивши рукава, Начал он колоть дрова. Долго – долго суп варился, Котелок наш закоптился. Будем мы его тереть, Чтобы начал он блестеть. Массаж пальцев

Упражнение для ладоней Руки вытянем вперёд, А потом свои ладошки Развернём наоборот И похлопаем немножко. Самый маленький из пальцев Хочет вырасти чуть – чуть. Надо, братцы, постараться И мизинчик потянуть. Потягивание пальцев одной руки другой рукой

Вращение пальцев одной руки с помощью другой руки За столом сидит Антошка И в стакане крутит ложкой. А зачем же, отвечай? Просто он мешает чай. Пальцы в парту упираем, Потихоньку нажимаем. Если же сильней нажмём, Дырку в парте мы проткнём. Упражнение для подушечек пальцев

Растягивание пальцев Средний палец - самый длинный Разогнул свою он спину, В полный вытянулся рост – Будет через речку мост. Мы на парту пальчик ставим. Снизу – четверо друзей. А теперь сильнее давим – Будут пальчики сильней. Сжимание края парты пальцами

Составление из пальцев различных фигур Дом стоит с трубой и крышей На балкон гулять я вышел. Мы ручку правильно берём, Кладём на средний палец, Теперь большим его прижмём, А указательным ведём, Чтобы она качалась. Гимнастика с учебными предметами

Пальчиковое чтение

Пальчиковая азбука Указательные пальцы, Словно столбики, застыли. Средний левой чуть нагнулся, Пальца правой дотянулся. (буква И) Указательные пальцы Вверх прямо поднимаются. Средние перекладиной Их соединить стараются. Буква (Н)

Пальчиковая азбука Оптическая дисграфия (специфическое нарушение письма) Дислексия (специфическое нарушение чтения)

Литература Анищенко Е.С. «Пальчиковая гимнастика для развития речи дошкольников» М. – 2006 г. Узорова О.В., Нефёдова Е.А. «Пальчиковая гимнастика» М. – 2004г. Поваляева М.А. «Справочник логопеда» Р.на Д. – 2003 г. Цвынтарный В. «Играем пальчиками и развиваем речь» С.-П. – 1996г. Петербургский научно – практический журнал «Дошкольная педагогика» 7 – 2008 г., 3 – 2005 г.

Благодарю за внимание!