Тема 15. Политическое прогнозирование и его роль в управлении социальными явлениями 1. Сущность политического прогнозирования. Классификация прогнозов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 2. Методологические основы прогнозирования в домашнем хозяйстве.
Advertisements

Тема 22 Политический анализ и политическое прогнозирование Учебные вопросы: 1. Сущность политического анализа. 2. Этапы и типы политического анализа. 3.
ПРО- ГНОЗИ- РОВАНИЕ Маркин Сергей Менеджмент 2 КУРС.
Социальное прогнозирование, его виды и особенности Социальное прогнозирование, его виды и особенности Студента 1 курса гр. ГМУ-ЗМ-1 Бычкова М.В.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 21 Основания науки: нормы и идеалы науки, роль философских идей и принципов в обосновании научного знания (законы и.
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
Варианты определения категории «прогноз» ФормулировкаИсточник Научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных.
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КАК ЗАДАЧА ИССЛЕДОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ.
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
МЕТОД ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК. ЭКСПЕРТИЗА В УПРАВЛЕНИИ Роль экспертов в управлении: Основные трудности, связанные с информацией, возникающие при выработке сложных.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
Организационно-технологическое обеспечение мониторинговых исследований 1.
Концептуальные основы стратегического планирования К.В. Харченко.
Методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности ( энциклопедический словарь). Методология – система принципов.
Бизнес-прогнозирование Бобкова Н. Г.. Введение Прогнозирование 1) метод планирования, в котором предсказание будущего опирается на накопленный опыт и.
Лекция 16. Прогнозирование политических процессов.
НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ.
Модуль 4 Сущность и формы познания Тема 2 1.Научное познание как высший вид познавательной деятельности 2.Структура и уровни научного познания. Характеристика.
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 1. Основные этапы разработки управленческих решений 2. Разработка управленческого решения 3. Принятие решения,
Транксрипт:

Тема 15. Политическое прогнозирование и его роль в управлении социальными явлениями 1. Сущность политического прогнозирования. Классификация прогнозов. 2. Научные основания политического прогнозирования. 3. Методы политического прогнозирования.

Политическое прогнозирование и его роль в управлении социальными явлениями Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло. Уинстон Черчилль ( ), английский политик

Причины прогнозирования (политика как искусство возможного) Существование явлений, которые только зарождаются, о которых человек еще не знает, но которые в будущем будут играть важную роль в принятии решений. Стремление реализовать тенденции действительности, из которых еще нет полноценного настоящего, а тем более прошлого, но есть будущее. Стремление людей снизить неопределенность будущих социальных явлений и состояний для определения своего места в них. Политика эффективна только в случае, если в текущие задачи закладывается видение будущего, его возможных вариантов.

Прогнозирование это разновидность интеллектуальной деятельности личности, одна из функций сознания. Прогнозирование (греч. Prognosis - предвидение) – процесс разработки научно обоснованного суждения о вероятностном развитии политических событий, путях и сроках его осуществления. Ускорение вероятного развития конкретного явления в желательном направлении Предотвращение нежелательных результатов развития событий Разработка конкретных рекомендаций для практической деятельности Повышение эффективности и результативности принимаемых решений Приспособление, подготовка ресурсов к предстоящим событиям или явлениям Оптимизация программирования и управления политическими процессами и явлениями ЦЕЛИ:

Политическое прогнозирование выполняет теоретико- познавательную и управленческую функции, является частью практической политики и носит прагматический характер. Объект: внутренняя и внешняя политика. Предмет: познание возможных состояний политических событий, явлений, процессов. Аспекты политического прогнозирования: 1. Предсказательный – описание возможных перспектив, решений и состояний. 2. Предуказательный – вариант решения проблемы, использование информации о будущем в целенаправленной деятельности

Политические прогнозы, их классификация Политический прогноз – научно обоснованное суждение о возможных состояниях объектов в будущем, об альтернативных путях и сроках их достижения. Знания о свойствах объектов, которые уже существуют в нашей жизни. Знания о свойствах объектов, которых в период прогнозирования еще нет Поисковые прогнозы – определяют возможные состояния объекта Нормативные прогнозы – определяют пути и сроки достижения возможных состояний Оперативные (1-2 недели) Краткосрочные (до 1 года) Среднесрочные (1-5 лет) Долгосрочные (5-15 лет) Дальнесрочные (до 30 лет) Содержание По целиПо срокам

Объективность прогнозов зависит от их научной основы Методологической основой прогнозирования является материалистическая гносеология Нет в мире непознаваемых вещей и явлений Настоящее заключено в прошлом, а будущее (как возможность) в настоящем Научный прогноз – это осмысленные возможности развития объекта Возможности существуют объективно как скрытые тенденции Задача познания тенденций, заключенных в реальном состоянии объекта Видение будущего объекта предопределено законами развития и функционирования политической системы общества Знание системы законов, механизмов их действия и использования (Закон тождества, Закон причинности, Закон финальности, законы диалектики и др.)

ЗАКОНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ Закон – устойчивые, повторяющиеся существенные связи между объектами и явлениями. Закон тождества: если есть А, должно быть А и не может быть не А. Закон причинности: если есть А, то может быть Б, если есть Б – должно быть А. Закон финальности: все имеет свою цель, свой смысл, существует и совершается для чего-то. Законы диалектики: Единства и борьбы противоположностей – выражает внутренний источник развития; Взаимного перехода количественных изменений в качественные – выражает связь внутренних и внешний изменений; Отрицания отрицания – выражает поступательность, цикличность, повторяемость на новом уровне.

История развивается по объективным законам, творят ее люди. Они либо ускоряют, либо замедляют ее ход: можно хорошо знать законы, но не уметь их использовать или не желать этого. Механизм действия законов объективен, а механизм использования законов субъективен. Знание законов развития – необходимое, но недостаточное условие Знание политической обстановки: политических факторов, обстоятельств, интересов. Учет системности явлений и процессов. Умение выделить основной политический институт, определяющий развитие. Принципы: альтернативности, комплексности, непрерывности, верификации политических процессов.

Экстраполяция - метод прогнозирования на основе существующих тенденций, при котором и решения принимаются на их основе. Политические явления и процессы протекают во времени и имеют свою траекторию движения, которую можно установить, зная цепь прошлых и настоящих событий. Проблемы: 1. Изменение и интерпретация тенденций. 2. Какие из них выделить в качестве основных. 3. Как учесть действия непредсказуемых факторов?

Метод Дельфи – получение прогноза путем индивидуальных интуитивных рассуждений экспертов, компетентных по различным составляющим проблемы Формирование группы Рассмотрение проблемы Анализ вариантов ответов Обобщение результатов Принятие решения Оглашение результатов Обсуждение проблемы

Брейнсторминг – метод прогнозирования, основанный на взаимодействии экспертов для продуцирования максимального количества идей на предложенную тему. Определяется проблема, требующая решения, и правила игры Творческая часть процесса, в течение которой все участники высказывают свои мнения и предложения Критика идей и предложений по возможностям реализации, срокам реализации, применению в других областях. Правила: 1.Предложения должны быть краткими и без оснований. 2.Любая критика запрещается. 3.Поощряются озарение и фантазия. 4.Все высказывания фиксируются. 5.Все идеи лишаются авторства.

Моделирование – изучение реальности посредством ее упрощенных образов (моделей) и при соблюдении правил проведения этой процедуры. Нормативное моделирование - построение моделей на основе фундаментальных концептуальных положений с помощью дедукции. Логико- интуитивное моделирование – построение модели на основе традиционных исследовательских приемов: субъективных знаний, логических сравнений, оценки и сортировки данных. Построение модели – отбор переменных, отражающих основные характеристики явления и определение связей, существующих между этими переменными. Формализованное моделирование – построение модели на основе преобразования формы и способов представления об информации и проведения междисциплинарно го исследования. Эмпирическое моделирование – построение моделей на основе гипотез, справедливость которых доказывается путем сбора и количественной обработки больших объемов фактологического материала. 12 к