Система упражнений на уроках русского языка как средство формирования орфографической зоркости Лазарева Елена Владимировна, учитель начальных классов,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Использование опорных схем в системе упражнений на уроках русского языка по формированию орфографической грамотности Русакова Валентина Александровна,
Advertisements

« Использование приёма разметки текста на уроках литературного чтения при работе над формированием выразительного чтения » Выполнила : Прокопова Наталия.
«Чтоб ошибок избежать, зоркость надо развивать!».
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Региональный многопрофильный колледж» г.Ставрополь Методические.
Особенности УМК «ГАРМОНИЯ» Учитель МОУ СОШ 8 г.Конаково Спиридонова Л.Н.
Обзор и оценка возможностей электронных учебников по иностранным языкам.
1. Для формирования и развития орфографических навыков в пятом, седьмом и девятом классах средней школы необходима специально разработанная система, включающая.
Разработка, апробация и внедрение федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения (иностранный язык) Материалы муниципального.
Лапина Ирина Владимировна Руководитель ШМО учителей иностранных языков МОУ СОШ 7 г.о. Железнодорожный 2011 год Технология развивающего обучения. Игровая.
Самоанализ открытого урока учитель английского языка первой квалификационной категории Кошкина Г.Ф.
«Создание элективных курсов как средство реализации профильного обучения» Шапошникова Лидия Александровна, учитель русского языка и литературы Кирсановской.
Использование эффективных методов и приёмов, способствующих развитию орфографической зоркости учащихся со сложной структурой дефекта.
ВЫПОЛНИЛА: Приданова Е.П. учитель начальных классов ОУ Варламовской СОШ «Образовательный центр» Формирование у уч-ся начальных классов орфографической.
Программа консультаций для подготовки выпускников начальной школы к итоговой работе по английскому языку (для выпускников и их родителей) Учитель английского.
Использование интерактивных методов в обучении учащихся на уроках английского языка Учитель английского языка МБОУ гимназии 4 Иванова Яна Романовна.
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА на высшую категорию. ТЕМА: Формирование лингвистической компетентности учащихся 5-х классов в процессе изучения орфографии.
Технология развивающего обучения Котова Е.К., методист округа.
МБОУ «Тюменевская ООШ» с. Белогородка Формирование навыков самостоятельной работы у учащихся начального общего образования при выполнении домашних заданий.
МОУ «СОШ с.Будамша» 2012 – 2013 учебный год. Кружок «Русский язык. Подготовка к ЕГЭ». Руководитель: Аксульпанова Л.Х.
Самостоятельная деятельность обучающихся - форма организации учебной, познавательной деятельности без непосредственного участия преподавателя, но по его.
Транксрипт:

Система упражнений на уроках русского языка как средство формирования орфографической зоркости Лазарева Елена Владимировна, учитель начальных классов, МОУ «СОШ 10» г. В. Новгорода

1.Актуальность. увеличение количества ошибок в письменных работах не видят орфограмму (63%), не могут применить правило на практике (71%), не могут определить тип орфограммы (67%), не могут осуществлять самоконтроль (58%). поправки в Федеральный закон об образовании « Концепция модернизации современного образования». Упражнения в учебниках русского языка Л.М.Зелениной и Т.Е.Хохловой предложены в репродуктивной форме и не формируют навык видения орфограммы, т.е. навык орфографической зоркости ПРОБЛЕМА:

2.Теоретическое обоснование опыта. Орфографическая зоркость: В.П.Шереметьевский, Д.Н.Богоявленская, Л.И.Айдарова, М.М.Разумовская, М.Р.Львов, А.Д.Алферов, А.М.Пешковский, Н.С.Поздняков, В.В.Репкин Орфографическая зоркость – это способность (или умение) быстро обнаруживать в тексте орфограммы и определять их типы, обнаруживать ошибки, допущенные пишущим (собственные или чужие). Критериями сформированности орфографической зоркости являются: - умение обнаружить орфограмму, - умение определить ее тип, - умение применить правило (решить орфографическую задачу), - умение осуществить контроль и самоконтроль.

2.Теоретическое обоснование опыта. Упражнения: И.А.Грузинская Классификация И.В.Рахманова: - по значению ( языковые и речевые, рецептивные и репродуктивные, аспектные и комплексные, учебные и естественно – коммуникативные, тренировочные и контрольные), - по характеру материала (упражнения в диалогической и монологической речи), - по способу выполнения ( устные и письменные, одноязычные и двуязычные, механические и творческие, классные и домашние, индивидуальные, парные, хоровые), - по виду речевой деятельности (аудирование, говорение, чтение, письмо), - по форме речи (устная и письменная речь), - по аспекту языка ( фонетические, лексические, грамматические). - Упражнение – это структурная единица методической организации материала, функционирующая непосредственно в учебном процессе, обеспечивающая предметные действия с этим материалом и формирование на их основе умственных действий, т.е. умственной активности. Система упражнений – это совокупность типов, родов и видов упражнений, объединенных между собой по назначению, материалу и способу их выполнения

3.Сущность опыта. Новизна моей работы – это сформировать умение обнаруживать и выделять не частную орфограмму, а сразу несколько орфограмм, используя предложенную систему упражнений. Все упражнения я условно разделила на 4 группы: 1.Умение обнаружить орфограмму 2. Умение определить тип орфограммы 3.Умение применить правило 4.Умение осуществить контроль и самоконтроль Постепенно упражнения усложняются: увеличивается количество слов, правил, которые необходимо назвать или применить при выполнении задания.

4.Результативность опыта.

5.Практическая значимость опыта. Большой интерес представляют: - упражнения, - методические рекомендации, по работе с данным материалом, - конспекты уроков, включающие в себя данные упражнения. Данный опыт получил оценку: - на внутришкольном семинаре, - на методическом объединении учителей начальных классов, -городском семинаре по указанной проблеме. Перспективой моей работы может стать: - разработка системы упражнений для детей с разной степенью умственного развития, - разработка системы упражнений для малокомплектной школы, - разработка системы упражнений для подготовки учащихся к олимпиадам по русскому языку.