ИКТ как средство развития субъектных качеств личности младшего школьника. (из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Гимназия» Викульевой Е.А.) ИКТ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Advertisements

Реализация программы формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования МОУ «Средняя общеобразовательная.
МОУ "Новопавловская СОШ 2" Использование разных УМК в начальной школе.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
Тема : « Атмосфера и ее роль для живых организмов »
Деятельностный подход в обучении как фактор развития личности младшего школьника Выполнила учитель начальных классов ГБОУ СОШ 22 г.о. Чапаевск Вершинина.
Использование интерактивных образовательных ресурсов для формирования универсальных учебных действий в условиях ФГОС второго поколения учитель начальных.
Презентацию составила : Воробьёва Н.П. учитель 1 категории МКОУ «Вихоревская СОШ 1» Модель выпускника начальной школы по ФГОС Модель выпускника начальной.
«Формирование универсальных учебных действий на уроках обучения грамоте». Карягина Александра Алексеевна учитель высшей категории МОБУ «НОШ 75» города.
Презентация урока для интерактивной доски по теме: Презентация к педагогическому совету «Инновационные технологии в дошкольном образовательном учреждении»
« Виноградовский урок : цель, содержание, технологии ». Струкова Тамара Николаевна Учитель начальных классов.
Применение ИКТ в начальной школе. Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке являются: игровая деятельность; игровая.
ИКТ как средство повышения мотивации к обучению у детей группы предшкольной подготовки "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь.
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Буримова Ирина Ивановна Учитель начальных классов Место ИКТ в образовательном процессе в начальной школе.
Универсальные учебные действия. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Инновационные технологии в естественно-математическом образовании.
Транксрипт:

ИКТ как средство развития субъектных качеств личности младшего школьника. (из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Гимназия» Викульевой Е.А.) ИКТ как средство развития субъектных качеств личности младшего школьника. (из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Гимназия» Викульевой Е.А.)

В Стратегии модернизации образования подчеркивается необходимость изменения методов и технологий обучения на всех ступенях, повышения веса тех из них, которые формируют практические навыки анализа информации, самообучения, стимулируют самостоятельную работу учащихся, формируют опыт ответственного выбора и ответственной деятельности, опыт самоорганизации и становление структур ценностных ориентаций. Как видим, возникает необходимость в новой модели обучения, построенной на основе современных информационных коммуникативных технологий.

Необходимо отметить, что ИКТ, рассматриваемые как один из компонентов целостной системы обучения, не только облегчают доступ к информации, открывают возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации. Они позволяют по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, построить образовательную систему, в которой ученик был бы активным и равноправным участником образовательной деятельности.

Наблюдая за учащимися, я заметила, что управление обучением с помощью компьютера является немаловажным условием для реализации целевых установок УМК «Планета знаний», по которому осуществляется образовательная деятельность в начальных классах гимназии:

Обеспечить условия для реализации принципов личностно-ориентированной педагогики, где ребёнок является субъектом учебного процесса, и ему создаются условия для выбора деятельности; Создать условия для эффективного и оптимального практического усвоения учащимися нового стандарта начального общего образования; Сформировать, развивать и сохранять у учащихся интерес к процессу обучения; Создать условия для сохранения и укрепления физического и психического здоровья детей путём включения в учебный процесс разных видов деятельности, построения для каждого учащихся своей траектории усвоения учебного материала.

Д.Б.Эльконин писал: "Позиция школьника должна быть не просто позиция ученика, посещающего школу и аккуратно выполняющего предписания учителя и домашние уроки, а позиция человека, совершенствующего самого себя"

Для этого необходимо сформировать «субъекта» учебной деятельности. «Субъект»: человек, умеющий учить себя, сам определяет границы своего знания (незнания) и сам находит средство расширить границы известного, доступного. Применение ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности способствует развитию субъектных качеств личности младшего школьника, т.к., используя компьютер, можно реализовать следующие задачи: наглядное представление материала, применение развивающих методов обучения, самоконтроль и диагностику. Для этого необходимо сформировать «субъекта» учебной деятельности. «Субъект»: человек, умеющий учить себя, сам определяет границы своего знания (незнания) и сам находит средство расширить границы известного, доступного. Применение ИКТ на уроках и во внеурочной деятельности способствует развитию субъектных качеств личности младшего школьника, т.к., используя компьютер, можно реализовать следующие задачи: наглядное представление материала, применение развивающих методов обучения, самоконтроль и диагностику.

Если удается воспитать ученика, спрашивающего учителя, а не только отвечающего на учительские вопросы, то у такого школьника формируется умение учиться - самостоятельно ставить новые учебные цели и самостоятельно находить средства их достижения. Первые детские вопросы и гипотезы рождаются наиболее успешно в том случае, если учитель организует совместные действия самих детей так, чтобы разные точки зрения на обсуждаемую проблему были распределены не между ребенком и взрослым, а между сверстниками - равнонезнающими, равнонеумелыми, равнонесовершенными партнёрами. Представленные задания позволяют организовать эту форму работы.

Наглядное представление материала. Обычная иллюстрация. Задание: Задание: По иллюстрации определите тему урока. По иллюстрации определите тему урока.

Наглядное представление материала. Использование анимации в слайдах Задание: Составь задачу

Наглядное представление материала. Мультимедиа панорамы из Электронной энциклопедии Кирилла и Мефодия, Большой детской энциклопедии «GEO лёнок», Весёлой науки «Уроки тётушки совы» и др.

Цель учебной деятельности: организуя поиск общих способов действия, взрослый создает условия для развития у детей умения отделять известное от неизвестного и формулировать вопросы - гипотезы о неизвестном. Основой этих умений является определяющая рефлексия, которая обнаруживает себя в предметных действиях школьника как умение учиться новым умениям, в общении - как умение увидеть разницу точек зрения, в самосознании – как интерес к самоизменению. В последующих заданиях хорошо это просматривается.

Развивающие методы и приёмы. Анализ Задание: Задание: Рассмотрите внимательно грибы. Рассмотрите внимательно грибы. Что можете сказать о них по внешнему виду? Что можете сказать о них по внешнему виду? Кто видел грибы? Кто видел грибы? Поделись впечатлением от увиденного. Поделись впечатлением от увиденного.

Развивающие методы и приёмы. Сравнение. Задание: Задание: Сравните дерево и травянистое растение. Сравните дерево и травянистое растение. Найдите сходство и различие. Найдите сходство и различие.

Развивающие методы и приёмы. Обобщение. С помощью компьютера легче работать над приёмом обобщения. В учебнике часто предлагают целый разворот, заполненный разными иллюстрациями, что сбивает детей с толку. А здесь мы можем вывести на экран только те иллюстрации, которые нам нужны. С помощью компьютера легче работать над приёмом обобщения. В учебнике часто предлагают целый разворот, заполненный разными иллюстрациями, что сбивает детей с толку. А здесь мы можем вывести на экран только те иллюстрации, которые нам нужны.Задание: Что общего между золотом, серебром и платиной?

Развивающие методы и приёмы. Проблемно-поисковые. Дети работают в группах. Чётко проводится дифференциация по уровню сложности. Но все группы решают одну проблему. Например: Исследовать атмосферу.

Контроль и самоконтроль Существует множество программ для создания электронных тестов. Самым главным достоинством таких тестов является то, что результаты теста обрабатываются автоматически. Для создания несложных ( по возможностям) тестов можно воспользоваться электронными таблицами Excel.

Дать ребенку инструмент для удержания и анализа чувственно неуловимой абстракции до ее вербального описания. Этим инструментом являются схемы и другие знаково-символические средства.

Восстанови схему. Тела природы Растения Грибы ЖивотныеЧеловек ВирусыБактерии

Развивающие методы и приёмы. Классификация. Части речи Имя существительное Имя прилагательное Глагол предлог союз Задание: составь схему.

Схемы. Проверяемые орфограммы в корне. ГласныеСогласные ПарныеНепроизносимые Без ударения Ставлю под ударение Ставлю перед: а)гласными б) согласными: л,м,н,р На конце слова В середине слова.. В звукосочетаниях [сн],[зн], [рц], [стн]

Алгоритмы «Безударная гласная» Подберу однокоренные слова. Выделю корень. Поставлю ударение Проверяю. Изменяю форму Подбираю однокоренное Пишу. Гласная под ударением? Задание: составь алгоритм. да нет

Т.о. внедрение коммуникативных информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся развивать субъектные качества личности.