Тепломассообмен 4А Теплопроводность в стержне. Теплопроводность в стержне (ребре) постоянного поперечного сечения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конвективный перенос тепла Основные критерии теплового подобия и их физический смысл.
Advertisements

Теория пластин Уточненная теория изгиба анизотропных пластин (теория Амбарцумяна) Расчет пластин с ребрами жесткости Пластина на упругом основании Уравнение.
7. ТЕПЛООБМЕН ПРИ ИЗМЕНЕНИИ АГРЕГАТНОГО СОСТОЯНИЯ ВЕЩЕСТВА 7.1 Теплообмен при кипении Общие представления о процессе кипения Кипение - процесс образования.
0 Закон Ома – электро- проводность Закон Фика - диффузия Закон Фурье – тепло- проводность Закон Ньютона - вязкость.
Тепломассообмен 13 Вынужденная конвекция в трубах и каналах.
{ основные типы уравнений второго порядка в математической физике - уравнение теплопроводности - уравнения в частных производные - уравнения переноса количества.
Лекция Дифференциальное уравнение теплопроводности 1.5. Условия однозначности 1.6. Методы решения уравнения теплопроводности.
Основные понятия и определения, механизмы переноса тепла. Теплопроводность. Основы теории передачи теплоты.
Лекции по физике. Молекулярная физика и основы термодинамики Явления переноса.
Лекции по физике. Механика Динамика вращательного движения. Гироскопы. Неинерциальные системы отсчёта.
Тема 15. Теплопередача. Тепловая изоляция. Интенсификация процессов теплопередачи 15.1 Сложный теплообмен Сложный теплообмен включает в себя наряду с теплопроводностью.
Дни недели Температура (С 0 ) 1. Сколько дней температура была выше 16 0 ? 2. Какого.
ВГУЭС, каф. СТЭА Лекция 9.1. Теплообменные аппараты Остренко С.А. Для студентов специальности ( ) Организация и безопасность.
ТЕПЛОПЕРЕДАЧА В ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКОМ ОБОРУДОВАНИИ Теплопередача – самопроизвольный необратимый процесс распространения теплоты в пространстве. Основной характеристикой.
Динамика вращательного движения. План лекции Динамика вращения точки и тела вокруг постоянной оси, понятие о моменте инерции материальной точки.
Основные термодинамические процессы в газах 1 Иркутский государственный технический университет Доцент кафедры СМ и ЭАТ Молокова С. В.
Дифракция света Лекция 12 Зима 2011 Лектор Чернышев А.П.
Лекции 3,4 Эффект Джозефсона. Разность фаз параметра порядка 1. Конденсат куперовских пар в СП-ке описывается единой комплексной волновой функцией – параметром.
Лекция 26 Тема: Затухающие колебания Свободные затухающие механические колебания; Коэффициент затухания и логарифмический декремент затухания;
Лекция ТЕПЛООТДАЧА В ОДНОФАЗНОЙ СРЕДЕ 8.2. Теплоотдача при продольном омывании поверхности вынужденным потоком жидкости; 8.3. Теплоотдача при вынужденном.
Транксрипт:

Тепломассообмен 4А Теплопроводность в стержне

Теплопроводность в стержне (ребре) постоянного поперечного сечения

Условные обозначения Приняты следующие обозначения: поперечное сечение стержня:, м²; периметр стержня:, м; длина стержня:, м; коэффициент конвективной теплоотдачи:, Вт/(м²К); температура окружающей среды:, С; температура стержня:, С; температура основания стержня:, С; избыточная температура стержня:, К; избыточная температура основания стержня:, К.

Уравнение теплового баланса При - бесконечный стержень (температура изменяется только вдоль оси х). Уравнение теплового баланса, Вт: Уравнение теплового баланса, Вт:, (1) где - теплота, отдаваемая от наружной поверхности стержня к окружающей жидкости за счет конвекции; - теплота, подведенная теплопроводностью к левой стороне элемента dx; - теплота, отведенная теплопроводностью от правой стороны элемента dx.

Конвективный тепловой поток По закону Фурье для теплопроводности: После подстановки их в (1) имеем:(2) Конвективный тепловой поток по Конвективный тепловой поток по уравнению Ньютона-Рихмана: уравнению Ньютона-Рихмана:(3) где udx = dF – боковая поверхность, м².

Дифференциальное уравнение для избыточной температуры в стержне Подставляем (2) и (3) в (1): После сокращения на dx получаем дифференциальное уравнение для избыточной температуры в стержне: (4) где Для, тогда при постоянном сечении ребра интеграл от выражения (4): (5) Константы интегрирования для конкретных случаев определяются из граничных условий.

Стержень бесконечной длины Граничные условия: при (6) так как при вся теплота будет отдана жидкости. Подставляем (6) в (5): при(7) (8) с 1 = 0 Из (8): так как, то с 1 = 0.(9) с 2 = θ 1. Из (7): то есть с 2 = θ 1. (10) После подстановки констант интегрирования в (5) имеем: (11) или безразмерный избыток температуры: (12)

Теплопроводность в бесконечном стержне

Теплота, отданная от стержня к жидкости По предыдущему слайду при все кривые асимптотически приближаются к оси абсцисс. Из выражения: что m пропорциональна теплоотдаче с боковой следует, что m пропорциональна теплоотдаче с боковой поверхности и обратно пропорциональна тепло- проводности вдоль стержня, проводности вдоль стержня, то есть надо выбирать материал для ребер с высокой теплопроводностью. Теплота, отданная от стержня к жидкости, Теплота, отданная от стержня к жидкости, равна теплоте, прошедшей через его основание, Вт: (13)

Б) Стержень конечной длины Из (11):. (14) Подставив (14) в (13):. (15) Из граничных условий: для конечного стержня (16) ( ) теплота, подве- денная теплопроводностью к концу стержня, равна конвективной теплоотдаче от конца стержня к жидкости:, (17) где - коэффициент теплоотдачи от конца стержня, Вт/(м²К); - избыточная температура конца стержня, К.

Граничные условия для стержня конечной длины Если подставить граничные условия (16) в общее решение дифференциального уравнения (5) и определить константы интегрирования с 1 и с 2, то с учетом обозначений получим: (18) Если теплоотдачей с торца пренебречь то граничные условия запишутся в виде: (19)

Избыточная температура в стержне конечной длины Это возможно при низком коэффициенте теплоотдачи с торца и высокой теплопроводности стержня, то есть при тогда вместо (18) будет выражение (20) Обычно доля теплоты, отдаваемой с торца, пренебрежимо мала, поэтому для практических расчетов используется выражение (20). Так как в нем только x = var, то с учетом того, что (cos x) = - sin x имеем:

Теплота, отданная от стержня к жидкости (21) Подставляем (21) в (13), получаем теплоту, отданную стержнем жидкости, равную теплоте, прошедшей через основание стержня, Вт: (22) или с учетом обозначения (23) Для длинного стержня: тогда формулы (22) и (23) для конечного стержня переходят в уравнение (15) для бесконечного.