ЯЗЫК КАК СИСТЕМА И СТРУКТУРА Литература 1. Алефиренко Н.Ф. Современные проблемы науки о языке. М.: Флинта:Наука, 2005. Гл.3, с.62-86. 2. Барт Р. Структурализм.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Язык и речь Понятие модели при описании лингвистических фактов. Структурность языка. Соотношение единиц плана выражения и плана содержания. Уровни и единицы.
Advertisements

Преподаватель – к. ф. н., доцент Крапотина Татьяна Геннадьевна.
Моделирование как метод познания Моделирование это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.
КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ. ТРИ ОПИСАНИЯ СИСТЕМ.
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
Лекция 3. Язык как система. От лингвистической диахронии – к лингвистической синхронии Этапы развития лингвистики Античность ХIХ век cравнительно- историческое.
Тема 4. Проксемика. Символическая природа имиджа. С точки зрения семиотики (науки о знаках) символ представляет собой одну из разновидностей знака. Знаком.
1 МАГИСТЕРСКАЯ ПРОГРАММА «МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ» Математические методы и модели в агроэкологии.
1 Системный анализ и принятие решений Лекция 5 Системообразующие факторы, целенаправленность и управление. Коробов Александр Сергеевич
Роль, место и средства выражения отрицания в языке (на материале белорусского, древнегреческого и латинского языков) Научный руководитель – доктор филологических.
Теория систем и системный анализ Тема2 «Системный подход. Система»
Теория систем и системный анализ Тема3 «Системный анализ: сущность, принципы, последовательность »
Системный подход в моделировании. Типы информационных моделей. Цель урока: Сформировать понятия системы и ее состояния. Выделить основные типы информационных.
Системный подход в моделировании. Система Система (от др.-греч. σύστημα целое, составленное из частей; соединение) множество элементов, находящихся в.
Лекция 1 Общественная сущность языка Введение в языкознание Перевод в сфере профессиональной коммуникации Центр иностранных языков ст.преп. Василенко М.С.
Что такое система?.. УМК И.Г.Семакин, 11 класс Выполнила учитель информатики МОУ Мишелевской СОШ 19 Сахарова Марина Александровна.
Выполнила: Студентка гр. ЗФ 409/ к Садыкова Е.Р.
1.1. Введение в теорию организации. Организация (1) – это совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой - либо цели, решения какой - либо.
ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ: Система это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, сведений, а также знании о природе, обществе.
Учитель информатики высшей категории МОУ СОШ 28 Мартынова Нина Михайловна На тему : Объекты и модель окружающего мира Учебный модуль Системно - информационная.
Транксрипт:

ЯЗЫК КАК СИСТЕМА И СТРУКТУРА Литература 1. Алефиренко Н.Ф. Современные проблемы науки о языке. М.: Флинта:Наука, Гл.3, с Барт Р. Структурализм как деятельность // Избранные работы: Семиотика. Поэтика. М., С Бенвенист Э. Общая лингвистика., М..: Прогресс, Понятие структуры в лингвистике. Гл.4., С Гируцкий А.А. Общее языкознание. Минск,2001. Структурализм в язвкознании. С Гречко В.А. Теория языкознания. М.: Высшая школа, Гл Лыкова Н.А. Континуальное и дискретное в языке // Филологические науки Маковский М.М. Системность и асистемность в языке. М., Мельничук А.С. Понятие системы и структуры языка в свете диалектического материализма // Вопросы языкознания Общее языкознание: Внутренняя структура языка. М., Главы 1, Солнцев В.М. Язык как системно-структурное образование. М.: Наука, Тираспольский Г.И. Система языка и системность в языке // Филологические науки Хроленко А.Т., Бондалетов В.Д. Теория языка. М.: Флинта: Наука, Ч.2,§ 13. © Милютина М.Г.

В становлении структурного метода исследования как такового огромную роль сыграла именно наука о языке. Язык не является простой номенклатурой единиц, перечнем слов, морфем и т.д., язык – это единое целое, система. А система языка – это внутренняя организация его частей, это вместе с тем и структура. «В языке нет ничего единичного, каждый факт языка надо рассматривать в его связях». (В. фон Гумбольдт ). «Язык – это не организм, а система», в которой «целое определяет части, а части – члены целого». (Г.Штейнталь ). «Как и все другие ряды явлений, языковые явления также кажутся на первый взгляд хао- сом, беспорядком, путаницей. Человеческий разум обладает врожденной способностью освещать этот предполагаемый хаос и находить в нем благоустройство, порядок, сис- тематичность, причинные связи. Языкознание представляет собой направленную дея- тельность человеческого разума, упорядочивающего языковые явления». (И.А.Бодуэн де Куртенэ).

Школы структурализма 1. Женевская школа, 2. Пражский лингвистический кружок (школа функциональной лингвистики), 3. Копенгагенская школа (глоссематика), 4. Американский структурализм. 1) язык – это системно-структурное образование, в котором все его единицы связаны между собой разнообразными отношениями; 2) язык представляет собой систему знаков, соотносящихся с другими символическими системами в пределах общей для них дисциплины - семиотики; 3) при изучении любого естественного языка следует различать язык и речь; 4) в основе языковой системы лежат универсальные отношения - синтагматические и парадигматические связи между единицами языка на всех уровнях; 5) язык может исследоваться с двух точек зрения – синхронической и диахронической, приоритет при структурном изучении языка принадлежит синхронии; 6) статика и динамика являются сосуществующими состояниями языка; за счёт статики происходит сбалансированность языка как системы, динамика обеспечивает возможность изменений в языке; 7) язык представляет собой самостоятельное явление со своими внутренними законами; изучать его нужно прежде всего с учётом внутриязыковых факторов; 8) в исследовании языка необходимо использовать строгие, точные методы, сближающие лингвистику с естественными науками.

БАРТ (Barthes) Ролан ( ) французский литературовед, философ- структуралист. Основатель Центра по изучению массовых коммуникаций (1960), профессор Практической школы высших знаний (1962), руководитель кафедры литературной семиологии в Коллеж де Франс (с 1977). Несмотря на значительный тематический разброс и множественность философских интересов Барта, можно выделить основную тематику не только всего его творчества, но и структуралистской традиции в целом принципы и методы обоснования знания. Проблема языка при этом фактически вытесняет проблему сознания в том виде, в котором сознание как далее неразложенный атом, на каком строится любое обоснование знания, присутствует в философской традиции.

«Структурализм как деятельность» Р.Барт не случайно заявляет в своей статье «Структурализм как деятельность» о том, что структурализм по самой своей сути является моделирующей деятельностью. Он утверждает также, что структурализм – это не школа и даже не течение, это особого рода деятельность, целью которой является воссоздание объекта таким образом, чтобы в подобной реконструкции обнаружились правила функционирования этого объекта. Основными специфическими операциями структуралистской деятельности Р.Барт считает членение и монтаж. Структуральный человек берет действительность, расчленяет её, а затем воссоединяет расчленённое. В промежутке между этими двумя фазами рождается нечто новое. Таким образом, построенная модель возвращает мир уже не в том виде, в каком он был изначально дан, и именно в этом состоит значение структурализма.

Вилем Матезиус: опорными пунктами новой (структурной) лингвистики служат три главных идеи: 1) требование синхронного анализа языка; 2) идея языковой системы и структуры языка; 3) идея языковой функции. Для наличия системы обязательными являются следующие условия: а) целостность (доминирующее свойство) б) упорядоченность в) дискретность.

По своему месту и роли в организации системы и структуры языка в нём выделяются два класса единиц: конститутивные и неконститутивные. Конститутивные единицы – это базовые единицы в системе языка. Они воспроизводимы и исчислимы, имеют присущие им формальные показатели, обладают относительно постоянным статусом в системе языка. К конститутивным единицам относят фонемы, морфемы, слова, предложения. Неконститутивные единицы не обладают указанными выше признаками; они выполняют разнообразные внутриуровневые и межуровневые функции.

Все системы классифицируются следующим образом: а) материальные (состоящие из материальных элементов) и идеальные (их элементы – идеальные объекты: понятия, идеи, образы); б) простые (состоящие из небольшого количества однородных элементов) и сложные (они объединяют неоднородные группировки или классы элементов); в) первичные (их элементы значимы для системы в силу своих природных свойств) и вторичные (их элементы используются людьми преднамеренно для передачи информации); г) целостные (связи между составляющими их элементами прочнее, чем связи между элементами со средой) и суммативные (связи между элементами такие же, как и связи элементов со средой); д) естественные и искусственные; е) динамические (развивающиеся) и статические (неизменчивые); ж) открытые (взаимодействующие со средой) и закрытые; з) самоорганизующиеся (синергетические) и неорганизованные; и) управляемые и неуправляемые и др.

С точки зрения В.Б.Касевича, язык – это сложная функциональная система. Система как таковая – это любое целостное образование, части (элементы) которого объединены отношениями, теряющими силу за пределами данного целого. Каждая система имеет относительно замкнутый характер. Системы соотносятся друг с другом, но соотносятся именно как целостные образования. Ни одна система не существует как нечто абсолютно изолированное, поэтому принято говорить о взаимодействии системы и среды, в которой существует данная система. Среда, в свою очередь, тоже система, и реально мы имеем дело с вхождением одной системы в другую или другие. Таким образом, к системообразующим факторам можно отнести следующие: 1) относительная замкнутость системы, 2) функция, точнее результат, для которого существует данная система: именно необходимость обеспечения некоторого результата, который не может быть достигнут разрозненными усилиями отдельных элементов делает систему системой, заставляете работать все части этого сложного механизма слаженно. Под сложными системами имеют в виду такие, в которых налицо достаточно большое количество подсистем, часть подсистем носит дублирующий характер: в системе допускается неэкономность, чтобы обеспечить выполнение нужного результата также и при неблагоприятных условиях; другой тип дублирования – это уровневое, иерархическое строение системы: на каждом следующем уровне происходит возвращение к той же задаче, только взятой в другой степени конкретности.

Александр Саввич Мельничук «Понятие системы и структуры языка в свете диалектического материализма». В самом общем плане всё многообразие взглядов на соотношение понятий «система» и «структура» языка можно сгруппировать следующим образом: 1. Данные понятия не разграничиваются, поэтому для их обозначения либо используют один из терминов, либо используют оба термина как синонимы. 2. Данные понятия разграничиваются и для их обозначения используются оба термина в двух одинаковых значениях. 3. Сами термины последовательно различаются, однако то, что у одного автора называется структурой, у другого именуется системой. Под системой понимается язык в целом, поскольку он характеризуется упорядоченной совокупностью языковых единиц. Структура же в буквальном смысле этого слова есть строение системы. Вне системы структуры не существует. Следовательно, системность – это свойство языка, а структурность – это свойство системы языка.

Можно выделить следующие основные направления в изучении системы языка: 1) инвентарно-таксономическое (таксономия – теория классификации и систематизации; от лат. taxis – расположение по порядку и nomos – закон, учение); 2) функциональное; 3) собственно структурное; 4) стратификационное; 5) топологическое; 6) знаковое, или семиологическое.

Функциональная трактовка языковой системы связана, прежде всего, с подчёркиванием её назначения. Эта интерпретация системы языка разработана в трудах представителей Пражской лингвистической школы, в исследованиях русских учёных (функциональное направление Санкт- петербургской научной школы), частично у английских структуралистов и структуралистов, близких к французской школе. Функциональное направление содержит в себе много ценного: Оно, не отрицая самостоятельности и автономности языковой системы, направлено против изоляции языка от внеязыковой действительности. Система языка рассматривается как незамкнутая, постоянно взаимодействующая со средой и приспосабливающаяся к условиям своего существования, а потому – подвижная. Язык определяется как система средств выражения, служащая какой-то определённой цели. В качестве этой цели рассматривается прежде всего достижение коммуникации: «Язык функционирует не потому, что он системен, а, наоборот, он является системой, чтобы выполнять свою функцию и соответствовать определённой цели» (Э.Косериу).

Рассматривая язык как систему и структуру, важно учитывать два основных типа связей: синтагматические и парадигматические. Что такое синтагматика? Это сочетание единиц в цепочку по принципу одна за другой, сцепление единиц в линейной последовательности, а значит, это вместе с тем и законы и правила сочетания языковых единиц. Синтагматические отношения непосредственно наблюдаемы и основаны на линейном характере речи и таких её свойствах, как протяжённость, однонаправленность, последовательность. Парадигматика – это объединение единиц по каким-либо принципам в разряды. Парадигматические отношения, в отличие от синтагматических, не линейны и не одновременны в потоке речи. Они представляют собой соотношения между элементами языка, объединяемыми в сознании или памяти горящего некими ассоциациями: они связывают эти элементы в силу общности либо их формы (например, акустических образов), либо содержания, либо на основе сходства и того и другого.

Р.Барт отмечает, что понятие парадигмы является существенным для уяснения того, что такое структуралистское видение: парадигма – это по возможности минимальное множество объектов (единиц), откуда мы запрашиваем такой объект или единицу, которые хотим наделить актуальным смыслом. Парадигматический объект характеризуется тем, что он связан с другими объектами своего класса отношением сходства или несходства: две единицы одной парадигмы должны иметь некоторое сходство для того, чтобы могло стать совершенно очевидным различие между ними.