Н.А. Балакирев академик РАСХН, профессор. План Особенности кормления пушных зверей. Потребность пушных зверей в энергии и питательных веществах. Потребность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Advertisements

Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Макс Пальшин, 6а класс: З доровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Транксрипт:

Н.А. Балакирев академик РАСХН, профессор

План Особенности кормления пушных зверей. Потребность пушных зверей в энергии и питательных веществах. Потребность в белке, жире, углеводах, в минеральных веществах и витаминах.

Литература: Кормление пушных зверей, Перельдик Н.Ш. и др. Агропромиздат, 1987; Технология кормоприготовления и раздачи кормов в пушном звероводстве. Кладовщиков В.Ф. и др., М., РАСХН, Агропромиздат, 1987; 1994; Кормление норок. Балакирев Н.А. М., РАСХН, Кормление плотоядных пушных зверей М. КолосС 2010 Балакирев Н.А., Перельдик Д.Н.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ПЛОТОЯДНЫХ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ Прежде всего нужно отметить то, что пушные звери подразделяются на хищных и грызунов их отличие в том, что у них различен тип питания. Ротовая полость хищников обладает малой вместимостью, в результате чего, пища не пережевывается, а сразу же проглатывается. Желудок однокамерный, малого размера, пища в нем не размалывается и не растирается. Кишечник короткий, у норок см. Отделы переходят один в другой без заметного изменения. Отношение длины тела к длине кишечника у куньих 1:4, собачьих 1:6, у нутрии (грызун 1:12).

Вследствие малой длины кишечника пища проходит быстро (не переваренные остатки съеденного корма появляются в кале спустя 1,5-2 ч (норка) 6-8 ч лиса и песец). Полностью перева- ривается пища у норок через 15-20, у соболя, лисицы и песца через ч. Слепая кишка слабо развита (лисица и песец) полностью отсутствует у норок и соболей, поэтому у хищников не происходит бактериального переваривания пищи, этим и объясняется слабое усвоение растительных кормов. Углеводы хищники переваривают хуже, чем белок и жир. Хищные звери отличаются большой потребностью в животном белке, однако также среди них имеются различия. Норки и соболя нуждаются в его большом количестве, чем лисица и песец.

Это связано с тем, что активность пищеварительного фермента, как -амилаза в ткани поджелудочной железы у норок и песцов гораздо ниже чем у грызунов. У хищников полный набор и высокая активность протеолитических ферментов, поэтому они хорошо переваривают животный белок. Грызуны наоборот хорошо поедают и переваривают растительные корма. У нутрии желудок простого пищеварительного типа, слепая кишка достигает см.

2. ПОТРЕБНОСТЬ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ И ЭНЕРГИИ. К питательным веществам в зверо- водстве относятся компоненты пищи (белки, жиры, углеводы), необходи- мые составляющие корма, которые после употребления расщепляются в желудочно-кишечном тракте. Белки до аминокислот и полипепти- дов, жиры до глицерина и жирных кислот, углеводы до моносахаридов и глюкозы, всасываются в кровеносную и лимфатическую систему и усваиваются организмом. Поступившие в организм питательные вещества активно участвуют в обменных превращениях, требуемых для обновления клеток и тканей, для образования мышц,жира, скелета, волоса и т.д.

Зверям для осуществления разнообразных функций и выполнения механической работы (поддержания температуры тела, обменных процессов) постоянно нужна энергия. Источником энергии служат органические вещества корма, которые в процессе обмена под воздействием ферментов расщепляются в организме до простейших соединений с высвобождением энергии. При их полном сгорании образуется валовая энергия, определяемая в калориях. Однако валовая энергия корма переваривается и усваивается не полностью. Часть ее теряется в виде не переваренных остатков, поэтому более точное определение питательности корма получают после учета потерь энергии, происходящей в процессе пищеварения.

Вычитая из валовой энергии съедаемого корма энергию, содержащуюся в кале, определяют энергию переваримых веществ. Обменная энергия – основной показатель энергии веществ, усвоенных и участвующих в обменных превращениях, необходимых для удовлетворения потребности организма и влияющих на продуктивность.

Схема баланса энергии в организме животного Валовая энергия Энергия калаПереваримая энергия Обменная энергияЭнергия мочиЭнергия газов Энергия теплоприращенияЧистая энергия Чистая энергия поддерживания Чистая энергия продукции Общая энергия теплопродукции (ОТ)

В настоящее время концентрацию энергии в кормах и энергетический обмен измеряют в джоулях, однако практически еще пользуются калориями. Перевод калорий в джоулях стандартизирован: 1 кал = 4,184 Дж; 1 ккал = 1000 калорий; 1 ккал = 4,18 КДж; 1 кДж = 1000 дж, джоулей = 1 МДж. Валовая и переваримая энергия не отражают фактического использования ее организмом. За критерий оценки энергетической и питательности корма принята обменная энергия, как доступная для усвоения. При планировании расхода кормов можно считать, что 2500 ккал ОЭ примерно эквивалентно 1 кг кормовой единицы. Для определения обменной энергии, пользуются табличными данными и тепловыми коэффициентами: для 1 г переваримого протеина – 4,5; переваримого жира – 9,3; 1 г переваримых БЭВ – 4,1.

Учитывая строение желудочно-кишечного тракта, плотоядным пушных зверям преимущественно необходим животный белок. Учитывая, что в корме животного происхождения азотистые вещества представлены в основном белком, термины «белок» и «протеин» в звероводстве применяются как тождественные. Протеин является незаменимым элементом питания он незаменим как строительный материал тела животного представляет наиболее дорогую часть корма. Потребность зверей в протеине в значительной степени зависит от биологического периода и от его соотношения с другими питательными веществами. Немаловажным фактором при потреблении кормов является его усвояемость. Поэтому важно знать его переваримость, которую определяют в специальных балансовых опытах, где точно учитывают количество и состав съеденного корма и непереваримых его остатков, выделенных с калом. 3. Потребность в белке

Отношение количества переваримого вещества к количеству съеденного, выраженное в процентах, принято называть коэффициентом переваримости. Он показывает какая часть питательных веществ (энергии) переварена и всосалась из кишечника в кровь. За оптимальную потребность зверей принимают такое количество всесторонне сбалансированного по аминокислотам протеина, которое наиболее полно используется организмом и обеспечивает здоровое состояние животных и высокую их продуктивность. В начале развития клеточного звероводства зверей кормили с высокими нормами переваримого протеина г на 100 ккал ОЭ. В последующем было доказано, что можно успешно получать хорошую продукцию на уровне белка 7-10 г. Больше протеина требуется тогда когда в рационе мало жира и углеводов. Если кормить животных по рационам, высококонцентрированными кормами с 5-6 г жира и скармливать полноценные животные корма, то зверям достаточно давать 7-8 г переваримого протеина на 100 ккал ОЭ.

Важным фактором, определяющим качество (полноценность) протеина в кормах, является количество и соотношение содержащихся в них незаменимых аминокислот – метионина, триптофана, изолейцина, лейцина, лизина, аргинина, треонина, гистидина, фенилаланина и валина. В рационах пушных зверей лимитирующими аминокислотами являются триптофан, метионин (с цистином). В рационах основного стада и ремонтного молодняка норок в период с июля по октябрь уровень триптофана должен быть не менее 70 мг, с ноября по май – 85 мг, метионина и цистина при этом требуется в 3-3,5 раза больше, лизина в 5-6, изолейцина в 3-4,5 раза на 100 ккал ОЭ. В рационах норок в зависимости от назначения рекомендовано давать 8-10 г переваримого протеина на 100 ккал ОЭ. Забойному молодняку – 8, самкам основного стада и ремонтному молодняку – 9-10 г. Взрослым лисицам и песцам, их ремонтному молодняку можно давать в летне-осенний период 7,5-8,5 г, а в зимне-весенний – 8,5-10 г переваримого протеина на 100 ккал ОЭ. При этом в летне-осенний период в рационе на 100 ккал ОЭ должно содержаться не менее 245 мг метионина+цистина и не менее 70 мг триптофана. Забойному молодняку не менее 200 мг метионина+цистина и 65 мг триптофана.

Племенному поголовью песцов рекомендуется давать в январе-мае 9-10 г п.п. на 100 ккал ОЭ, молодняку 7-8 г, при условии, что в рационе будет около 5 г жира на 100 ккал ОЭ и не менее 260 мг метионина и цистина и 70 мг триптофана. Если не будет меньше или другое соотношение аминокислот может привести к задержке роста волоса, уменьшению толщины ости и пуха, снижением густоты подпуши и в конечном итоге сваляности волоса. У нутрии и шиншиллы в отличии от плотоядных пушных зверей меньшая биологическая потребность в протеине (4-5 г на 100 ккал ОЭ) и в основном он представлен растительным белком. Суркам требуется: взрослым 4,2-5,6 г, молодым 5,7-8,4 г переваримого протеина и 0,4-3,0 г жира на 100 ккал. Ондатре в в разном возрасте требуется 5-7 г переваримого протеина, 0,5-1,0 г жира.

Потребность в жире Жиры (липиды) - органические вещества, представляющие собой, смесь триглицеридов - эфиров жирных кислот и трехатомного спирта глицерола. Это главное резервное питательное вещество в организме. Жиры подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержат в основном те жирные кислоты, которые трудно окисляются. Жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты - легко подвергаются окислению, плохо хранятся, но тем не менее, нужны для нормальной жизнедеятельности норок. К ненасыщенным, играющим важную роль в питании, относятся линолевая, линоленовая и арахидоновая. В организме зверей многие из них не синтезируются, поэтому поступление одной из них необходимо. Это кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (подсолнечник, хлопок, рапс, кукуруза, арахис) и животном мире.

Жир в питании зверей выполняет очень важные функции - это концетрированный источник энергии. Увеличивая в рационе количество жира, мы уменьшаем объем кормосмеси, одновременно увеличивается концентрация энергии, кроме того жир переваривается на %. Кислоты включаются в разнообразные функции в качестве составных фофолипидов оболочек клеток и митохондрий, участвуют в транспорте и окислении холестерина. Липиды принимают участие в терморегуляции организма, обуславливают эластичность кожи, образуют мягкую прослойку, предохраняющую тело и внутренние органы от механических повреждений.

При недостаточном поступлении или отсутствии их в рационе замедляется рост, нарушаются процессы размножения, происходит депигментация волоса и другие аномалии в строении волоса и кожи. Эти нарушения можно предупредить при даче норкам незаменимых жирных кислот в количестве 0,5 % от сухого вещества корма. (Перельдик и др. 1987). Беременным, лактирующим самкам, а также растущему молодняку требуется 1,5 % или 0,5 на 100 ккал ОЭ. Использование высокого уровня жира в рационах зверей оправдано, так как при этом можно сокращать содержание белка в рационе, что дает высокий экономический эффект.

Звери хорошо переваривают все виды жиров, однако наиболее высокая переваримость у растительных масел. Свиной и конский жир норки переваривают на %, а говяжий и бараний только на %. Используя жир или жирные корма нужно помнить о том, что жиры легко окисляются при хранении, при этом могут образовываться гидроперекиси, альдегиды, кетоны, которые разрушают витамины А,В1,В5,С,Е,Н в результате чего у норок могут возникнуть авитаминозы. Самки, получающие окисленный жир, страдают заболеванием печени, беременные абортируют. В ряде хозяйств, во избежание отрицательных последствий, практикуют варку окисленного жира, однако это не дает лучшего эффекта. Для профилактики окисления жира нужно применять антиоксиданты. При увеличении энергетической питательности корма за счет жира снижается содержание в рационе других питательных веществ и углеводов, а также минеральных веществ минеральных веществ и углеводов.

В тоже время большие дачи жира могут также дать отрицательные результаты при недостатке в рационе углеводов. В результате происходит нарушение обмена веществ, проявляющиеся ацидозом, возникновением «подмокания» (самопроизвольного растекания мочи по брюшку) и снижением качества шкурок. В период подготовки к гону и беременности (декабрь-апрель) норкам снижают норму жира во избежании перекорма, а осенью, чтобы не было подмокания. Лисицам количество жира дают немного меньше, чем норкам примерно 3,5-5,0 г, поскольку высокие дачи жира отрицательно сказываются на качестве волосяного покрова. Для песца нормы такие же, что и для норок.

Углеводы служат источником дешевой энергии, из них в организме образуется жир. Наибольшее значение имеют легкоусвояемые углеводы - крахмал и сахар. Они содержатся в основном в зерне злаковых, бобовых и картофеле. Сырую клетчатку зерна плотоядные практически не переваривают, в то же время она в небольшом количестве (0,3-0,7 г на 100 ккал (в рационе необходима для разрыхления корма и нормализует перистальтику кишечника. Переваримость углеводов зависит от степени размола зерна: чем мельче помол, тем выше коэффициент переваримости. Уровень углеводов в рационе зверей варьирует от10 до 40 % калорийности, без снижения продуктивности. При этом максимальное количество дают в осенний период. Лисицы и песцы, в сравнении с норкой, лучше усваивают углеводистые корма. Увеличение в рационе количества углеводов ведет к снижению потребления протеина. Потребность в углеводах

В сентябре – ноябре целесообразно вводить в рацион кормов от 5- до 7 г переваримых углеводов на 100 ккал ОЭ в виде муки хорошего качества, вареной крупы, или примерно г зерновых на 100 ккал ОЭ. Лисы и песцы лучше усваивают углеводы на 3-5 % дачу углеводов можно до 50 % у лисиц и 45 % у песцов. Хорьки по характеру питания близки к норкам, поэтому их кормят по рационам для норок, им в осенний период можно увеличивать зерновую группу до 50 %, в остальное время года 40 % от обменной энергии рациона. Нутрии, сурки и ондатры относятся к грызунам, поэтому основным источником питательных веществ служат корма растительного происхождения.

Содержание золы в некоторых кормах и коэффициенты переваримости их питательных веществ (%) Вид кормаЗолаПротеинЖирУглеводы Мускульное мясо (конское, говяжье и т.д.)3,5-4, в том числе: птицеотходы6,5-17, Печень1,3-1, Мягкие мясные субпродукты0,5-4, Тушки пушных зверей4,2-7, Фарш голов8,1-20, Рыба цельная1,3-5, Рыбные отходы: мягкие0,9-1, Рыбная мука: малозольнаядо 15, высокозольнаяболее 20, Мясо-костная (мясная) мука26,4-27, Кровяная мука3,7-6, Молоко, творог1,2-1, Дрожжи кормовые сухие: паприн6,2-9, эприн6,2-7, шроты, жмых5,2-7, Зерно дробленое вареное1,5-4, Зерно тонкого помола1, Отруби пшеничные10,0-15, Картофель вареный1, Протеиновые концентраты11,6-18, Сухие комбикорма7,4-9,

Потребность взрослых норок в обменной энергии и переваримом протеине на 1 голову в сутки МесяцГруппаТребуется обменной энергии корма (ккал) в зависимости от живой массы зверей на 15 октября (кг) Требуется переваримого протеина на 100 ккал (г) ЯнварьОсновное стадо Февраль « Март-июньСамки холостые Беременные Лактирующи е МартСамцы Апрель « Май « Июнь « ИюльСамки и самцы Август « Сентябрь « Октябрь « Ноябрь « Декабрь « Добавочный корм на одного щенка: 1 декада – 70, II – 125, III – 180, IV – 280 ккал в сутки.

Потребность взрослых песцов в обменной энергии и переваримом протеине на 1 голову в сутки МесяцГруппаТребуется обменной энергии корма (ккал) в зависимости от живой массы зверей на 1 января (кг) Требуется переваримого протеина на 100 ккал (г) ЯнварьОсновное стадо Февраль « Март-июньСамки холостые Беременные Лактирующие МартСамцы Апрель « Май « Июнь « ИюльСамки и самцы Август « Сентябрь « Октябрь « Ноябрь « Декабрь « Добавочный корм на одного щенка: 1 декада – 70, II – 125, III – 180, IV – 280 ккал в сутки.

Потребность взрослых лисиц в обменной энергии и переваримом протеине на 1 голову в сутки МесяцГруппаТребуется обменной энергии корма (ккал) в зависимости от живой массы зверей на 1 января (кг) Требуется переваримого протеина на 100 ккал (г) ЯнварьОсновное стадо Февраль « Март-июньСамки холостые Беременные Лактирующ ие МартСамцы Апрель « Май « Июнь « ИюльСамки и самцы Август « Сентябрь « Октябрь « Ноябрь « Декабрь « Добавочный корм на одного щенка: 1 декада – 70, II – 125, III – 180, IV – 280 ккал в сутки.

Потребность отсаженного молодняка зверей в обменной энергии и переваримом протеине на 1 голову в сутки Норка (живая масса на 15 октября, кг) Песец (живая масса на 1 января, кг) Лисица (живая масса на 1 января, кг) Возраст (мес.) Требуется обменной энергии корма (ккал) в зависимости от планируемой живой массы зверей Требуется переваримого протеина на 100 ккал (г)

Рекомендуемое соотношение переваримых питательных веществ в рационах пушных зверей (на 100 ккал обменной энергии) ПротеинЖирУглеводы гккалг г Н О Р К А 836,04,2-5,739,0-53,06,1-2,725,0-11,0 940,53,7-5,034,0-46,56,2-3,225,5-13,0 1045,03,2-4,529,8-41,96,2-3,225,2-13,1 1149,52,5-4,123,3-38,16,6-3,027,2-12,4 ЛИСИЦА И ПЕСЕЦ 731,53,6-5,033,5-46,58,5-5,435,0-22,0 836,03,0-4,727,9-43,78,8-5,036,1-20,3 940,52,6-4,224,2-39,08,6-5,035,3-20,5 1045,02,5-3,923,0-36,27,8-4,632,0-18,8 1149,52,5-3,523,0-33,06,7-4,327,5-17,5 С О Б О Л Ь 1046,23,2-4,029,8-37,26,0-4,024,0-16,6 941,43,5-4,032,6-37,26,4-5,326,0-21,4 837,04,0-5,037,0-46,56,4-4,126,0-16,5

1. Потребность зверей в минеральных веществах Нормальное течение физиологических процессов в живом организме тесно связано с уровнем различных минеральных веществ. Минеральные вещества поддерживают осмотическое давление в клетках, влияют на коллоидное состояние тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие крови и других жидкостей. Они участвуют в биосинтезе витаминов, гормонов, ферментов, коэнзимов. Наибольшее количество минеральных веществ содержится в костных тканях, животные получают минеральные вещества с золой корма.

Все минеральные вещества делятся на 2 группы: макроэлементы – кальций, фосфор, калий, магний микроэлементы – железо, медь, кобальт, марганец, цинк, свинец, йод и др. Микроэлементы находясь в минимальных количествах, оказывают весьма большое и глубокое влияние на обмен веществ. Наиболее необходимые вещества в организме пушных зверей: кальций, фосфор, натрий, хлор и железо.

Кальций - незаменимый компонент скелета (98 %), он необходим для нормального функционирования нервной ткани, оказывает влияние на эффективность гормонов, свертывание крови и другие процессы. Фосфор – в организме связан непосредственно с кальцием. До 85 % фосфора находится в организме, содержится в скелете, отдельная часть его входит в состав мягких тканей. Особенно часто недостаток в кальции и фосфоре испытывают беременные, лактирующие самки, а также молодняк после отсадки. Это проявляется тогда когда в рационе много мягких субпродуктов, рыбных отходов без костей. Современные рационы, состоящие в своем большинстве из костных субпродуктов, рыбных отходов без филейной части, рыбной, мясной муки с высоким содержанием золы не только полностью обеспечивают организм животных фосфором и кальцием но и часто приводят к их избытку, который не оказывает отрицательного влияния.

По данным J.Nelson (1970) рационы пушных зверей могут содержать кальция в 8-10 раз, а фосфора в 6-7 раз больше минимальной потребности и это не отражается на их продуктивности. Потребность молодняка и лактирующих самок в кальции составляет 0,15-0,25 г, в фосфоре 0,12-0,18 г на 100 ккал (419 кДж) корма при оптимальном соотношении кальция и фосфора от 1:1 до 1,7:1. Потребность зверей в кальции и фосфоре удовлетворяется при даче на 100 ккал ОЭ 5-7 г свежедробленной кости, 1,5 г костной муки или 0,5 г мела. Натрий и хлор – играют важную роль в организме, регулируя осмотическое давление, кислотно-щелочное равновесие, водный обмен. Хлор входит в состав соляной кислоты желудка, которая обеспечивает оптимальную величину рН для активности пепсина.

Пушным зверям вполне достаточно, чтобы в корме содержалось 0,2-0,3 % поварен- ной соли (NaCl) от массы сырого корма. Это количество обеспечивается при кормлении обычными традиционными кор- мами. В период лактации, особенно у многоплодных самок, может наблюдаться расстройство желудочной секреции и обезвоживание организма. Самки теряют аппетит, живую массу и могут погибнуть от истощения. Этого нежелательного явления можно избежать, если в мае-июне давать поваренную соль из расчета 0,2-0,3 г на 100 ккал ОЭ. Высокие дозы (1,5-2,0 г на 1 кг живой массы) при малом количестве, либо полном отсутствии питьевой воды, могут привести к отравлению солью. Поэтому пушных зверя следует регулярно давать питьевую воду.

Железо – участвует в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. До 72 % железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине крови, который выполняет роль переносчика кислорода. Потребность пушных зверей в железе составляет 10 мг в день. Недостаточность железа у пушных зверей проявляется в виде анемии, снижении уровня гемоглобина, исхудании, отставании в росте и обесцвечивании их волосяного покрова (подпуши). При анемии, особенно в осенний период сильно снижается ценность шкурки вследствие белопухости. Недостаточность железа с проявлением анемии у пушных зверей может возникнуть при скармливании им сырой рыбы семейства тресковых содержащих триметил- аминоксид (триокс), связывающий железо корма и превращающий его в нерастворимую форму (нерастворимые гидраты окиси железа). Эффективным профилактическим средством является введение пушным зверям препаратов железа.

2. Потребность зверей в витаминах Основное назначение в организме витаминов – регулировать биохимические процессы посредством ферментов, в состав которых они входят. Главным источником витаминов являются высококачественные корма, которые не всегда могут покрыть витаминную потребность. Поэтому приходится прибегать к дополнительному обогащению рационов витаминными препаратами. Витаминные препараты для пушных зверей производят путем химического и микробиологического синтеза на специальных предприятиях. Они могут быть различных видов: жидкие (масляные и спиртовые растворы), тонкодисперсные стабилизированные эмульсии) или сыпучие (микрокапсулированные или в виде обычных порошков). В настоящее время известно более 50 различных витаминов.

Витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) водорастворимые (В, В2, В4 (холин), В6, В12, РР (никотиновая кислота), Н (биотин), С, Вс (фолиевая кислота), пантотеновая кислота (В3). Растворимые в жирах витамины способны накапливаться в организме животных, поэтому их дефицит возникает редко. Водорастворимые – не накапливаются в организме в значительных количествах поэтому может быстро развиться дефицит. Их нужно включать в рацион животных ежедневно.

Изменения, вызванные недостатком витаминов Название витамина Основные изменения, вызванные отсутствием или недостатком витаминов АНарушение пищеварения, легочные заболевания, снижение защитных функций организма против инфекций, работы органов мочеотделения, потеря половой активности, нарушение имплантации, гибель и резорбция плодов. Д Снижение поедаемости корма, задержка роста, рахит, изменение грудной клетки, позвоночника и челюсти. Е Дистрофия мышц, жировое перерождение печени, дегенеративные изменения сердечной мышцы и жировой ткани, резорбция плодов во второй половине беременности, у самцов – дегенерация семявыводящих каналов, нарушение сперматогенеза. К Снижение свертываемости крови, кровоизлияния в различные ткани и органы тела, повышенная смертность приплода. В1Обеднение организма белками, параличи, судороги, в крови накапливаются кетокислоты. В2Нарушение роста, слабость мышц, спазмы, волос теряет пигментацию, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, вызываемым стафилококком и сальмонеллой: абсцессы на голове и шее, потеря аппетита.

В3Нарушение роста, изменение цвета волос, а также повышенная смертность. Нарушаются функции воспроизводства. В4Жировая дистрофия печени, дегенерация почек. В5Снижение аппетита, диспепсия, обезвоживание, слабость, гибель. В6Потеря аппетита, апатия, снижение роста, нарушение пищеварения и функций размножения. В12Снижение содержания витаминов В1, В2, В6 в печени, жировая дистрофия печени, анемия, нарушение способности организма усваивать углеводы, ухудшение роста и воспроизводительных функций. ВсАнемия, блокирование процесса синтеза витаминов в кишечнике. СНарушение процесса обмена веществ в организме. ННарушение линьки, поражение кожи, ломкость и выпадение волос, белопухость, бесплодие

Нормы питательных веществ и витаминов в зависимости от предъявляемы к ним требованиям бывают: физиологические (потребность); зоотехнические (включающие надбавки на хозяйственные условия); плановые (для технических проектов); страховые (значительно превышающие потребность).

Примерная потребность зверей в витаминах (по Перельдик и др., 1981) ВитаминыНа 100 г сухого вещества корма На 100 г ккал корма Ретинол (А, МЕ)500,0-825,00150,00-250,00 Кальциферол (Д, МЕ)100,00-165,0030,00-50,00 Токоферол (Е, мг)3,00-15,001,00-5,00 Тиамин (В1, мг)0,20-0,600,10-0,18 Рибофлавин (В2, мг)0,20-0,800,10-0,25 Ниацин (В5, мг)1,50-4,000,45-1,20 Пантотеновая кислота (В3, мг)1,20-4,000,36-1,20 Пиридоксин (В6, мг)0,60-0,900,18-0,27 Цианкобаламин (В12, мг)5,00-8,001,50-2,50 Биотин (В7, мкг)13,00-20,004,00-6,00 Фолиевая кислота (Вс, мг)0,06-0,300,02-0,09 Холин (В4, мг)33,00-66,0010,00-20,00 Аскорбиновая кислота (С, мг)33,00-66,0010,00-20,00

Физиологические и «страховые» нормы основных витаминов для молодняка норок ВитаминыФизиологические нормы «Страховые» нормы на голову в сутки на 100 ккал ОЭ на голову в сутки на 100 ккал ОЭ А, МЕ100,028,60250,0070,00 Е, мг3,000,9010,503,00 С, мг5,001,4020,005,71 В 1, мг0,100,030,350,10 В 2, мг0,100,030,880,25 В 6, мг0,500,141,050,30

Физиологические и «страховые» нормы витаминов для норок основного стада ВитаминыФизиологические нормы «Страховые» нормы на голову в сутки на 100 ккал ОЭ на голову в сутки на 100 ккал ОЭ А, МЕ500,00200,00500,00200,00 Е, мг2,000,8012,505,00 С, мг5,002,0030,0012,00 В 1, мг0,500,200,250,10 В 2, мг0,500,200,630,25 В 6, мг1,000,400,750,30

Зоотехнические нормы синтетических витаминов для норок ВитаминыМолоднякОсновное стадо на голову в сутки на 100 ккал ОЭ на голову в сутки на 100 ккал ОЭ А, МЕ115,0032,89575,00230,00 Е, мг3,451,042,300,92 С, мг5,751,615,752,30 В 1, мг0,120,040,580,23 В 2, мг0,120,040,580,23 В 6, мг0,580,161,150,46

Физиологические нормы синтетических витаминов для песцов ВитаминыМолоднякОсновное стадо на голову в сутки на 100 ккал ОЭ на голову в сутки на 100 ккал ОЭ А, МЕ300,0043,481500,00250,00 Е, мг9,001,306,001,00 С, мг15,002,1715,002,50 В 1, мг0,300,041,500,25 В 2, мг0,300,041,500,25 В 6, мг1,500,223,000,50

Физиологические нормы синтетических витаминов для лисиц ВитаминыМолоднякОсновное стадо на голову в сутки на 100 ккал ОЭ на голову в сутки на 100 ккал ОЭ А, МЕ300,0060,001500,00277,78 Е, мг9,001,806,001,11 С, мг15,003,0015,002,78 В 1, мг0,300,061,500,28 В 2, мг0,300,061,500,28 В 6, мг1,500,303,000,56

Зоотехнические нормы синтетических витаминов для песцов ВитаминыМолоднякОсновное стадо на голову в сутки на 100 ккал ОЭ на голову в сутки на 100 ккал ОЭ А, МЕ345,0050,001725,00287,50 Е, мг10,351,506,901,15 С, мг17,252,5017,252,88 В 1, мг0,350,051,730,29 В 2, мг0,350,051,730,29 В 6, мг1,730,253,450,58

Зоотехнические нормы синтетических витаминов для лисиц ВитаминыМолоднякОсновное стадо на голову в сутки на 100 ккал ОЭ на голову в сутки на 100 ккал ОЭ А, МЕ345,0069,001725,00319,45 Е, мг10,352,076,901,28 С, мг17,253,4517,253,20 В 1, мг0,350,071,730,32 В 2, мг0,350,071,730,32 В 6, мг1,730,353,450,64

Нормативы годового расхода синтетических витаминов на 1 голову ВитаминыНоркаПесецЛисица молоднякосновное стадо молоднякосновное стадо молоднякосновное стадо А, МЕ 17250, ,051750, ,051750, ,0 Е, мг 0,50,81,52,51,52,5 С, мг 0,82,12,66,32,66,3 В 1, мг 0,020,20,050,60,050,6 В 2, мг 0,020,20,050,60,050,6 В 6, мг 0,090,40,31,30,31,3

Состав премиксов Витгарант Компоненты Ед.изм. Содержание в 1 г премикса Витгарант ВВитгарант М Витамин А – (ретинол) МЕ Витамин Е – (токоферол) мг18,010,0 Витамин В – (бенфотиамин) мг1,51,8 Витамин В – (рибофлавин) мг1,2 Витамин В – (никотиновая кислота) мг2,54,0 Витамин В – (фолиевая кислота) мг0,30,4 Витамин В – пиридоксин) мг1,0 Витамин С - (аскорбиновая кислота) мг50,027,0 Лимонная кислота (синергист) мг25,010 Агидол - (антиоксидант) мг50,050

Витаминоподобные соединения и антивитамины Наряду с витаминами есть витаминоподобные соединения, которые стимулируют все виды обмена веществ, рост и развитие животных. К ним относятся биофлавоноиды, инозит, липоевая кислота, оротовая кислота, карнитин, парааминобензойная кислота и др. Существуют еще вещества, которые находятся в конкурентных отношениях с витаминами, занимают их место в ферментах, переводя их в неактивную форму или разрушают ферменты, их называют антивитаминами. К антивитаминам относятся: овидин, дикумарол, овомукоид и другие.