Трансгенные организмы и Е-добавки – шаг в пропасть или путь в изобилие?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Advertisements

Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Польза и вред пищевых добавок.
Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Исследовательская работа Генетически модифицированные продукты - великое достижение прогресса или «пища Франкенштейна»?
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Пищевые добавки Выполнила: Шевченко Анжела 11-Б. Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства,
Пищевые добавки. Е-коды Пищевые добавки. Е-коды Автор работы: Башук Валерия – 8 а класс МОУ СОШ 31, Объединение Greenland МОУ ДОД ЦДЮТ и Э Руководитель:
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Осторожно - еда! Выполнили: Ученики 11 класса МОУ «СОШ 4» Гараев Руслан Анварович, Тришина Галина Сергеевна. Руководитель: Алексеевна Елена Дмитриевна,
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ОРГАНИЗМ Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е» ГОЛУБЕВА. ПРОБЛЕМА: Потребитель не знает, что употребляет в связи с тем, что производители продуктов питания часто скрывают содержание.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
Транксрипт:

Трансгенные организмы и Е-добавки – шаг в пропасть или путь в изобилие?

Изучить отношение общества к ГМО и Е-добавкам и их роль в питании человека Цель

Задачи исследования Выяснить какова степень опасности использования ГМО в продуктах питания и где, кроме продуктов питания, могут быть полезны или опасны ГМО? Разобраться зачем в продукты добавлять добавки и что скрывают маркировки «Е ***» на продуктах? Проведение самостоятельных исследований: 1. Сколько добавок «съедает» моя семья в месяц? 2. Что знают о ГМО и Е-добавках мои сверстники? 3. Почему эта тема так пугает людей?

План Введение (чем интересна эта тема). Генетическое модифицирование организмов: История генетического модифицирования. «ЗА» развитие генной инженерии и использование человеком ГМО. «ПРОТИВ» использования человеком ГМО. Пищевые добавки: Технологическая НЕОБХОДИМОСТЬ пищевой промышленности. ВРЕДНОСТЬ для человека. Самостоятельные исследования: Содержание добавок и ГМО в продуктах питания моей семьи (мониторинг этикеток). Информированность моих одноклассников о ГМО и Е-добавках (анкетирование). СМИ и формирование нашего мнения. Выводы и рекомендации. Источники.

Введение Население нашей планеты стремительно увеличивается. Сегодня в мире 800 млн. голодающих, и каждый день от голода умирает человек. Населению Земли не выжить, если новые технологии не решат проблему нехватки продовольствия.

Что такое ГМО? ГМО,генетически модифицированный, рекомбинантный, генно-инженерный Генетически модифицированный организм (ГМО, генетически модифицированный, рекомбинантный, генно-инженерный) организм, генный состав которого был сознательно изменён человеком.

«ЗА» развитие генной инженерии и использование человеком ГМО 1. Иначе населению Земли не выжить. 2. Трансгенные растения полезны для окружающей среды 3. Исследования ГМО позволяют найти новые технологии – безопасное топливо, новые нанофотопленки, лекарство от рака, сорбенты. ГМ топливоГМ фотоплёнкаГМ тополяГМ кукуруза

«ПРОТИВ» использования человеком ГМО 1. Человек в безумной гордыне принимает на себя роль Бога. 2. ГМО- растения выделяют в раз больше токсинов, чем обычные организмы. 3. Некоторые эксперименты доказывают, что ГМО вредны для живых организмов. Разница между обыкновенным крысенком и, употреблявшем ГМ сою

Что такое Е-добавки? улучшить потребительские свойства увеличить сроки хранения Пищевые добавки натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить потребительские свойства (вкус, цвет и аромат) и увеличить сроки хранения. человек съедает за год 2,5-3 кг чуждых для организма веществ!

Технологическая необходимость использования Е-добавок Йогурты с отслоившейся водой?! Сосиски не розовые и с комочками?! Колбаса, жесткая как подмётка?! Молоко прокиснет уже послезавтра ?! Мороженое только двух видов?! Плюшки, плоские как лепёшки?! НЕТ !! МЫ ЛЮБИМ ТАК: эмульгаторы красители и ароматизаторы загустители разрыхлители консерванты влагоудерживатели

Что скрывается под маркировкой Е *** ? : Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код: Е красители, Е красители, Е 200 и далее консерванты, Е 200 и далее консерванты, Е 300 и далее антиокислители, Е 300 и далее антиокислители, Е 400 и далее стабилизаторы консистенции, Е 400 и далее стабилизаторы консистенции, Е 500 и далее регуляторы кислотности, Е 500 и далее регуляторы кислотности, Е 600 и далее усилители вкуса и аромата, Е 600 и далее усилители вкуса и аромата, Е запасные индексы, Е запасные индексы, Е 900 и далее антифламинги(пеногасители) Е 900 и далее антифламинги (пеногасители) Е – разбавители, заменители сахара, глазурователи Е – разбавители, заменители сахара, глазурователи Код Е присваивается только РАЗРЕШЕННЫМ и БЕЗОПАСНЫМ добавкам!

Содержание добавок и ГМО в продуктах питания моей семьи Цель эксперимента – узнать, как часто и какие добавки и ГМО встречаются на продуктах, которые мы едим. Результаты мониторинга:

Содержание добавок и ГМО в продуктах питания моей семьи Результаты мониторинга:

Содержание добавок и ГМО в продуктах питания моей семьи Выводы по эксперименту: 1.Соотношение «продукты с добавками : продукты без добавок» = 8:5 2.Большинство добавок - обычные вещества, их используют даже хозяйки на кухнях – сода, крахмал, желатин, уксусная, молочная, лимонная кислота и многие другие. 3.Запрещенных в России добавок Е 121, 123, 128, 173, Е 216, Е 217, Е 240 и Е 924a и Е 924b на исследованных этикетках мы не обнаружили 4.Большинство производителей указывает добавки на этикетках не Е-кодами, а полными названиями

Информированность подростков о ГМО и Е-добавках Цель эксперимента – выяснить, что знают подростки о ГМО и пищевых добавках, насколько интересует их эта проблема. Результаты анкетирования:

Информированность подростков о ГМО и Е-добавках Результаты анкетирования: Знать больше о пищевых добавках и генетически модифицированных продуктах желают 67 % опрошенных Выводы по эксперименту: 1.Проблема наличия добавок и ГМО в продуктах волнует не больше 40% подростков 2.67% опрошенных все равно купят понравившиеся сухарики, шоколадки, жвачки, даже зная о наличии в них опасных добавок.

СМИ и формирование нашего мнения В обществе уже устоялось мнение, что ГМО и добавки- «еда Франкенштейна», но это только прибыльная сказка. Черный пиар ГМО для непросвещенной публики оплачен теми, кто из-за производства ГМ- растений потеряет миллионы прибыли А страх перед Е-добавками подогревается хитрыми производителями.

Выводы К настоящему времени доказательств вреда ГМО для человеческого организма не существует. Длительность наблюдений мала (не более 20 лет) и точные выводы отсутствуют. К настоящему времени доказательств вреда ГМО для человеческого организма не существует. Длительность наблюдений мала (не более 20 лет) и точные выводы отсутствуют. По характеристикам, имеющимся у человечества на сегодняшний день, трансгенная продукция не отличается от аналогичных естественных природных продуктов. По характеристикам, имеющимся у человечества на сегодняшний день, трансгенная продукция не отличается от аналогичных естественных природных продуктов. В современном мире Е-добавки необходимы для создания привлекательного для потребителя продукта по цвету, запаху, вкусу, виду, долговременности хранения. В современном мире Е-добавки необходимы для создания привлекательного для потребителя продукта по цвету, запаху, вкусу, виду, долговременности хранения. Е-добавки могут быть опасны для некоторых людей, поэтому на упаковке необходима информация об их наличии. Е-добавки могут быть опасны для некоторых людей, поэтому на упаковке необходима информация об их наличии.

Выводы Ситуация с составом продуктов питания в России не так катастрофична, как ее преподносят в средствах массовой информации и Интернете: Ситуация с составом продуктов питания в России не так катастрофична, как ее преподносят в средствах массовой информации и Интернете: в России запрещено выращивание ГМ-растений, разрешен только импорт 4 из 100 линий ГМО; в России запрещено выращивание ГМ-растений, разрешен только импорт 4 из 100 линий ГМО; добавки с кодом Е на этикетках – только разрешенные и прошедшие экспертизу; добавки с кодом Е на этикетках – только разрешенные и прошедшие экспертизу; продуктов, содержащих и не содержащих Е-добавки, на полках российских супермаркетов почти поровну. продуктов, содержащих и не содержащих Е-добавки, на полках российских супермаркетов почти поровну. Мои ровесники достаточно легкомысленно относятся к проблеме опасных компонентов в пище, все равно покупают понравившиеся продукты. Мои ровесники достаточно легкомысленно относятся к проблеме опасных компонентов в пище, все равно покупают понравившиеся продукты. Основополагающий вопрос «Шаг в пропасть или путь в изобилие?» оказался риторическим. Можно привести одинаковое количество высказываний ученых «За» и «Против», смотря кому это выгодно. Основополагающий вопрос «Шаг в пропасть или путь в изобилие?» оказался риторическим. Можно привести одинаковое количество высказываний ученых «За» и «Против», смотря кому это выгодно. Наши исследования показали, что:

Рекомендации Как иметь независимое от всеобщего страха собственное мнение? Не лениться самому разбираться в научных вопросах!

Источники Грицюк М. Ген преткновения.- Марина Грицюк/ Российская газета, Неделя, 4460 от 7 сентября 2007 г. - Версия для печати Грицюк М. Ген преткновения.- Марина Грицюк/ Российская газета, Неделя, 4460 от 7 сентября 2007 г. - Версия для печати Игнатова О. В поисках зеленого кружка.- Ольга Игнатова/Российская газета, Центральный выпуск, 4650 от 29 апреля 2008 г. - Версия для печати Игнатова О. В поисках зеленого кружка.- Ольга Игнатова/Российская газета, Центральный выпуск, 4650 от 29 апреля 2008 г. - Версия для печати Новикова Т.А. Генная инженерия бактерий.- Новикова Т.А./Биология в школе, 1/ С in_gmo.shtml. Новикова Т.А. Генная инженерия бактерий.- Новикова Т.А./Биология в школе, 1/ С in_gmo.shtml. in_gmo.shtml in_gmo.shtml

Об авторах: Выполнил: Горбунов Тимофей ученик 9-А класса школы 14 Научный руководитель: Сенькина Наталья Николаевна Сергиев Посад 2010