Средняя общеобразовательная школа 4 МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4» Подготовила: Михалевская Мария ученица 9 класса «Б». Руководитель: Бахарева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Advertisements

Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «Е» ГОЛУБЕВА. ПРОБЛЕМА: Потребитель не знает, что употребляет в связи с тем, что производители продуктов питания часто скрывают содержание.
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Химия и пища
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Пищевые добавки Выполнила: Шевченко Анжела 11-Б. Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства,
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Презентация « Пищевые добавки » Выполнила : ученица 11- б класса КОШ 103 Сапатая Мария.
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Проект «Содержание пищевых добавок в продуктах питания » Выполнила: ученица 10 класса МОУ «Черноярская средняя общеобразовательная школа» Клешнина Анастасия.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
Транксрипт:

Средняя общеобразовательная школа 4 МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4» Подготовила: Михалевская Мария ученица 9 класса «Б». Руководитель: Бахарева Т. А.

Средняя общеобразовательная школа 4 Зайдя в магазин за едой, мы стараемся уже не глядеть на этикетки, где после двух понятных слов следует череда непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со страниц учебника по химии.

Средняя общеобразовательная школа 4 Пищевые добавки-это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, предохранить их от порчи, улучшить вкусовые качества и внешний вид пищи. Раньше названия этих веществ писали полностью, но в 1953 году, их заменили одной буквой «Е» с цифровыми кодами, например, нитрит натрия-Е250.

Средняя общеобразовательная школа 4 Немного истории. Пищевые добавки используются человечеством достаточно давно. К числу наиболее древних и наиболее распространенных пищевых добавок относятся обыкновенная соль (NaCl) и сахар (сахароза). Соль уже на протяжение тысячелетий применяют для улучшения вкусовых качеств и сохранения пищи.

Средняя общеобразовательная школа 4 В начале века понятие «пищевые добавки» было довольно условным, и тем более условным был контроль за их применением. Достаточно упомянуть, что в прохладительные напитки на вполне законных основаниях добавляли кокаин, например, Coca-Cola.

Средняя общеобразовательная школа 4 И если сегодня врачи говорят о том, что регистрировать пищевые добавки необходимо по тем же правилам, что и лекарственные препараты, то на заре прошедшего века даже к самим лекарствам относились куда более «снисходительно». Например, одним из пантентованных средств под названием «героин2 просто лечили кашель.

Средняя общеобразовательная школа 4 Классификация пищевых добавок. В системе Codex Alimentarius E100-E182-красители Е200-Е299-консерванты Е300-Е399-антиокислители Е400-Е499-стабилизаторы Е500-Е599-эмульгаторы Е600-Е699-усилители вкуса и аромата Е700-Е899-запасные индексы Е900-Е999-пеногасители Е1100-Е1105-ферменты Е1400-Е1450-крахмалы Е1510-Е1520-растворители

Средняя общеобразовательная школа 4 Виды пищевых добавок

Пищевые красители Большинство пищевых красителей-органические вещества, среди которых есть и природные соединения. Например, в качестве зеленого красителя используют хлорофилл(Е140), который извлекают из крапивы. Краситель свекловичный красный, или бетанин (Е162), его обнаружить во многих продуктах; он, например, применяется для окрашивания клубничного мороженого).

Средняя общеобразовательная школа 4 Широкое распространение нашел сахарный колер, который используют для окрашивания таких популярных напитков, как «пепси-кола» и «кока- кола».Хлорофилл, кармин, каротины нередко используют для придания окраски йогуртам, например, компании «Вимм-Билль-Данн»

Средняя общеобразовательная школа 4 Консерванты Консерванты предотвращают размножение микрооганизмов, т.е. предотвращают порчу продуктов Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия и нитрат натрия. Многие мясные продукты имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.

Средняя общеобразовательная школа 4 Бензойную кислоту, бензонат натрия и бензонат калия вводят некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средства. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензонаты натрия и калия, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

Средняя общеобразовательная школа 4 Антиоксиданты Если консерванты препятствуют биологической порче продукта, то антиоксиданты предотвращают химическое окисление. Наиболее распространенные антиоксиданты – аскорбиновая кислота и аскорбат натрия. Аскорбиновая кислота весьма неустойчивое соединение. Особенно легко окисляется в водных растворах или в присутствии воды.

Средняя общеобразовательная школа 4 Эмульгаторы Эмульгаторы способствуют созданию однородной консистенции пищевых продуктов, как жидких, так и твердых. К таким веществам относятся лецитины или просто лецитин. Он широко используется при изготовлении шоколада, шоколадных конфет, жевательной резинки.

Средняя общеобразовательная школа 4 Лецитины-это группа сложных лепидов, входящих в состав клеточных мембран. Особенно много лецитинов в нервной ткани. Препараты лецитинов применяют в медицине как общеукрепляющее средство при упадке сил, малокровии, неврозах.

Средняя общеобразовательная школа 4 Загустители К загустителям относятся пектины(Е440)-различные полисахариды, образованные остатками галактурновой кислоты. Они присутствуют во всех наземных растениях. Используют пектиновые вещества для изготовления разнообразных кондитерских изделий-мармелада, пастилы, зефира.

Средняя общеобразовательная школа 4 Еще один загуститель, применяемый для изготовления конфет(«Fruit tella», Голландия),- гуммиарабик (Е414). Гуммиарабик представляет собой вязкую прозрачную жидкость, выделяемую некоторыми видами акаций. Он растворяется в воде, образуя клейкий, загустевший раствор.

Средняя общеобразовательная школа 4 Разрыхлители Для улучшения структуры и текстуры пищевых продуктов применяют дигидрофосфат натрия (Е339). Близкую функцию выполняют разрыхлители для теста-тартрат аммония, широко используемый в домашней выпечке. Разрыхлители для теста разлагаются при нагревании с образованием газов, тем самым придавая готовому изделию необходимую пышность. тесто

Средняя общеобразовательная школа 4

Условные обозначения вредных воздействий добавок О!-опасный ОО!!-очень опасный (З)-запрещенный РК-вызывает кишечные расстройства РД-нарушает артериальное давление С-сыпь Р-ракообразующий