Механизм генерации ультранизкочастотных электромагнитных колебаний в пограничной области плазменного слоя Шевелёв М.М., Буринская Т.М. ИКИ РАН «Физика.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца цилиндрического потока Буринская Т.M., Шевелёв M.M. Институт космических исследований ИКИ – 2011.
Advertisements

Лекция 12 КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ В ПЛАЗМЕ Ввиду наличия заряженной и нейтральной компонент плазма обладает большим числом колебаний и волн, некоторые из которых.
Лекция 6. ВЛИЯНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО ЗАРЯДА ЭЛЕКТРОННЫХ И ИОННЫХ ПУЧКОВ. Ограничение тока пространственным зарядом в диоде. Формула Ленгмюра и Богуславского.
ГЕНЕРАЦИЯ АВРОРАЛЬНОГО КИЛОМЕТРОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ТРЕХМЕРНОЙ КАВЕРНЕ Т. М. БУРИНСКАЯ ИКИ РАН МОСКВА 2014.
Электромагнитное поле в диэлектрике Скорость распространения волн зависит только от магнитных и электрических свойств среды и определяется выражением:
Измерение параметров магнитоактивной плазмы по особенностям диаграммы направленности электромагнитных источников Работу выполнили: Студенты РФФ ННГУ гр.430.
Вместо трехмерного волнового уравнения возьмем одномерное:
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ кафедра «Прикладная математика» Н.А. Кудряшов, Д.И. Синельщиков Трехмерные нелинейные волны в жидкости.
Моделирование динамики температуры протонов в плазмосфере на начальной стадии магнитной бури; сравнение с экспериментальными данными. Г.А. Котова, М.И.
О разрывных течениях плазмы в окрестности пересоединяющих токовых слоев Леденцов Л.С., Сомов Б.В. ГАИШ, МГУ им.М.В. Ломоносова.
Джозефсоновские плазменные волны в слоистых сверхпроводниках Ямпольский В. А. Институт радиофизики и электроники им. А. Я. Усикова НАН Украины.
Поверхностные волны Лекция 2.
Диссипативная неустойчивость аэрозольного потока в плазме планетных атмосфер В.С. Грач Институт прикладной физики РАН, г. Нижний Новгород.
А.В.Бурдаков.Физика плазмы. Теоретические модели, используемые при исследовании плазмы.
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ОПТИКА , нм 0 Линии, вдоль которых распространяется световая энергия называются лучами. Совокупность лучей образует световой.
Элементарный вибратор Лекция 13. Элементарный вибратор Прямолинейный провод длиной l, по которому протекает переменный ток, может излучать электромагнитные.
Лекция 8 ПЛАЗМЕННЫЕ УСКОРИТЕЛИ. Электромагнитные ускорители плазмы. МГД приближение для описания динамики. Одножидкостная модель. Магнитное давление. Равновесие.
Исследование МГД-активности плазмы в установке ГОЛ-3 (отдельные моменты) Докладчик: А. В. Судников А. В. Судников. Семинар плазменных лабораторий
Тиринг неустойчивость в тонких токовых слоях Артемьев А.В., Попов В.Ю., Малова Х.В., Зелёный Л.М. ИКИ РАН, МГУ им. Ломоносова, НИИЯФ им. Скобельцына С.
Лекция 11 КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ В ПЛАЗМЕ В МАГНИТНОМ ПОЛЕ ТЕРМОЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК Теорема вмороженности магнитногополя. Колебания и волны в замагниченной плазме:
Транксрипт:

Механизм генерации ультранизкочастотных электромагнитных колебаний в пограничной области плазменного слоя Шевелёв М.М., Буринская Т.М. ИКИ РАН «Физика плазмы в солнечной системе» 2010

Ультранизкочастотные волны, связанные с распространением высокоэнергичных ионных потоков в пограничной области плазменного слоя. Характерные частоты – 0.02 Hz, характерные длины волн 5 – 20 Re.

Z X Y Трёхслойная модель

Общее дисперсионное соотношение Используя условие непрерывности на границах суммарного газокинетического и магнитного давлений получаем дисперсионное уравнение:

Зависимость развития неустойчивости от скорости звука Рассматривается случай: U01 = U02 = 0; B01|| B02 || B0f || U0f. Параметры плазмы одинаковы во всех трёх областях, при этом Зависимости нормированного инкремента от угла для различных значений при фиксированном ka=1.0 Антисимметричное решениеСимметричное решение

Нормированный инкремент и нормированная фазовая скорость в зависимости от волнового числа ka для различных значений угла При учёте конечной ширины потока неустойчивость Кельвина-Гельмгольца может развиваться даже при нулевой температуре для волн с, распространяющихся вдоль скорости потока. При низких температурах преимущественно развиваются колебания типа змейки. Характерная фазовая скорость этих колебаний порядка альвеновской скорости.

Параметры плазмы с одной стороны от потока остаются такими же как в потоке, а с другой стороны параметры плазмы отличаются от параметров в потоке Зависимость инкремента от угла для различных значений при ka=1.0 Зависимость инкремента от ka для различных значений угла при С уменьшением плотности напряжённость магнитного поля возрастает, согласно балансу давлений на границе, и, соответственно, инкремент падает. Неустойчивость продолжает существовать в системе, даже если на одной из границ выполнено условие устойчивости: при.

Параметры плазмы различаются во всех трёх областях Зависимость инкремента от угла для различных значений ka Зависимость инкремента от ka для различных значений угла Для очень длинных волн ( ) максимальный инкремент достигается при распространении вдоль и вблизи направления потока. Случай 1:

Зависимость инкремента от угла для различных значений ka Зависимость инкремента от ka для различных значений угла В случае 2 инкремент значительно уменьшается в сравнении со случаем 1. Для очень длинных волн ( ) неустойчивость не развивается. Волны вдоль потока остаются устойчивыми при, при этом максимальный инкремент никогда не достигается для волн, распространяющихся вдоль потока. Случай 2:

Сплошной линией показано относительное смещение на границе между потоком и областью 1, штриховая линии соответствует границе между потоком и областью 2. Смещение границ между областями в направлении оси Z Случай 1:Случай 2: В обоих случаях разность фаз смещений незначительна, развиваются колебания типа змейки. В первом случае смещение на границе между потоком и областью 1 больше, чем на другой границе, в отличии от случая 2.

Зависимость структуры собственных колебаний от температуры

Зависимость структуры собственных колебаний от времени

Заключение Рассмотрена возможность генерации низкочастотных колебаний в пограничной области плазменного слоя посредством потоковой неустойчивости Кельвина- Гельмгольца. Показано, что для ограниченного потока неустойчивость действительно может развиваться даже при нулевой температуре для волн, распространяющихся вдоль потока. Также характерные длины волн и частоты колебаний, получаемые в трёхслойной модели, находятся в согласии с экспериментально наблюдаемыми.