В воспитании малышей очень важно использование элементов устного народного творчества. Особенно важно обращение к фольклору в первые дни появления ребенка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГБОУ детский сад комбинированного вида 1940 Рекомендации для родителей по адаптации детей к условиям детского сада.
Advertisements

В воспитании малышей очень важно использование элементов устного народного творчества. Особенно важно обращение к фольклору в первые дни появления ребенка.
«Реклама для родителей» Какие игрушки нужны детям в раннем возрасте? Составитель: Мельцер Н.А. Воспитатель ГБДОУ 61 «Реклама для родителей» Какие игрушки.
Оформляемся в детский сад Детский сад работает 5 дней в неделю с 6.00 до Выходными днями являются суббота, воскресенье и общегосударственные праздничные.
ГБОУ отделение ДОД 582 г. Санкт – Петербург Воспитатель: Ташимова Н.А 2014 г.
L/O/G/O Ваш ребёнок идёт в детский сад. Это не только новое окружение, новая обстановка, новые люди. Это и первое расставание ребёнка с близкими людьми.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА. КРАТКОВРЕМЕННЫЙ; ГРУППОВОЙ ; ИНФОРМАЦИОННО-ПРАКТИКО ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПРОЕКТ.
«Сузунский детский сад 1». Мини – музей «Курочка – Рябушечка». Продолжительность 3 месяца. Участники проекта: воспитатель, дети, родители. 1 младшая группа.
«Маленький тиран» или как преодолеть кризис трех лет ? Подготовила: Педагог-психолог Зайцева Ольга Викторовна Муниципальное дошкольное образовательное.
Особенности развития детей 2-3 лет Уйменова Елена Юрьевна педагог-психолог МБДОУ детского сада «Берёзка» Prezentacii.com.
1 ГОСУДАРСТВЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД 61 КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА САНКТ- ПЕТЕРБУРГА ЯГОДКА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЛЯ.
Проект «Наши звездочки» Участники проекта: дети 1 младшей группы «А» Цель проекта: сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей в.
Консультация для родителей «Как провести выходной день с детьми» Данная консультация, предлагаемая вашему вниманию, поможет Вам сделать семейный, выходной.
Роль игрушки в развитии ребенка Автор: Афанасьева Лилия Николаевна.
Государственное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 497.
Основы адаптации ребенка к детскому саду Материал для родителей.
Кризис трех лет УпрямствоКапризыСвоенравиеВредность.
Как научиться говорить «НЕТ»? Родительское собрание Социально-психологическая служба ОУ 845.
Педагогическое просвещение родителей как необходимое условие комфортного пребывания ребенка в детском саду ГДОУ детский сад 69 «Марина» СП4 Воспитатель.
1 Эти советы могут пригодиться тебе. Эти советы могут пригодиться тебе.
Транксрипт:

В воспитании малышей очень важно использование элементов устного народного творчества. Особенно важно обращение к фольклору в первые дни появления ребенка в детском саду. Сказки, песни, потешки, загадки, поговорки, считалки являются незаменимым средством пробуждения познавательной активности, самостоятельности и яркой индивидуальности. Ласковый говорок прибауток, потешек вызывает радость у малыша. Именно через элементы фольклора мы доносим до ребенка свою нежность, заботу, любовь, веру в него. Обращение к устному народному творчеству в должно быть постоянным. В нем заложены неисчерпаемые возможности для развития речевых навыков, пробуждения познавательной активности. Ребенок, вслушиваясь в потешки, песенки, овладевает новым запасом слов, приобщается к красоте речи.

Не плачь, не плачь, детка, Прискачет к тебе белка, Принесет орешки – Для Машиной потешки. Если будешь плакать, Дадим худой лапоть. Горошинки, непрошенки, Откуда вы взялись? Трамваем или поездом До Насти добрались? Не-е-ет, Портить настроение Никто вас не просил! А может мы не плакали, А дождик моросил? Это что тут за рев? Уж не стадо ли коров? Это не коровушка – Это Вова-ревушка. Не плачь, не плачь, Куплю калач. АБРИ-ФИНИ, МОКРЫЙ НОС! Абри-фини, абри-кос! Едут слезы без колес! Едут, едут, ка-тят-ся! Капают на платьице! Плачут щечки, плачет нос: «Нам не дали Аа-бри-кооос! Ну подумаешь - не дали Абри-фини, абри-кос! Но зато - по-це-ло-вали В самый мокрый в мире нос! Чмок!!! Послушай, что тебе скажу: Давай не будем плакать! А то услышит наш сосед, Сосед, которому сто лет, - И нам подарит лапоть! Куда мы в нем с тобой пойдем? Разок шагнем и упадем. А у нашего Петра Настроенья нет с утра! Хнычу-плачу, хнычу-плачу, Не помогут доктора! Ну а если доктор - Дынька? Доктор Персик? Виноград? Пусть приходят, прилетают! И домой, и в детский сад!

Лейся, чистая водичка, Ты умой мне чисто личико, Шейку, ручки умывай, Ничего не забывай! Мылом, мылом чисто мойся, Ни о чем не беспокойся. Мыло не кусается, просто умывается. Кран, откройся, Нос, умойся! Мойтесь сразу оба глаза! Мойтесь уши, мойся шейка! Шейка, мойся хорошенько! Мойся, мойся, обливайся, Грязь, смывайся! В ручейке вода струится В речке плещется вода. Мы под краном будем мыться, Без воды мы никуда. Моем руки, моем лица Мылом, щеткой и водой. Если ты не любишь мыться, Эту песенку не пой. Ай, лады-лады-лады, Не боимся мы воды, Чисто умываемся, Маме улыбаемся. Со станции Топтушкино, До станции Кровать Скорей добраться нужно нам! И - чуточку поспать! На станции Вставайкино Проснешься - выйдешь сам! И побежишь в Играйкино, К друзьям и чудесам! Ну а пока приехали На станцию Кровать! На этой сонной станциии Так сладко засыпать... Дедушка-вредушка, К нам не заходи! Дедушка-вредушка, Дом наш обойди, Нет у нас капризных деток - Нет, нет, нет! Видишь, спать ложимся? Видишь - выключаем свет Пять котят Спать хотят, А шестой - не спит. Пять котят Спать хотят, А шестой - шалит! Хвостиком виляет, Громко лает! Он бы лаял до утра, Да подумал: Спать пора! Мирно хвостиком вильнул, И быстрее всех уснул. И тебе он, между прочим, Пожелал: «Спокойной ночи!»

До 3 – 4 лет детей должны окружать книжки – картинки типа раскладушек, с преобладанием иллюстраций и короткого текста («Курочка – ряба», «Сорока – ворона» и т.д.). После 3 – х лет важно придерживаться одного из основных правил – в поле зрения ребенка должно находиться 3 – 5 книжек также с яркими иллюстрациями и доступными для этого возраста сюжетом. Это конечно, «Игрушки» А. Барто, «Волк и семеро козлят», «Три медведя» и т.д. Хорошо через 2 – 3 недели обновлять книжный репертуар, вводя по одной книжечке, причем с сюрпризом или поощрением («Сегодня тебе кошка принесла очень интересную книжку «Кошкин дом» или «Мы с бабушкой решили подарить тебе новую сказку – ведь ты очень любишь и бережешь книжки»). Каждый ребенок избирательно выбирает полюбившуюся только ему книжку. Нас порой удивляет его выбор. Он непрестанно и по много раз просит ее читать. Не волнуйтесь. Это естественный и положительный процесс. Удовлетворяйте его желание – ребенок сживается с героями сказок – они его близкие друзья и советчики.

Развивающая предметная среда дома. Семьи живут в различных квартирных условиях и поэтому имеют различные возможности для организации детского уголка дома. Хорошо если есть отдельная детская. А если нет? Как же создать в семье развивающую среду, то есть такую обстановку, в которой бы ребенок активно и быстрее познавал окружающий мир во всем его взаимодействии и лишь при небольшом косвенном руководстве взрослых? Вполне естественно, что ребенок должен осваивать все пространство квартиры, иными словами, действовать, играть и в ванной комнате и в прихожей, и на кухне. Но у него должно быть свое пространство, оборудованное с учетом его психофизиологических особенностей и возможностей. Очень важно организовать детское зеркало, лучше трельяж. Важно потому, что, как утверждают психологи, люди любят свое отражение в зеркале, а дети дошкольного возраста особенно. С помощью трельяжа ребенок может и должен увидеть себя с боку, то есть в профиль. Это, если хотите, своего рода адаптация внешнего вида к самому себе, что чрезвычайно важно (жить в ладу с самим собой). На полочке рядом хорошо бы поместить маленькое зеркальце с ручкой. Оно поможет малышу видеть себя сзади. Кроме того, на полочке нужно положить расчески и набор детской косметики. Набор расчесок и косметики определяется полом ребенка. В идеале данное зеркало помещается в прихожей: уходя из квартиры, ребенок учится приводить себя в порядок и, наоборот, вернувшись с прогулки, дошкольник осматривает себя вновь и меняет, в случае необходимости, что – либо в своей внешности. При наличии таких условий у ребенка, несомненно, начнет формироваться культура своего внешнего вида и такие качества как трудолюбие, самообслуживание, самостоятельность.

Мешочек добрых дел. Это обыкновенный, но симпатичный, яркий мешочек с аппликацией или вышивкой. Рядом с мешочком кладется коробочка с наличием мелких предметов: камешков, ракушек. За каждое сделанное доброе дело в мешочек помещается мелкий предмет. Итоги любовно подводятся в субботу или воскресенье, то есть еженедельно. Главное в данном случае – умело руководить этим процессом, не использовать мешочек как средство поведения ребенка напоказ. А добрых дел дошкольник может совершить целое множество: поделиться конфетой, помочь бабушке, маме, пожалеть котенка и т.д.. Главное – вовремя заметить, поддержать, похвалить, поцеловать ребенка, пожать ему руку в субботу, когда вы вместе подсчитаете, что в мешочке Вашего ребенка целых 6 камешков. «Детская лаборатория – это серьезно». Ребенок сам по себе исследователь. Очень часто он ломает игрушки, раздевает куклу, пытаясь исследовать предмет, попавший ему в руки. И почти всегда получает замечание от взрослых, которое, как правило, остается без положительных последствий. Проще и полезнее создать детскую лабораторию: собрать в ящичке или на специальной полочке нужные для детского исследования предметы: магниты, неработающие телефоны, бинокли, увеличительные стекла, микрофоны, микрокалькуляторы, компасы и т.д. Организуя эту лабораторию, нужно в обязательном порядке постепенно вводить новые предметы и показывать способы действия, т.е. для чего нужно и как использовать

«Шкаф находок» - в этот шкаф ребенок – дошкольник, а лучше, если это будут делать все члены семьи, приносит все необычное, что находится в окружающем мире и природе и может быть интересным для описания, сравнения, воспитания наблюдательности. Это может быть коряга, красивый листочек, фантик, камешек. Разговоры вокруг находок могут повестись в этот же день, а могут по взаимному согласию, отложены до выходных дней. Важно только для поддержания интереса дать детям план – задачу, к примеру: Чем тебе нравится этот камешек? На что (или кого) он похож? Давай вместе придумаем волшебную историю этого камешка? 5. «Уголок ребусов, шарад, головоломок». Хотим ли мы умного ребенка – на этот вопрос все ответят положительно. Если речь идет об уме ребенка, его сообразительности, гибкости, быстроте реакции – значит, вы, уважаемые родители, согласитесь организовать уголок шарад, ребусов, головоломок. Сейчас в продаже много книжек, рабочих тетрадей, где имеют место развивающие картинки – задания. Основные критерии отбора заключаются в следующем: крайне важно, чтобы картинка не требовала только констатации (например, нарисован лес, дети собирают грибы, ягоды. Хотя нужны и такие картинки для составления описаний и рассказов). Любая наглядность должна заставлять думать, но по принципу «Учите, играя». Это могут быть сюжетные лабиринты типа «Как собачке добраться к будке», ребусы типа «Отгадай название цветка», это могут быть загадочные контуры, завуалированные буквы, цифры.

Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев и заканчивается к 3,5 - 4 годам. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте – тоже вещь вполне нормальная. Пик упрямства приходится на 2,5-3 года. Мальчики упрямее девочек. Девочки капризничают чаще. В кризисный период приступы упрямства и капризности случаются у детей по 5 раз в день. У некоторых до 19 раз! Если дети по достижении 4-х лет все еще продолжают часто упрямиться и капризничать, то есть Опасность фиксации упрямства, истеричности, как удобных способов манипулирования своими родителями. Не поддавайтесь нажиму ради своего спокойствия. - Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ребенку почувствовать, что вы его понимаете. - Не придавайте большого значения упрямству и капризности. Прими­те это как данность. - Не пытайтесь во время приступа что-то внушать ребенку. Это бесполезно. Ругать не имеет смысла, шлепки еще сильнее будоражат! - Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ у ребенка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно - взять его за руку и увести. - Будьте настойчивы в поведении с ребенком. Если вы сказали «Нет», оставайтесь и дальше при этом мнении. - Истеричность и капризность требуют зрителей, не прибегайте к по­мощи посторонних: «Посмотрите, какая плохая девочка, ай-я-яй!» Ребенку только это и нужно. - Постарайтесь схитрить: «Ох, какая у меня есть интересная игрушка, книжка!», «А что это там за окном ворона делает?». Подобные маневры за­ интригуют и отвлекут.

Развитие богатого эмоционального мира ребенка немыслимо без существования в нем игрушек. Именно они служат для него той средой, которая позволяет выражать свои чувства, исследовать окружающий мир, учит общаться и познавать себя. Зачем ребенку любимая игрушка? Затем, зачем нам, взрослым, не только дети, родители и коллеги по работе, но и друзья, и любимые. И помните, Имеются ввиду игрушки, память о которых ребенок пронесет через всю свою жизнь, а, возможно, и подарит своим детям. У каждого ребенка должна быть такая игрушка, которой он может по­жаловаться, которую поругает и накажет, пожалеет и утешит. Именно она поможет преодолеть ему страх одиночества, когда родители куда-нибудь уйдут, страх темноты, когда выключается свет и надо уснуть. В «подружки» маленькие мальчики и девочки скорее выберут мишку, котенка, зайчика, существо близкое ему и понятное. Поэтому, узнав о заветной мечте ребенка иметь ту или иную игрушку, подумайте сначала, нужна ли она ему по-настоящему. при покупке игрушек пользуйтесь простым правилом: игрушки следует выбирать, а не собирать!

Несомненно, у ребенка должен быть определенный набор игрушек, способствующий развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющий ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым. Игрушки для самых маленьких прежде всего должны развивать органы чувств: глаза, уши, руки. И пока основная его потребность – чувствовать тепло. Поэтому первые игрушки малышей должны быть мягкими и теплыми, тогда они будут полностью соответствовать стремлению малыша все познать через осязание. Самые лучшие игрушки для маленьких – это те, которые можно кусать. К 3-м годам набор игрушек расширяется. К ярким, разноцветным, с четкой формой игрушкам прибавляются простейшие конструкторы («Волшебный сундучок», «Сюрпризное яйцо»). Игрушки в этом возрасте увеличиваются в размерах (большая кукла, большой медведь и т. д.). Основное требование: игрушки должны выглядеть как можно ближе к «оригиналу» и быть достаточно прочными. Они должны быть сделаны из мягких материалов – пластмассы, резины, хорошо мыться, быть легкими, не иметь удлиненной плоской формы, чтобы, засовывая их в рот, ребенок не мог подавиться. Окраска игрушек должна быть яркой, хорошо, если они будут звучащими.

Что свидетельствует об ухоженности ребенка * опрятный вид, застегнутая на все пуговицы одежда и обувь; * умытое лицо; * чистые нос, руки, подстриженные ногти; * подстриженные и тщательно расчесанные волосы; * отсутствие налета на зубах; * чистое нижнее белье; * опрятные половые органы и чистый анус; * наличие достаточного количества носовых платков. Для создания комфортных условий пребывания ребенка в ДОУ необходимо: * не менее трех комплектов сменного белья (мальчикам шорты, трусики, колготки; девочкам колготки, трусики, в теплое время носки и гольфы); * не менее двух комплектов сменного белья для сна (пижама, пеленка, клеенка); * два пакета для хранения чистого и использованного белья; * промаркировать белье, одежду и прочие вещи. Перед тем как вести ребенка в детский сад, проверьте, соответствует ли его костюм времени года и температуре воздуха. Проследите, чтобы одежда ребенка не была слишком велика и не сковывала его движений. В правильно подобран­ной одежде ребенок свободно двигается и меньше утомляется. Завязки и застежки должны быть расположены так, чтобы ребенок мог самостоятельно себя обслужить. Обувь должна быть легкой, теплой, точно соответствовать ноге ребенка, легко сниматься и надеваться. Нежелательно ношение комбинезонов. Носовой платок необходим ребенку как в помещении, так и на прогулке. Сделайте на одежде удобные карманы для его хранения. Чтобы избежать случаев травматизма, родителям необходимо проверить содержимое карманов в одежде ребенка на наличие опасных предметов. Категорически запрещается приносить в ДОУ острые, режущие, стеклянные предметы (ножницы, ножи, булавки, гвозди, проволоку, зеркала, стеклянные флаконы), а также мелкие предметы (бусинки, пуговицы и т.п.), таблетки.

Детский сад работает 5 дней в неделю с 7.00 до Выходными днями являются суббота, воскресенье и общегосударственные праздничные дни. Прием детей с 7.00 до 8.00 (если нет заявления, разрешающего приводить позже в период адаптации). Помните: своевременный приход и уход ребенка необходимое условие правильной реализации воспитательно-образовательного процесса. О невозможности прихода ребенка в детский сад по болезни или другой уважительной причине необходимо обязательно сообщить в ДОУ. Ребенок, не посещающий детский сад более трех дней, должен иметь справку от врача, при возвращении после более длительного отсутствия предоставляется справка о состоянии здоровья ребенка и контактах за последний 21 день; после отсутствия в летний период справка о контактах, обследовании на гельминты. Необходимо заранее сообщать о дне выхода ребенка в ДОУ после длительного отсутствия. Плата за содержание ребенка вносится в банк по выписанной ДОУ квитанции за месяц вперед, не позднее 10 числа каждого месяца. Если деньги не уплачены, ребенок подлежит отчислению в соответствии с условием Родительского договора. Перерасчет оплаченной квитанции за дни, в которые ребенок не посещал ДОУ, производится в следующем месяце. Родители обязаны отчитаться об оплате перед воспитателем в течение трех дней, представив оплаченную квитанцию, при болезни или отсутствии ребенка в ДОУ родители обязаны прийти за квитанцией, оплатить в указанные сроки и сообщить об этом.