Литография и контактная фотолитография. Позитивные и негативные фоторезисторы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Микроминиатюризация и приборы наноэлектроники. Подготовил студент 3 курса группы Лебедев П.А.
Advertisements

«НАНОЛИТОГРАФИЯ» Стефанович Г.Б.. Одним из определяющих технологических процессов в микроэлектронике в течение более 40 лет продолжает оставаться литография.
Лекция 14. Элементы планарной технологии. Гетерограница Si-SiO 2 и её свойства. Рост кристаллов и плёнок, окисление. Металлизация, изоляция в СБИС, диэлектрики.
Технология изготовления микропроцессоров Торсукова Анна, 10 класс.
Доклад по дисциплине «Физические и технологические основы фотоники» на тему: «Фоторезисты» Студент гр. Т М-19: Ткаченко Т.П. г.Москва 2019.
Лекция 1,2 Введение. Слабые связи.. Понятие о слабой связи Определение: Слабая сверхпроводящая связь – это проводящее соединение между массивными сверхпроводниками.
1 Литография Подготовил: студент группы Дудко Михаил.
Травление микро- и нано структур Травление используется для переноса рисунка фоторезистивной маски в нижележащий слой материала посредством его селективного.
Процессор Как говорят, «процессор - мозг компьютера». Действительно, вопросами обработки информации и управлением занимается центральный микропроцессор.
Работа студентки II курса Козловой Екатерины. Полимер, изменяющий свои свойства под воздействием света, часто ультрафиолетового. Применяется в стоматологическом.
Полупроводниковые микросхемы В настоящее время различают два класса полупроводниковых ИМС: биполярные и МДП ИМС в зависимости от используемых транзисторов.
Задача Исследование процесса фотолитографии Определение прямой задачи Необходимо произвести нанесение рисунка на печатную плату методом фотолитографии.
Нажмите кнопку мышки или пробел для продолжения Все слайды собственность Cronos Si подложка Осаждение нитрида кремния.
Доклад на тему Приборы с зарядовой связью Выполнил Ситников Виталий.
Технологическое моделирование (TCAD) Лабораторная работа 1.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Национальный исследовательский ядерный университет.
Методы ионно-лучевой обработки и нанотехнологических исследований Сарымсаков Р. Г. ИУ4-73.
ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ Лекция-12 НИЯУ МИФИ ФАКУЛЬТЕТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ Кафедра 70.
Диэлектрические пленки. Диэлектрические пленки – тонкий слой материала, обладающий высокими электроизоляционными свойствами, механической прочностью,
Применение IT в модернизации Smart-cut метода формирования структру Кремний-на-изоляторе Выполнил: Козлов Андрей Викторович Руководитель: к.ф.-м.н. Чваркова.
Транксрипт:

Литография и контактная фотолитография. Позитивные и негативные фоторезисторы

Литография это процесс формирования в актиночувствительном слое, нанесенном на поверхность подложек, рельефного рисунка, повторяющего топологию полупроводниковых приборов или ИМС, и последующего переноса этого рисунка на подложки.

Актиночувствительным называется слой, который изменяет свои свойства (растворимость, химическую стойкость) под действием актиничного излучения (например, ультрафиолетового света или потока электронов).

Литографические процессы позволяют: получать на поверхности окисленных полупроводниковых подложек свободные от слоя оксида области, задающие конфигурацию полупроводниковых приборов и -моментов ИМС, в которые проводится локальная диффузия примесей для создания p-n-переходов; формировать межсоединения элементов ИМС; создавать технологические маски из резистов, обеспечивающие избирательное маскирование при ионном легировании.

Широкое применение литографии обусловлено следующими достоинствами: высокой воспроизводимостью результатов и гибкостью технологии, что позволяет легко переходить от одной топологии структур к другой сменой шаблонов; высокой разрешающей способностью актиничных резистов; универсальностью процессов, обеспечивающей их применение для самых разнообразных целей (травления, легирования, осаждения); высокой производительностью, обусловленной групповыми методами обработки.

Процесс литографии состоит из двух основных стадий: формирования необходимого рисунка элементов в слое актиночувствительного вещества (резиста) его эспонированием и проявлением; травления нижележащего технологического слоя (диэлектрика, металла) через сформированную топологическую маску или непосредственного использования слоя резиста в качестве топологической маски при ионном легировании.

В качестве диэлектрических слоев обычно служат пленки диоксида SiO 2 и нитрида Si 3 N 4 кремния, а межсоединений пленки некоторых металлов. Все пленки называют технологическим слоем.

В зависимости от длины волны используемого излучения применяют следующие методы литографии: фотолитографию (длина волны актиничного ультрафиолетового излучения л =250 … 440 нм); рентгенолитографию (длина волны рентгеновского излучения л =0,5 … 2 нм); электронолитографию (поток электронов, имеющих энергию КэВ или длину волны л = 0,05 нм); ионолитографию (длина волны излучения ионов л = 0,05 … 0,1 нм).

В зависимости от способа переноса изображения методы литографии могут быть контактными и проекционными. Проекционные методы могут быть без изменения масштаба переносимого изображения (Ml : 1) и с уменьшением его масштаба (М 10 : 1;М 5 : 1).

В зависимости от типа используемого резиста (негативный или позитивный) методы литографии по характеру переноса изображения делятся на негативные и позитивные

Фотолитография это сложный технологический процесс, основанный на использовании необратимых фотохимических явлений, происходящих в нанесенном на подложки слое фоторезиста при его обработке ультрафиолетовым излучением через маску (фотошаблон).

Технологический процесс фотолитографии можно разделить на три стадии: формирование фоторезистивного слоя (обработка подложек для их очистки и повышения адгезионной способности, нанесение фоторезиста и его сушка); формирование защитного рельефа в слое фоторезиста (совмещение, экспонирование, проявление и сушка слоя фоторезиста, т.е. его задубливание); создание рельефного изображения на подложке (травление технологического слоя пленки SiO 2, Si 3 N 4, металла, удаление слоя фоторезиста, контроль).

Последовательность выполнения основных операций при фотолитографии излучения через фотошаблон

ПОЗИТИВНЫЕ И НЕГАТИВНЫЕ ФОТОРЕЗИСТЫ Фоторезисты это светочувствительные материалы с изменяющейся по действием света растворимостью, устойчивые к воздействию травителей и применяемые для переноса изображения на подложку.

Фоторезисты являются многокомпонентными мономерно-полимерными материалами, в состав которых входят: светочувствительные (поливинилциннаматы в негативные фоторезисты и нафтохинондиазиды - в позитивные) и пленкообразующие (чаще всего это различные фенолформальдегид-ные смолы, резольные и новолачные смолы) вещества, а также растворители (кетоны, ароматические углеводороды, спирты, диоксан, циклогексан, диметилформамид и др.).

В процессе фотолитографии фоторезисты выполняют две функции: с одной стороны, являясь светочувствительными материалами, они позволяют создавать рельеф рисунка элементов, а с другой, обладая резистивными свойствами, защищают технологический слой при травлении.

В зависимости от характера протекающих в фоторезисте фотохимических реакций определяется и тин фоторезиста позитивный или негативный. Негативные фоторезисты под действием актиничного излучения образуют защищенные участки рельефа. После термообработки - задубливания - в результате реакции фотополимеризации освещенные при экспонировании участки не растворяются в проявителе и остаются на поверхности подложки. При этом рельеф представляет собой негативное изображение элементов фотошаблона.

Позитивные фоторезисты, наоборот, передают один к одному рисунок фотошаблона, т.е. рельеф повторяет конфигурацию его непрозрачных элементов. Актиничное излучение так изменяет свойства позитивного фоторезиста, что при обработке в проявителе экспонированные участки слоя разрушаются и вымываются. В позитивных фоторезистах при освещении происходит распад молекул полимера и уменьшается их химическая стойкость.

МаркаОбласть примененияРастворитель Режим нанесения, об/мин Толщина слоя, мкм Режим сушки, С Проявитель ФП- 383 Производство приборов, ИМС и полупроводниковых печатных плат с использованием контактного экспонирования и плазмохимического травления Диоксан ,9-1, %-ный Na 3 PO 4 ФП- РН-7 То жеДМФА, МЦА ,7-1, ,5%-ный КОН ФП- РН-27В То жеДМФА, МЦА ,1-1, ,6%-ный КОН ФП- 051Ш Производство фотошаблонов контактной фотолитографией МЦА ,8-1, ,6%-ный КОН ФП- 051Т Фотолитография при изготовлении БИС и СБИС с использованием контактного экспонирования, жидкостного и плазмохимического травления МЦА ,0-1, ,6%-ный КОН ФП- 051К То жеЭЦА, ДМФА ,1-2, ,6%-ный КОН ФП- 051 МК Прецизионная фотолитография при изготовлении БИС и СБИС с использованием проекционного экспонирования ЭЦА, диглим ,6-1, ,6%-ный КОН ПП-051 К ФП-25Изготовление масокДиоксан ,0-8, ,5%-ный КОН