Тарифное регулирование в сфере водообеспечения и водоотведения Доклад заместителя руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Подгорного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
О ходе реализации региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ивановской области на годы» Член Правительства.
Advertisements

Основные требования к содержанию инвестиционных программ организаций коммунального комплекса Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской.
Председатель Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Р.М.Хазиев.
Разработка программ комплексного развития коммунальной инфраструктуры МСАЖКХ РТ.
Разработка и оценка инвестиционных программ организаций коммунального комплекса.
Министерство регионального развития Российской Федерации1 Программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры (ПКР) Заместитель руководителя Федерального.
1 Разработка программ в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ГУ «Центр энергосберегающих технологий Республики Татарстан при Кабинете.
Министерство энергетики Московской области Разработка муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Московской области.
Меры поддержки энергосберегающих проектов на территории Республики Коми.
Регулирование тарифов в электросетевом комплексе с использованием метода доходности на инвестированный капитал (RAB)
Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.
1 Правовая база в сфере энергосбережения Основные нормативно-правовое акты Федерального уровня: Федеральный закон от ФЗ «Об энергосбережении.
Требования, порядок принятия и реализации инвестиционных программ организаций коммунального комплекса Докладчик: Заместитель председателя комитета – начальник.
Регулирование в сфере ЖКК Департамент по регулированию цен и тарифов Министерства экономики Ульяновской области Октябрь, Сочи, 2010.
О порядке предоставления инвестиционных программ организаций, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, в целях тарифного регулирования.
Совещание с участием руководителей управляющих компаний, ТСЖ и органов исполнительной власти Ярославской области «Реализация региональной адресной программы.
Взаимодействие органов местного самоуправления, организаций, оказывающих услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, и инвесторов по вопросу.
О стандартах раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных монополий.
М ] ф Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 года Воронин Филипп Игоревич.
Р ЕСПУБЛИКАНСКАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ Р ЕСПУБЛИКИ Б УРЯТИЯ 1 Стандарты раскрытия информации организациями коммунального комплекса и субъектами естественных.
Транксрипт:

Тарифное регулирование в сфере водообеспечения и водоотведения Доклад заместителя руководителя Региональной службы по тарифам Ростовской области Подгорного Дмитрия Эдуардовича г. Ростов-на-Дону 2011 год

Общая характеристика инфраструктуры Ростовской области в 2009 году Централизованное водоснабжение 23 города (100%) 7 поселков городского типа (100%) 1244 сельских населенных пунктов (54,9%) Централизованная канализация 23 города (100%) 6 поселков городского типа (85,7%) 62 сельских населенных пунктов (2,7%)

Общая характеристика инфраструктуры Ростовской области в 2009 году Основные источники водоснабжения – поверхностные (82,6%), 17,4% - подземные воды; Подано в сеть – 488 млн.куб.м, 381,6 млн.куб.м (78,2%) пропущено через очистные сооружения; В течение 2009 года проведена замена 381,8 км. трубопроводов (3,3% от общей протяженности сетей, нуждающихся в замене); Доля потребителей, обеспеченных доступом к коммунальной инфраструктуре – 79,37% (среднероссийский показатель – 78,72%). По канализационным сетям пропущено – 207,8 млн.куб.м, 196,6 млн.куб.м доставлено на очистные сооружения. До категории нормативно очищенных доведено 19,7%; Протяженность канализационных сетей 4,9 тыс.км, 40% из которых нуждаются в замене; Доля потребителей, обеспеченных доступом к коммунальной инфраструктуре – 47,94% (среднероссийский показатель – 61,25%).

Состояние коммунальной инфраструктуры в Ростовской области высокая степень износа (47,55% в среднем по области, в отдельных муниципальных образованиях 70-90%, против среднероссийского показателя 39,67%); высокий уровень потерь – 40,2% (Ростовская область находится на 4-ом месте в РФ по наибольшему уровню потерь после Карачаево-Черкесской республики – 46,9%, Сахалинской области – 45,8%, Республики Северная Осетия – Алания – 45,7%); низкий уровень технического развития; высокая аварийность (на объектах водоснабжения – 6126 аварии, водоотведения – 280), в т.ч. по МО: Наименование муниципального образования Количество аварий в 2009 году, ед. Количество аварий, приходящихся на 1 км. сетей в 2009 году, ед.на 1 км. Город Зверево600,05 Город Ростов-на-Дону530,4 Волгодонской район261,5 Егорлыкский район422,2 Красносулинский район420,3 Орловский район90,5 Наименование муниципального образования Количество аварий в 2009 году, ед. Количество аварий, приходящихся на 1 км. сетей в 2009 году, ед.на 1 км. Город Зверево2271,7 Город Каменск-Шахтинский1170,2 Город Шахты1020,1 Багаевский район2871,4 Белокалитвинский район8851,6 Волгодонской район2820,9 Егорлыкский район3691,0 Красносулинский район3950,8 Неклиновский район2390,3 Родионово-Несветайский район3041,3

Основные проблемы тарифного регулирования организаций коммунального комплекса Острый дефицит квалифицированных кадров в связи с низкой з/п, в ходе разукрупнения, банкротства, ликвидации ОКК Политика искусствен- ного сдерживания тарифов ОМС в прежние годы: поддержание операционной деятельности ОКК, реновация, капитальный ремонт Несоответствие плано- вых и фактических показа- телей полезного отпуска услуг водоснабжения, водоотведения в результате искусственного завышения ОМС Отсутствие пере- оценки основных фондов ОКК (значительная разница между реальной и учетной (первоначальной) стоимостью Действия ОМС по дроблению ОКК в рамках полномочий по 131-ФЗ Недостаточное финансирование отрасли

Структура тарифов организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения Внутренние (тарифные) источники на проведение ремонтных работ составляют 10-13% и не позволяют покрывать необходимые финансовые потребности для выполнения работ по замене сетей в требуемом объеме (не менее 3% сетей ежегодно). В среднем в мире это соотношение составляет 74%, то есть большую часть расходов в тарифе составляют расходы на капитальные вложения.

Техническое и финансовое состояние организаций Низкая эффективность сектора экономики – коммунальное хозяйство Увеличении износа основных фондов, высокий уровень потерь Недостаточное финансирование отрасли Проблема отрасли коммунального хозяйства Потребность в финансировании работ по восстановлению, модернизации и реконструкции объектов водоснабжения, водоотведения в Российской Федерации составляет более 2,5 трлн. рублей, или 18 тысяч рублей на каждого жителя страны Ежегодная потребность в финансовых средствах для модернизации объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области оценивается более чем в 10,0 млрд.рублей, что приведет к дополнительному росту тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения более чем в 2 раза.

Ситуация в городе Шахты Неучтенные расходы воды на территории города составляли 72,6%. С 2006 по 2008 год выделено 299,2 млн.руб., (областной и федеральный бюджет 241,8 млн.руб.) В 2009 году: выделены средства по объектам ВКХ на сумму 216,08 млн. руб. За счет тарифных источников: (себестоимости услуг водоснабжения) в 2009 году на проведение капитальных ремонтов освоено 118,6 млн.руб. Неучтенные расходы снизились до 58%, НО! проблема технического состояния основных средств в г.Шахты полностью не решена

Новое в тарифном регулировании организаций коммунального комплекса Принят Федеральный законом от ФЗ «Об энерго- сбережении и о повышении энергетической эффектив- ности и о внесении измене- ний в отдельные законода- тельные акты» Переданы полномочия по утверждению тарифов на услуги ОКК (водоснабжение, водоотведение) на уровень субъекта РФ (изменения в Федеральный закон от ФЗ «Об основах регули-рования тарифов организаций коммунального комплекса» Установлены правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности в РФ Производственная программа ОКК должна включать, помимо обоснования объема и качества услуг и плана мероприятий по повышению эффективности деятельности ОКК, план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности До внесения изменений на 2010 год из 248 организаций области регулированию в РСТ подлежали 28, ОМС – 219 организаций (при этом, у 1 организации может быть до 20 тарифов (ОАО «Донская Водная компания») Проблема! отсутствие методических указаний по расчету тарифов (в том числе основанных на долгосрочных параметрах регулирования) Реализация энергосберегающих мероприятий, в т.ч. внедрение новых, прогрессивных, малолюдных, энергоэффективных технологий требует значительных капиталовложений

Перспективы тарифного регулирования организаций коммунального комплекса Необходим комплексный подход к решению проблем. Мерами тарифного регулирования решить проблемы не представляется возможным Фактические показатели не позднее 30 дней со дня сдачи годового бухгалтерского баланса в налоговые органы Долгосрочное тарифное регулирование: Орган регулирования=>тарифы пересматриваются в соответствии с заранее оговоренными параметрами, эффект от сокращения издержек не отнимается. Организация=>обязательства по обеспечению заданных параметров качества и надежности поставляемых услуг Информация о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым товарам и услугам регулируемых организаций, а также о регистрации и ходе реализации заявок на подключение к системе раскрывается ежеквартально Принцип устойчивого покрытия затрат организации: За счет тарифных источников=>затраты на эксплуатацию, тех.обслуживание систем, затраты на планово-предупредительные ремонты, замена изношенных элементов системы в пределах норм амортизации). За счет реализации инвестиционных программ, привлекаемых инвестиций, в т.ч.бюджетных=>капитальные затраты на новое строительство, расширение или модернизация систем. Плановые показатели не позднее 30 дней со дня принятия решения об установлении тарифа (надбавки) Принцип полного покрытия текущих и капитальных затрат => резкий рост тарифов, падение собираемости платежей, недоступность для потребителей, рост дебиторской задолженности у организации

Долгосрочное тарифное регулирование организаций коммунального комплекса Долгосрочные производственные программы для организаций коммунального комплекса - это не только основа для технических действий, но и механизм, определяющим экономику предприятий на длительный срок Установление долгосрочных тарифов способствует увеличению инвестиционной привлекательности организации для инвесторов Стимулы для организации: долгосрочные правила игры, твердо и юридически закрепленные, создают стимул повышать эффективность; эффект от сокращения издержек остается у организации Преимущества: возможность включения в тарифные решения инвестиционной составляющей

Выводы Состояние водопроводно-канализацонного хозяйства Ростовской области характеризуется большой степенью износа, высоким уровнем потерь. Результатом недостаточного финансирования является отсутствие возможности технического перевооружения отрасли, непосредственно связанного с ее финансовым оздоровлением, внедрением энергосберегающих мероприятий и технологий, позволяющих снизить потребление энергоресурсов до того минимального уровня, который необходим для осуществления производственной деятельности организации коммунального комплекса с соблюдение всех требуемых условий ведения такой деятельности. Выход из сложившейся ситуации в отрасли: разработка инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, направленных на модернизацию оборудования и сооружений для повышения ресурсной эффективности; утверждение долгосрочных тарифных решений на основе реализации долгосрочной производственной программы. Решение вопросов энергоэффективности должно реализовываться через создание системы стимулов для организаций коммунального комплекса, которую необходимо встроить в практику формирования тарифов. Для финансового оздоровления организаций коммунального комплекса необходимо избавить от несвойственных бизнесу функций «социального демпфера». Поддержка малообеспеченных слоев населения должна производиться не в натуральной форме «бесплатных» услуг, а в денежной, через адресные выплаты нуждающимся в них гражданам.