Автор-составитель Шпис Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ Блюдчанской средней общеобразовательной школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
Advertisements

Судьба России и поэта в лирике А. А. Ахматовой. Николай Степанович Гумилёв и Анна Андреевна Ахматова с сыном Львом Казалось бы, в жизни Ахматовой всё.
Царское Село, Какие же испытания пришлось пережить Анне Андреевне? 2. Что послужило источником её вдохновения? 3.Как Ахматова восприняла революцию?
Анна Ахматова. Поэт не человек, он только дух – Будь слеп он, как Гомер, Иль, как Бетховен, глух – Все видит, слышит, всем владеет… «Поэт не человек,
АННА АХМАТОВА. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА. ТЕЛЕГИНА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МОУ « ГИМНАЗИЯ 2» Г.КИМРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой. МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный.
АННА АХМАТОВА 1889 – 1966 Я научилась просто, мудро жить…
Контрольный тест по творчеству Анны Андреевны Ахматовой Подготовила учитель русского языка и литературы Коршунова Татьяна Владимировна.
Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой Автор: Учитель МБОУ Кичкетанской СОШ Агрызского муниципального района Республики Татарстан Хусаенова Г.И.
Анна Ахматова. Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении Горенко) русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик.
Художествен ный мир Анны Ахматовой. Тема любви в творчестве Ахматовой.
Патриотизм и гражданственность поэзии А. А. Ахматовой. «Реквием» - отражение личной трагедии и народного героя.
Анна Ахматова. « Я научила женщин говорить». «Я смертельна для тех, кто нежен и юн. Я птица печали. Я – Гамаюн».
Анна Ахматова. Анна Андрееевна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко) одна из известнейших русских поэтесс XX века, писатель, литературовед, переводчик.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
Работу выполнила Пажгина Людмила Ученица 12Б класс 2009 г. МБОУ Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа г. Югорска.
Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был... А. Ахматова.
«Это было со мною и с моею страной» Урок-погружение в мир Анны Ахматовой И колокол вызванивает «Ан-на, Ан-на» В честь лучшей из великих поэтесс.
Анна Ахматова (урок – портрет). Анна Ахматова родилась 11 июня 1889 года под Одессой. Отец – отставной инженер – механик флота. Годовалым ребенком была.
Презентацию подготовила Любимская Анна. русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов.
Транксрипт:

Автор-составитель Шпис Любовь Александровна, учитель русского языка и литературы МОУ Блюдчанской средней общеобразовательной школы

Анна Андреевна Ахматова. Жизнь и творчество. Поэма «Реквием» (Знакомство с содержанием). Нет, и не под чужим небосводом, И не под защитой чуждых крыл,- Я была тогда с моим народом, Там, где мой народ, к несчастью, был. 1961

портрет А.А. Ахматовой; выставка книг; музыкальное оформление; сборники стихотворений; учебник «Русская литература XX века 11 класс» ( ч. 2); компьютер; презентация; материалы Интернета.

Образовательные: 1. Познакомить учащихся с личностью и особенностями творчества А.А. Ахматовой; 2. Организовать исследовательскую деятельность учеников с целью выявления художественного своеобразия и поэтического мастерства «женской поэзии» А.А. Ахматовой; Развивающие: 1. Развивать умение читать стихи и эмоционально на них откликаться, навыки анализа стихотворения, делать обобщающие выводы; 2. Формировать у учащихся умение целеполагания; Воспитательные: 1. Воспитывать уважение к чувствам другого человека, способность сопереживать, патриотическое чувство, показать пример гражданского мужества; 2. Развивать навык владения культурными нормами и традициями русской речи.

комбинированный (изучение историко-литературного материала и художественного произведения)

лекция учителя, чтение стихотворений наизусть, просмотр презентации с музыкальным сопровождением с помощью проектора и компьютера, прослушивание стихотворений в исполнении А.А. Ахматовой.

1. Организационный момент (1 мин.); 2. Сообщение целей урока (2 мин); 3. Лекция учителя с использованием компьютерной презентации (слайды 8 – 40), выразительным чтением наизусть стихотворений А.А. Ахматовой учащимися (20 мин.); 4. Знакомство с фотогалереей А. А. Ахматовой (4 мин.); 5. Прослушивание стихотворений в исполнении А.А. Ахматовой (7 мин.); Знакомство с «Реквием» (8 мин.); 6. Итог урока (2 мин.); 7. Домашнее задание (1 мин.).

Голос ее благороден. Облик ее прекрасен. Подвиг ее народен Смысл ее песен ясен. И.Дудин

В то время я гостила на земле. Мне дали имя при крещенье – Анна. Сладчайшее для губ людских и слуха. Так дивно знала я земную радость И праздников считала не двенадцать, А столько, сколько было дней в году…

Анна Андреевна Горенко родилась 23 июня 1889 года под Одессой в семье морского офицера, но вскоре семья переехала в Царское Село, где она росла, училась в гимназии. Позднее, когда осознает себя Поэтом, выберет себе псевдоним – Ахматова – фамилию прабабушки – татарки. Она ступала по тем же дорожкам, по которым бегал юный Пушкин, Рылеев, она дышала тем же воздухом. Не это ли начало ее поэтической судьбы?

Стихи начала писать очень рано и сразу же заявила о себе как поэт с большой буквы, так как уже в ранних стихах «прекрасная мысль выражалась прекрасно». Причина популярности Ахматовой была в искренности, в откровении человеческой души.

Сказал, что у меня соперниц нет. Я для него не женщина земная, А солнца зимнего утешный свет И песня дикая родного края. Когда умру, не станет он грустить, Не крикнет, обезумевши: «Воскресни!» Но вдруг поймет, что невозможно жить Без солнца телу и душе без песни.

Героиня ее поэзии – Любовь, Любовь ко всему миру: к любимому, к Родине, к родному языку, к истории Отечества. Любовная лирика А.Ахматовой удивительно универсальна по отношению к любимому. Любовь у нее земная, с муками ревности, бурными разрывами и примирениями.

Задыхаясь, я крикнула: «Шутка» Все, что было. Уйдешь, я умру. Усмехнулся спокойно и жутко И сказал мне: «Не стой на ветру!»

Весной 1910 после нескольких отказов Ахматова согласилась стать женой Гумилева (в жила у него в Царском Селе, на лето выезжала в имение Гумилевых Слепнево в Тверской губернии); в медовый месяц совершила первое путешествие за границу, в Париж (вторично побывала там весной 1911), познакомилась с А. Модильяни, сделавшим с нее карандашные портретные наброски. Весной 1912 Гумилевы путешествовали по Италии; в сентябре родился их сын Лев (Л. Н. Гумилёв)

Героиня дооктябрьских стихов Ахматовой – любящая, гордая женщина, которую можно разлюбить и отвергнуть, но нельзя унизить и подчинить своей воле.

Тебе покорной? Ты сошел с ума! Покорна я одной Господней воле. Я не хочу ни трепета, ни боли. Мне муж – палач, а дом его – тюрьма. Но, видишь ли! Ведь я пришла сама… Декабрь рождался, ветры выли в поле, И было так светло в твоей неволе, А за окошком сторожила тьма. Теперь во мне спокойствие и счастье. Прощай, мой тихий, ты мне вечно мил За то, что в дом свой странницу пустил.

Много исповедальных стихов у А.Ахматовой. Она как бы обнажает свою и наши души: Помолись о нищей, о потерянной О моей живой душе. Ты, в своих путях уверенный, Свет узревший в шалаше. И тебе, печально-благодарная, Я за это расскажу потом, Как меня томила ночь угарная, Как дышало утро льдом.

Почти все стихи о любви небольшие по объему и написаны от первого лица, но есть и завершенные баллады: «Рыбак», «Сероглазый король». Блестящее музыкальное исполнение этого произведения А.Вертинским сделало стихотворение одним из лучших романсов.

Многие стихи о любви она посвятила своему любимому мужу, талантливому поэту Николаю Гумилеву. К.И.Чуковский вспоминал: «Познакомил меня с А.Ахматовой в 1912 году ее муж, молодой поэт Н.Гумилев, назвав ее своей ученицей. Тоненькая, стройненькая, она походила на робкую 15-летнию девочку. Прошло года три, и в ее осанке наметилась главнейшая черта ее личности – величавость. Слово «царственная» приходило в голову всем, кто знал А.Ахматову».

А. Ахматова писала: «Гумилев – моя судьба, и я покорно отдаюсь ей». Но они расстались, каждый из них пошел навстречу своей трагедии. Н.Гумилев был расстрелян 24 августа 1921 года по постановлению Петроградского Губчека, который обвинил его в заговоре против Советской власти. Но по последним данным никаких активных действий Н. Гумилев не предпринимал.

На его смерть А.Ахматова откликнулась стихотворением: Не бывать тебе в живых, Со снегу не встать. Двадцать восемь штыковых, Огнестрельных пять. Горькую обновушку Другу шила я. Любит, любит кровушку Русская земля.

Жизнь А.Ахматовой проходила в суровое время и не щадила ее нежную душу. Но эта душа оказалась стойкой, высоконравственной, способной переносить все лишения и беды.

«Музыка революции», о которой писал А.Блок, В.Маяковский, ею не была услышана, но Любовь к Родине была для нее чувством святым. В роковой час испытаний А.Ахматова осталась в России со свершившим революцию народом, разделив с ним и радость, и непогоду. Она писала: Мне голос был. Он звал утешно. Он говорил: «Иди сюда», Оставь свой край, глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух.

Эта глубоко выстраданная патриотическая мысль звучала и позже в ее стихах: Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам.

Творчество большого Поэта приветствовали многие: А.Блок, К.Чуковский, Б.Пастернак, М.Цветаева и другие. Однако время было суровое: «в ее стихах критики – льстецы, лизавшие пятки власти, усмотрели «невротические и покорно-страдальческие эмоции».

Началось вынужденное молчание А.Ахматовой: ее не печатали. Однако слава не отходила от ее порога, хотя ей А.Ахматова не придавала особого значения. А.Ахматовой посвящает стихи А.Блок, Б.Пастернак, М.Цветаева, А.Вертинский пел на слова А.Ахматовой.

Удары сыпались градом. Исполнилось ее предчувствие трагедии в роковой «Молитве», которую она написала в 1915 году: Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар – Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей.

Эту «молитву» при встрече ей напомнила М.Цветаева: «Как Вы такое могли написать: «Отыми и ребенка, и друга, и таинственный песенный дар…». Разве Вы не знаете, что в стихах все сбывается». А. Ахматова прошла через горе и муки своего народа. Она писала: Я тогда была с моим народом, Там, где мой народ к несчастью был.

Рискуя личной жизнью, она в разгар сталинских репрессий написала поэму: «Реквием». Написала в ней она о том, о чем думала, что переживала в страшные годы, которые провела в тюремных очередях, чтобы даже не увидеть, а хотя бы что-то узнать о своем невинно заключенном сыне, сыне Николая Гумилева, о Льве Гумилеве, ныне крупном ученом-историке. Его арестовывали трижды: 1935 г., 1939 г., 1948 г.

В «Реквием» ее плачем, воем о сыне кричит «многомиллионный народ». С горечью и болью она пишет о погибших: Хотелось бы всех поименно назвать, Да отняли список, и негде узнать.

Поведение А. Ахматовой в годы Великой Отечественной войны было безупречно мужественным. Ее голос звучал набатом веры в Победу: И та, что сегодня прощается с милым,- Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит!

Она воевала по-своему – стихами звала к мужеству, стойкости: Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, – И мы сохраним тебе, русская речь, Великое русское слово.

Она успела увидеть Победу и запечатлеть ее в стихах по- своему: Где елей искалеченные руки Взывали к мщенью – зеленеет ель. И там, где сердце ныло от разлуки – Там мать поет, качая колыбель.

Однако судьба вновь испытывает ее прочность любви к Родине, своему народу несправедливой критикой в ее адрес со стороны Жданова, не увидевшего в ее поэзии высоких гражданских порывов души. После вынужденной полосы молчания А. Ахматова ушла в переводы и литературоведческое исследование об А. Пушкине.

В 60-е годы она вновь вернулась к читателю: Многое еще, наверное, хочет Быть воспетым голосом моим: То, что, бессловесное, грохочет, Иль во тьме подземный камень точит, Или пробивается сквозь дым …

В конце жизни к А.Ахматовой приходит заслуженное признание: ей присуждается Международная поэтическая премия, Оксфордский университет присуждает ей степень Доктора литературы.

Много несправедливых обид и горя видела А.Ахматова. Но поражает в ее личности умение подняться над мелочами жизни, серыми буднями и в беде сохранить царственную величавую походку и бесстрашную гордость. Она прекрасно знала высокую цену своим творениям, оставаясь доступной, готовой помочь всем, кто в этом нуждается.

Имя А.Ахматовой заслуженно вернулось к нам сегодня в первозданной чистоте. Свершилось то, о чём она страстно мечтала: Пусть когда-нибудь имя мое Прочитают в учебнике дети.

Сегодня А.Ахматова – самый читаемый поэт (она не любила, когда ее называли поэтессой). Исполнилось предчувствие Н.Гумилева, что А.Ахматова – Поэт от Бога. Из жизни ушла в 1966 году. Похоронена под Ленинградом.

–Письменный анализ одного из стихотворений о любви; –Выучить одно стихотворение наизусть по выбору учащихся; –Посмотреть: а) художественное своеобразие и поэтическое мастерство любовной лирики А.А. Ахматовой; б) трагедию народа и поэта; в) особенности жанра и композиции поэмы «Реквием».

Закончите предложения: Лирика А.А. Ахматовой – это … А.А. Ахматова воспевала…

Литература: Анна Ахматова. Сочинения в двух томах. Том первый. Москва. Издательство «Правда». «Огонек», (Составление. Вступительная статья. Примечания.); Анна Ахматова. Сочинения в двух томах. Том второй. Москва. Издательство «Правда». «Огонек», (Составление. Примечания); Материалы Интернета (festival. 1september.ru / Литературная композиция по творчеству А.А. Ахматовой: «Мне дали имя при крещенье – Анна!» Автор-составитель: Герасимова Наталия Ивановна, учитель русского языка и литературы);Герасимова Наталия Ивановна Поурочные разработки по русской литературе XX века. 11 класс. II полугодие. Москва. Издательство «ВАКО», 2002; Русская литература XX века. 11 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. В 2 ч. Ч. 2. Москва. Издательство «Просвещение», 2007.