1 1 01.06.2010 Круглый стол 28.01.2011 ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.
Advertisements

ТУСУР, НИИ РТС ОПЫТ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ ПО УЧАСТИЮ В ПРОГРАММАХ РАЗВИТИЯ.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ РАБОТЫ ПАССИВНОЙ, ОДНОПОЗИЦИОННОЙ СИСТЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ ИСТОЧНИКА РАДИОИЗЛУЧЕНИЯ НА ПЕРЕСЕЧЕННЫХ НАЗЕМНЫХ ТРАССАХ.
ДоплеровскийметеолокаторС-диапазонаДМРЛ-С НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕОБЪЕДИНЕНИЕЛИАНОЗОВСКИЙЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙЗАВОД К О Н Ц Е Р Н ПВО «А Л М А З – А Н Т Е.
Влияние просачивания сигнала на результаты согласованной фильтрации в радиолокационных станциях с непрерывным излучением Елена Янакова ЗАО «ЭЛВИИС»
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОЗДАНИЮ КОСМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ МНОГОДИАПАЗОННОГО РАДИОЛОКАЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗЕМЛИ НА БАЗЕ МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ Журавлев А.А., Иващенко.
Тимофеева Мария Шевнина Ирина Микрюкова Ирина Бальсис Вика.
Радиолокация. Радиолокация Радиолока́ция область науки и техники, объединяющая методы и средства обнаружения, измерения координат, а также определение.
ЦИФРОВОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ АНОМАЛЬНО БОЛЬШИХ ОШИБОК ПЕЛЕНГОВАНИЯ СКАНИРУЮЩЕЙ НАЗЕМНОЙ РЛС Докладчик: аспирант каф. РТС, Аникин А.С. Руководитель: профессор.
Основное уравнение радиолокации. Дальность действия в свободном пространстве Выполнила: Темербекова А.Т. КТиТ-43 Проверила: Жумабаева А.С.
Радиолокация ( от « радио » и латинского слова lokatio – расположение ) – область науки и техники, занимающаяся наблюдением различных объектов в воздухе,
НОВГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. ЯРОСЛАВА МУДРОГО Сейчас – это крупнейший вуз Новгородской области, университет классического типа, состоящий.
Денисова Алина Радиолокация – обнаружение и точное определение положения объектов с помощью радиоволн.
В. А. ГРИШИН Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н. А. Пилюгина.
Малогабаритный сверхширокополосный радиолокатор для обнаружения людей за стенами Научно-исследовательский центр сверхширокополосных технологий Московского.
СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫЕ АНТЕННЫЕ РЕШЕТКИ с элементами, линейные размеры которых больше длины волны ДЛЯ СОТОВОЙ СВЯЗИ, ИНТЕРНЕТА И ТЕЛЕВИДЕНИЯ Общество с ограниченной.
Семинар МСЭ «Управление радиочастотным спектром. Радиомониторинг как эффективный инструмент управления радиочастотным спектром» ITU workshop Radio frequency.
Рубцов И.В. Саламаха П.Н. CМ-7 МГТУ им. Н.Э. Баумана 2005 Создание автоматической системы управления оружием мобильного робототехнического комплекса на.
МНОГОЛУЧЕВАЯ АНТЕННА ГЕОСТАЦИОНАРНОГО РЕТРАНСЛЯТОРА КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА СИСТЕМЫ СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ Московский Государственный Технический Университет.
Работу выполнила Студентка 420 группы Нургалеева Алина.
Транксрипт:

Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Опыт и предложения ТУСУР по участию в программах развития корпораций ВПК Исследования и разработки в области создания радиоэлектронных систем ______________________________________________________________________________________________________________________ НИИ РТС ТУСУРа: Период исследований и разработок – с 1960 г. 76 сотрудников, 6 д.н., 15 к.н., 1300 кв. м., 2 полигона, в 2010 г. 28 млн. р. Направление: Исследования по созданию систем РТР и пассивного ЦУ УРО, в т.ч. за горизонтом, морского, самолетного и наземного базирования с повышенной дальностью и быстродействием в условиях существенного влияния тропосферного канала распространения и рельефа местности в диапазоне 3 см - 3 м. Около 30 НИОКР. Основные заказчики: ВМФ, ГРАУ, НПО «Вектор», ОАО «ИСС», ЦКБА и др. Основные результаты: Теоретически и экспериментально на полигонах исследованы все основные параметры прямых РЛ сигналов за пределами горизонта на расстояниях до 500 км на наземных и морских трассах. Предложен и исследован ряд перспективных методов беспоискового панорамного обнаружения и определения координат ИРИ, в т.ч. с одного движущегося носителя. Разработаны макеты систем РТР и ЦУ по сильно искаженным случайным сигналам, в том числе многоканальные моноимпульсные и фазовые, а также при размещении систем РТР на движущихся носителях. Создана система оперативного прогнозирования радионаблюдаемости с учетом района, времени суток и года, метеорологических и синоптических условий и пр. Исследованы и разработаны поляризационные методы распознавания и селекции целей для активной РЛ на фоне различных поверхностей, позволяющие, например, повысить радиолокационную контрастность НЛЦ над морской поверхностью на дБ Разработана идеология и проведено моделирование перспективных поляризационных РЛС с одновременным измерением всех элементов матриц рассеяния сложных целей

Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предложения о постановке НИОКР ______________________________________________________________________________________________________________________ Проект Распределенная пассивная космическая система радио- и радиотехнической разведки наземных источников радиоизлучения с использованием группировки малых и сверхмалых космических аппаратов. Основные характеристики зона обслуживания - глобальная; орбиты – круговые, и 1500 км; кол-во КА – 3 и 60; диапазон частот 0,3-12 ГГц; методы: грубое местоопределение – фазовый с круговой решеткой, точное – разностно-дальномерный; вероятность обнаружения - не менее 0,8; вероятность ложной тревоги 0,01; ошибка места разведываемой РТС среднеквадратическая - не более 100 м; ошибка определения вектора скорости РТС среднеквадратическая: по величине не более 10%, по направлению – не более 15 градусов. Задел и стадия разработки Техническое предложение. Завершаемая НИР. Алгоритмы и программы. Моделирование.

Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предложения о постановке НИОКР ______________________________________________________________________________________________________________________ Проект Системотехническое проектирование поляризационных РЛС нового поколения с полным поляризационным анализом для решения задач распознавания и селекции множества нестабильных целей на сложном фоне Основные характеристики: ошибки определения всех элементов матриц рассеяния целей – не более -20 дБ; динамический диапазон – до 40 дБ. Задел и стадия разработки Исследованы и разработаны поляризационные методы распознавания и селекции целей на сложном фоне. Разработана идеология и проведено моделирование перспективных поляризационных РЛС с одновременным измерением всех элементов матриц рассеяния сложных целей. Проведен структурный и параметрический синтез и анализ поляризационных РЛС нового поколения с использованием математического моделирования. Экспериментальное подтверждение эффективности поляризационной селекции

Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предложения о постановке НИОКР ______________________________________________________________________________________________________________________ Проект Создание сверхширокополосных антенных элементов с гладкими диаграммами направленности шириной град., максимум которых не смещается при изменении частоты, а также антенных решеток на их основе для радиопеленгаторов Основные характеристики: применение современных материалов, в том числе поглотителей СВЧ излучения, для создания антенных элементов со стабильными характеристиками ДН; использование микрополосковых СВЧ структур; перекрытие по частоте для отдельных антенных элементов не менее 20:1; перекрытие по частоте для антенной системы, состоящей из антенных решеток, более 40:1. Задел и стадия разработки Синтез на основе математического моделирования. Разработка и изготовление макетов элементов и АР. Экспериментальные исследования макетов. Антенна Вивальди для диапазона 8 ­– 18 ГГц со стабильными характеристиками ДН во всей полосе частот. Размеры 80х32х10 мм. Макет АР из семи элементов Вивальди для диапазона 8 – 18 ГГц Габаритные размеры 80х60х40 мм

Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предложения о постановке НИОКР ______________________________________________________________________________________________________________________ Проект Системотехническое обоснование и разработка способов построения пассивных радиолокационных комплексов морского и воздушного базирования в интересах дальнего радиолокационного наблюдения и целеуказания ударному ракетному оружию (в том числе на основе применения ДПЛА) Основные характеристики: Повышение точности, оперативности и дальности целеуказания применительно к работе однопозиционных (ЦУ-1) и многопозиционных пассивных РЛС. По точности оценки дальности до (3-8)% в режиме ЦУ-1 на дальностях до км в условиях работы корабельных систем при реальных ограничениях на габариты антенных постов. Задел и стадия разработки

Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предложения о постановке НИОКР ______________________________________________________________________________________________________________________ Проект Однопозиционная пассивная система определения координат ИРИ на наземных трассах Основные характеристики использование прямого сигнала ИРИ и сигналов, отраженных от неровностей рельефа и искусственных сооружений; использование геоинформационных данных о районе разведки для выделения потенциальных отражающих объектов; круговая ошибка определения координат 20–100 м; дальность действия до 20 км; мобильный или стационарный варианты. Задел и стадия разработки Разработаны алгоритмы и программное обеспечение. Проведено математическое моделирование. Проведены экспериментальные исследования и определение ошибок определения координат на трассах 5-20 км среднепересеченной местности

Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предложения о постановке НИОКР ______________________________________________________________________________________________________________________ Проект Низкопотенциальная помехозащищённая локальная система единого времени для многопозиционных пассивных и активных радиолокационных систем Основные характеристики: диапазон - УКВ, использование запросного метода в сочетании с атомными стандартами частоты и UWB радио, применение сложных кодированных и сверхширокополосных радиоимпульсов, введение поправок на рельеф трассы, метео и другие факторы, с использованием цифровых методов расчета характеристик поля и геоинформационных технологий, погрешность синхронизации - не более 3 нс на наземных трассах, расстояние между пунктами – до 20км, масса – не более 5 кг (без антенн и стандарта частоты); потребляемая мощность – не более 50Вт. Задел и стадия разработки Разработан и изготовлен действующий макет в двухпозиционном варианте, проведены натурные испытания на открытых и полузакрытых трассах

Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предложения о постановке НИОКР ______________________________________________________________________________________________________________________ Проект Твердотельные РЛС ближнего обзора 3-см и 9 мм диапазона волн с высоким разрешением по дальности для оснащения распределенных систем мониторинга выделенных пространственных зон Основные характеристики рабочие частоты : 9430 МГц (3-см), 33 ГГц (9 мм), размер антенны: 2 м (для 3-см), 60 см (для 9 мм), мощность потребления - не более 100 Вт, полоса зондирующего сигнала 640 МГц, разрешение по дальности 0,5 м, обработка сигнала – когерентная, тип сигнала - ЛЧМ, цифровое формирование и цифровой прием на ПЧ, программное управление всеми режимами работы, связь с внешними устройствами по Ethernet 100. Задел и стадия разработки В сотрудничестве с ЗАО «НПФ «Микран» созданы рабочие образцы варианта РЛС для речных судов. Патент опубликован 27 мая 2010 г. Проведены ходовые испытания. Патент опубликован 27 мая 2010 г.

Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предложения о постановке НИОКР ______________________________________________________________________________________________________________________ Проект Система прогнозирования радиолокационной наблюдаемости и оценка эффективности ее использования (аналог американской морской системы AREPS) Основные характеристики Прогнозирование явлений аномального распространения радиоволн и двух-трехкратное уменьшение величин ошибок измерения координат целей на пересеченной местности при использовании данных текущих метеорологических, аэрологических наблюдений и электронных карт местности. Система использует данные о вертикальном профиле индекса преломления в нижнем слое тропосферы. Решение параболического уравнения корректно для зон прямой видимости и дифракции при углах места до 6 град. При больших углах места используется метод геометрической оптики Задел и стадия разработки Разработаны новые методы решения параболического уравнения. Проведено электродинамическое моделирование. Изготовлен макет. Проведены экспериментальные исследования макета над водной поверхностью.

Круглый стол ТУСУР, НИИ РТС ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Предложения о постановке НИОКР ______________________________________________________________________________________________________________________ Проект Разработка и создание источников направленного мощного акустического излучения для воздействия на противника. Основные характеристики Уровень звукового давления не ниже 153 дБ. Частотный диапазон от 2 Гц до 5000 Гц. Стационарный и мобильный варианты. Энергопотребление не более 2 кВт. Задел и стадия разработки Выполнены необходимые исследования, созданы рабочие образцы, проведены полигонные испытания ______________________________________________________________________ Проект Мобильный пассивный акустический комплекс разведки и локации в атмосфере. Основные характеристики Дальность до 5 – 7 км в речевом диапазоне и до 20 км в низкочастотном. Увеличение дальности обнаружения до 3-х раз по сравнению с человеческим ухом. Учет и коррекция влияния атмосферы и подстилающей поверхности на характеристики обнаружения, распознавания и оценки параметров целей. Пакет прикладных программ для расчета направленных антенн, комплексов обнаружения целей и оценки их параметров. Задел и стадия разработки Выполнены НИР, техническое предложение, экспериментальное обоснование.

11 Системы поляризационной радиолокации, пеленгации Результат поляризационной селекции малого морского судна при волнении моря 3-4 балла в РЛС ближнего действия Система оперативного прогнозирования радионаблюдаемости на морских трассах с учетом района, времени суток и года, метеорологических и синоптических условий Исследованы и разработаны поляризационные методы распознавания и селекции целей для активной радиолокации на фоне различных поверхностей Разработана идеология и проведено моделирование перспективных поляризационных РЛС с одновременным измерением всех элементов матриц рассеяния сложных целей Макет низколетящей ракеты Прогноз зон видимости радиолокационной станции в координатах «высота-дальность» – аналог американской системы AREPS ТУСУР Научно-исследовательская деятельность - НИИ РТС