Доклинические исследования по препарату «Протефлазид®» Токсичность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лекция 1 Введение в экологическую токсикологию Изучаемые вопросы: 1.Экотоксикология как наука. 2.Истоки возникновения токсикологии 3.Понятие токсичности.
Advertisements

Институт токсикологии ул. Бехтерева, д , г. Санкт-Петербург тел. (812) факс (812) Директор Петров Александр.
Доклинические исследования по препарату «Протефлазид®» Канцерогенность Влияние на состояние гена C-MYK.
Особенности доклинических исследований дженериковых препаратов в соответствии с ГОСТ Р «Принципы надлежащей лабораторной практики» Докладчик:
Лекция 1 Основные понятия токсикологии. Изучаемые вопросы 1.Экотоксикология как наука. 2.Истоки возникновения токсикологии 3.Понятие токсичности 4.Цель.
Тема: Биологическая доступность. Относительная биодоступность. Практическое значение этих показателей. Выполнила: Блохина Е.А.534 гр.
Концептуальные принципы идентификации объектов обращения с опасными отходами как объектов повышенной опасности Крайнов И.П., Крылюк В. Н. Государственная.
«Исследование общетоксического действия нового биологически активного материала для восстановления костной ткани и оценка его безопасности в применении»
Л. А. Соков Гомеостаз химических элементов г. Челябинск, Южно – Уральский научный центр РАМН, Уральский государственный университет физической культуры,
О Б Щ И Е В О П Р О С Ы К Л И Н И Ч Е С К О Й Ф А Р М А К О Л О Г И И Занятие 1.
Вариабельность гликемии – вариабельность действия инсулина.
Экспериме́нт (от лат. experimentum проба, опыт) в научном методе метод исследования некоторого явления в управляемых условиях. Экспериме́нт (от лат. experimentum.
Министерство здравоохранения Украины Запорожский государственный медицинский университет Кафедра фармакологии и медицинской рецептуры Состояние энергетического.
Кружковцы занима ю тся проблемами нервной регуляции сердца и физиологии вегетативной нервной системы RR интервалограмма.
Феварин в терапии алкогольной зависимости ННЦ НАРКОЛОГИИ Росздрава Директор – член-корр. РАМН, профессор Иванец Н.Н. Докладчик – научный сотрудник Ширяева.
«Комплексное оздоровление детей в современном ДОУ».
ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Классификация вредных веществ по степени токсичности и опасности Показатели Классы опасности (токсичности) IIIIIIIV.
ОТЧЕТ О РАБОТЕ ЗА ГОДЫ Ржевский Дмитрий Иванович Старший научный сотрудник лаборатории биологических испытаний ФИБХ РАН.
ФГУН Екатеринбургский Медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредриятий Торможение вредных эффектов хризотил- асбеста с помощью.
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ биологический факультет кафедра биохимии Исследование окислительной модификации флаволигнанов микросомальной и.
Транксрипт:

Доклинические исследования по препарату «Протефлазид®» Токсичность

Исследование токсичности Протефлазида Оценка безопасности использования препарата проводилась в соответствии с требованиями ГОСТ Изучение острой токсичности при введении per os, накожно и внутрибрюшинно проводили на трех видах взрослых животных обоих полов (мыши, крысы, коты). Энтеральное и внутрибрюшинное введение препарата обеспечивали в соответствии с общепринятыми методическими рекомендациями, которые регламентируются только физиологичностью объема введения жидкости по отношению к массе тела исследуемого животного.

Исследование токсичности Протефлазида При аппликации препарата учитывалась как масса тела, так и площадь, на которую наносили препарат. В зависимости от дозы Протефлазида регистрировали гибель животных. При введении максимально возможных физиологических доз препарата гибель животных происходит в течение 2-х часов с момента аппликации. Уменьшение доз препарата «удлинняет» проявление клиники токсического действия препарата.

Исследование токсичности Протефлазида Ограничение животных в употреблении жидкости в течение первых 5-8 часов после манипуляции, было одинаковым в контрольной и опытной группах. В отношении к стандартному рациону, который использовали в виварии, особенностей, которые свидетельствовали об отклонениях от нормы, не было. Факт существенной, статистически подтвержденной разницы в значении LD50 для мышей ( мг/кг) и крыс ( мг/кг) при значении КВЧ (коэффициент межвидовой чувствительности) ~ 0,85 свидетельствует о возможности межвидовой экстраполяции полученных результатов токсичности.

Исследование токсичности Протефлазида Хронический токсикологический эксперимент проводили на белых крысах массой ± 10.2 г в течение 120 дней, доза препарата составляла 0.1, 0.01 и 0.04 от среднелетальной. Определяли влияние препарата на основные интегральные показатели, динамику изменений периферической крови и поверхностно-активные свойства сурфактантной системы легких. Таким образом, было установлено, что максимально переносимая доза Протефлазида в хроническом эксперименте составляет 0.1 от LD 50, а порог хронического приспособительно физиологического действия ~ 90 мг/кг.

Исследование токсичности Протефлазида По данным исследования острой и хронической токсичности Протефлазид отнесен, при введении per os, к 4-му классу токсичности (мало опасным веществам). Влияние Протефлазида на функциональное состояние гепатоцитов изучалось при постановке гексеналовой пробы in vivo на половозрелых крысах в динамике при пероральном введении (0.01 от LD 50) на протяжении 30 суток. Продолжительность гексеналового сна указывает на то, что введение Протефлазида в субтоксических дозах статистически доказанных изменений не вызывает, пероральное введение препарата (0.001 от LD 50) не влияет на показатели экскреторной функции почек у животных. Не установлено видовых и половых различий в чувствительности указанных животных к действию препарата.

Отчет о научно-исследовательской работе «Исследование острой токсичности и кумулятивного действия». Научно- производственное общество «ЭКОРЕГИО-ЭТХи» на базе Института фармакологии и токсикологии. Киев, Отчет о научно-исследовательской работе «Исследование подострого и хронического токсического действия Протефлазида». Научно- производственное общество «ЭКОРЕГИО-ЭТХи» на базе Института фармакологии и токсикологии. Киев, 1996.