Я- голос ваш, жар вашего дыханья, Я –отраженье вашего лица. Напрасных крыл напрасны трепетанья,- Ведь все равно я с вами до конца. « Многим» Анна Ахматова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель высшей категории МОБУ « Волховская городская гимназия » Белоусова Н. П.
Advertisements

Судьба России и поэта в лирике А. А. Ахматовой. Николай Степанович Гумилёв и Анна Андреевна Ахматова с сыном Львом Казалось бы, в жизни Ахматовой всё.
АННА АХМАТОВА. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА. ТЕЛЕГИНА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МОУ « ГИМНАЗИЯ 2» Г.КИМРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Анна Ахматова. Анна Андрееевна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко) одна из известнейших русских поэтесс XX века, писатель, литературовед, переводчик.
Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой Автор: Учитель МБОУ Кичкетанской СОШ Агрызского муниципального района Республики Татарстан Хусаенова Г.И.
Анна Ахматова. « Я научила женщин говорить». «Я смертельна для тех, кто нежен и юн. Я птица печали. Я – Гамаюн».
Ахматова Анна Андреевна ( ). Ахматова Анна Андреевна(Горенко) русский поэт, переводчик, литературовед. Родилась 11 июня 1889г. Под Одессой. Через.
Тема Родины в лирике А.А.Ахматовой Урок литературы в 12 классе.
О Муза плача, прекраснейшая из муз ! О ты, шальное исчадие ночи белой ! Ты черную высылаешь метель на Русь, И вопли твои вонзаются в нас как стрелы. И.
АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА 1) Родилась в Одессе. Отец Андрей Антонович Горенко был инженером-механиком флота. 2) В 1895 г. семья поселилась в Царском Селе.
АННА АХМАТОВА Жизнь и творчество Ахматова Анна Андреевна (настоящая фамилия Горенко) родилась в семье морского инженера, капитана 2-го ранга.
АННА АХМАТОВА 1889 – 1966 Я научилась просто, мудро жить…
Анна Ахматова. Биография.. Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко) родилась в Одессе 23 июня 1889 года. В 1890 г. семья поселилась в Царском.
Анна Ахматова. А́нна Андре́евна Ахма́това (фамилия при рождении Го́ренко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя 5 марта 1966, Домодедово, Московская.
Презентация к уроку литературы (11 класс) по теме: Анна Ахматова.
Урок литературы, посвященный памяти Анны Ахматовой Подготовила учитель русского языка и литературы Шин Елена Филипповна.
Презентацию подготовила Любимская Анна. русская поэтесса, писатель, литературовед, литературный критик, переводчик, один из крупнейших русских поэтов.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
А.А.Ахматова – «событие невероятной силы». Урок – знакомство с началом творческого пути А. А. Ахматовой.
Тема Родины в творчестве Анны Ахматовой. МОЛИТВА Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный.
Транксрипт:

Я- голос ваш, жар вашего дыханья, Я –отраженье вашего лица. Напрасных крыл напрасны трепетанья,- Ведь все равно я с вами до конца. « Многим» Анна Ахматова ( )

Пусть когда-нибудь имя мое Прочитают в учебнике дети.. В автобиографии, озаглавленной « Коротко о себе», Анна Ахматова ( настоящая фамилия Горенко, в замужестве Гумилева. Ахматова- псевдоним) писала: « Я родилась 11(23) июня 1889 года под Одессой ( Большой Фонтан). Мой отец был в то время отставной инженер механик флота. Годовалым ребенком я была перевезена на север- в Царское Село. Там я прожила до шестнадцати лет.» В Царском Селе Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни… Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни. 24 сентября 1911 Царское Село

Семья была большая: мать Инна Эразмовна ( ), отец Андрей Антонович ( ), сестры Ирина ( ), Инна ( ), Ия ( ), братья Андрей ( ) и Виктор ( 1896) Инна Эразмовна, мать Анны Ахматовой, вела свой род по женской линии от татарского хана Ахмата. « В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории…»

Детские годы Ахматовой прошли в Царском Селе под Петербургом. Здесь она училась в Царскосельской ( Мариинской) женской гимназии. Каникулы проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты. « Самое сильное впечатление этих лет- древний Херсонес, около которого мы жили» ( Из автобиографии) Анна Горенко. Евпатория г.

1903 Знакомство с Н.С.Гумилевым- Гумилев Николай Степанович – поэт, переводчик, критик)

Написаны наиболее ранние из обнаруженных стихотворений Ахматовой.

Учеба в выпускном классе Киево-Фундуклеевской гимназии « На руке его много блестящих колец…»- первое опубликованное стихотворение Ахматовой. Появилось в парижском журнале «Сириус», издававшемся Н.С.Гумилевым.

Учеба на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. Анна Горенко с братьями Андреем, Виктором и сестрой Ией. В центре- мать Инна Эразмовна ( урожденная Стогова). Киев г.

1910 « …( 25 апреля ст.ст.) я вышла замуж за Н.С.Гумилева, и мы поехали на месяц в Париж» ( Из автобиографии) В Париже художник А.Модильяни сделал карандашный портрет Ахматовой. Помолись о нищей, о потерянной, О моей живой душе. Ты, в своих путях уверенный, Свет узревший в шалаше. И, тебе печально благодарная, Я за это расскажу потом, Как меня томила ночь угарная, Как дышало утро льдом.

октября- родился сын Лев. ( Лев Николаевич Гумилев- историк, географ, специалист по этногенезу народов Евразии) Вышел в свет первый сборник стихов «Вечер» Песня последней встречи Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Показалось, что много ступеней, А я Знала- их только рти! Между кленов шепот осенний Попросил : « Со мною умри! Я обманут моей унылой, Переменчивой, злой судьбой» Я ответила : « Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой…» Это песня последней встречи. Я взглянула на темный дом. Только в спальне горели свечи Равнодушно-желтым огнем. 29 сентября 1911, Царское Село.

Дом в Слепневе ( ныне Градницы), в котором жили А.Ахматова и Н.Гумилев с 1911 по 1917 г. Уединение Так много камней брошено в меня, Что ни один из них уже не страшен, И стройной башней стала западня, Высокою среди высоких башен. Строителей ее благодарю, Пусть их забота и печаль минует. Отсюда раньше вижу я зарю, Здесь солнца луч последний торжествует. И часто в окна комнаты моей Влетают ветры северных морей, И голубь ест из рук моих пшеницу… А недописанную мной страницу, Божественно спокойна и легка, Допишет Музы смуглая рука. 6 июня 1914 Слепнево

1914, март Вышла вторая книга стихов «Четки» « Стихи Ахматовой очень просты, немногоречивы, в них поэтесса сознательно умалчивает о многом- и едва ли не это составляет их главную прелесть» Владислав Ходасевич ( Из рецензии на книгу « Четки»)

Молитва Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар- Так молюсь за Твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей Духов день Петербург. Троицкий мост.

1917, сентябрь Увидела свет книга стихов «Белая стая» Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил : « Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид» Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. Осень 1917 Петербург

1921 Напечатана книга стихов « Подорожник» На похоронах А.А.Блока узнала об аресте Н.С.Гумилева, якобы за участие в контрреволюционном заговоре ( Дело было сфабриковано органами ВЧК)

1922 Напечатана книга стихов « Anno Domini» « Дар вдохновения она пронесла бережно и свято сквозь ужасы и восторги, не прислуживаясь никому, и история это отметит…» Б.Акмеев ( предположительно псевдоним Бориса Лавренева, который в юности увлекался акмеизмом) А.Ахматова и Н.Н.Пунин. Ленинград. Фонтанный Дом. 1927г.

Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой. А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час… Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас. Июль 1922 Петербург.

Середина 20-х г.г. « С середины двадцатых годов мои новые стихи почти перестали печатать, а старые- перепечатывать» « В 1925 г. ЦК вынес постановление ( не опубликовано в печати) об изъятии меня из обращения» ( Из автобиографических набросков)

Ленинград г. А, ты думал – я тоже такая, Что можно забыть меня. И что брошусь, моля и рыдая, Под копыта гнедого коня. Или стану просить у знахарок В наговорной воде корешок И пришлю тебе страшный подарок- Мой заветный душистый платок. Будь же проклят. Ни стоном, ни взлядом Окаянной души не коснусь, Но клянусь тебе ангельским садом, Чудотворной иконой клянусь И ночей наших пламенным чадом- Я к тебе никогда не вернусь.

1935 Арест сына Ахматовой Льва Николаевича Гумилева. ( Его арестовывали трижды- в 1935, 1938 и 1949 годах). После ареста сына в 1938 г. Ахматова начала поэму «Реквием» « Чисто поэтически « Реквием» - чудо простоты. Поэзия Ахматовой всегда была четкой, по- петербургски подобранной». Ей всегда были чужды вычурность и говорливость московского лада» Виктор Франк « Бег времени» Анна Ахматова в усадьбе Шервинских. Старки. 18 июля 1936 г.

1940 Выход в свет сборника « Из шести книг» « Стихи Ахматовой очень просты, немногоречивы, в них поэтесса сознательно умалчивает о многом- и едва ли не это составляет их главную прелесть» Владислав Ходасевич ( Из рецензии на книгу « Четки») А.Ахматова с Валей Смирновым г.

1941, конец сентября Во время блокады Ленинграда вылетела на самолете в Москву. Мужество Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова,- И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! 23 февраля 1942 Ташкент

1944, май, июнь Вернулась из Ташкента, где была в эвакуации, сначала в Москву, а затем в Ленинград.

1946, август Постановление ЦК партии « О журналах «Звезда» и « Ленинград», так называемое ждановское постановление, после которого две готовые к печати книги Ахматовой были пущены под нож, а сама она исключена из Союза советских писателей. А.Ахматова и Б. Пастернак. Москва г. Поэт (Борис Пастернак) …Он награжден каким-то вечным детством, Той щедростью и зоркостью светил, И вся земля была его наследством, А он её со всеми разделил. (19 января 1936 г. Анна Ахматова.)

Анна Ахматова г. Ты опять со мной, подруга осень! Ин.Анненский. Пусть кто-то ещё отдыхает на юге И нежится в райском саду. Здесь северно очень- и осень в подруги Я выбрала в этом году. Живу, как в чужом, мне приснившемся доме, Где, может быть, я умерла, И, кажется, тайно глядится Суоми В пустые свои зеркала. Иду между черных приземистых елок, Там вереск на ветер похож, И светится месяца тусклый осколок, Как финский зазубренный нож. Сюда принесла я блаженную память Последней невстречи с тобой- Холодное,,чистое,,легкое пламя Победы моей над судьбой. 1956, Комарово.

1962 « Реквием» и « Поэма без героя» - два царственных примера взаимопроникновения личного и общего» Виктор Франк « Бег времени» Закончена работа над «Поэмой без героя»

1964, зима Поездка в Италию. Посещение Рима, Сицилии. Вручение Анне Ахматовой международной премии « Этна-Таормина»- « за 50- летие поэтической деятельности и в связи с недавним изданием в Италии сборника стихов» « Генезис Ахматовой весь лежит в русской прозе, а не поэзии. Свою поэтическую форму, острую и своеобразную, она развивала с оглядкой на психологическую прозу» Осип Мандельштам из статьи « Письма о русской поэзии» Ахматова получает международную премию « Этна Таормина». Катанья г.

1965, весна Поездка в Англию, где Ахматовой была присуждена степень почетного доктора Оксфордского университета. Посещение на обратном пути Парижа.

1965 Увидела свет последняя прижизненная книга стихов « Бег времени» « Но, конечно, сверх всего и прежде всего, Ахматова поражала и покоряла той музыкой, той божественной гармонией, которая исходила из нее и все вокруг преображала. Не только в стихах, но всем существом своим, - и не в том ли ее необычайность? Ахматова была самой поэзией, высшим и чистейшим ее воплощением» Никита Струве из воспоминаний « Восемь часов с Анной Ахматовой»

1966, 5 марта Умерла Анна Андреевна Ахматова в Домодедово, под Москвой. Похоронена в Комарове близ Петербурга.