Состояние и перспективы развития электроэнергетики Состояние и перспективы развития электроэнергетики Заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 НОВАЯ ГЕНЕРАЦИЯ Вторая угольная волна Рост потребления Поддержание низких цен на электроэнергию Поддержание низких цен на электроэнергию Качественное.
Advertisements

Развитие Белорусской энергетической системы в 2011 – 2015 годах.
Энергетическая безопасность как основной приоритет ЭС-2030 «Энергетика и Стратегия национальной безопасности России» Круглый стол Комитета Госдумы по науке.
Перспективы модернизации объектов электроэнергетики в новых условиях работы рынка электроэнергии Вице-президент ОАО «Фортум» Юрий Ерошин.
Республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «ОДУ» Влияние объектов малой и возобновляемой энергетики на эффективность работы Белорусской энергосистемы.
ВВП 1980 ©Институт народнохозяйственного прогнозирования Москва2008 Оценка инвестиционных потребностей экономики в рамках выработки.
Республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «ОДУ» РЕГУЛИРОВАНИЕ ГРАФИКА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК В УСЛОВИЯХ НАЛИЧИЯ В БАЛАНСЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ДОЛИ.
«Об итогах прохождения осенне-зимнего периода годов в Московской области и задачах на предстоящий период» Докладчик - Большаков Дмитрий Александрович.
Перспективы развития электроэнергетики в условиях либерализации газового рынка Перспективы развития электроэнергетики в условиях либерализации газового.
1 Заместитель Председателя Правления Яков Моисеевич Уринсон РАО «ЕЭС России» - трансформация экономики и менеджмента.
1 А.Б. Чубайс Председатель Правления ОАО РАО «ЕЭС России» Конференция «РАО «ЕЭС России» – открытая компания» 29 ноября 2005 Москва РАО «ЕЭС России»: Новая.
Новые мегаватты – Петербургу Модернизация производственного комплекса ОАО «ТГК-1» в гг. Санкт-Петербург, 16 декабря 2010 года.
Выступление Председателя Правления РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайса 29 августа 2002 года Новокузнецк РАО «ЕЭС России» и угольная отрасль: вчера, сегодня,
Перспективы развития энергетики Украины до 2030 года
1 Интеграция АЭС в Белорусскую энергосистему. 2 Фактические и прогнозные данные производства ВВП, потребления электроэнергии, максимальной нагрузки и.
Баланс топливно- энергетических ресурсов Волгоградской области на 2009 год.
Актуальные вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Камчатском крае Хабаровск, 2010.
Перестройка энергетики и необходимые решения органов госрегулирования Яркин Евгений Валентинович, д.э.н., проф., заслуженный экономист РФ.
ДТЭиРТ Ярославской области О разработке Схемы развития электрических сетей 35 – 220 кВ на территории Ярославской области на период до 2020 года с перспективой.
Перспективы развития электроэнергетики Дальнего Востока Полномочный представитель Председателя Правления ОАО РАО «ЕЭС России» по энергетике Дальнего Востока.
Транксрипт:

Состояние и перспективы развития электроэнергетики Состояние и перспективы развития электроэнергетики Заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Воронин В.П.

Производственный потенциал электроэнергетики России в настоящее время состоит из электростанций общей установленной мощностью 215,2 млн. кВт, в т.ч. АЭС - 22,7 млн. кВт и ГЭС - 44,3 млн. кВт, остальное – ТЭС и децентрализованные источники энергии.

ГРАФИК СРЕДНЕСУТОЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ ЧАСТОТЫ ЗА ПЕРИОД 1999 ГОД – АВГУСТ 2002 ГОДА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЧАСТОТЫ В 2000 – 2002 гг. ПРЕДЕЛЬНЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЧАСТОТЫ 50,00±0,05 Гц ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ ЧАСТОТЫ 50,00±0,2 Гц За последние годы принципиально улучшено регулирование частоты электрического тока в Единой энергосистеме России и этой проблеме уделяется особое внимание.

Развитие восточного энергообъединения стран СНГ и Балтии Казахстан и Средняя Азия (Таджикистан, Киргизстан, Туркменистан, Узбекистан) В СССР параллельная работа осуществлялась с 11 республиками В результате решений энергосистем стран СНГ восстановлена синхронная работа с 14 из 15 стран, входивших в СССР Республики Закавказья Белоруссия и Украина Страны Балтии Восстановлена параллельная работа Европейской части ЕЭС России, ОЭС Казахстана и ОЭС Сибири с энергосистемами Украины и Азербайджана

Динамика реализации энергии в гг. Динамика платежей потребителей за отпущенную электроэнергию с учетом погашения задолженности прошлых лет непрерывно улучшается.

Оплата за поставленное топливо электростанциями РАО «ЕЭС России» в гг. Оплата всего Оплата денежными средствами Улучшение платежей за электроэнергию позволяет в полном объеме и своевременно рассчитываться за поставленное топливо.

Динамика выполнения заданий по запасам топлива на электростанциях РАО «ЕЭС России» к началу осенне-зимнего периода (на 1 октября) За последние годы существенно возросли запасы топлива на электростанциях РАО «ЕЭС России» и АО-энерго на период входа в осенне-зимний максимум. В 2001 году на электростанциях Холдинга был достигнут самый высокий уровень запасов топлива за последние годы.

Динамика старения генерирующего оборудования на электростанциях России на период до 2020 года В производственной области нарастает процесс физического и морального старения генерирующего и электросетевого оборудования. В настоящее время выработали ресурс 34 млн. кВт или 16 % мощности электростанций России, в том числе ГЭС – 22 млн. кВт (50% от установленной мощности всех ГЭС), ТЭС – 12 млн. кВт и этот процесс будет только ухудшаться.

Динамика цен к уровню 1990 года Диспаритет цен и запаздывание пересмотра уровня тарифов приводят к ухудшению экономического состояния предприятий электроэнергетики раз Проведение государством политики сдерживания цен на продукцию электроэнергетики по сравнению с ценами на промышленную продукцию и ценами на органическое топливо привело к непропорционально быстрому увеличению себестоимости производства электроэнергии и тепла, которое не компенсировалось пропорциональным ростом тарифов на электро- и теплоэнергию.

За последние годы после продолжительного спада в годах выросло потребление электроэнергии и в 2001 г. составило 875 млрд. кВт.ч г. – исключение, в связи с теплой зимой электропотребление не выросло, но в перспективе продолжится дальнейший устойчивый рост потребления и производства электроэнергии. По нашим предложениям в нынешней редакции Энергетической стратегии приняты более умеренные уровни электропотребления, увеличены темпы развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии и, в первую очередь, гидроэнергетики, приняты более реальные вводы генерирующих мощностей и соответствующие им инвестиционные потребности на развитие электроэнергетики.

Особенности территориального размещения новых генерирующих мощностей ¤ новые АЭС должны сооружаться в европейских районах и частично - на Урале и Дальнем Востоке ¤ ГЭС целесообразно развивать в основном в Сибири и на Дальнем Востоке ¤ угольные ТЭС придется вводить в Сибири, на Дальнем Востоке и на Урале ¤ на электростанциях, сжигающих газ, основным направлением станет замена ПСУ на ПГУ на площадках действующих газо-мазутных ГРЭС В перспективе, как и в настоящее время, особенности территориального размещения топливно-энергетических ресурсов будут определять структуру вводов мощностей

В проекте основных положений Энергетической стратегии на период до 2020 года предусматривается повышение роли атомной энергетики в обеспечении надежного электроснабжения потребителей и увеличение выработки на АЭС в 2,3 раза по сравнением с 2000 г. Поддерживая предложения Минатома о необходимости интенсивного развития атомной энергетики, необходимо иметь ввиду, что с учетом отработки ресурса существующих АЭС, в Энергетической стратегии заложен ввод мощностей на АЭС в объеме 25 млн. кВт при том, что капиталоемкость сооружения АЭС одна из самых высоких. В этой связи РАО «ЕЭС России» считает, что предусмотренные в Основных положениях Энергетической стратегии темпы развития атомной энергетики, при которых выработка электроэнергии на АЭС увеличится со 136,9 млрд. кВт.ч в 2001 г. до 330 млрд. кВт.ч, являются излишне оптимистичными и срыв их выполнения создаст дополнительную нагрузку на теплоэнергетику, что приведет к увеличению потребности в органическом топливе. Прогнозы развития атомной энергетики, выполненной институтами РАО «ЕЭС России», с учетом ограничений по инвестициям возможностям машиностроения и существующей строительной базы показывают, что выработка на АЭС к 2020 году не превысит 290 млрд. кВт.ч При отклонении от принятой в Энергетической стратегии России программы вводов блоков на АЭС до показателей, определенных выше, недовыработка электроэнергии на уровне 2020 г. составит порядка 40 млрд. кВт.ч. Для производства такого количества электроэнергии на ТЭС потребуется дополнительно более 10 млрд. куб. м. газа. Следует также отметить, что АЭС планируется развивать в основном европейской части страны. Это приведет к увеличению доли производимой ими электроэнергии в этом регионе до 43 %. Учитывая, что отечественные АЭС обладают малым диапазоном регулирования и работают в базовом режиме, возникнут значительные трудности в покрытии неравномерной части графика электрической нагрузки. Поэтому уже сейчас, на стадии разработки Энергетической стратегии, мы должны ставить вопрос о расширении диапазона возможного регулирования мощностей блоков нового поколения АЭС или о необходимости дополнительного ввода ГАЭС в европейской зоне, что приведет к еще большей потребности в инвестициях и удорожанию электроэнергии, вырабатываемой на АЭС.

Потребность в топливе на ТЭС России на период до 2020 года Для обеспечения электростанций топливом предусматривается максимальное вовлечение угля в топливный баланс, объем потребления которого за 20 лет намечается увеличить почти в 2 раза и довести годовое потребление до 165 млн.тут (289 млн. тонн). При этом практически не предусмотрено увеличение потребления на электростанциях газа 180 млн. тут в 2001 г. (159 млрд. куб.м) и 185 млн.тут в 2020 г. (165 млрд. куб.м). Эти показатели потребности в топливе существенно отличаются от показателей, рассчитанных отраслевыми институтами РАО «ЕЭС России». По нашему мнению в проекте Основных положений Энергетической стратегии существенно занижены ресурсы газа для электроэнергетики и завышены объемы угольного топлива. По нашим расчетам потребность в газе в 2020 г. составит млрд. куб.м против 165 млрд. куб.м, предусмотренных в Основных положениях.

Потребность в угольном топливе ТЭС России на период до 2020 г. Требуемый ввод новых генерирующих мощностей на угле: 23,5 млн.кВт - до 2020 г. Первоначально увеличение добычи угля предполагается направлять на увеличение выработки электроэнергии на действующих угольных электростанциях, обеспечив к 2010 г. полную их загрузку, что соответствует потреблению 190 млн. т. Начиная с 2010 г. предлагается начать расширение действующих и строительство новых угольных электростанций, суммарное потребление угля на которых к 2020 г. составит около 78 млн. т (рис. 13). При этом, увеличение объемов угля для электроэнергетики до 268 млн. тонн потребует значительных инвестиций в угольную отрасль – более 13 млрд. долл. США за период до 2020 года. Всего по стране до 2020 г. предполагается ввести на угле более 23 млн. кВт новой и расширяемой мощности и на 8 млн. кВт мощности осуществить работы по комплексной реконструкции с установкой нового прогрессивного оборудования в существующих корпусах. Затраты на реализацию этих направлений составят более 30 млрд. долл. США.

Границы деятельности энергообъединений UCTE Восточное объединение стран СНГ и Балтии Расширение UCTE и восстановление Восточного энергообъединения привело к неизбежному выбору: строительство ВПТ либо глобальная синхронизация Стратегически важной задачей является интеграция ЕЭС России с энергосистемами стран СНГ и соседними государствами Европы и Азии на новых взаимовыгодных условиях и в настоящее время в этом направлении активно работает РАО «ЕЭС России».