«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ «Держи голову в холоде Живот в голоде, а ноги в тепле» Народная мудрость.
Advertisements

«ДЕРЖИ ГОЛОВУ В ХОЛОДЕ ЖИВОТ В ГОЛОДЕ, А НОГИ В ТЕПЛЕ» ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛА СОЦ.ПЕДАГОГ МКОУ «ШУМКОВСКАЯ ООШ» КЛЕМЕНТЬЕВА Е.В КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ.
Рациональное питание и физические упражнения при избыточной массе тела Выполнил: студент 2 курса ЮИ С(А)ФУ гр Табурова Мария 2012.
Основы здорового питания.. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, продолжительность жизни человека и состояние его здоровья на 60% определяет.
Содержание Содержание В В лллл ииии яяяя нннн ииии ееее п п п п ииии тттт аааа нннн ииии яяяя н н н н аааа о о о о рррр гггг аааа нннн ииии зззз мммм.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Культура питания
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
Рациональное питание.. Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания,
«Детский сад 1» г.Няндома Воспитатель: Манушкина О.В.
1 Рекомендации родителям по организации правильного питания школьников МОУ НОШ 11 г. Чебаркуль.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Интегрированный курс «Основы здорового питания» в рамках предметов: «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности»
Питание и пищеварение Урок биологии в 8 классе Автор: учитель биологии Приаргунской СОШ Литвинцева О.Е.
Рациональное питание Работу выполнил ученик 6 Г класса Кочоян Арам.
Здоровое питание – залог здоровья залог здоровья.
Мы не для того живём, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить Сократ Памятка для школьников Здоровое питание Адекватность. Пища, потребляемая в течение.
Что такое Минеральные Вещества? Минеральные вещества входят в состав всех входят в состав всех тканей организма человека, ферментов и гормонов. тканей.
Питание и здоровье школьников (родительское собрание ) Учитель Н. Д. Шаульская.
Транксрипт:

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В.А.Сухомлинский.

Здоровое питание Питание является необходимым и первым условием жизни. Неудивительно поэтому, что все универсальные естественнонаучные концепции включали в себя как важную и необходимую часть теорию питания.

Теории питания История науки знает две теории питания. Первая возникла во времена античности. Вторая, классическая теория сбалансированного питания, окончательно сформировалась в конце XIX- первой половине XX в.

Античная теория питания связана с именами Аристотеля и Галена и является частью их представлений о живом.

1) Приток веществ должен точно соответствовать их расходу; 2) Приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения пищевых структур и всасывания полезных веществ - нутриентов, необходимых для метаболизма и построения структур тела; Классическая теория сбалансированного питания базируется на следующих фундаментальных положениях:

3) Утилизация пищи осуществляется самим организмом; 4) Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ; 5) Метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей, следовательно, можно создать так называемые элементные (мономерные) диеты.

Питаемся правильно

Пейте жидкости (соки, воды, компоты и другие напитки) за минут до еды. Не пейте ничего 1-2 часа после еды.

Тщательно пережевываете пищу и ничем не запевайте

Принимайте пищу в хорошем расположении духа

Определенные продукты питания и напитки действуют на нервную систему как успокаивающие или как возбуждающие препараты.

Пища, поднимающая настроение Помогают: продукты, богатые фолиевой кислотой (например, шпинат), продукты, содержащие селен (например, рыба), углеводы (в том числе сахар), кофеин, чеснок.

Пища, подавляющая чувства тревоги и стресса Подавляют чувство тревоги: сахар, крахмал. Усиливают тревогу: кофеин, алкоголь.

Очевидно, что пища воздействует на нейропередатчики, несущие информацию клеткам мозга.

Ешьте медленно

Режим питания Включает кратность, время и условия приема пищи, распределение ее в течение суток по энергетической ценности и химическому составу, а также поведение человека во время еды.

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ Регулярность. Разнообразие. Адекватность. Безопасность. Удовольствие.

Регулярность Рекомендации соблюдать режим питания – не прихоть гигиенистов и диетологов, потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами деятельности нашего организма.

Разнообразие. Наш организм нуждается в разнообразном пластическом и энергетическом материале. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества - все это мы должны получать из пищи.

Адекватность. Пища, которую съедает в течение дня ребенок, должна восполнять энергозатраты его организма.

Безопасность. Безопасность питания обеспечивают три условия – соблюдение ребенком правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

Удовольствие. Приятные ощущения, которые возникают во время еды являются показателем безопасности продукта, неприятный вкус воспринимается нашим организмом как сигнал тревоги – это есть нельзя!

Как организовать процесс формирования навыков правильного питания? Итак, правильное питание должно быть регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие. Но как убедить ребенка в важности и необходимости соблюдения этих принципов?

Мы рекомендуем организовать этот процесс в виде игры Игра – эта наиболее действенный для дошкольника и младшего школьника способ познания и взаимодействия с окружающим миром, в игре мальчик или девочка учатся общаться друг с другом и взрослыми, проверяют свои силы. Даже став более взрослым, подросток продолжает играть, только содержание и форма игры меняются.

Формирование основ культуры питания предполагает и знакомство ребенка с народными традициями и обычаями, народной кухней

Обучение основам рационального питания должно отвечать принципу практической целесообразности Представление о продуктах, являющихся источниками витаминов, безусловно, полезно, так как помогает понять – почему каждый день нужно есть фрукты или овощи, пить соки, молоко и т.д.

Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагога. Поэтому необходимо: Формировать у взрослых членов семьи понимание важности и значения правильного питания для здоровья ребенка и их собственного здоровья, расширить их осведомленность в этой области Убедить родителей в практической пользе воспитательной работы, проводимой школой. Не допустить неуважительного отношения к традициям питания в семье.