Свежие фрукты: яблоко, виноград, банан; Разбавленные растворы сульфата меди (+2) CuSO 4 и гидроксида натрия NaОН; Пробирки, стаканчики; Спиртовка.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творческий отчёт команды МОУ СОШ 7 г. Тверь 2013 год.
Advertisements

Изучение строения и свойств глюкозы. Разработка урока учителя химии Ерёменко Елены Борисовны.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Практическое занятие. В ходе практических работ, опытов выясним, как можно идентифицировать общеизвестные лекарственные средства, самостоятельно приготовим.
«Единственный путь, ведущий к знанию, это деятельность» Б. Шоу.
Команда гимназии класс «Химипузики» г. Иркутск Руководитель : Иевлева Ирина Фёдоровна 13x6 II тур Интернет-проекта «Путешествие в мир химии»
Команда «Органики» Состав: Акопян Артур Ларымбаев Ришат Мухтаров Денислам Мухтарова Эльза Тимербаев Раушан Учитель: Горн Татьяна Владимировна.
Цель работы: Качественное обнаружение различных углеводов (поли-, олиго, моносахаридов) в продуктах питания. Реактивы и оборудование: пробирки, спиртовка;
Практическая работа. Решение экспериментальных задач по теме «Подгруппа кислорода» Цель: используя знания о свойствах соединений элементов подгруппы кислорода,
Выполнила: студентка группы ТММ-1-14 Арсланова А.А Руководитель: Галиева А.С.
Практическая работа. 1) Какие классы углеводородов мы изучали в 10 классе? 2) Соотнесите название гомологических рядов углеводородов с их общими формулами:
КАТАЛИЗ Игровой номер: 13x167. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Авторы учащиеся МКОУ МСОШ 3 Козырин Евгений Моторин Сергей Потехин Влад Суханов Руслан.
Исследовательский химический эксперимент на уроках химии Учитель химии школы 1250 САО г.Москвы Шишина В.В.
Практическое занятие по теме:«Углеводороды и их производные»
Изучение условий протекания химических реакций между растворами электролитов до конца Команда «Начало» МБОУ СОШ 4 н.п. Ёнский Ковдорского района Мурманской.
@ Т.Черкашина, Краснокутская ООШ Химия 8 класс Типы химических реакций. Реакции замещения.
Практическая работа 1 Качественное определение углерода, водорода и хлора в органических веществах. 10 класс.
Разноуровневые практические работы по химии в 9 классе Выполнила учитель МОУ СОШ 82 г. Ульяновска Куцегуб Нина Фёдоровна.
Глюкоза Глюкоза (виноградный сахар) C6H12O6 или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло.
Транксрипт:

Свежие фрукты: яблоко, виноград, банан; Разбавленные растворы сульфата меди (+2) CuSO 4 и гидроксида натрия NaОН; Пробирки, стаканчики; Спиртовка.

1. Выжимаем сок из фруктов 2. Обозначаем яблоко первым испытуемым продуктом, виноград – вторым, а банан - третьим 3. Наливаем в три стаканчика 1, 2, 3 сок с соответствующим номером, разбавляя его дистиллированной водой объёмом 1:1 4. Получившиеся растворы разливаем по пробиркам 1, 2, 3 соответственно, объёмом, приблизительно равным 1 мл 5. К каждому раствору добавляем равный по объёму раствор щёлочи и 1 мл раствора CuSO 4 6. Нагреваем пробирки со смесью в пламени спиртовки 7. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: опыт проводим с соблюдением ТБ при работе с раствором щёлочи и при работе со спиртовкой

CH 2 - CH – CH – CH – CH – C = O + OH OH OH OH OH H + 2Cu(OH) 2 CH 2 - CH – CH – CH – CH – C = O + OH OH OH + 2CuOH + 2H 2 O toto 2CuOH Cu 2 O + H 2 O toto

При нагревании каждой из пробирок мы наблюдаем образование желтого, а затем красного осадка Раствор 1 (яблоко) Раствор 2 (виноград) Раствор 3 (банан)

Так как при нагревании испытуемых пробирок с растворами 1, 2, 3 во всех случаях мы наблюдали изменение цвета раствора в начале на оранжевый, а при дальнейшем нагревании на кирпично- красный, следовательно глюкоза содержалась во всех трех продуктах. *Безусловно, полученные растворы в пробирках немного отличаются по цвету. Это явление очень легко объясняется: при проведении опыта у нас получилась разная концентрация соков, разные объёмы и разное время нагревания пробирок.

Лебедева Анастасия (ученица 10 «А»): «Проведенный опыт привлёк моё внимание. В будущем, я собираюсь провести подобный опыт на обнаружение глюкозы в других фруктах и ягодах.» Назарова Ольга Григорьевна (завуч по учебной части ): «Меня очень удивила вовлеченность ребят в работу. С огромным энтузиазмом они готовили этот опыт, с волнением ожидая реакции своих одноклассников и преподавателей, присутствовавших при опыте. Пожалуй, нужно направлять этих ребят на более глубокое изучение химии, и посоветовать им чаще проводить подобные опыты» Фетисова Ирина Викторовна (преподаватель химии): «Конечно же, я помогала своим ребятам проводить данный опыт, но возможно, имея необходимое оборудование, они бы смогли справиться сами. Я была приятно удивлена тем, что ребята не испугались выступать перед публикой и отвечать на заданные им вопросы, размышляя самостоятельно. Не менее приятным был их подход к проведению опыта: они дали попробовать всем присутствующим фрукты и объяснили, почему вкус этих фруктов – сладкий. Отталкиваясь от этого, они провели сам опыт на обнаружение глюкозы, а ученики и их преподаватели были уже предрасположены внимательно слушать. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы проведем еще не мало интереснейших опытов»