МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПНП «ЗДОРОВЬЕ» Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОССИЯ 2012 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕРОК РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГРАММ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ.
Advertisements

Смертность от болезней системы кровообращения в Республике Мордовия за 6 месяцев 2015 г. Руководитель Регионального сосудистого центра Д.А. Амелькин 12.
Деятельность Территориального органа Росздравнадзора по ХМАО – Югре и ЯНАО Окружная коллегия здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
1 Актуальные задачи профилактической медицины в здравоохранении Рожнев Е.В. Заместитель министра здравоохранения Пермского края.
МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА «ДОСТУПНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ» доктор мед наук, профессор Александрова Оксана Юрьевна Первый Московский государственный.
1 РОССИЯ, 2011 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОЦЕНКА ПРИОРИТЕТОВ РАЗВИТИЯ НА ОСНОВАНИИ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО И ОТРАСЛЕВОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ.
Актуальные проблемы правового обеспечения наркологии Автор-составитель - Б.П. Целинский 2012 год.
Проект «Региональный сосудистый центр». Политика в здравоохранении РФ Программы модернизации в регионах показали свою эффективность. Завершение модернизации.
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
Результаты контрольных мероприятий в части оценки деятельности врачебной комиссии Чапилова Ольга Николаевна начальник отдела Роздравнадзора по Красноярскому.
О мерах по повышению доступности первичной медико- санитарной помощи в Ленинградской области Комитет по здравоохранению Ленинградской области Харитоненко.
Достижения и актуальные задачи по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни в России Н.Ф. Герасименко – депутат Государственной.
Руководитель департамента здравоохранения Новгородской области Михайлова Галина Васильевна Об исполнении указов Президента Российской Федерации от 07 мая.
О ХОДЕ И ПЕРСПЕКТИВАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗДОРОВЬЕ» Министр Т.А. Голикова РОССИЯ 2010.
РОССИЯ 2014 О ходе реализации мероприятий по модернизации наркологической службы Российской Федерации в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации.
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний Диспансеризация определенных групп взрослого населения за 9 месяцев 2015 года Главный врач ГАУЗ «Центр.
О реализации на территории Свердловской области поручений и целевых показателей указов Президента РФ от 7 мая 2012 года 597 и и 598 О реализации.
«Система государственного управления в субъектах Федерации ПФО» г. Оренбург, 29 июня 2011 г. Рабочая группа Координационного совета ПФО по государственной.
О развитии муниципальной службы в субъектах Федерации ПФО Координационный совет по государственной кадровой политике г.Уфа 18 февраля 2011 г.
Заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению А.С.Карпов Разграничение полномочий.
Транксрипт:

МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЗА РЕАЛИЗАЦИЕЙ ПНП «ЗДОРОВЬЕ» Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения 1

Указ Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2012 года 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» определены основные целевые демографические индикаторы, необходимые к достижению к 2018 году, в том числе такие как: снижение смертности от болезней системы кровообращения, новообразований и туберкулеза. Данные заболевания являются основными причинами смертности населения нашей страны. 2

Получение оперативной информации о реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи; анализ и оценка результатов реализации мероприятий; выявление проблем, связанных с реализацией мероприятий для принятия соответствующих управленческих решений. 3 ЦЕЛЬ КОНТРОЛЬНЫХ, НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

- оценка реализации требований законодательства в сфере здравоохранения, в части соблюдения прав граждан на получение медицинской помощи и охраны здоровья; - оценка организации выполнения порядков и стандартов оказания медицинской помощи, в части оснащения медицинских организаций, укомплектованности кадрами и соответствие их подготовки нормативным требованиям, обеспеченности лекарственными препаратами; - контроль за организацией системы мер, направленных на профилактику заболеваний, их диагностику, своевременное и раннее выявление, лечение и реабилитацию, межведомственным взаимодействием и определяющих уровень состояния здоровья населения в субъекте Российской Федерации. 4 ЗАДАЧИ КОНТРОЛЬНЫХ, НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ, НАДЗОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Контроль за реализацией мероприятий необходимо осуществлять в форме: мониторинга, проверок и анализа. Проверка в регионе начинается с изучения динамики медико-демографических показателей, нормативной базы органа исполнительной власти субъекта в сфере здравоохранения по проверяемому направлению и (или) медицинской организации. Необходимо также принимать во внимание сроки и полноту исполнения мероприятий, по достижению индикаторов, запланированных в «Дорожной карте», схемы маршрутизации пациентов в медицинские организации разного уровня, а также индикативные показатели, заложенные в территориальной программе развития здравоохранения региона. 5

Данные индикаторы являются показателями оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти региона 6

7 1) этапы оказания медицинской помощи; 2) правила организации деятельности медицинской организации (ее структурных подразделений, медицинского персонала); 3) стандарт оснащения медицинской организации, ее структурных подразделений; 4) рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации, ее структурных подразделений. Порядок оказания медицинской помощи (согласно ст.37 ФЗ 323) Порядок оказания медицинской помощи (согласно ст.37 ФЗ 323) вид профиль заболевание или состояние NB! Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Нормативные документы органа управления здравоохранением региона Нормативные документы медицинской организации

ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОРОЖНО – ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЙ ПО ПФО 8 Показатель смертность в результате дорожно – транспортных происшествий за период январь – июль 2013 года по округу составил – 14,1 (увеличение на 8,5% за аналогичный период 2012 года); Наиболее высокий показатель в: Пермский край - 19,5 (рост на 37,3%); Республика Татарстан – 17,5 (рост на 6,7%); Республика Чувашия - 16,8 (рост на 20,9%); Республика Башкортостан – 15,9 (снижение на 4,8%); Республика Марий Эл – 15,0 (рост на 72,4% – наибольшей рост по ФО). Наибольшее снижение в сравнении с аналогичным периодом 2012 года отмечается в Костромской области (21,8%), Курской области (17,8%), Калужской области (15,6%). Высокий рост в сравнении с аналогичным периодом 2012 года отмечается в Республике Мордовия (62,7%).

9 Число пострадавших в ДТП, умерших в ЛПУ в первые суток Число пострадавших в ДТП, доставленных в МО бригадами СМП Число выездов на место ДТП, выполненных бригадами СМП Число погибших на месте ДТП Число пострадавших в ДТП, умерших при транспортировке бригадами СМП Число пострадавших в ДТП, умерших на догоспитальном этапе Число пострадавших в ДТП, умерших в травмоцентрах 1,2,3 уровня Число погибших в результате ДТП, в том числе на федеральных трассах вдоль которых реализуются мероприятия Соответствие медицинских организаций порядкам и стандартам оказания медицинской помощи, межведомственное взаимодействие, оказание ВМП в регионе, пропаганда и мотивация к ЗОЖ

ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ ОТ БОЛЕЗНЕЙ СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ ПО ПФО Показатель смертность от болезней системы кровообращения за период январь – июль 2013 года по округу составил – 764,0 (увеличение на 0,8% за аналогичный период 2012 года); Наиболее высокий показатель : Пензенская область ,7 (рост на 1,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года); Кировская область – 973,8 (рост на 3,9%); Ульяновская область - 939,5 (рост на 4,7%); Нижегородская область - 906,1 (снижение на 1,3%); Пермский край - 823,4 (рост на 2,5%); Оренбургская область - 810,2 (снижение на 1,1%). Наибольшее увеличение в сравнении с аналогичным периодом 2012 года отмечается в Республике Башкортостан на 12,8%, Республике Мордовия и Ульяновской области на 4,7%. Наибольшее снижение в сравнении с аналогичным периодом 2012 года отмечается в Саратовской области (8,3%), Республике Татарстан (4,9%). 10

11 Соответствие медицинских организаций порядкам и стандартам оказания медицинской помощи, диспансеризация и профилактические осмотры населения, оказание ВМП в регионе, пропаганда и мотивация к ЗОЖ Смертность от болезней системы кровообращения Время приезда бригады (СМП) с момента вызова Количество (абс/%) больных с ОКС, госпитализированных в стационар в первые 3 часа от начала развития заболевания Уровень летальности с ОНМК Частота перевода больных из первичных центров в региональные Процент совпадения диагноза «ОНМК» между службой СМП и медицинской организацией, на базе которой развернуто Отделение. Количество (абс/%) больных с ишемическим инсультом, которым проводилась тромболитическая терапия Проведение тромболитической терапии, в том числе в ПСО (количество пациентов) Число проведенных инвазивных вмешательств

Цепочка выживания российской популяции при сердечно – сосудистых заболеваниях Диспансеризация Поликлиника, Профилактика Поликлиника, Реабилитация, Диспансерное наблюдение Стационар ЧКВ тромболизис СМП Догоспитальный тромболизис ПАЦИЕНТ

ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ В ТОМ ЧИСЛЕ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПО ПФО Показатель смертность в том числе от злокачественных новообразований за период январь – июль 2013 года по округу составил – 189,9 (увеличение на 1,2% за аналогичный период 2012 года); Наиболее высокий показатель: Оренбургская область – 232,6 (рост на 6,5%); Ульяновская область - 220,3 (рост на 1,8%); Нижегородская область – 217,7 (снижение на 1,1%); Кировская область – 212,3 (рост на 3,9%); Самарская область - 208,6 (снижение на 0,6%); Пермский край - 207,5 (рост на 4,5%). Наибольшее снижение в сравнении с аналогичным периодом 2012 года отмечается в Республике Марий Эл (5,6%), Пензенской области (3,8%). Наибольшее увеличение показателя отмечается в Республике Чувашия (7,5%). 13

14 Индикатор Регион 1 (-)Регион 2 (+)Регион 3 (-)Регион 4 (-) Число впервые зарегистриров анных больных ЗНО, из них: I стадии II стадии III стадии IV стадии Число умерших больных от ЗНО из них: не состоявших под диспансерным наблюдением

15 Число осмотренных с целью выявления злокачественных новообразований Число впервые зарегистрирова нных больных ЗНО на 1,2,3,4 стадии химиотерапевтическое лечение Соответствие медицинских организаций порядкам и стандартам оказания медицинской помощи, диспансеризация и профилактические осмотры населения, оказание ВМП в регионе, пропаганда и мотивация к ЗОЖ Показатель смертности от новообразований, в том числе злокачественных Число умерших больных от ЗНО не состоявших под диспансерным наблюдением оперативное лечение лучевая терапия паллиативная терапия

ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА ПО ПФО Показатель смертности от туберкулеза за период январь – июль 2013 года по округу составил – 10,2 (снижение на 2,9% за аналогичный период 2012 года); Наиболее высокий показатель: Пермский край - 16,6 (рост на 1,8%); Оренбургская область – 16,3 (рост на 3,2%); Самарская область - 14,2 (снижение на 16%); Ульяновская область - 12,8 (рост на 24,3%); Республика Удмуртия – 11,3 (снижение на 8,1%). Наибольшее снижение в сравнении с аналогичным периодом 2012 года отмечается в Республике Марий Эл (38,1%), Самарской области (16%), Кировской области (13,8%). Наибольшее увеличение показателя отмечается в Республике Мордовия (47,7%). 16

17 Соответствие медицинских организаций порядкам и стандартам оказания медицинской помощи, диспансеризация и профилактические осмотры населения, оказание ВМП в регионе, пропаганда и мотивация к ЗОЖ Показатель смертности от туберкулеза Число лиц, осмотренных на туберкулез методом флюорографии Число впервые выявленных больных туберкулезом Число больных активным туберкулезом направлено на стационарное лечение Число умерших от туберкулеза не состоящих под диспансерным наблюдением Число оперированных больных Число больных туберкулезом всех возрастов, досрочно прекративших лечение (форма 8-ТБ) Обеспеченность региона лекарственными препаратами

Спасибо за внимание! 18