ИКТО как средство предупреждения умственного переутомления Одесская национальная академия связи им. А. С. Попова Василенко О. А. доцент кафедры высшей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блочно- модульная технология в преподавании математики 1. Проблемный модуль 2. Информационный модуль 3. Расширенный модуль 4. Модуль систематизации 5.
Advertisements

Конструирование урока математики с использованием ИКТ.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Использование мультимедиа технологий на уроках английского языка Выполнил: Кобенко О.А. Проверил: Иманова О.А.
Методика проведения семинарских занятий. Самостоятельная работа слушателей.
Положительные и отрицательные аспекты внедрения образовательных мультимедиа – ресурсов в школьное образование.
Диагностика предметной обученности Бензар И.Г. МОУ гимназия 9.
Использование ИКТ на уроках Лобос С.А. – заместитель директора по УВР.
Уроки русского языка в форме лабораторной работы Табунникова Е. Е., учитель русского языка и литературы.
Электрические цепи Повторение и обобщение.. Цели урока: Повторить основные сведения о способах соединения проводников в электрической цепи. Повторить.
Модульно-рейтинговая система оценки знаний. 5- владеет в полной мере (отлично); 4 - владеет достаточно (хорошо); 3 - владеет недостаточно (удовлетворительно);
1 Использование информационно- коммуникационных образовательных ресурсов Подготовила: Гаджимагомедова П. А. МКОУ «Агвалинская гимназия имени Кади Абакарова»
В начальной школе Презентацию подготовила учитель начальных классов ГОУ ЦО 1925 ВОУО ДО г. Москвы Паньшина Светлана Георгиевна.
«Повышение качества выполнения графических работ учащимися 5 классов через использование ИКТ и комбинирование известных алгоритмов технического и технологического.
Г(О)ОУ СПО «Усманский педколледж» Использование информационно- коммуникационых технологий на уроках информатики для активизации познавательной деятельности.
Среди безликих нот и звуков Творишь ты в мрачной пустоте. Всё это для детей и внуков, Чтоб не остаться в темноте… (Ван Узилс)
Методические рекомендации по проведению лабораторно – практических работ.
Вопрос 1: Вопрос 1: Сущность понятия «практика». Практика (др.-греч. «деятельность») – это целесообразная и целенаправленная деятельность, которую субъект.
Инновационные образовательные методы и технологии Харькова Л.В. методист ГПСП учителей информатики.
Внедрение информационно- коммуникационных технологий в образовательный процесс Межшкольный методический центр Г.Гаврилов-Ям Павлова Е.В., методист ММЦ.
Транксрипт:

ИКТО как средство предупреждения умственного переутомления Одесская национальная академия связи им. А. С. Попова Василенко О. А. доцент кафедры высшей математики

Актуальность темы Активизация индивидуальных внутренних процессов человека в темпе деятельности современного технического устройства с искусственным интеллектом. Скорость механизмов качественного восприятия, хранения, преобразования, обработки и обобщения информации человеком – показатель высокоинтеллектуального развития личности.

ИКТ в образовании ИКТ ПсихологическийТехнический…ОтраслевойПедагогический

Мозг – это основной фокус любого обучения, и не зная, как он работает, мы все будем неэффективными учителями и учениками (Итиэль Дрор)

Возможности человеческого мозга 11 млрд. бит сенсорной информации от глаз, ушей, запаха, вкуса, осязания и балансировки.

Человек обрабатывает в среднем 16 бит информации в секунду Верхний предел возможностей 50 бит информации в секунду НО всё очень быстро забывает…

Одно из решений Обоснованное внедрении ИКТ в учебно-воспитательный процесс.

ИКТ позволяют сэкономить время на формирование умений и навыков учащихся. ИКТ являются инструментом повышения мотивации обучения, воспитания и развития мышления личности. ИКТ обучения позволяет со значительно меньшими умственными нагрузками и в ограниченные сроки получить более высокий уровень усвоения информации.

Преимущества 1. Альтернативные перспективы 2. Активное участие 3. Ускоренное обучение 4. Запоминание и применение знаний 5. Навыки решения проблем и принятия решений 6. Системное понимание 7. Мышление высшего порядка 8. Автономность и внимательность 9. Управление темпом и информационными последовательностями 10. Доступ к информации для поcтоянной поддержки

Умственная усталость – это процесс временного снижения работоспособности человека в результате длительной или непосильной интеллектуальной деятельности. Умственное переутомления процесс более опасен для человека, ведь негативно влияет на отдельные показатели организма и приносит вред здоровью.

Основные методы измерения уровня умственной усталости в начале ХХ века метод диктовок (И. Сикорский), проверенный исследованиями Л. Гепфнера и В. Фридриха; метод арифметических вычислений (И. Бургерштейн); эстезиометрический метод, предусматривающий использование циркуля В. Вебера для измерения чувствительности кожи на лице человека перед умственными занятиями и после них; метод контроля скорости заполнения слагов, пропущенных в заданном тексте (Г.Эббингауз); метод измерения латентного периода процесса ощущения, то есть времени между раздражением рецептора и волевым импульсом организма (Беттман).

Метод вторичной задачи не требует особого дорогостоящего оборудования и много времени. Его суть заключается в том, что студенты одновременно выполняются две задачи, одна из которых является учебной (основной, сознательной), а результат второй (вторичной) помогает зафиксировать изменения в скорости реакции студента на посторонний сигнал. В процессе выполнения основной задачи умственная нагрузка возрастает, что приводит к увеличению времени на решение второй задачи.

Метод вторичной задачи Основную учебную задачу мы обозначили как "усвоения материала и выработки практических навыков его использования". Вторичная задача заключалась в: 1) необходимости нажимать клавишу «Enter» в случае появления на экране буквы «О», при этом фиксировалось время между появлением буквы и нажатием клавиши; 2) возможности поднять правую руку, когда звучит звук «О» и левую - когда "Е".

Решение основной задачи для первой группы студентов происходило в форме привычного практического занятия с использованием словесных и наглядных методов объяснения материала. После короткого повторения и обобщения теоретических знаний произошло формирование практических умений и навыков путем решения тематических задач. В процессе решения задач студентам необходимо было реагировать на посторонние "раздражение", связанные с вторичной задачей. Скорость реакции правильного выполнения вторичной задачи фиксировалась и записывалась для дальнейшего анализа. Практическое занятие для второй группы студентов проводилось с использованием средств ИКТН: персональные компьютеры, информационно-коммуникационная сеть, мультимедийная доска. Повторение и обобщение теоретических знаний произошло путем минитестування и взаимопроверки студентов. Для закрепления изученных формул и формирование практических умений и навыков первой тематическое задание решалось традиционным способом, все последующие с использованием средств ИКТН. При этом студенты выполняли требования, связанные с вторичной задачей. Время на выполнение условий вторичной задачи фиксировался для дальнейшего сравнительного анализа. Решение основной задачи для первой группы студентов происходило в форме привычного практического занятия с использованием словесных и наглядных методов объяснения материала. После короткого повторения и обобщения теоретических знаний произошло формирование практических умений и навыков путем решения тематических задач. В процессе решения задач студентам необходимо было реагировать на посторонние "раздражение", связанные с вторичной задачей. Скорость реакции правильного выполнения вторичной задачи фиксировалась и записывалась для дальнейшего анализа. Практическое занятие для второй группы студентов проводилось с использованием средств ИКТН: персональные компьютеры, информационно-коммуникационная сеть, мультимедийная доска. Повторение и обобщение теоретических знаний произошло путем минитестування и взаимопроверки студентов. Для закрепления изученных формул и формирование практических умений и навыков первой тематическое задание решалось традиционным способом, все последующие с использованием средств ИКТН. При этом студенты выполняли требования, связанные с вторичной задачей. Время на выполнение условий вторичной задачи фиксировался для дальнейшего сравнительного анализа.

Итоги После завершения занятий у студентов обеих групп был проведен контрольный срез знаний, удовлетворительные результаты которого подтвердили достаточный уровень знаний студентов по изученной теме. Анализируя проведенные занятия, стоит отметить существенные различия в организации практических занятий и в объеме обработанного материала двух групп. Запланированный учебный материал практического занятия студентами второй группы был усвоен вдвое быстрее, чем студентами первой группы, о чем свидетельствует количество выполненных заданий: четвёртой первой группе, восьмой второй. Итоговые данные повторных использований метода вторичной задачи на других занятиях по высшей математике в указанных группах дают основания утверждать, что замедленная скорость реакции на выполнение вторичной задачи студентами первой группы подтверждает статистически значимую и достаточное разницу умственной нагрузки личности на занятии без использования средств ИКТН и с активным внедрением ИКТ в учебный процесс.

Итоги Исследование предупреждения переутомления студентов в процессе интенсивного умственной нагрузки средствами ИКТН является перспективным для совершенствования новых технологий и методик преподавания дисциплин, определения их эффективности, создание благоприятных условий взаимодействия участников учебного процесса в системе инновационного образования. Кроме того, эмпирические результаты методов измерения уровня умственной усталости личности можно считать основой для определения дополнительного критерия эффективности внедрения ИКТ в учебный процесс.

Перспективные направления исследования: Сочетание теории и практики в процессе совершенствования и организации мероприятий по предупреждению умственного переутомления студентов; Анализ и разработка практического инструментария для измерения уровня усталости участников учебно- воспитательного процесса; Расширение основных критериев эффективности и показателей качества внедрения ИКТ в учебный процесс.

Василенко Оксана Анатольевна доцент кафедры высшей математики ОНАС им. А. С. Попова (067) Спасибо за внимание!