Педагогическая коррекция подростков. предполагает ту или иную степень сопротивления ребенка целенаправленным педагогическим воздействиям, его неспособность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мотивы учения Семинар МОУ «Шербакульская СОШ 1». Проблема: более 60% учащихся имеют низкую учебную мотивацию.
Advertisements

1.Психологическая характеристика внимания. Механизмы внимания. 2.Современные теории внимания. 3.Виды внимания и особенности их проявления.
Групповая сплоченность и конформное поведение 10 класс профиль.
«Трудные» подростки Педагогическая коррекция подростков.
«Сопровождение учащихся «группы риска» в учебно- воспитательном процессе» Воспитание и перевоспитание трудных детей и подростков является одной из многочисленных.
ТЕМА УРОКА ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВНИМАНИЯ И УСЛОВИЯ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Объект и методы. Мотивация занимает ведущие место в структуре личности и является одним из основных понятий, которые используются для объяснения движущих.
Подготовила педагог-психолог МОУ»СОШ 1»г. Емва – Субботина К. В.
«Личностно-педагогическая саморегуляция учителя».
Двигательный стереотип
СОЦИАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ. КОРРЕКЦИЯ «коррекция» (лат. correctio) - поправка, частичное исправление или изменение. Коррекция – исправление (частичное или полное)
БАРЬЕРЫ В ОБЩЕНИИ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ Монгуш Орлана Орлан-ооловна Заведующая МБДОУ 8.
КОРРЕКЦИЯ И РЕАБИЛИТАЦИЯ В СОПРОВОЖДЕНИИ. Коррекция – процесс исправления тех или иных нарушенных функций. Коррекция – это всегда определенное воздействие.
«Психолого-педагогическая поддержка детей с отклонениями в поведении».
Закономерности и принципы воспитания. Принципы воспитательного процесса это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию,
В течение длительного времени психологи пытались решить вопрос о природе эмоций. В ХVIII-ХIХ вв. не было единой точки зрения на данную проблему. Самой.
Высшая нервная деятельность -Значение нервной системы? (регулирует работу органов и систем организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма,
(Адаптация детей в пятом классе). ОВЛАДЕНИЕ БАЗОВЫМИ ШКОЛЬНЫМИ ЗНАНИЯМИ И УМЕНИЯМИ; РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ, ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ; РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ.
Итоги работы и план мероприятий МОУ СОШ 6 по реализации комплекса мер по «модернизации системы общего образования»
Транксрипт:

Педагогическая коррекция подростков

предполагает ту или иную степень сопротивления ребенка целенаправленным педагогическим воздействиям, его неспособность или нежелание адекватно реагировать на них.

Существуют разные формы проявления трудновоспитуемости

демонстрация непризнания

внешне поддерживая действия воспитателя, особенно в его присутствии, но делая все, чтобы противостоять их реализации

байкот действий воспитателя

проявляется не только в недоверии к воспитателю, но и неверии в его цели способы их достижения

поддерживая воспитателя, одновременно подстрекает других к противодействию. Одна из самых омерзительных форм проявления позиции личности.

выражающееся в невосприятии и не реагировании на действия воспитателя..

Оба, и воспитатель, и воспитуемый, как бы живут в совершенно разных временных и пространствен ных измерениях..

Привычные формы поведения есть не что иное, как прочный сложившийся динамический стереотип. Разрушение стереотипов отрицательных форм поведения представляет собой значительный нервный труд. Но перевоспитание предполагает не просто разрушение старого стереотипа, а замену его новым.

Доминанта это состояние нервной системы, стойкий, господствующий очаг возбуждения в мозге. Потребности, интересы, взгляды, установки личности физиологически представляют собой не что иное, как доминанту.

Само состояние трудновоспитуемос ти может быть рассмотрено с точки зрения учения о доминанте как засилье нежелательных отрицательно направленных доминант

1 2 Если возникают одновременно две доминанты, то они взаимно угнетают друг друга и побеждает, как правило, более сильная. На этом и должна быть построена вся система перевоспитания трудных

Работа с текстом «Типичные группы «трудных» подростков». Заполнить таблицу: Группы «трудных» Характеристика Направления коррекционной работы Эмоционально- неустойчивые Возбудимые Недоверчивые С комплексом неполноценности