Учитель-логопед первой квалификационной категории МОУ - СОШ 2 г. Асино.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ»
Advertisements

МОУ средняя школа 9 г. Долгопрудный Научно-практический семинар «Роль речи в учебном процессе» 2010 год.
фонетико - фонематический лексико - грамматический связная речь.
Неречевые симптомы Речевые симптомы Симптомы дисграфий Неточность слуховой диф-ции звуков Неправильное произношение звуков Нарушение различных форм языкового.
Значение уровня сформированности речевых навыков детей в школьном обучении Учитель-логопед ГБОУ СОШ 49 дошкольное отделение- структурное подразделение.
«Трудности при овладении чтением учащимися и пути их преодоления» Семинар-практикум для родителей.
«Наглядный материал для дифференциации звуков «Л-В» Мариупольская городская ПМПК Учитель-логопед Хаевская А.Н.
Рожнева Л. А Влияние устной речи на усвоение письма и чтения.
Что такое ОНР?. Общее недоразвитие речи (ОНР) – это сложное речевое расстройство, при котором у детей нарушено формирование всех компонентов речи, касающихся.
Дети с нарушениями речевого развития это особая категория детей с отклонениями в развитии; у них сохранен слух и интеллект, но есть значительные нарушения.
Особенности развития речи у детей с умственной отсталостью
Логопедическая программа «Школа будущего первоклассника» Возраст детей 6-7 лет Подготовила : учитель-логопед О.Н. Шипелёва МОУ «Средняя школа 8» Г. Когалым.
Логопедическая работа, направленная на преодоление нарушений письма и чтения младших школьников с ОНР включает следующие аспекты: преодоление отклонений.
ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРИ ОБЩЕМ НЕДОРАЗВИТИИ РЕЧИ.
Что исправляет логопед. ОНР Общее недоразвитие речи (ОНР) различные сложные речевые расстройства, при которых нарушено формирование всех компонентов речевой.
«Единый подход к формированию звуко - буквенного анализа у детей дошкольного – младшего школьного возраста» МДОУ «Берёзовский детский сад комбинированного.
Логопедическая работа по коррекции синтаксической стороны речи детей с ОНР Подготовилаучитель-логопед МБОУ 168 г.о. Самара Кокарева Л.А.
Речевые компоненты Развитие фонематического слуха Развитие фонематического слуха Правильное произношение звуков родного языка Правильное произношение.
Патопсихология процесса чтения Подготовила: Учитель-логопед МОУ «СШ 8» Барыкина С.А.
Алгоритм логопедической работы в коррекционной школе.
Транксрипт:

Учитель-логопед первой квалификационной категории МОУ - СОШ 2 г. Асино

Мы будем разговаривать. И будем выговаривать. Всё правильно и внятно, Чтоб было всем понятно !

Общее недоразвитие речи – различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к её звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.

1.Различные неблагоприятные факторы в пренатальный, натальный и постнатальный периоды (алкоголь, наркотики, курение, наложение щипцов, травмы головы и т.д.). 2.Выраженная органическая недостаточность ЦНС. 3.Генетическая предрасположенность. С клинической точки зрения большая группа детей с ОНР имеет поражения ЦНС. Чаще всего это результат алалии, афазии, ринолалии, дизартрии

Речевые нарушения, встречающиеся у обучающихся начальных классов, являются серьёзным препятствием в овладении ими на начальных этапах обучения письмом и чтением.

Первый уровень характеризуется: отсутствием речи (безречевые дети), ограниченность речевых средств; активный словарь состоит из нечетко произносимых обиходных слов и звукоподражаний; ребенок широко использует указательные жесты и мимику; фраза состоит из лепетных элементов, которые воспроизводят обозначающую ими ситуацию с привлечением жестов. Фраза понятна только в конкретной ситуации; число дефектных звуков превышает количество правильно произносимых, имеются трудности в различении сходных по названию и разных по значению слов; звуковой анализ слов детям не понятен.

началом общеупотребительной речи; дети используют союзы, предлоги; способностью отвечать на вопросы по картине с семьей, со знакомыми событиями; использованием предложений из 2-4 слов. фонетическая сторона речи представляет множество искажений, замен и смешений звуков; появляются затруднения в усвоении звуко-слоговой структуры слов, перестановка слогов, звуков.

развернутой фразовой речью с элементами фонетико-фонематического и лексико- грамматического недоразвития; недифференцированным произнесением звуков, когда один звук заменяет одновременно 2 и более звуков одной фонетической группы; трех- и четырехсложные слова дети в речи искажают, сокращают количество слогов; недостаточностью фонематического восприятия, смешение звуков с близкими по звучанию; в активном словаре преобладают существительные и глаголы; пассивный словарь превышает активный; аграмматизмами: ошибки в согласовании прилагательных и существительных в роде и падеже и т.д.; понимание обращенной речи приближенно к норме, но не понимают многих значений.

Звукопроизношение: Количество неправильно произносимых звуков не превышает 2 – 5 и распространяется на одну/две группы оппозиционных звуков. Дефектное произношение оппозиционных звуков нескольких групп. Преобладают замены и смешения нередко искаженных звуков.

Недостаточная сформированность фонематических процессов. Недостаточная сформированность ( в более тяжелых случаях несформированность) фонематических процессов.

Количественный состав шире и разнообразнее. В самостоятельных высказываниях допускают ошибки на смешение слов по смыслу и акустическому сходству. Ограничен рамками обиходно – бытовой тематики; качественно неполноценен; неправомерное расширение или сужение значений слов; лексические замены.

Характерно недостаточное усвоение предложного и падежного управления, согласования, сложных синтаксических конструкций. Отсутствие сложных синтаксических конструкций, аграмматизмы даже в простых предложениях.

Доступны более менее развернутые высказывания в пределах обиходно – бытовой тематики. Самостоятельные высказывания характеризуются фрагментарностью, недостаточной связностью, логичностью. Речь носит ситуативный характер и имеет форму диалога. Нет навыков и умений связно излагать свои мысли. Характерны односложные ответы, разрозненные нераспространенные предложения, неоднократные повторения слов и отдельных предложений.

Цель: Восполнение пробелов в звуковой стороне речи и предупреждение нарушения письма и чтения. Задачи: 1. Поставить и автоматизировать нарушенные звуки. 2. Сформировать полноценные фонематические процессы. 3. Сформировать представление о звуко – буквенном составе слова. 4. Сформировать навыки анализа и синтеза звуко – слогового состава слова.

формирование направленности внимания на звуковую сторону речи; подготовка артикуляционного аппарата; постановка, вызывание звуков (в подгруппах и индивидуально); формирование фонематических процессов и уточнение представлений о звуко-слоговом составе слова; введение в активную речь обучающихся слов- терминов (звуки: согласные и гласные, слог, слово, предложение).

закреплению звуков в слогах, словах, предложениях, самостоятельных связных высказываниях; развитию фонематических процессов; формированию готовности к анализу звуко-слогового состава слова с использованием изученных к этому времени в классе букв и отработанных слов-терминов; дифференциации отрабатываемого звука с ранее изученным.

подстановочные - в слове заменяется одна буква, которая изменяет его смысл (стол-стул, лук-лом- лак-люк; том-ток-тол); обратные подстановочные упражнения, когда слова читаются в обратном порядке, справа налево (ток-кот; сорт-трос, шорох-хорош); на добавление букв в начале, середине, конце слова(тол-стол) сова-слова,рот-рота); на исключение буквы из слова (роса-оса); комбинированные упражнения, когда из слова исключается одна буква и добавляется другая (лист-лиса).

Речь. Предложение. Предложение. Слово. Деление слов на слоги. Звуки речи. Гласные звуки (и пройденные в классе буквы). Ударение. Согласные звуки (и пройденные в классе буквы). Твёрдые и мягкие согласные. Звонкие и глухие согласные. Звуки п и п'. Буква П. Звуки б и б'. Буква Б. Дифференциация Б-П. Звуки т и т'. Буква Т. Звуки д и д'. Буква Д.

Дифференциация Т-Д. Звуки к и к'. Буква К. Звуки г и г'. Буква Г. Дифференциация К-Г. Звуки с и с'. Буква С. Звуки з и з'. Буква З. Дифференциация С-З. Звук и буква Ш. Звук и буква Ж. Дифференциация Ш-Ж. Дифференциация Ш-С. Дифференциация Ж-З. Звуки р и р'. Буква Р. Звуки л и л'. Буква Л. Дифференциация Р-Л.

Цель: Восполнение пробелов в развитии лексического запаса и грамматического строя речи. Задачи: 1. Совершенствовать фонематические процессы, навыки звукового, слогового анализа. 2. Уточнить и обогатить словарный запас. 3. Развивать и совершенствовать грамматический строй речи.

развитию у учащихся представлений о морфологическом составе слова; усвоению и употреблению слов в свойственном им значении; установлению связи между формой слова и его значением; формированию первоначальных представлений о синонимии. В течение II этапа идёт активная работа по совершенствованию навыков письма и чтения.

разных слов с одинаковым окончанием (на кустах, на столах, на партах); однокоренных слов (земля, земляк, земляника); в чтении слов, образованных с помощью разных приставок от одного корня (прилететь, отлететь, долететь, перелететь); слов, имеющих одинаковые приставки, но разные корни (прилететь, прибежать, приехать, прискакать).

Образование слов при помощи суффиксов. Родственные слова. Образование слов при помощи приставок. Предлоги. Различение предлогов и приставок. Синонимы. Антонимы. Многозначность слова.

Цель: Развитие и совершенствование умений и навыков построения связного высказывания. Задачи: 1. Совершенствовать грамматический строй речи. 2. Формировать практические представления о тексте. 3. Развивать умения и навыки анализировать текст. 4. Развивать умения и навыки строить самостоятельные связные высказывания.

работа над предложением (составление предложений по вопросам, сюжетным картинкам, с использованием приёма «живые иллюстрации», на основе бесед о предметах и их свойствах; восстановление деформированных предложений); работа над текстом( определение основной мысли высказывания; составление рассказа по началу, концу, опорным словам, серии картин и т.п.); работа по составлению связных высказываний с элементами творчества (фантазии) с опорой на картину или прослушанный текст.

25 января 2011г.