ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СКЭНАР-ТЕРАПИИ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ С ЭКСТРАОКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ КАФЕДРА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ 4 КАФЕДРА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ 2 РОСТОВСКОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СТРУКТУРНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТЕРАПИЯ В ПЕДИАТРИИ Новикова Елена Владимировна К.м.н., ст. н. сотрудник отдела восстановительной педиатрии ФГУ РНЦ ВМ и К МЗ и.
Advertisements

Целью нашего проекта является: - восстановление здоровья посредством комплексного использования немедикаментозных методов, направленных на повышение функциональных.
Организация офтальмологической службы. Офтальмологическая помощь вид медицинской помощи, оказываемой профильными врачами в специально предназначенных.
Подготовили: Студентки 301 группы Фёдорова Н.А. Веретенникова С.С. Научные руководители: доц. В.К. Гобеджишвили асс. О.В. Владимирова.
Нейростронг Высокая работоспособность, ясный ум!.
Лекция 2. Регуляция физиологических процессов. 1.Понятие физиологической регуляции и физиологических состояний. 2. Виды физиологических регуляций. 3. Характеристика.
Возможности СКЭНАР-терапии для коррекции синдрома вегетативной дисфункции у детей с бронхиальной астмой. Тараканова Т.Д., Лебеденко А.А., Вощинская Н.В.,
Венозная дисциркуляция головного мозга при миофасциальном синдроме шейного отдела позвоночника Открытая клиника.
ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКОВ ПЕРМСКОГО КРАЯ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А.Вагнера Росздрава Кафедра общественного здоровья и здравоохранения.
СКЭНАР-терапия с применением функциональных нагрузок Никитин К.В. Россия, г. Томск.
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ БРОНХОЛИТИКОВ В ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ПО ИНТЕРНАТУРЕ ДОЦЕНТ АСКАРОВА К.М.
Самомассаж от простуды (АВТОР УМАНСКАЯ А М.). 1-я зона расположена на грудине. Массаж этой зоны ведет к улучшению кровообращения и иннервации костного.
ЗАПОРОЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КЛИНИКА «Мотор Сич» Лечение энтезопатий методом радиальной ударно-волновой терапии Криворучко Е.А.,
Состояние здоровья и функциональной напряженности учащихся Показатели распределения учащихся по группам здоровья в 2012 – 2013 учебном году.
Из опыта совместной деятельности МОУ «СОШ 99» г.Перми и МУЗ «ДГП 10» по реализации программ ы «Школы здоровья»
Особенности течения гипертонической болезни и оценка эффективности диспансерного наблюдения у работников локомотивных бригад Приднепровской железной дороги.
Система профилактической работы в образовательных учреждениях К. Г. Гуревич.
ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ МЕТОДОМ НЕЙРОАДАПТИВНОЙ СТИМУЛЯЦИИ ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ МЕТОДОМ НЕЙРОАДАПТИВНОЙ СТИМУЛЯЦИИ.
Диспансеризация населения. Выполнил: Кубеев Зелимхан Ризванович год.
Транксрипт:

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СКЭНАР-ТЕРАПИИ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ У ШКОЛЬНИКОВ С ЭКСТРАОКУЛЯРНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ КАФЕДРА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ 4 КАФЕДРА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ 2 РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА КАФЕДРА ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ 4 КАФЕДРА ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ 2 РОСТОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Актуальность В структуре заболеваемости детей и подростков патология органа зрения занимает одно из ведущих мест и составляет по различным данным 29 – 57% В структуре заболеваемости детей и подростков патология органа зрения занимает одно из ведущих мест и составляет по различным данным 29 – 57% В различных регионах России в структуре заболеваемости органа зрения частота близорукости у детей колеблется от 20 до 80,7% В различных регионах России в структуре заболеваемости органа зрения частота близорукости у детей колеблется от 20 до 80,7%

Актуальность Близорукость чаще всего возникает на фоне общего ослабления организма, связанного с патологией кровообращения в вертебробазилярных сосудах, патологией ЦНС, хроническими инфекционными, вегетативными и кардиологическими заболеваниями Близорукость чаще всего возникает на фоне общего ослабления организма, связанного с патологией кровообращения в вертебробазилярных сосудах, патологией ЦНС, хроническими инфекционными, вегетативными и кардиологическими заболеваниями

Актуальность Качественно новым направлением в рамкахВосстановительной офтальмологии является применение СКЭНАР-терапии, которая одновременно воздействует на компенсаторно-адаптационные механизмы зрительной системы и общее состояние здоровья школьников.

Улучшение микроциркуляции в глазничном и вертебробазиллярном бассейнах составляет морфо-функциональную основу антигипоксического действия, стимуляции метаболических и окислительно-восстановительных процессов органа зрения и мозга, а также рефлекторно- расслабляющего эффекта физиотерапевтического метода. Электроимпульсное воздействие с помощью аппарата СКЭНАР проводилось 1 раз в день в течение 10 дней. Методика выполнялась в условиях кабинета охраны зрения детей и глазного отделения Областной детской больницы. В реализации положительного лечебного воздействия принимают участие как местные, рефлекторные механизмы, так и общая реакция организма на действие внешнего фактора.

Местные эффекты импульсного тока проявлялись активизацией процессов микроциркуляции крови и улучшением трофики тканей не только в области локального воздействия шейно-воротниковой зоны, но и в бассейне позвоночных артерий по принципу кожно- висцерального рефлекса. Данные допплерографических исследований подтвердили факт нормализации и/или предупреждения циркуляторной гипоксии у детей с близорукостью, осложненной соматической патологией. Воздействие оказывалось на периферические зоны периорбитальной области, содержащие биологически активные точки меридианов, ответственных за механизмы адаптации зрительной системы к длительной зрительной нагрузке.

Шейно- воротниковая зона Периорбитальная зона На середине брови (VT 6 ) Кнутри от внутреннего угла глаза на 0,3 см (V 1 ) Внутренний край надбровной дуги (V 2 ) На наружном конце брови, в углублении, которое соответствует латеральному краю скулового отростка лобной кости (TR 23 ) На 0,5 см кнаружи от наружного угла глаза, соответствует наружному краю орбиты (VB 1 ) Под зрачком на середине нижнего края орбиты (Е 1 ) 1 см по вертикали от нижнего края орбиты, соответствует подглазничному отверстию (Е 2 )

Выявление сопутствующей соматической патологии Методы исследования Установление отягощенной наследственности Определение остроты зрения вдаль и вблизи РефрактометрияРефрактометрия Исследование орбитального кровотока (допплерография) Исследование глазного дна (офтальмоскопия) Исследование церебральной гемодинамики (реоэнцефалография) Определение прогрессирования близорукости (эхобиометрия)

Лечение проводилось на базе кабинета охраны зрения детей и детского глазного отделения Областной детской больницы. Лечение проводилось на базе кабинета охраны зрения детей и детского глазного отделения Областной детской больницы. Всего 75 детей в возрасте от 7 до 16 лет. Частота соматических заболеваний у школьников с осложненной близорукостью Клиническая характеристика пациентов 16% 9,5% 68% 11% 15% Заболевания ЖКТ Другие заболевания Нарушение осанки Нейро- циркуляторная дистония Заболевания ЛОР-органов

Острота зрения без коррекции в динамике Низкая острота зрения (

О р б и т а л ь н ы й к р о в о т о к Индекс резистентности глазничной артерии До леченияПосле леченияЧерез 1 год норма повышен I группа - традиционное лечение II группа – монотерапия СКЭНАР III группа – комплексное лечение + СКЭНАР-терапия

норма понижена О р б и т а л ь н ы й к р о в о т о к Средняя скорость кровотока глазничной артерии До леченияПосле леченияЧерез 1 год Группы I группа - стандартное лечение II группа – монотерапия СКЭНАР III группа – комплексное лечение ( стандартное + СКЭНАР-терапия)

Ц е р е б р а л ь н а я г е м о д и н а м и к а Бассейн позвоночных артерий До леченияПосле леченияЧерез 1 год Показатель периферического сопротивления сосудов (ППСС) норма повышен I группа - стандартное лечение II группа – монотерапия СКЭНАР III группа – комплексное лечение (стандартное + СКЭНАР-терапия)

Ц е р е б р а л ь н а я г е м о д и н а м и к а Бассейн позвоночных артерий До леченияПосле леченияЧерез 1 год Реографический индекс (РИ) норма понижен I группа - стандартное лечение II группа – монотерапия СКЭНАР III группа – комплексное лечение (стандартное + СКЭНАР-терапия)

Прогрессирование близорукости через 1 год I группа II группаIII группа Стабилизация прогрессирование 95% 75% 25% 30% 70% 5%

ОТДАЛЕННЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

З А К Л Ю Ч Е Н И Е Включение СКЭНАР-терапии в схему восстановительного офтальмологического лечения повышает функциональные резервы и механизмы адаптации органа зрения к зрительной нагрузке при близорукости, осложненной экстраокулярной патологией.

Благодарю за внимание !