ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ Экономика знаний в России: к новому качеству экономического роста.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
Advertisements

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
Технологические и управленческие инновации в корпоративном секторе промышленности: источники и основные компоненты лидерства. На примере предприятий обрабатывающей.
Инвестиции в промышленную модернизацию Чухланцев Д.О. Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ, Генеральный директор Группы.
«Российский государственный гуманитарный университет» Институт экономики, управления и права Экономический факультет «Особенности инвестиционной политики.
Стратегия инновационного развития России на период до 2020г. А. Каширин Москва, ТПП РФ 17 февраля 2011г.
Самара, 17 ноября 2011 г. О развитии территориальных кластеров Директор Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития.
Университеты как ресурс инновационного развития региона К.М. Южанинов Томский государственный университет.
Дальневосточный строительный кластер как инструмент реализации Федеральной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона г. Хабаровск, 2012.
Внешние условия развития: поступательное развитие мировых центров, сохранение трендов глобализации высокие темпы роста мировой экономики за счет Китая.
Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на годы Постановление вступило в силу г.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Г.В.Шепелев Директор Департамента развития профессионального образования Кадры науки : анализ текущего.
Вариант ВВП второй первый 4.74,45 Промышленность второй первый Инвестиции второй
Энергетическая стратегия России до 2030 года Выполнил студент группы 04-22: Кувакин А.А.
Схема соотношения материальной и нематериальной составляющих в себестоимости продукта в зависимости от вида деятельности компании Стратегия промышленного.
Территория «старой» Москвы 1090 кв.км Территория «новой» Москвы с учетом присоединения 1600 кв.км около 2700 кв. км Постоянное население Москвы 11,5 млн.
Коммерциализация и охрана интеллектуальной собственности: условия, институты, перспектива.
Федеральная целевая программа "Электронная Россия ( годы)" 29 марта 2002 г. г. Вена.
Конкурентоспособность России: состояние и перспективы Кристалина Георгиева Всемирный банк 23 июня 2006 г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ Кластерный подход в развитии инновационной экономики региона Ноябрь 2009 года.
Транксрипт:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ Экономика знаний в России: к новому качеству экономического роста

Доклад ГУ-ВШЭ 2 Тезисы Ряд глобальных и внутренних факторов усиливают уязвимость существующей в России экстенсивно-сырьевой экономической системы Исчерпываются источники экстенсивного роста, снижается эффективность использования традиционных ресурсов Требуется переход к новым механизмам экономического роста – обладающим более высокой эффективностью, устойчивостью, динамичностью Экономика знаний – новое качество экономики, в которой создание, распространение и использование знаний является основным фактором роста Существует ряд структурных и ресурсных барьеров для развития новой экономики в России; они определяют низкую результативность сектора знаний Но, вместе с тем, существуют зоны роста, обладающие достаточным потенциалом для активизации новых механизмов развития Инициативы государства и поддержка со стороны общества – основные условия успешного внедрения механизмовновой экономики

Доклад ГУ-ВШЭ 3 Сценарии развития 1.Продолжение текущего вектора развития Основной фактор - мировые цены на нефть, газ, другие природные ресурсы Высокая зависимость от внешних факторов 2.Развитие экспортной и инвестиционной активности Основной фактор – качество реформ и государственных проектов в секторах добывающих отраслей, инфраструктуры и технологий Сохраняется существенная зависимость от мировых цен на энергоносители, появляется значительная зависимость от качества государственных инициатив 3.Инновационное развитие Главный фактор – эффективность использования и воспроизводства знаний во всех сферах экономики При быстром процессе диверсификации экономики обеспечивается ее внутренняя стабильность и устойчивость к внешним шокам

Доклад ГУ-ВШЭ 4 Интенсивное развитие экономики (3-й сценарий) Инновации и качество человеческого капитала – главный источник конкурентных преимуществ Диверсификация экономики: Диверсификация экономики: ориентация на опережающее развитие обрабатывающей промышленности (прежде всего высокотехнологичных отраслей) и сферы услуг Развитие эффективных институтов экономики знаний – образования, науки, технологий, инноваций, информатизации и т.д. Поддержка и развитие малого бизнеса, в том числе инновационного

Доклад ГУ-ВШЭ 5 Экономика знаний как источник интенсивного роста Экономика знаний обеспечивает новое качество экономического роста, обусловленное доминированием факторов, связанных с созданием, распространением и использованием знаний в экономике. Экономика знаний – источник развития всей экономической системы: человеческий капитал основной капитал нематериальные активы информацияменеджмент Технологические прорывы (например, био- и нанотехнологии), интенсификация решения ресурсных и экологических проблем В России доля экономики знаний составляет 11-12% ВВП (5,4% – образование, 3,5% – ИКТ, 1,5-2% – наука и инновационный сектор, 0,3-0,4% – интеллектуальные услуги) Эффект инвестиций в экономику знаний (по оценкам ОЭСР): инвестиции в ИКТ – отдача 1:2, в инновационный сектор – 1:3, в образование – 1:1,1. Эффекты:

Доклад ГУ-ВШЭ 6 Институциональная структура экономики знаний в России Сектор высшего образования Сектор научных исследований и разработок Предпринимательс кий сектор Рынки образования Рынки ИКТ Рынки инноваций Рынки конечных товаров и услуг Рынки информационных услуг

Доклад ГУ-ВШЭ 7 Конкурентные преимущества России в экономике знаний: вчера и сегодня Высокий уровень образования населения: 22% имеют высшее образование Развитая система образования Значительный научный потенциал: около 500 тысяч научных сотрудников; 1,28% ввп расходы на науку Области технологического лидерства (атомная промышленность, космос, вооружения) Население предъявляет спрос на сложные инновационные товары

Доклад ГУ-ВШЭ 8 Утрата конкурентных позиций: образование Школьное образование в России: 28-е месте по качеству в списке из 40 стран – между Турцией и Уругваем (международное обследование PISA). В гг. численность студентов российских вузов выросла в 2,5 раза, но бюджетные расходы на высшее образование в реальном исчислении практически не изменились. Это один из индикаторов сокращения качества высшего образования. За последние 10 лет доля преподавателей- исследователей в вузах уменьшилась с 38 до 18%, что свидетельствует о серьезном снижении инновационного уровня высшего образования. Сейчас только 38% вузов в стране ведут НИР. Для сравнения, в Германии нет ни одного вуза, который не проводил бы научные исследования.

Доклад ГУ-ВШЭ 9 Утрата конкурентных позиций: наука и технологии За последнее десятилетие доля инновационно- активных предприятий в стране сократилась в 1,5 раза и составляет 11% (например, в Германии – 66%, а в Греции – 27%) Уровень российских научных публикаций: 9-ое место по числу публикаций, 17-е место по их цитируемости Позиции на мировом рынке технологий: доля России в иностранных патентных заявках в странах ОЭСР – 0,5%, в патентах США – 0,7%, в патентах ЕС – 0,2%.

Доклад ГУ-ВШЭ 10 Ресурсные проблемы экономики знаний в России Расходы на высшее образование в расчете на одного студента Уровень финансирования высшего образования в России обеспечивает выживание отечественных вузов, но не конкурентоспособное развитие научных знаний и человеческого капитала как факторов экономического роста

Доклад ГУ-ВШЭ 11 Ресурсные проблемы экономики знаний в России Затраты на науку в расчете на одного исследователя Уровень финансирования научных исследований и разработок в России не может обеспечить развитие науки и технологий как фактора экономического роста

Доклад ГУ-ВШЭ 12 Ресурсные проблемы экономики знаний в России: информатизация Организации, пользующиеся Интернет и имеющие web-сайт (% от общего числа организаций)

Доклад ГУ-ВШЭ 13 Предпосылки для роста Заявки на регистрацию товарных знаков Относительно высокая активность в сфере товарных знаков свидетельствует о значении механизмов защиты прав на интеллектуальную собственность для развития бизнеса. Данный фактор является одним из ключевых при использовании знаний как экономического ресурса Россия53096 Великобритания71091 Германия77880 Италия11005 Корея Мексика64935 Норвегия15083 Португалия16873 США Финляндия10244 Чехия19049 Швейцария15155

Доклад ГУ-ВШЭ 14 1Всего10Производство резиновых и пластмассовых изделий 2Добыча полезных ископаемых11Производство прочих неметаллических минеральных продуктов 3Производство пищевых продуктов12Металлургия и производство металлических изделий 4Текстильное и швейное производство13Машиностроение 5Производство кожи, изделий из кожи14Производство электронного, оптического и электрооборудования 6Обработка древесины и производство изделей и дерева 15Производство транспортных средств и оборудования 7Целлюлозно-бумажное производство, издательская деятельность 16Производство мебели и прочей неклассифицированной продукции 8Производство нефтепродуктов и кокса17Обработка вторичного сырья 9Химическое производство18Производство и распределение электроэнергии, газа, воды Организационные инновации обычно предшествуют технологическим. Данная иллюстрация свидетельствует о готовности большинства отраслей к осуществлению технологических инноваций Предпосылки для роста (продолжение) Доля инновационно-активных предприятий, %

Доклад ГУ-ВШЭ 15 Предпосылки для роста (продолжение) Инновационный потребительский спрос (в процентах к числу опрошенных) Как Вы относитесь к различным новшествам в быту? Источник: ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ

Доклад ГУ-ВШЭ 16 Пример практического использованияпродукта экономики знаний Электронное правительствоЭлектронное правительство Возможность использования информационных технологий для повышения эффективности государственного управления Формирование единых стандартов качества предоставления государственных услуг Обеспечение оперативности предоставления услуг Совершенствование способов получения обратной связи и возможностей установления диалога с налогоплательщиками Конкурс Лучший регион в сфере информационно-коммуникационных технологий

Доклад ГУ-ВШЭ 17 Реформы, направленные на стимулирование развития экономики знаний в России Повышение качества и расширение предложения продуктов и услуг со стороны основных секторов экономики знаний Стимулирование спроса на новые знания, навыки и технологии в реальном секторе.

Доклад ГУ-ВШЭ 18 Инструменты развития экономики знаний в России Введение новых организационно- правовых форм в сфере науки и высшего образования Закрепление прав интеллектуальной собственности за разработчиками Поддержка инвестиций в человеческий капитал Фонды поддержки науки и инноваций Налоговое стимулирование Льготное кредитование

Доклад ГУ-ВШЭ 19 Государственные инициативы: особые экономические зоны Конкурс Министерства экономического развития и торговли России и Федерального агентства по особым экономическим зонам: 1. Особые технико-внедренческие экономические зоны Зеленоград (микроэлектроника) Дубна (ядерные и физические технологии) Санкт-Петербург (ИКТ) Томск (новые материалы) 2. Особые промышленно-производственные зоны Липецкая область (бытовая электротехника) Татарстан (автомобильная и нефтехимическая промышленность)

Доклад ГУ-ВШЭ 20 Государственные инициативы: новые технопарки Регионы, не прошедшие конкурс особых экономических зон, получат статус технопарков: НовосибирскТюменьКазаньСаровОбнинск Таможенных и налоговых льгот, аналогичных льготам особых экономических зон, не предусмотрено

Доклад ГУ-ВШЭ 21 Государственные инициативы: венчурный инновационный фонд Цель – поддержка крупных рисковых проектов в сфере инноваций Венчурный инновационный фонд (ВИФ) – дополнение к проекту особых экономических зон Предполагается функционирование ВИФ во взаимодействии с группой ныне существующих фондов: технологического развития содействия малым предприятиям научно- технической сферы Санкт-Петербургского фонда прямого венчурного инвестирования

Доклад ГУ-ВШЭ 22 Развитие экономики знаний: Федеральные целевые программы ФЦНТП Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на годы ФЦП развития образования ( годы) ФЦП Электронная Россия ( годы) ФЦП Национальная технологическая база на годы ФЦП Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года

Доклад ГУ-ВШЭ 23 Отраслевые ФЦП технологического профиля на гг. (проект) Развитие российской авиатехники Освоение и использование космического пространства Развитие российской отрасли информационных технологий Развитие рынка специализированных высокотехнологичных медицинских услуг Развитие рынка оптоэлектронных устройств Развитие перспективных источников энергии и средств энергосбережения Разработка и производство высокотехнологичных материалов

Доклад ГУ-ВШЭ 24 Возможные направления стимулирования спроса на знания и инновации Основная цель – обеспечение стимулов к инновациям, не генерируемых в бизнес- среде Задачи: Снижение прямых рисков технологических проектов и издержек выхода на новые рынки для бизнеса Формирование сети институтов развития и децентрализация государственной поддержки Помощь в установлении связей между субъектами инновационного рынка (промышленность и университеты, венчурные фонды и команды исследователей, стартапы и взрослые компании) Совершенствование законодательства рисковые инвестиции и бюджетный кодекс; стартапы с участием университетов и институтов РАН; вопросы интеллектуальной собственности

Доклад ГУ-ВШЭ 25 Стимулирование спроса на инновации в промышленности Поддержка высокотехнологичного экспорта, особенно для малых и средних инновационных компаний Налоговое стимулирование инновационно- инвестиционных цепочек в промышленности и сфере услуг Поддержка формирования региональных инновационных кластеров Стимулирование импорта принципиально новых технологий, не конкурирующих с национальными производителями Гос.поддержка программ переподготовки и повышения квалификации управленческих и инженерных кадров

Доклад ГУ-ВШЭ 26 Снижение рисков участия государства в инновационных проектах Софинансирование (федеральный и региональный бюджеты, государство и бизнес) Прозрачные процедуры отбора Фокус стимулирующих мер = предоставление не денег, а услуг в интересах инновационных предпринимателей (сертификация, обучение, финансирование участия в выставках) Управление проектами и программами как бизнесами (с привлечением частных управляющих компаний отбираемых на конкурсной основе) Заранее оговоренные процедуры выхода государства из проектов

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ Благодарю за внимание!