Задание С1 merelenko-su.uCoz.ru. Развёрнутое рассуждение о роли и месте данного фрагмента в произведении, тематике и проблематике фрагмента Объем работы:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Сочинение- рассуждение по данному тексту». (По рассказу К.Г.Паустовского «Старый повар»).
Advertisements

Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
МБОУ СОШ 28 Ст. Тамань Саглай Ирина Владимировна Часть С. Аргументация собственной позиции Готовимся к ЕГЭ.
ЕГЭ. Сочинение- рассуждение Работу выполнила Морозова Наталья Терентьевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Павловская сош»
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
© МАКАРЕНКОВ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ, 2010 ЛИЦЕЙ 1580 КЛАСС 11-4 ЕГЭ по русскому языку Критерий 4: Аргументация собственного мнения.
ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
ШИЛКОВА М.А. РАБОТА С ТЕКСТОМ Часть С. Критерии оценивания ответа на задание С1 I. Содержание сочинения I. Содержание сочинения К 1. Формулировка проблем.
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
ОБУЧЕНИЕ СОЧИНЕНИЮ- РАССУЖДЕНИЮ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОСЛЕ ЭКЗАМЕНОВ.
Роль эпизода дуэли в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети»
СОЧИНЕНИЕ НА ЕГЭ. Композиция сочинения Вступление Проблема Комментарий к проблеме Позиция автора Собственное мнение Аргументация собственного мнения Вывод.
Подготовка к ЕГЭ по литературе. Методические рекомендации по подготовке учащихся к ответу на задание С2. Автор презентации Л.З. Гавриленко ГБОУ 555 «Белогорье».
Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему (задание С2 ГИА – 9 по русскому языку) По материалам МИОО от
1. Проблема нравственных ценностей и их выбора в воспитании подрастающего поколения. 2. Проблема выбора книги для чтения и роли книги в становлении личности.
К1 Формулировка проблем исходного текста К2 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста К3 Отражение позиции автора исходного текста К4 Аргументация.
« После бала ». Вот вы говорите, что человек не может сам по себе понять, что хорошо, что дурно, что всё дело в среде, что среда заедает. А я думаю, что.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Выполнение задания части 3 (С). Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
1. Напишите вступление. 2. Сформулируйте основную проблему, поставленную автором. 3. Прокомментируйте ее. 4. Изложите авторскую позицию по рассматриваемой.
Транксрипт:

Задание С1 merelenko-su.uCoz.ru

Развёрнутое рассуждение о роли и месте данного фрагмента в произведении, тематике и проблематике фрагмента Объем работы: 5 – 10 предложений.

Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый обнаруживает понимание сути вопроса, опирается на позицию автора произведения; Аргументированно отвечает на вопрос, выдвигая необходимые тезисы, приводя развивающие их доводы и делая соответствующие выводы; Опирается на художественный текст, не подменяя его анализа пересказом; Фактические ошибки в ответе отсутствуют; 3

Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый обнаруживает понимание сути вопроса, опирается на позицию автора произведения; Но при ответе лишь частично аргументирует выдвинутые тезисы и сделанные выводы; И / или частично подменяет анализ текста его пересказом; и / или допускает 1 фактическую ошибку 2

Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый упрощенно понимает вопрос и не учитывает позиции автора, давая искаженное толкование проблематики произведения и/или рассуждает поверхностно, не подкрепляя своих тезисов необходимыми аргументами, частично подменяя анализ текста его пересказом; и/или допускает 2 фактические ошибки; 1

Точность и полнота ответаБаллы Экзаменуемый неверно отвечает на вопрос; и/или дает ответ, который содержательно не соотносится с поставленной задачей; и/или подменяет рассуждения пересказом текста; и/или допускает 3 фактические ошибки и более. 0

Точность и полнота ответаБаллы При оценке ответа учитывается его речевое оформление. Если в ответе, оцененном не ниже 2-х баллов, нет речевых ошибок или допущена 1 речевая ошибка, экзаменуемый получает дополнительно 1 балл +1 Максимальный балл4

С1: Каков смысл финала «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»? Ответ: Смысл финала «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» состоит в том, чтобы показать доверчивость русского крестьянства (народа, мужика), а также показать и высмеять обывательский характер чиновничьего аппарата (генералов). 1 балл

С1: Что объединяет рассказчика и главного героя в их отношении к природе? (по роману «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова») Ответ: Я считаю, что рассказчика и главного героя романа, Печорина, в первую очередь сближает восхищение красотой природы. Оба относятся к ней с любовью, им нравится наблюдать за ней. Судьба Печорина нелегка, и именно природа помогает ему успокоиться, отвлечься от проблем, забыться на мгновенье. В данном произведении описание окружающей среды раскрывает характер и рассказчика, и главного героя. Они очень близки к природе, а значит и друг другу. 2 балла

Раскольников воскресает для новой жизни, потому что его сердце наполнено новым чувством. Это не чувство пустоты и одиночества. Это светлое чувство – любовь «заключало бесконечные источники жизни для другого». Любовь дала новые силы Раскольникову для борьбы с жестоким миром, у героя появился «новый» смысл жизни. Комментарий: Экзаменуемый отвечает на центральный вопрос. Однако его ответ поверхностен. Учащийся указывает, что спасением для Раскольникова стала любовь, однако он не объясняет, что любовь в романе Достоевского трактуется как чувство многогранное, в том числе речь идет о любви христианской, к которой приблизила Раскольникова Соня Мармеладова. В работе есть речевые ошибки. Объем ответа меньше нормы.

Раскольников создал бесчеловечную теорию деления людей на «сильных мира сего» и «тварей дрожащих», позволяющую «кровь по совести». Раскольников воплощает свою теорию в жизнь, убив старуху- процентщицу, но то, что он сделал, мучает его неимоверно. Он испытывает испепеляющие его душу муки совести, что говорит о том, что нравственно он не погиб окончательно. Раскольников сумел отказаться от столь жестокой теории с помощью Сони Мармеладовой. Соня является носительницей христианской нравственности, она считает, что нужно смириться, что надо начинать менять мир к лучшему с себя. Столкнувшись с таким мировоззрением Раскольников постепенно меняется, воскресает для «новой жизни». Комментарий: Экзаменуемый обнаружил понимание проблемы, предложенной в вопросе, он четко сформулировал свою позицию, выдвигая необходимые тезисы, приводя развивающие доводы. Учащийся ответил на центральный вопрос.

Раскольникову воскреснуть для «новой жизни» помогает любовь Сони. Комментарий: Экзаменуемый обнаружил понимание специфики задания и смог указать одну из причин воскрешения Родиона Раскольникова к «новой жизни. Однако ему не удалось дать развернутый ответ на вопрос.

Раскольникову помогает воскреснуть к новой жизни любовь и преданность Сони Мармеладовой, ее убежденность и непоколебимая уверенность в истинности именно христианских ценностей: любви к ближнему, самопожертвования ради близкого человека. Тот факт, что Соня отправляется вместе с ним на каторгу, делит с ним все трудности и лишения жизни в том суровом мире становится причиной того, что Раскольников поверил в искренность ее чувств. Более того, он принимает ее ценности и отказывается от не дававших ему покоя идей. Именно своими поступками и силой своих чувств Соня помогает Раскольникову поверить, что именно христианские ценности помогают человеку выжить в суровом и жестоком мире. Комментарий: Экзаменуемый подробно ответил на центральный вопрос. Фактические ошибки в работе отсутствуют.

«Обломовщина» - это состояние души человека, который просто лежит на кровати и ничего не делает, делать не хочет и даже не осознает то, что нужно что-то делать. Человек бездельничает не оттого, что он болен или устал, а потому, что это его обычное состояние души. И он считает свое поведение нормальным. Комментарий: Суть вопроса и специфика задания поняты учащимся. Но текст ответа свидетельствует о поверхностном понимании авторской идеи. Ответ можно оценить 1 баллом.

Страшное зло человеческих душ показывает Чехов в рассказе «Ионыч». Семья Туркиных, слывущая в городе С. самой образованной и талантливой, олицетворяет мир, обреченный на бесконечное повторение одного и того же. Ни любви, ни искусства в истинном смысле этих слов в рассказе нет, но зато в избытке имитация и того и другого. Семья Туркиных действительно выделяется на фоне города С, но если она – вершина, то как же низко пала эта нескладная жизнь. Город С. пропитан ленью и однообразной жизнью. Комментарий: Автор демонстрирует понимание специфики задания, но вместо прямого ответа на поставленный вопрос («О чем предупреждает Чехов?») рассказывает о пошлости жизни семьи Туркиных. «Предупреждение» Чехова раскрыто лишь косвенно («низко пала эта нескладная жизнь»). 1 балл.

Характер Долохова: «буян, бретёр» - Долохов… был самый нежный сын и брат. Возможно герой своей дуэлью пытался что-то доказать окружающим или отстоять свой тип «буяна». Но в жизни часто так бывает, что у самых отъявленных злодеев есть люди, которых они любят, и за которых они умрут. Такие как Долохов живут только своими близкими и ради них.

Взгляды представителей разных поколений на природу и искусство в романе отличаются друг от друга. В этом отношении антиподами являются Николай Петрович Кирсанов и Евгений Васильевич Базаров. Первый – человек, тонко чувствующий красоту природы, «сочувствующий» ей, поэтизирующий её; человек, способный мечтать, имеющий свои пристрастия в художественной литературе, получающий удовольствие от поэзии, цитирующий Пушкина. Он не может понять, как можно «отвергать поэзию», «не сочувствовать художеству, природе». Близок к нему его сын, Аркадий. Напротив, Базаров рассматривает природу, как «мастерскую», а человека в ней – как «работника», то есть, считает, что природе не нужно «сочувствовать», её нужно «использовать» с максимальной пользой для человека. Будучи нигилистом, он отвергает искусство, опять-таки, из-за того, что от него якобы нет никакой практической пользы; он разрушает устоявшееся мнение о великих достоинствах русских классиков.

В романе «Капитанская дочка» Пушкин описывает нам «беспощадный русский бунт», время, когда ломаются устои, рушится привычный уклад, забываются нормы морали. Для Пушкина бунт – стихийное, неуправляемое явление, трагедия, которая преломляется в судьбах всех людей. Автор даёт нам возможность «участвовать в бунте», своими глазами видеть кровопролитные бои (захват Белогорской крепости, осада Оренбурга). Благодаря реалистическим принципам изображения жизни, Пушкин создаёт перед читателями масштабное историческое полотно. Рассказ ведётся от лица П.Гринёва, чья судьба трагически решается на фоне истории. Такая форма повествования позволяет автору наиболее выразительно передать атмосферу, царящую в стране, описать страдания и унижения людей. Трагедия отдельной личности становится отражением судьбы всей страны.

В основе конфликта, направляющего развитие действия в «Грозе» лежит борьба закрытого, живущего по патриархальным устоям мира и веяний новой жизни. И хотя явно это в поэме не отражено, здесь показаны несостоятельность и постепенное разрушение старого бытового уклада под влиянием приближающихся социальных изменений.

Как вы понимаете слова Сатина, сказанные о Луке: «…старая дрожжа, проквасил нам сожителей…»?

Что привнес в жизнь Актера и других ночлежников странник Лука?

Как данный фрагмент помогает понять смысл названия чеховского «Хамелеона»?

Почему переезд на новую квартиру для Обломова равнозначен катастрофе?

Как во сне Пьера отразилось видение Л.Н. Толстым устройства мира и места человека в нём?

В данном эпизоде получают свое развитие темы, важные для всего произведения. Какая из них представляется Вам наиболее значимой и почему?

С какой целью Софья «выдумывает» и рассказывает свой сон? (А.С. Грибоедов «Горе от ума».);

Почему Печорина относят к типу «лишних людей»? (М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени».)

Как, с вашей точки зрения, автор относится к Лопахину? (А.П. Чехов «Вишневый сад».)

Как в данном эпизоде «Отцов и детей» (приезд Базарова в дом Кирсановых) прослеживается основной конфликт произведения?

Чем, с вашей точки зрения, можно объяснить «странное» поведение купца Ферапонтова в приведенном эпизоде? (роман «Война и мир»)

В чем смысл соседства двух сцен – «сазаньего боя» и разговора по душам между отцом и сыном? (по роману «Тихий Дон»)

Какую роль играет приведенная сцена в развитии сюжета пьесы?

Что дает основание считать поступок героя «Судьбы человека» подвигом? (усыновление Ванюшки)

Что можно сказать о системе воспитания в семье Простаковых?

Какую роль в судьбе Ивана Бездомного сыграла описанная встреча? (встреча с Мастером)

Какую оценку дает герой (а вместе с ним автор) своему поколению? (по роману «Герой нашего времени»)

Почему автор «Евгения Онегина» стремится отобразить «низкую природу», жертвуя «высоким» слогом?