НИР «Исследования и разработка методов обработки и использования океанографических данных для обеспечения морской деятельности в арктических районах» Исполнители.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Российская академия наук Сибирское отделение Институт вычислительных технологий Технология разработки распределенных программных систем для мониторинга.
Advertisements

Разработчик: Данилов Д.С. группа 1457 Руководитель: Клюева С.Ф. Изм Лист докум Подп.Дата ДП Плакат 1 Морской государственный университет.
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ АНАЛИЗА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИТУАЦИЙ ДОМЕННОГО ЦЕХА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ.
II этап проекта «Проведение сравнительной оценки показателей эффективности региональных систем образования в субъектах Российской Федерации» Государственный.
Проект п-Ф-192 Научно-исследовательская работа «РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ И МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ.
Информационно-техническая политика (ИТП) ФТС России Ишутин Антон.
1 Exactus Expert - система интеллектуального поиска и анализа научных публикаций Смирнов Иван Валентинович с.н.с. ИСА РАН.
«Создание информационной системы, обеспечивающей разработку типологии субъектов Российской Федерации для целей проведения образовательной политики с учетом.
Технический проект системы Технический проект системы - это техническая документация, содержащая общесистемные проектные решения, алгоритмы решения задач,
Информационные системы в экономике Лекция 1. Основные понятия и определения Автоматизированная информационная система это совокупность технических программных.
1 Проект «Реформа системы образования» Разработка системы статистических индикаторов и показателей, вопросников, статистического и методологического инструментария.
Методика обследования предприятий при создании ИС Селезнев Валерий 3-й партнерский форум DOCSVISION 6-8 июня 2008г. Санкт-Петербург.
Закрытое акционерное общество Научно-производственный центр «Модуль» Электронный каталог высокотехнологичного оборудования и объектов научного потенциала.
Модуль анализа и планирования содержания учебных курсов для LCMS 1С:Электронное обучение. Конструктор курсов И. О. Семенов, Г. С. Сиговцев Петрозаводский.
СТАТИСТИКА Громова Т.В. ст. преподаватель Кафедра менеджмента ИСГТ НТБ.
Семинар по проекту «Разработка и апробация механизмов и методического инструментария управления качеством образования на региональном и муниципальном уровнях.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ выполненных работ по 1 этапу Государственного контракта на выполнение работ (оказание услуг) от «13» октября 2011 г. 06.Р «Создание.
Программная система «ABIS.BSC. Сбалансированная система показателей» Российская консалтинговая компания ООО Фирма «ВИП Анатех» , Москва, Сормовский.
Требования к структуре и формату презентации инженерного кейса Международный инженерный чемпионат «CASE-IN».«Студенческая лига»
Транксрипт:

НИР «Исследования и разработка методов обработки и использования океанографических данных для обеспечения морской деятельности в арктических районах» Исполнители : ОАО «Концерн «Океанприбор», Санкт-Петербург Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва Акустический институт им. Н.Н. Андреева, Москва Государственный контракт от 14 июня 2007 г Цель работы: разработка концепции построения автоматизированной информационной системы, состоящей из базы геоморфологических, геоакустических и гидрографических данных о морском дне и информационно-справочной системы, представляющей пользователям запрашиваемую информацию по району с заданными координатами на картографической основе или без неё.

Основные результаты исследований, сформулированные в ТЗ: методы обработки геолого-морфологических и акустических данных, обеспечивающие построение цифровых геоакустических моделей глубинного строения морского дна; программно-аппаратные макеты интегрированной базы данных и информационно справочной системы, реализующие предложенные в ходе выполнения НИР методы обработки геолого-морфологических и акустических данных, и апробированные с использованием материалов натурных исследований; Адресация результатов исследований: программное обеспечение обработки геоморфологической и акустической информации о свойствах морского дна, которое может быть использовано в задачах исследования Мирового океана, при проведении гидрографических и поисково- обследовательских работ в морях Арктики; программное обеспечение системы классификации данных о геоморфологических и акустических свойствах морского дна и интегрированной базы данных для современных эхолотов-профилографов, решающих задачу определения типа грунта; программное обеспечение справочно- информационной системы о геологических и акустических данных свойств морского дна; базовый программно-аппаратный комплекс сбора, хранения и передачи потребителю информации о геологических и акустических свойствах морского дна.

Основные направления исследований Система хранения и систематизации данных о рельефе и структуре морей Арктики Система сбора и хранения первичных данных обследований и построения карт рельефа дна в соответствии с требованиями гидрографии База данных по рельефу и структуре дна морей Арктики, базирующаяся на цифровых моделях рельефа и поверх- ностных осадков

Основные результаты работы: 1. Проведен анализ современного состояния методов сбора, обработки и хранения информации о геоморфологических и акустических свойствах дна в районах арктических морей, используемых для этой цели программно- в районах арктических морей, используемых для этой цели программно- аппаратных средств, а также структур и форматов регистрируемых данных. в т.ч. описаны основные подходы к обработке и хранению информации о геоморфологических и геологических свойствах морского дна описаны основные подходы к обработке и хранению информации о геоморфологических и геологических свойствах морского дна составлен общий список отечественных организаций - держателей баз данных по морской геологической и геофизической информации. составлен общий список отечественных организаций - держателей баз данных по морской геологической и геофизической информации. выполнен анализ современного состояния методов сбора, обработки и хранения информации об акустических свойствах дна. выполнен анализ современного состояния методов сбора, обработки и хранения информации об акустических свойствах дна. 2. Проведены исследования рельефообразующих факторов и формы рельефа Арктического шельфа, построена геоакустическая модель формирования шельфа Арктики. Характеристики акватории, необходимые для формирования модели: - генеральный рельеф; - статистические свойства мезорельефа (горизонтальный масштаб –десятки метров) и микрорельефа (горизонтальный масштаб – единицы метров); - характер распределения поверхностных осадков; - строение осадочной толщи и физические свойства грунтов; - вертикальные профили скорости продольных волн, плотности и коэффициента поглощения; - статистические характеристики неоднородности акустических свойств дна; - коэффициенты донного рассеяния.

3. Разработана концепция геоакустического моделирования, выбрана методика создания цифровой модели рельефа дна 4. Определены акустические параметры, характеризующие особенности рельефа дна и поверхностных осадков и глубинного строения шельфа 5. Выбраны ключевые районы с учетом предполагаемого использования разрабатываемых баз данных для составления геоакустической модели и баз данных по рельефу и глубинному строению морского дна 6. Проведены выбор и обоснование принципов построения специализированной интегрированной базы данных и информационно- справочной системы; разработаны методы формирования специализированной и интегрированной базы данных и информационно-справочной системы Цифровая модель рельефа восточной части моря Лаптевых

Требования к программному обеспечению серверной части автоматизированной информационной системы (АИС) задачи серверной части АИС: - приём информации от систем сбора и регистрации данных, конвертацию в единый формат, проверку достоверности принятых данных; - распределение принятых данных в соответствии с типом и регионом в базе данных и выбор необходимой информации из базы данных в соответствии с клиентским запросом (СУБД – система управления базой данных); - приём запроса по каналу связи из клиентской части и формирование ответа – построение гидрографических, геоморфологических и геоакустических цифровых моделей морского дна в границах, заданных в клиентском запросе. - передачу сформированного пакета данных клиентской части по каналу связи. задачи клиентской части АИС: - формирование запроса в серверную часть о гидрографических, геоморфологических и геоакустических данных по району, ограниченному заданными координатами; - передача запроса в серверную часть по каналу связи; - приём из серверной части по каналу связи запрошенной информации, отображение её на картографической основе района.

6. Разработан программно-аппаратный макет, обеспечивающий формирование цифровых моделей рельефа и структуры дна 7. Разработаны предложения по виду и формам представления потребителю запрашиваемой информации 8. Разработаны предложения по созданию специализированных информационных каналов для оперативного приёма и передачи данных

программно-аппаратный макет и информационно-справочная система Мониторы серверной и клиентской части макета Антенна профилографа Внешний вид блока сбора и обработки геоморфологической информации

Меню ввода данных Координатная привязка промерных галсов (исходные данные)

Результаты апостериорной обработки данных по галсам Результаты съемки рельефа, нанесенные на карту местности

Первичные данные профилирования дна Трехмерное представление слоистой структуры дна

Карта Баренцева моря (по данным цифровой модели рельефа) Карта выбранного фрагмента Баренцева моря (по данным цифровой модели рельефа)

Представление батиметрических данных рельефа в виде цветовой заливки

9. Произведена проверка аппаратно-программного макета и информационно- справочной системы на соответствие требованиям технического задания и апробация аппаратно-программного макета с использованием материалов натурных исследований на примере выбранных отдельных районов Арктического бассейна Флагман научного флота Российской Академии наук – НИС «Академик Сергей Вавилов» 12 / / / / / / / / / /1.6 -Схема профилирования НИС в Центральном районе Баренцева моря (80х80 миль) -с указанием гидрологических станций, где происходили остановки судна

Профили рельефа морского дна: синий – профиль, полученный в ходе натурного эксперимента, красный – из базы данных аппаратно-программного макета (все профили ориентированы с севера на юг) галсо в Матожидание разностей измеренного рельефа и рельефа, полученного из базы данных, м Среднеквадратичное отклонение разностей измеренного рельефа и рельефа, полученного из базы данных, м

Пример расчета характеристик распрос- транения звука с использованием баз Данных по рельефу и структуре дна

10. Создан проект технического задания на ОКР «Разработка и создание опытного образца автоматизированной информационно-справочной системы и баз данных по геолого-геоморфологическим и акустическим свойствам морского дна наиболее важных районов северных морей для обеспечения морской деятельности», выполнено технико-экономическое обоснование работы Предлагается создание цифровых моделей рельефа и структуры дна, создание баз данных по следующим окраинным морям РФ: Баренцево, Белое, Карское, Балтийское, Охотское, Японское, а также Норвежское море северо-западная часть Тихого океана

ИндикаторТребование ТЗ Достиг нуто к началу этапа Прира щение на отчет ном этапе Выполнение нарастающи м итогом на конец отчетного этапа Обоз н. НаименованиеЕд. изм.Значение Срок достиже ния И1.5.1Доля завершенных проектов НИР, перешедших в стадию ОКР с целью разработки конкурентоспособных технологий для последующей коммерциализации % г.8210 И1.5.2Число публикаций в ведущих научных журналах, содержащих результаты интеллектуальной деятельности, полученных в рамках выполнения проектов проблемно-ориентированных поисковых исследований шт г И1.5.3Число патентов (в том числе международных) на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках выполнения проектов проблемно-ориентированных поисковых исследований шт г.-11 И1.5.4Число диссертаций на соискание ученых степеней, защищенных в рамках выполнения проектов проблемно- ориентированных поисковых исследований шт г.-11 Достижение заданных значений программных индикаторов на 4 этапе выполнения работ

Спасибо за внимание ! ОАО «Концерн «Океанприбор» Россия, Санкт-Петербург Чкаловский пр, 46 Тел. (812) /41 Факс. (812)