«ИСТОКИ» Комплексный историко-культурный музей ГОУ СОШ 651.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Департамент образования и науки Костромской области МБОУ Костромского муниципального района Костромской области Апраксинская основная общеобразовательная.
Advertisements

«Для каждого в отдельности и всех вместе - приумножить добро, хранить традиции. Знать и ценить историю свою, родную и всего человечество». Д. Лихачев.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ СЕЛА МОУ ЛОБАНИХИНСКАЯ СОШ РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ: Стукалова Людмила Павловна, Учитель истории и обществознания 2011 год.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 17»
Школьный музей Южное окружное управление образования ГБОУ СОШ 629.
«Наше поколение помнит!».. ! ! « Русские традиции храня, Мы память чтим, и свято бережем, Все, что досталось от далеких предков Мы в маленьком музее сбережем!
Я - гражданин. Я – патриот. Программа для учащихся начальных классов.
Этапы осуществления проекта по созданию лицейского музея Е.Г. Скобельцына, к.п.н., директор МОУ «Лицей им. Н.И. Лобачевского при КГУ»
МОУ Новская оош ПРОЕКТ ПРОЕКТ «И помнит мир спасенный…», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Авторы проекта: Гусев Евгений, Авторы.
Мини-музей «Уральские промыслы» Выполнили: Рыбаковская Е.И. – воспитатель Рыбакова О.В. – воспитатель.
Патриотическое воспитание в профессиональных образовательных организациях: трансформация опыта Скобелева Татьяна Михайловна, старший научный сотрудник.
Тема "Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста" Народная культура в системе духовно-нравственного воспитания.
МОУДОД ЦДОДД «ГЦИР» как ресурс организационно- методического обеспечения духовно-нравственного воспитания в условиях введения федеральных государственных.
Кружок Руководители: Кокурина Л.А Казакова Ю.В. Время проведения: среда 15:30.
Из опыта работы Музея истории образования Мошковского района р.п. Мошково 2009 год.
Победа моего деда- моя Победа!. Наступит День Победы, Когда придет весна. И дедушка достанет Из шкафа ордена. Мне дедушка расскажет О том, как воевал.
МБДОУ 113 «БУСИНКА». Музей ДОУ – это один из эффективных социальных институтов образовательно- культурного пространства, где воспитаннику можно прикоснуться.
Музей создан к 75- летию школы в 2008 году. Он состоит из двух экспозиций : « Крестьянская изба » и « Купеческий быт », которые контрастируют по отношению.
Музейно-этнографическая деятельность ДОУ как средство социализации ребенка-дошкольника в современном мире. МДОУ «Детский сад 73»
Историко - краеведческий музей муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения – средней общеобразовательной школы 3.
Транксрипт:

«ИСТОКИ» Комплексный историко-культурный музей ГОУ СОШ 651

Идея создания музея родилась в августе 2009 года. В работу включились дети, педагоги, родители. В сентябре 2009 года на первом заседании Совета музея были приняты Положение о музее «Истоки» и «Концепция развития музея до 2012 года»

Цель создания музея Целью организации музейной деятельности является разработка гуманитарных технологий в сфере образования, обеспечивающих развитие внутреннего мира ребенка на основе его вхождения в мир духовной культуры, освоения и преобразования этого мира в процессе проектирования учеником своей культурно-личностной позиции

Задачи создания музея: пробудить интерес учащихся к гуманитарному исследованию; осуществлять гражданско-патриотическое воспитание учащихся; способствовать формированию культурологического мышления у учащихся и развитию их творческих способностей; ориентировать учащихся на постоянное саморазвитие и культуротворчество; способствовать формированию уклада и традиций школы, её эстетическо-образовательной среды; приобщать учащихся к культурному наследию и освоению артефактов культуры.

Все с воодушевлением взялись за работу. Открывались сундуки наших бабушек, совершались экспедиции по сбору экспонатов в Подмосковье. И вот экспонаты собаны. Мы еще пока не знаем, каким он будет – наш музей, мы в начале пути. Так всё начиналось.

При создании музея «Истоки» первоначально была создана инициативная группа, которая исходила из следующих специфических музейных функций: собирательская функция (документирование); хранительская функция; исследовательская функция; образовательно-воспитательная функция; аксиологическая функция (ценностная); эстетическая функция.

Начинается все с переднего или «красного» угла. В нём висит икона и лампадка. Так сделали и мы, ведь святая икона как священная книга. Пусть Николай Чудотворец и Богородица наполнят наш музей духовным светом и благодатью.

Другой не менее важный объект в доме – это русская печка. Её смастерили сами ребята.

Ещё не разобраны экспонаты, а научный руководитель музея Татьяна Дмитриевна Самсонова осваивает нелёгкую женскую работу.

Но тут на помощь приходит молодая смена. Только невольно читается вопрос: «А правильно ли я держу ухват?»

Экспонаты постепенно отбирались, приводились в порядок, крахмалились, отглаживались и, наконец, образовалось несколько экспозиций.

Сколько разных бытовых предметов было в русской избе! Это и ведро для молока, и самовар, и разные горшочки, и столярные инструменты, и керосиновые лампы, и многочисленные утюги…

Коллекция утюгов в нашем музее получилась солидная.

Сегодня в век электроники представить себе, как обращаться с этим сложным агрегатом, нам, живущим в XXI веке, совсем нелегко.

Немаловажный элемент бытовой культуры – национальный костюм.

Прежде чем определить костюм на манекен, очень хочется примерить его на себя…

Сколько терпения понадобилось мастерице, чтобы сделать эту удивительную вышивку на занавесках. А ведь раньше каждая девушка умела и шить, и вышивать, и прясть.

Удивляет труд народных мастериц, которые долгими зимними вечерами создавали настоящие шедевры прикладного искусства

Это гордость нашей экспозиции – настоящая прялка. Очень хочется переместиться во времени и научиться ею пользоваться.

Немного терпения и сложный для сегодняшней молодёжи предмет становится ближе, роднее, доступнее. И невольно всплывают в памяти слова: «В маленькой светёлке огонёк горит, молодая пряха у окна сидит…»

Мы перемещаемся по эпохам. Ведь музей – это путешествие во времени. И вот перед нами уже совсем другой интерьер, уголок культуры середины XX века.

В стеклянной витрине представлены разные народные промыслы: русские матрёшки, Гжель, Хохлома, Жостовские подносы. А как изысканы статуэтки и посуды, выполненные из фарфора… Все эти предметы радуют глаз, наполняют душу радостью.

2010 год – год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. И эта экспозиция о страшных днях, ночах, месяцах, годах войны… Они остаются в нашей памяти, в фотографиях, письмах, мемуарах. Всё меньше становится ветеранов. Мы не имеем права забывать. Мы должны помнить, чтобы это не повторилось НИКОГДА!

Работа близится к концу. Экспонаты расставлены. В музее тепло и уютно как дома. Осталось сделать инвентаризацию. Большую помощь в создании музея оказали Молчанова Полина, Потапова Полина, Петухова Мария, Милюкова Варвара, Касаткина Варвара.

Уже состоялась первая неофициальная экскурсия в музей учителей школы.

Директор школы Любовь Николаевна Пермякова – идейный вдохновитель создания музея – и завуч по учебно- воспитательной работе Капотова Лариса Петровна остались довольны. Музей удался на славу!

Музей – это посредник между прошлой и будущей жизнью, её духовным и чувственным миром, проводник истинной культуры и достижений человечества. Музей – это актуальное средство общения. Экспонаты нашего музея являются прекрасным срезом той жизни, которой живёт общество.