Достаточно ли Омеги-3 в «среднем» рационе?
Соотношение Омеги 3 и Омеги 6 в рационе должно быть 1 к 4. На практике – 1 к 40 (1 к 25).
Омега3 Омега6 Холестерин: снижает до нормальных уровней Процессы старения: тормозит Атеросклероз: тормозит развитие Печень: защита и усиление процессов детоксикации Настроение: улучшает Повышает. Ускоряет Ускоряет Влияние не установлено Провокация депрессий
Омега3 Омега6 Воспаление : снижает Снижает свертываемость крови Артериальное давление: способствует снижению Тонус сосудов: снижает Окисление: тормозит противоопухолевого Иммунитет: стимуляция противоопухолевого звена Повышает Ускоряет Провокация аллергозов, иммунодепрессия
Постоянный некорректируемый дефицит Омеги 3 – это «вредная привычка», которая прямо ведет к целому ряду проблем со здоровьем.
Здоровье нервной системы невозможно без достаточного питания, - и роль Омеги3 огромна!
У женщин Японии и Гренландии отмечается крайне низкий уровень заболеваемости раком молочной железы, что с наибольшей вероятностью связано с характером питания. Традиционно рацион питания жителей Японии и Гренландии включает большое количество рыбы, богатой Омега3 ПНЖК.
Включение омега-3 в диету женщин с повышенным риском развития рака молочной железы в течение 4 месяцев ведет к достоверному снижению содержания биомаркера риска развития опухоли в крови [36]. В последние годы получены положительные результаты применения омега-3 в эксперименте и в клинических условиях и при ряде других опухолей - толстой кишки, предстательной железы [30, 34].
Применение омега-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы Применение омега-3 ПНЖК предупреждает развитие, ограничивают рост и метастазирование рака молочной железы 3.htm 3.htm
Накопление Омеги3 в теле рыб начинается с водорослей, - «травоядные» рыбы накапливают в своем теле Омегу3, которая концентрируется в пищевой цепочке и в итоге Омеги3 больше всего в теле хищных рыб.
Пластиковые отходы уже включаются в пищевую цепь... Причиной служит масштабное загрязнение мирового океана. Великое тихоокеанское мусорное пятно разрастается гигантскими темпами и уже занимает до 8% Тихого океана. Пятно представляет собой "суп" из десятков миллионов (прогнозируют до ) тонн пластика, который "завис" в воде на глубине от одного до ста метров.
Ученые наблюдающие за пятном, пришли к выводу: пластик пластик под действием света распадается на мелкие частицы, при этом сохраняя полимерную структуру. Морские организмы, обитающие здесь же, начинают употреблять их в пищу, путая с планктоном. Таким образом, из-за высокой концентрации в нейстоне пластиковые отходы включаются в пищевую цепь! Рыба с пластиком в крови завтра может спокойно попасть к вам на стол...
Крокодилы и бегемоты являлись пищей для развития мозга первобытных людей /
В 2004 группа обнаружила место миллионной давности в северной Кении и потратила четыре года на его раскопки, добыв тысячи ископаемых (инструменты, кости). Согласно главному автору Дэвиду Брауну (David Braun) Университета КейпТауна (University of Cape Town) в Южной Африке… древние люди поедали, по крайней мере, 10 видов животных, включая черепах, рыб, крокодилов и антилоп для приготовления пищи.
Омега-3 – причина рывка в развитии мозга человека! ключом в развитии мозга» «Считая, что рост и развитие мозга требует много питательных веществ и калорий, антропологи установили – добавление этой пищи в рацион было ключом в развитии мозга», - сказал Левин, ассистент Отдела Земных и Планетных Наукрост и развитие мозга (Morton K. Blaustein Department of Earth and Planetary Sciences at Johns Hopkins' Krieger School of Arts and Sciences).
Итак, мозг Человека Разумного стремительно развивался, используя ценнейшие нутриенты: белок, витамины, минералы, ОМЕГУ 3 (важно: в экологически чистое время).
С обеспечением Омегой-3 – постоянный недостаток, на фоне избытка Омеги-6 ситуация еще больше усугубляется. Как мы пришли к постоянному дефициту Омеги-3?
В доисторические времена первобытные люди съедали достаточные количества омега-3 жирных кислот, питаясь зелеными побегами, мясом диких животных и рыб.
Пришло сельское хозяйство, человек стал выращивать зерно, уменьшилась доля зеленых растений в пище. Это был первый шаг на пути к дефициту омега-3 жирных кислот в нашем организме.
Вырастала эффективность сельского хозяйства. В рационе стало много масел: подсолнечного, кукурузного, а на юге - сафлорового. Они практически не содержат омега-3 жирных кислот, и очень популярны.
Производство зерна стало столь эффективным, что скот стали кормить зерном и комбикормом вместо травы и сена. Результат – мясо, бедное омега-3 жирными кислотами. Дефицит омега-3 стал еще бОльшим.
Человек научился делать маргарин из дешевых растительных масел, изначально БЕДНЫХ омега-3. Это было бы полбеды, но при производстве маргарина в нём образуются вещества, активно противодействующие омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ТИЖКи).
Последней каплей стало искусственное выращивание рыбы, начавшееся в ХХ веке. Эта рыба питается комбикормом, а не водорослями. Как итог, в искусственно выращенной рыбе не больше омега- 3 жирных кислот, чем, например, в гамбургере. начавшееся в ХХ веке. Эта рыба питается комбикормом, а не водорослями. Как итог, в искусственно выращенной рыбе не больше омега- 3 жирных кислот, чем, например, в гамбургере.
Мы съедаем в раз меньше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем наши предки. Дефицит настолько велик, что взяв даже очень богатую этими веществами пойманную в море рыбу, мы должны будем ежедневно съедать её по 1,5-2 килограмма.
Других продуктов нужно не меньше: 12 килограммов бекона или 250 килограммов картофеля или 545 килограммов чеснока.
Если учесть экологическую ситуацию и крайне нежелательное потребление рыбы «не- органик», - необходимо устранять дефицит Омеги-3 с помощью экологически чистых, концентрированных источников.