Самое главное. §2.1. ИНФОРМАЦИЯ и ЗНАНИЯ Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников. Сообщение, полученное человеком,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Человек и информация. 2 Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников. Сообщение, полученное человеком, может пополнить.
Advertisements

Л.Л. Босова, УМК по информатике для 5-7 классов Москва, 2007 ПОНЯТИЕ Понятие личности Понятие красоты.
Урок-повторение Человек и информация © А.С. Гусева,
Л.Л. Босова, УМК по информатике для 5-7 классов Москва, 2007 ПОНЯТИЕ Понятие личности Понятие красоты Скачать конспект к данной презентации Qo.do.aM -
Тема 12 Предмет и задачи логики. Понятия. План: 1. Смысл и понятия «логика» 2. Основные законы и формы мышления 3. Понятия и его формы 4. Логические операции.
Логика II. Понятие как форма мысли. Понятие как форма мышления 1. Что такое понятие. Понятие и чувственные формы познания. 2. Основные логические приемы.
1 из 10 Повторение Используйте свой учебник для нахождения ответов на вопросы! 1.Чем является информация для человека? 2. В каком случае полученное человеком.
Л.Л. Босова, УМК по информатике для 5-7 классов Москва, 2007 ОТНОШЕНИЯ между ПОНЯТИЯМИ.
Понятие Как образуются понятия Определение понятия ПОНЯТИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ.
УРОК: «ОТНОШЕНИЯ СОПОДЧИНЕНИЯ, ПРОТИВОРЕЧИЯ И ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ» Тема: «Отношения между понятиями»
Человек: информация и информационные процессы 8 класс.
1. Информация для человека – это… знания, которые он получает из различных источников.
Тема: Отношения между ПОНЯТИЯМИ На дом: учебник стр (учить)
1 из 16 Как образуются понятия. 2 из 16 Формирование понятий Анализ Синтез Сравнение Абстрагирование Обобщение.
Понятие Как образуются понятия Определение понятия ПОНЯТИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ.
Л.Л. Босова, УМК по информатике для 5-7 классов Москва, 2007 ОТНОШЕНИЯ между ПОНЯТИЯМИ Скачать конспект к данной презентации Qo.do.aM - >>>мир предметника.
ПОНЯТИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ. КАК ОБРАЗУЮТСЯ ПОНЯТИЯ.
ПОНЯТИЕ КАК ФОРМА МЫШЛЕНИЯ. КАК ОБРАЗУЮТСЯ ПОНЯТИЯ.
1 из 16 Шлямина Е.А., УМК по информатике для 6 класса.
Виды понятий ЭВсБ11 1. Понятие как форма мышления. Содержание и объем понятия. 2. Виды понятий. Отношения между понятиями.
Транксрипт:

Самое главное

§2.1. ИНФОРМАЦИЯ и ЗНАНИЯ Информация для человека – это знания, которые он получает из различных источников. Сообщение, полученное человеком, может пополнить его знания, если содержащиеся в нем сведения являются для человека понятными и новыми. Все знания можно разделить на факты и правила. К фактам относятся знания об определенных явлениях, событиях, свойствах объектов и зависимостях между объектами. К правилам относятся знания о последовательностях действий, направленных на достижение некоторой цели. Существуют две формы получения знаний о реальной действительности: чувственное и логическое познание.

Давайте обсудим 1.Чем является информация для человека? это знания, которые он получает из различных источников. 2.Каким должно быть сообщение, чтобы оно пополнило ваши знания? содержащим понятные и новые сведения для человека. 3.На что можно разделить все знания? на факты и правила 4.Информативны ли для вас следующие сообщения: «Сколько в слове гласных звуков, столько в слове и слогов» и «Термин мультимедиа означает объединение текста, звука, графики и видео в одном документе»? Ответ обоснуйте. 5.К фактам относятся … знания об определенных явлениях, событиях, свойствах объектов и зависимостях между объектами. 6.К правилам относятся …знания о последовательностях действий, направленных на достижение некоторой цели. 7.Существуют две формы получения знаний о реальной действительности: … чувственное и логическое познание.

§2.3. ЧУВСТВЕННОЕ ПОЗНАНИЕ окружающего мира С помощью органов чувств мы познаем отдельные предметы и явления В о з м о ж н о с т и ч у в с т в е н н о г о п о з н а н и я о г р а н и ч е н ы Законы мира, сущность предметов, явлений, общее в них мы познаем с помощью мышления. В с е о к р у ж а ю щ и е н а с о б ъ е к т ы в о з д е й с т в у ю т н а н а ш и о р г а н ы ч у в с т в и в ы з ы в а ю т о щ у щ е н и я, в о с п р и я т и я и п р е д с т а в л е н и я.

Давайте обсудим 1.С помощью чего можно описать любой объект реальной действительности? с помощью признаков: свойств и отношений. 2.Какие признаки объекта считаются существенными? Приведите пример. Берёза у озера, найти берёзу среди деревьев 3.Что такое понятие? Понятие – это совокупность существенных признаков отдельного объекта Приведите примеры понятий, выраженных: – одним существительным; парта – словосочетанием. моя парта 1.Приведите примеры слов-омонимов, выражающих различные понятия. Лист, ручка, ключ. 2.Приведите примеры слов-синонимов, выражающих одно понятие. Масса, уйма, бездна, тьма, пропасть – множество. 3.Можно ли выразить понятие существительным во множественном числе? нет 4.Чем отличается реально существующий объект от понятия?

Как образуются понятия Анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение являются основными логическими приемами формирования понятий. Анализ - мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта. Синтез - мысленное соединение в единое целое частей объекта или его признаков, полученных в процессе анализа. Сравнение – мысленное установление сходства или различия объектов по существенным или несущественным признакам. Абстрагирование – мысленное выделение одних признаков объекта и отвлечение от других. Чаще всего выделяем существенные признаки и отвлекаемся от несущественных. Обобщение - мысленное объединение однородных объектов в некоторый класс. Понятие формируется на основе обобщения существенных признаков (свойств, отношений), присущих классу однородных объектов.

Давайте обсудим 1.Что необходимо провести для выделения отдельных признаков объекта? Анализ, а затем обратную операцию-синтез. 2.Какой логический прием формирования понятий позволяет выделить существенные признаки объекта и отвлечься от несущественных? Для выделения существенных признаков требуется отвлечься (абстрагироваться) от несущественных признаков. Этому способствует сравнение или сопоставление предметов. Понятие формируется на основе обобщения существенных признаков (свойств, отношений), присущих классу однородных объектов. 3.Какое из понятий «последовательность» и «множество» аналогично понятию «класс»? множество Приведите примеры классов. 4.Что является основными логическими приемами формирования понятия? Анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение

СОДЕРЖАНИЕ и ОБЪЕМ ПОНЯТИЯ Содержание – это все существенные признаки объекта или класса объектов, отраженные в понятии. Объем – множество объектов, каждому из которых присущи признаки, составляющие содержание понятия. Выделяют единичные и общие понятия. За единичным понятием скрывается конкретный объект, тот самый, о котором идёт речь. За общим понятием скрывается множество однородных объектов, которое иначе называют классом объектов.

Давайте обсудим 1.Чем характеризуются объекты реальной действительности? (формой, размером, цветом и другими признаками) 2.Чем характеризуется понятие? содержанием. 3.Что такое содержание понятия? (это все существенные признаки объекта или класса объектов, отраженные в понятии) 4.Раскройте содержание (перечислите основные признаки) понятий «клавиатура», «редактирование текста», «операционная система». 5.Что такое объем понятия? ( множество объектов, каждому из которых присущи признаки, составляющие содержание понятия) 6.Приведите примеры понятий, объемы которых являются: – пустым множеством; Объем (класс) может быть пустым в двух случаях: 1)когда предметы, отраженные в понятии, противоречат физической возможности. Это либо вещи вроде вечного двигателя, либо порождения фантазии (кентавры, русалки и т. п.). 2)когда речь идет о само противоречивых понятий. И те, и другие понятия, говорят, имеют свое содержание, но объемы их пусты. Эти понятия называют еще ложными. – бесконечным множеством. (множество натуральных чисел) 7.В чем различие между единичным и общим понятиями? (Единичное понятие соответствует конкретному объекту, тому самому, о котором идет речь. Общее понятие соответствует множеству однородных объектов, которое иначе называется классом объектов.)

ОТНОШЕНИЯ между ПОНЯТИЯМИ Реальные объекты сравнивают по размеру, цвету, форме и т.д. При сравнении понятий сравнивают их содержания и их объемы. Сравнимые понятия могут находиться в отношениях тождества, пересечения, подчинения, соподчинения, противоположности и противоречия. – Тождество - это отношение между понятиями, у которых объемы совпадают, т.е. объем одного понятия равен объему другого. – Пересечение - это отношение между понятиями, у которых объемы совпадают частично, т.е. содержат общие элементы. – Подчинение – отношение между понятиями, когда объем одного из них полностью входит в объем другого, но не исчерпывает его. – Соподчинение – отношение между несколькими понятиями, объемы которых не пересекаются, но которые принадлежат некоторому более общему (родовому) понятию. – Противоположность – отношение между двумя понятиями, объемы которых разделены объемом некоторого третьего понятия. – Противоречие – отношение, при котором между двумя понятиями нет третьего.

Совместимые понятия Понятия, объемы которых полностью или частично совпадают, называются совместимыми. В содержании этих понятий нет признаков, исключающих совпадение их объемов. Отношение между понятиями принято изображать с помощью круговых схем (кругов Эйлера), где каждый круг обозначает объем понятия, а каждая его точка предмет, мыслимый в его объеме. Круговые схемы позволяют наглядно представить отношение между различными понятиями, лучше понять и усвоить эти отношения. Существуют три вида отношений совместимости: Тождество Пересечение Подчинение

ОТНОШЕНИЯ между ПОНЯТИЯМИ ТождествоПересечение А В А=В

ОТНОШЕНИЯ между ПОНЯТИЯМИ Подчинение Понятие, имеющее больший объем и включающее объем другого понятия, называется подчиняющим (А), понятие, имеющее меньший объем и составляющее часть объема другого понятия - подчиненным (В). Если в отношении подчинения находятся два общих понятия, то подчиняющее понятие называется родом, подчиненное - видом. Понятие может быть одновременно видом (по отношению к более общему понятию) и родом (по отношению к понятию менее общему). Если в отношении подчинения находятся общее и единичное (индивидуальное) понятия, то общее (подчиняющее), понятие яв­ляется видом, а единичное (подчиненное) является индивидом. А В

Несовместимые понятия Понятия, объемы которых не совпадают ни полностью, ни частично, называются несовместимыми. Эти понятия содержат признаки, исключающие совпадение их объемов. Существуют три вида отношений несовместимости: Соподчинение Противоположность Противоречие

ОТНОШЕНИЯ между ПОНЯТИЯМИ Соподчинение В отношении соподчинения находятся два или больше неперекрещивающихся понятий, подчиненных общему для них понятию. А В С D

ОТНОШЕНИЯ между ПОНЯТИЯМИ Противоположность, из учебника Босовой, 6 кл. Слова, выражающие противоположные понятия, называются антонимами. Пусть понятие А - «компьютер с маленькой памятью», понятие B - «компьютер с большой памятью». Тогда: Объемы этих двух понятий разделены объемом некоторого третьего понятиями, например, понятия «компьютер со средней памятью». Противоположность, из др.источника В отношении противоположности находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое признаки, не совместимые с ними. Объемы двух противоположных понятий составляют в своей сумме лишь часть объема общего для них родового понятия, видами которого они являются и которому они соподчинены. АВ

Противоречие, из учебника Босовой, 6 кл. Пусть понятие А - «новый компьютер». Тогда другое понятие, находящееся с ним в отношении противоречия, следует обозначить не-А (т.е. «неновый компьютер»). Круг, выражающий это отношение, делится на две части: третьего понятия между ними нет: Противоречие, из др.источника В отношении противоречия находятся понятия, одно из которых содержит некоторые признаки, а другое эти же признаки исключает. Объемы двух противоречащих понятий составляют весь объем рода, видами которого они являются и которому они соподчинены. В отношении противоречия находятся положительные и отрица­тельные понятия: четный и нечетный, успевающий и неуспевающий. АВ

Обобщение и ограничение понятий, из др.источника Обобщить понятие Обобщить понятие - значит, перейти от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но с меньшим содержанием. Например, обобщая понятие «Министерство юстиции Российской Федерации», мы переходим к понятию «министерство юстиции». Объем нового (общего) понятия шире исходного (единичного) понятия; первое относится ко второму как индивид к виду. Вместе с тем содержание понятия, образованного в результате обобщения, уменьшилось, так как мы исключили его индивидуальные признаки. Из приведенного примера Из приведенного примера видно, что для образования какого-либо нового понятия путем обобщения нужно уменьшить содержание исходного понятия, т.е. исключить видовые (или индивидуальные) признаки. Обобщение понятия не может быть беспредельным. Наиболее общими являются понятия с предельно широким объемом категории, например «материя», «сознание, «отношение» и т.п. Категории не имеют родового понятия, обобщить их нельзя.

Обобщение и ограничение понятий Ограничение понятия Ограничение понятия представляет собой операцию, противоположную операции обобщения. Ограничить понятие - значит, перейти от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но большим содержанием. Пределом ограничения понятия является единичное понятие. Таким образом, изменяя объем исходного понятия, мы изменяем и его содержание, осуществляя тем самым переход к новому понятию с большим объемом и меньшим содержанием (обобщение) или меньшим объемом и большим содержанием (ограничение). Логические операции обобщения и ограничения понятий широко применяются в практике мышления: переходя от понятий одного объема к понятиям другого объема, мы уточняем предмет нашей мысли, делаем наше мышление более определенным и последовательным. Обобщение и ограничение понятий не следует смешивать с мысленным переходом от части к целому и выделением части из целого. Например, сутки делятся на часы, часы на минуты, минуты на секунды. Каждое последующее понятие не является видом предыдущего, которое в свою очередь нельзя рассматривать как родовое. Поэтому переход от понятия «час» к понятию «сутки» не обобщение, а переход от части к целому; переход от понятия «час» к понятию «минута» не ограничение, а выделение части из целого.

Давайте обсудим 1.На основании каких признаков мы сравниваем реальные объекты? (по размеру, цвету, форме и т.д.) 2.Какими словами выражаются отношения между объектами реальной действительности? (Больше- меньше, длиннее- короче, ближе- дальше, выше- ниже, брат-сестра и т.д.) 3.С помощью чего удобно представлять отношения между понятиями? (кругов) 4.Какие понятия считаются несравнимыми? (далекие друг от друга по своему содержанию понятия, не имеющие общих признаков) 5.Приведите примеры понятий с различными отношениями.

Тест 1 Вариант Выпишите все понятия, содержащиеся в предложении. Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет. (А.С.Пушкин) Вариант Выпишите все понятия, содержащиеся в предложении. Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят. (А.С.Пушкин)

Тест 1 Вариант Отметьте все понятия среди следующих словосочетаний: – Система счисления – В вычислительной технике применяется двоичная система счисления – Графический файл – Текстовый документ – Файл – это информация, хранящаяся во внешней памяти как единое целое и обозначенная именем – Двоичные коды – Всего существует 256 различных цепочек из 8 нулей и единиц. Вариант Отметьте все суждения среди следующих словосочетаний: – система счисления – с вычислительной технике применяется двоичная система счисления – графический файл – текстовый документ – файл – это информация, хранящаяся во внешней памяти как единое целое и обозначенная именем – двоичные коды – всего существует 256 различных цепочек из 8 нулей и единиц.

Тест 1 Вариант Укажите недостающее понятие: Человек мозг = компьютер … – клавиатура – системный блок – память – процессор Человек записная книжка = компьютер … – оперативная память – жесткий диск – системный блок – Память Вариант Укажите недостающее понятие: Художник холст = компьютер … – сканер – клавиатура – экран – процессор Компьютер память = фабрика … – цех – контора – ворота для ввоза сырья – склад

Тест 1 Вариант Определите вид следующего суждения: «Все дети с удовольствием играют в компьютерные игры.» – общеутвердительное – общеотрицательное – частноутвердительное – частноотрицательное Вариант Определите вид следующего суждения: «Некоторые девочки любят играть в футбол.» – общеутвердительное – общеотрицательное – частноутвердительное – Частноотрицательное

Тест 1 Вариант Отметьте формы мышления: – понятие – восприятие – анализ – синтез – суждение – умозаключение – обобщение Вариант Отметьте логические приемы формирования понятий: – понятие – восприятие – анализ – синтез – суждение – умозаключение – обобщение