ВИТАМИНЫ - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Advertisements

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекции, обеспечивает рост и развитие эпителиальных.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
Обмен веществ и энергии Пластический Энергетический обмен обмен.
Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый урок о том, что вкусно и полезно» Краевой конкурс детского творчества (презентаций) «Веселый.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Подготовил ученик 10а класса Андрусенко Андрей Витамины.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Транксрипт:

ВИТАМИНЫ - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины- это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.

1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ. Витамин A (антиксерофталический). Витамин D (антирахитический). Витамин E (витамин размножения). Витамин K (антигеморрагический) и др. 2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. Витамин В1 (антиневритный). Витамин В2 (рибофлавин). Витамин PP (антипеллагрический). Витамин В6 (антидермитный). Пантотен (антидерматитный фактор). Биотин (витамин Н, фактор роста для грибков, дрожжей и бактерий, антисеборейный). Инозит. Пара - аминобензойная кислота (фактор роста бактерий и фактор пигментации). Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для цыплят и бактерий). Витамин В12 (антианемический витамин). Витамин В15 (пангамовая кислота). Витамин С (антискорбутный). Витамин Р (витамин проницаемости). Все вышеперечисленные - растворимые в воде витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ. ВИТАМИН В2 (рибофлавин). (2-метил-3окси-4, 5- диоксиметилпиридил),Витамин В6 и др.

Витамин А ( транс-9,13- диметил-7нонатетраен- 7,9,11,13-ол ) CH 3 C C C C C C C C CH 2 OH H CH 3 H H H CH 3 H CH 3 Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Богатыми источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб(треска, окунь) и морских животных(кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах витамин А как такого не встречается. Многие из них(морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы) содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме из каротина образуется витамин А. В медицинской практике применяют препараты, содержащие витамин А природного происхождения, и синтетические препараты: ретинола ацетат и ретинола пальмитат. Витамин А имеет большое значение для питания и сохранения здоровья человека и животных: он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность органа зрения; оказывает благотворное влияние на функцию слезных, сальных и потовых желез; повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек, дыхательных путей и кишечника; повышает устойчивость организма к инфекции. В связи с этими биологическими свойствами витамин А называют также антиксерофтальмическим, антиинфекционным витамином. Недостаточное поступление витамина А в организм приводит к развитию гиповитаминоза А, характерными признаками которого являются сухость и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, ломкость и испорченность ногтей.

Витамин В 1. Тиамин. В природе витамин В1 содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленного из муки простого помола. Для медицинских целей применяют синтетические препараты(тиамина бромид и тиамина хлорид), соответствующие природному витамину В1: 4-метил 5-оксиэтил-N- глазомит бромида(или хлорида). Тиамин бромид- белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. Тиамин хлорид- белый кристаллический порошок. Витамин В1 играет большую роль в жизнедеятельности организма. Он входит в состав ряда ферментов и участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Недостаточность витамина В1 в организме приводит к нарушению углеводного обмена, накоплению в тканях молочной и пировиноградной кислот, в связи с чем могут возникнуть невриты и нарушения сердечной деятельности. Полное отсутствие витамина В1 в организме ведет к развитию тяжелой формы авитаминоза- болезни бери– бери. Наряду с В1- авитаминозами часто наблюдаются В1- гиповитаминозы; они могут возникнуть при длительном применении углеводной диеты, при длительном питании больных однообразной, бедной витамином В1 пищей. В1- гиповитаминозы характеризуются общим упадком сил, пониженной температурой, головными болями, бессонницей, отдышкой.

Витамин В 2. Рибофлавин. Витамин В 2 (6,7- диметил 9- изоаллоксазин) широко распространён в растительном и животном мире. В организм человека поступает главным образом с мясными и молочными продуктами. Содержится в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Рибофлавин принимает участие в процессе белкового, жирового и углеводного обмена, он также играет важную роль в подержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина. При пониженном содержании или отсутствие в пище витамина В 2 у человека возникает гипорибофлавиноз, а затем арибофлавиноз. При гипорибофлавинозе отмечаются понижение аппетита, падение веса, слабость, головная боль, чувство жжения кожи, резь в глазах. При развитии заболевания появляются трещины и корочки в углах рта, язык становится сухим, появляется светобоязнь. Суточная потребность в витамине В2 составляет для взрослого человека около2,5 мг.

Витамин РР содержатся в органах животных (печени, почках, мышцах) в молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, мышцах, гречневой крупе. Никотиновая кислота и её амид играют существенную роль в жизнедеятельности организма. Она улучшает углеводный обмен, действует положительно при легких формах диабета, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при вяло заживающих ранах и язвах. Витамин РР оказывает сосудорасширяющее действие. Никотиновая кислота обладает гипохолестеринемической активностью. В больших дозах (3-4 раза в день) она понижает содержание триглицеридов и бета- липопротеидов в крови. 6

Витамин В 6. Пиридоксин. Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемы общим названием «пиридоксин» и отличающихся друг от друга заместителями в положении 4. Белый малокристалический порошок без запаха, горьковато- кислого вкуса. Легко растворяется в воде, трудно в спирте. Витамин В6 содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке. Относительно много витамина содержится в дрожжах. Потребность в витамине В6 удовлетворяется продуктами питания; частично он синтезируется также микрофлорой кишечника. Пиридоксин играет большую роль в обмене веществ. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Пиридоксин учувствует также в процессе жирового обмена, Улучшает липидный обмен при атеросклерозе. При недостаточном поступления пиридоксина с пищей могут развиться явления В6 – гиповитаминоза. У детей раннего возраста могут иметь место задержки роста, желудочно – кишечные расстройства, повышенная возбудимость, судороги. У взрослых- потеря аппетита, тошнота, беспокойство; у беременных – раздражительность, бессонница, тошнота и рвота. Пиридоксин применяют также при острых и хронических гепатитах, однако при тяжелых поражениях печени введение пиридоксина в больших дозах может вызвать ухудшение ее функций.

Витамин В 12. Цианокобаламин. Витамин В 12 имеет сложное строение; характерной особенностью его молекулы является наличие в ней атома кобальта и циана группы образующих координационный комплекс кристаллический порошок темно- красного цвета, без запаха. Гигроскопичен. Трудно растворим в воде; растворы имеют красный цвет. Синтез в природе осуществляется микроорганизмами, главным образом бактериями, сине-зелеными водорослями, актиномицетами. В организме человека и животных синтезируется микрофлора кишечника, откуда поступают в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени, стенках кишечника. Синтезам в кишечнике потребность в витамине В 12 полностью не обеспечивается; дополнительные количества поступают с продуктами животного пр-ся. Витамин В 12 содержится в разных количествах в лечебных препаратах, получаемых из печени животных. Он обладает высокой биологической активностью. Является фактором роста, необходимого для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы. Его применяют лечения злокачественного малокровия при анемиях.

Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, в спирте. Витамин С содержится в значительных количествах в продуктах растительного происхождения (плоды шиповника, капусты, лимона, апельсина, хрена, фруктов, ягод). Небольшие количества витамина С имеются в животных продуктах (печень, мозг, мышцы). Для медицинских целей витамин С получают синтетическим путем. Витамин С играет важную роль в жизнедеятельности организма, участвуют в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, в регенерации тканей, в образовании стероидных гормонов. Одной из важных физиологических функций витамина С является нормализации проницаемости капилляров. Недостаток или отсутствие витамина С приводит к развитию гиповитаминоза или авитаминоза (цинги). Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, склонностью к тромбозам, а так же при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты надо учитывать, что она может оказывать угнетающее влияние на инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Зеленовато-желтоватый мелко-кристаллический порошок без вкуса и запаха. Практически не растворим в воде, растворяется в едких щелочах. Содержится в цитрусовых, черноплодной рябине листьях чайного растения и др. растениях. Для медицинского применения добывается у зеленой массы гречихи и из почек цветов софоры японской, семейства бобовых. Применяют препараты витамина Р для профилактики лечения гиповитаминоза и авитаминоза Р и при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов; геморрагических диатезах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни, арахноидите, аллергических заболеваниях, коре, сыпном тифе.

Витамин D 2. Эргокальдиферол. Кристаллическое вещество, не растворимо в воде, растворим в спирте, эфире, хлороформе, растительных маслах. Витамин D 2 содержится в небольших количествах в яичном желтке, икре, в сливочном масле и молоке. В больших количествах содержится наряду с витамином А в печени и жировой ткани рыб, главным образом трески, а также в печени тюленя и др. морских животных. Витамин D 2 регулирует обмен фосфора и кальция в организме, содействует всасыванию этих веществ кишечником, своевременному отложению их в растущие кости, является специфическим средством против рахита. Дети не получающие с пищей достаточного количества витамина D 2 заболевают рахитом, отсюда название этого витамина «пртиворахический витамин». Лишь при обильном введении его с пищей или при облучении кормящей женщины ультрафиолетовыми лучами его можно обнаружить в заметных количествах. До развития клинических явлений рахита отмечаются симптомы D 2 гиповитаминоза, или скрытного рахита, сопровождающегося изменениями обмена, раздражительностью, двигательным беспокойством. Витамин D 2 является эффективным средством лечения волчанки кожи и слизистых оболочек.

Светло- желтая прозрачная вязкая маслянистая жидкость со слабым запахом. На свету окисляется и темнеет. Токоферол содержится в зеленых частях растений, особенно в молодых ростках злаков; большие количества токоферолов обнаружены в растительных маслах. Некоторые количества содержатся также в мясе, жире, яйцах, молоке. Он защищает различные вещества от окислительных изменений, тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов. Витамин Е имеет разностороннее значение для организма. У экспериментальных животных при отсутствии витамина Е развиваются дегенеративные изменения в скелетных мышцах и мышцах сердца, повышает проницаемость и ловкость капилляров. Наблюдаются также дегенеративные изменения в нервных клетках и поражения паренхимы печени. Применяют витамин Е при мышечных дистрофиях, угрозе порывания беременности, нарушения функции половых желез у мужчин.

Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, трудно в спирте. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови. При недостатке витамина К развивается геморрагические явления. Он широко распространен в растительном мире, особенно в зеленых листьях люцерны, шпината, в цветной капусте, хвое, зеленых томатах. Фрукты и корнеплоды содержат его в значительно меньших количествах. Некоторое количество витамина К содержит свиная печень, в молоке и яйцах содержится в весьма малых количествах. В растениях содержится витамин К1 (2-метил-3 фитил1,4-нафтохинон) В животных продуктах содержится витамин К2 (2-метил 3-дифарнезил-1,4 нафтохинон). Витамин К2 продуцируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминозы или К-авитаминозы наблюдаются чаще всего при желтухе, при фистулах желчного пузыря. Эти авитаминозы могут наблюдаться при различных заболеваниях паренхимы печени. Нарушение свертывание крови у новорожденных часто так же связана с К- гиповитаминозом. Ранним признаком гиповитаминоза является понижение содержание протромбина в крови. При снижении содержания протромбина до 35%наступает опасность кровоизлиянии при травмах.

М.Д. Машсковский « Лекарственные средства»

Выполнила: ученица «11д» класса Петрова Ирина. Проверила: М.Г. Гурьевна.