Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека». Задачи: раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Advertisements

Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
3 кг 3 кг химических веществ – вот то количество, которое проглатывается за год среднестатисти- ческим потребителем самых разных, порой абсолютно привыч-
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
МОУ Анашенская СОШ 1 Есть или не есть, или чем опасны пищевые добавки Авторский коллектив: Степанович Виктория, Соломатин Михаил, учащиеся 9 класса, Е.Н.
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Часто ли мы задумываемся над этими словами ?
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской.
Пищевые добавки - полезные, вкусные и запрещённые Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Презентация на тему Вред пищевых напитков.
Транксрипт:

Урок-исследование по теме «Пищевые добавки и здоровье человека». Задачи: раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов; определить их потенциальную опасность для здоровья человека, изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания определить степень экологического риска их употребления. Оборудование: таблица «Пищевые добавки»; продукты питания, подлежащие исследованию. Знаете ли вы, что такое пищевые добавки?

Каждый продукт имеет свой неповторимый вкус и запах. Каждый продукт имеет свой неповторимый вкус и запах. Что помогло человеку выделить среди многих веществ те, Что помогло человеку выделить среди многих веществ те, Которые пригодны для еды? (органы чувств) (органы чувств) С помощью каких органов чувств люди находили нужные С помощью каких органов чувств люди находили нужные продукты, определяли свежесть и качество пищи? (с помощью вкуса и запаха) (с помощью вкуса и запаха) Именно по вкусу человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но не сегодня. Мы живем во время внедрения новых пищевых технологий, когда любому продукту можно придать нужные консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения. Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдуют над котелком с варевом? котелком с варевом? ( несколько волшебных порошков и заклинание- нужный продукт готов) нужный продукт готов) Приблизительно по такому принципу готовятся современные продукты Приблизительно по такому принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовали, волшебные слова- это питания. Только технологии усовершенствовали, волшебные слова- это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки. используются пищевые добавки.

Пищевые добавки- это… Это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. Это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. Каким продуктам вы Каким продуктам вы отдаете предпочтение, когда заходите в отдаете предпочтение, когда заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького? магазин в поисках чего-нибудь вкусненького? ( конечно запакованным в красивые обертки, ( конечно запакованным в красивые обертки, банки, коробки) банки, коробки) А обращали ли вы внимание на состав А обращали ли вы внимание на состав веществ, входящий в данный продукт? веществ, входящий в данный продукт? (Б, Ж, У, минеральные соли, витамины) (Б, Ж, У, минеральные соли, витамины)

Загадочное «Е» Зачастую можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Зачастую можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же это за вещества и можно ли вообще это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации. Разработанную в Европе. Цифры Е120, 330 и т. д. говорят о типе пищевой добавки. Индекс «Е» означает систему кодификации. Разработанную в Европе. Цифры Е120, 330 и т. д. говорят о типе пищевой добавки. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса. Именно благодаря ПД продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах, консистенцию. Имеются в виду консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы, усилители вкуса. Именно благодаря ПД продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество ПД и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число ПД составляет 500. С каждым годом увеличивается количество ПД и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число ПД составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны? Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны?

Устная работа по таблице 1. В чем + и – применения консервантов? 1. В чем + и – применения консервантов? 2. Полки магазинов всеми цветами радуги пестрят, привлекая людей цветными макаронами, радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания, и насколько это безопасно? 2. Полки магазинов всеми цветами радуги пестрят, привлекая людей цветными макаронами, радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания, и насколько это безопасно? 3. Требует ли красота продукта жертв? 3. Требует ли красота продукта жертв? 4. С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека? 4. С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека? 5. Стоит ли стабилизировать и загущать продукты питания? 5. Стоит ли стабилизировать и загущать продукты питания? 6. Часто в пакетике с натуральными пряностями добавлен глютамат натрия- усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании глютамата натрия? 6. Часто в пакетике с натуральными пряностями добавлен глютамат натрия- усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшества там, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании глютамата натрия?

Практическая работа Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок. Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок. Оборудование: майонез, кетчуп, йогурты, сухарики соленые, лапша и супы в пакетах, жевательная резинка, шоколадные батончики, газировки, др. Оборудование: майонез, кетчуп, йогурты, сухарики соленые, лапша и супы в пакетах, жевательная резинка, шоколадные батончики, газировки, др. Результаты занести в таблицу и отчитаться. Результаты занести в таблицу и отчитаться.

«Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза»,- сказал когда-то царь Соломон. ПД воздействуют на организм. Их воздействие зависит от: биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. ПД воздействуют на организм. Их воздействие зависит от: биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Международный комитет экспертов по ПД проводит дальнейшие исследования воздействия ПД на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие ПД, так как они могут вызывать непредвиденные эффекты. Так например, специалистами обнаружено, что в сочетании нескольких ПД «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола. Международный комитет экспертов по ПД проводит дальнейшие исследования воздействия ПД на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие ПД, так как они могут вызывать непредвиденные эффекты. Так например, специалистами обнаружено, что в сочетании нескольких ПД «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола. Чем опасен бензол? Чем опасен бензол? (бензол- опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания почек, печени, угнетает процесс кровообращения.) (бензол- опасный канцероген, способный вызывать рак, заболевания почек, печени, угнетает процесс кровообращения.)

Рекомендации по употреблению продуктов питания Рекомендации по употреблению продуктов питания 1. внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2.не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской. 3.не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. 4. пейте свежеприготовленные соки. 5. обходитесь без подкрашенной газировки 6. не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. 7. не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами. 8. откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов. 9. в питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.