СИФИЛИС И СЕПСИС. СИФИЛИС Сифилис это хроническое инфекционное венерическое заболевание, при котором поражаются все органы и ткани человека: кожа, слизистые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Кафедра общей патологии МБФ Хронические инфекции СИФИЛИС Куриленко Н. С. МБФ мед. биохимия гр А.
Advertisements

Сепсис Доц. П.Р. Сельский. Сепсис – неадекватная реакция макроорганизма на действие микроорганизма на фоне реско сниженной реактивности или паралича иммунной.
Презентация на тему :. Сифилис Сифилис относят к классическим заболеваниям, передающимся половым путем ( венерическим болезням ). Возбудитель – бледная.
Что означает термин «ТОRCH-синдром»? Учитывая, что для внутриутробных инфекций различной этиологии присуща совокупность однотипных в раннем неонатальном.
Презентация на тему: «Инфекционный эндокардит ». Инфекционный эндокардит тяжелое заболевание, при котором поражаются внутренние оболочки камер сердца.
Студент: Сатылган кызы Айкокул. Группа: ЛК 4 (а) – 14. Преподователь: Козуев Кадыр.
Диагностика пиелонефрита Подготовила: студентка 202 группы Ботева М.В. Проверила: Лукьянченко М.А.
Патологии мозга. Мозг в нормальном виде Головной мозг передний отдел ЦНС, расположен в полости черепа. Г. м. регулирует взаимоотношение организма с окружающей.
Туберкулез Определение, этиология, патогенез, симптомы, профилактика.
ТУБЕРКУЛЕЗ. ПЕРВИЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ, ГЕМАТОГЕННЫЙ ТУБЕРКУЛЕЗ.
Тема: ОСЛОЖНЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛИЦА И ШЕИ. 1.Введение. 2.Медиастинит (клиника, диагностика, лечение, профилактика). 3.Тромбофлебит лицевых.
Кафедра общей хирургии КГМУ Лекция Общая хирургическая инфекция.
Студент: Сатылган кызы Айкокул. Группа: ЛК 4 (а) – 14. Преподователь: Козуев Кадыр.
Презентация к уроку по теме: Сестринская помощь при инфекционных заболеваниях
ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ Особенности обследования пациента.
Заболевания органов дыхания. Изменения в легких курящего человека Легкие курящего Легкие здорового человека человека.
Туберкулез позвоночного столба Подготовила студентка 4 к. 10 гр Балацкая Надежда.
Заболевание органов кровообращения
Транксрипт:

СИФИЛИС И СЕПСИС

СИФИЛИС Сифилис это хроническое инфекционное венерическое заболевание, при котором поражаются все органы и ткани человека: кожа, слизистые оболочки, внутренние органы, костная и нервная системы. Для сифилиса характерно про­ грессирующее течение. Этиология и патогенез. Возбудитель сифилиса бледная трепонема анаэроб, занимающий среднее положение меж­ду бактериями и простейшими. Источником инфекции являет­ся больной сифилисом. Заражение происходит через: 1) сли­ зистые оболочки половых органов, то есть половым путем; слизистые оболочки губ, конъюнктиву глаз (бытовой); ссадины кожи (профессиональный сифилис); 4) внутриут­робным путем через плаценту (врожденный сифилис); 5) че­рез молоко кормящей матери. Распространению сифилиса могут способствовать такие факторы, как неполное выявле­ние источников заражения и контактов, миграция населения, рост туризма, наркомания, алкоголизм, урбанизация, прости­туция, гомосексуализм, низкий уровень санитарного просве­щения населения.

Крупнодольчатая сифилитическая печень

ВИСЦЕРАЛЬНЫЙ СИФИЛИС Поражение сердца. При сифилисе возможно образование гумм и хронического межуточного миокардита. Гуммы могут формироваться в любом отделе сердца. Их локализация в об­ласти проводящей системы приводит к блокаде. В результате межуточного миокардита развивается грубый кардиосклероз. При сифилисе сердца могут поражаться аортальные клапаны с их деформацией и развитием недостаточности этих клапа­нов или стеноза. Сифилитический продуктивный артериит на­блюдается в сосудах разного калибра с развитием в последу­ющем артериосклероза. Чаще поражается аорта (мезаортит). Воспалительный процесс начинается в наружной оболочке сосуда с формированием вокруг vasa vasorum лимфоидных и плазмоклеточных инфильтратов, распространяющихся затем на среднюю оболочку. В итоге они разрушают мышечно-эла-стические элементы сосудов с замещением их фиброзной и грануляционной тканью. Под влиянием пульсовых ударов по­раженные участки аорты начинают выпячиваться с образова­нием сифилитической аневризмы, которая локализуется глав­ным образом в восходящей ее части и дуге. Под давлением аневризмы окружающие ткани атрофируются. Другим ослож­ нением аневризмы является прорыв ее в полость перикарда, плевры, в пищевод, бронхи, а также разрыв ее со смертель­ным кровотечением. Поражение начальных отделов восходя­щей аорты в окружности мест отхождения венечных сосудов ведет к сужению их с развитием недостаточности кровоснаб­жения миокарда. Значительно реже поражаются артерии го­ловного мозга, легочные артерии с образованием в них анев­ ризм.

ВРОЖДЕННЫЙ СИФИЛИС Врожденный сифилис развивается при внутриутробном за­ ражении плода, то есть при плацентарной передаче инфек­ции. Наиболее опасным для потомства является вторичный период сифилиса у матери, хотя не исключена возможность заражения при наличии у матери и третичного сифилиса. Проникновение возбудителя в организм плода осуществляет­ся в виде эмбола по пупочной вене, через лимфатические ще­ли пупочных сосудов, с током крови матери, а также через плаценту, проницаемость которой нарушается токсинами воз­ будителя. В результате в организме плода развивается спе­цифическая септицемия, при которой в различных органах плода обнаруживаются бледные трепонемы. Выделяют ран­ний врожденный сифилис, наблюдаемый у плода, детей груд­ного возраста и у детей в возрасте от 1 до 4 лет, и поздний врожденный сифилис, возникающий у детей старше 4 лет.

СЕПСИС Сепсис (от греч. sepsis гниение) представляет собой не­специфическое инфекционное заболевание, возникающее как осложнение местных воспалительных процессов и инфекцион­ных болезней в условиях нарушенной реактивности организ­ма. Развивается вследствие постоянного или периодического поступления в кровеносное русло из очага инфекции микро­организмов и их токсинов. Сепсис резко отличается от всех других общих инфекционных заболеваний по этиологии, пато­ генезу, а также по клинико-морфологическим особенностям.

1.Сепсис полиэтиологическое заболевание, так как раз­ вивается при внедрении разнообразных микроорганизмов, в том числе сапрофитов, и не является заразной болезнью. 2.Независимо от характера возбудителя проявления бо­лезни остаются однотипными, что обусловлено генерализа­цией инфекта и неадекватной реакцией организма. Сепсис не имеет циклического течения, то есть определенных сроков ин­ кубации, стадий развития, сроков окончания. 3.Сепсис не вызывает специфических общих и местных морфологических изменений, как это свойственно почти всем инфекционным заболеваниям. Возникающие морфологические изменения встречаются и при различных местных воспали­тельных процессах. 4.При сепсисе не вырабатывается иммунитет и преобла­дает гиперергическая реакция. 5. Сепсис почти всегда является осложнением какого-либо местного воспалительного процесса или общего инфекционно­го заболевания, то есть находится в прямой патогенетической зависимости от других предшествующих заболеваний.

Этиология и патогенез. Возбудителем сепсиса могут быть самые разнообразные микроорганизмы, чаще из группы гное­родных и анаэробных бактерий. В качестве возбудителей сеп­сиса описаны стафилококки, стрептококки, кишечная палоч­ка, пневмококки, менингококки, синегнойная палочка, клеб-сиелла, протей, анаэробы, грибы, вирусы. Сепсис может быть вызван также ассоциацией микробов. Во всех случаях развитие сепсиса связано с проникновени­ем микроорганизмов и их токсинов во внутреннюю среду ор­ганизма. При этом различают ворота сепсиса, то есть место внедрения возбудителя (например, поврежденная кожа или слизистая оболочка) и септический очаг, то есть место раз­ множения возбудителя с образованием воспалительного фо­куса. Из септического очага процесс распространяется гема­тогенным или лимфогенным путем, что может сопровождать­ся развитием лимфангита, лимфаденита или тромбоза. В дальнейшем возможно образование метастатических очагов, что наблюдается главным образом при гематогенном распро­странении процесса и бактериемии.

По клиническому течению выделяют: 1) молниеносный сеп­сис со смертельным исходом (в пределах двух суток), 2) ост­рый, 3) подострый, 4) хронический, 5) рецидивирующий сеп­ сис. Как особую форму хронического сепсиса выделяют 6) sepsis lenta.

К основным осложнениям сепсиса, определяющим исход заболевания, относятся почечно-печеночная, дыхательная, сердечно-сосудистая недостаточность, тромбоэмболия, пнев­ мония, эндокардит. Развитие этих осложнений связано с ин­токсикацией и генерализацией процесса. Наиболее грозным осложнением сепсиса является септический шок.