ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Advertisements

МОУ «Городская классическая гимназия» ученик 4 А класса Лонгинов Виктор Руководитель Лонгинова Виктория Владимировна.
"С ОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА " Выполнила: старший воспитатель детского сада.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Рациональное питание – это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых ему.
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ Выполнила: Никитина М.В. ИЭФБ II-1.
Рациональное питание как фактор сохранения здоровья школьника.
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Суточная потребность в белках, жирах, углеводов.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
900igr.netРациональное питание – это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых.
Актуальные тенденции организации здорового школьного питания.
Питание детей в дошкольном учреждении. Показатели групп здоровья по итогам 2010 года Наименование показателя Единицы измерения Группы здоровья 1234 Группы.
Приоритетные направления формирования культуры здорового питания Ермолина О. В. ГАОУ СПО АО «Архангельский торгово-экономический колледж»
МО Рузаевка Цель проекта: ознакомление с принципами, способствующими укреплению здоровья через формирование навыков правильного здорового питания.
«ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ" 12 МАРТА 2014 ГОДА.
«Мой университет – amour.ru» Состав и способы кулинарной обработки продуктов питания.
Лемешева Светлана Владимировна Профтехучилище 55 г.Сосновоборска Стаж работы – 17 лет Повар - 5 разряд.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 292 Заведующий: Кед Марина Евгеньевна Образование: высшее педагогическое Категория: высшая.
Транксрипт:

ФГОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет» АНО ВПО «Омский экономический институт» Пасько Ольга Владимировна, д.т.н., профессор кафедры технологии продуктов питания и сервиса ЦЕЛЕВЫЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОЦЕНКЕ СОСТОЯНИЯ И РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В Г. ОМСКЕ

Основные направления проводимой работы: – изучение предпочтений школьников в организации питания; – анализ соответствия рационов питания физиологическим потребностям школьников различных возрастных групп; – разработка проектов реконструкции и модернизация материально-технической базы школьных столовых; – просветительская деятельность, направленная на обеспечение осознанного понимания школьниками и их родителями необходимости в горячем питании полноценной, сбалансированной кулинарной продукцией в течение учебной смены - разработка функциональных молочных продуктов для организации питания детей школьного возраста

Принципы школьного питания Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма Оптимальное сочетание компонентов животного и растительного происхождения Рациональная технологическая обработка продуктов Использование широкого ассортимента продуктов: мясных, рыбных, молочных, крупяных, овощей и фруктов Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4 Замена недостающих продуктов рациона производится в исключительных случаях равноценными продуктами по белку и жиру Строгое соблюдение режима питания, предусматривающего разовый прием пищи в сутки, сохранение интервалов между ними 3-3,5 часа и не более 4- 4,5 часов Безопасность кулинарной продукции

В меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня. В меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи: При круглосуточном пребывании, пятиразовом питании, калорийность: Завтрак-20 % Обед % Полдник-15 % Ужин-25 % Второй ужин-5-10% При шестиразовом питании, калорийность: Завтрак-20 % Второй завтрак- 10 % Обед-30 % Полдник-15 % Ужин-20 % При одно-, двух-, трех- и четрыхразовом питании, калорийность: Завтрак-25 % Обед-35 % Полдник-15 % Ужин-25 %

Исследования аспирантов и магистрантов, направленные на разработку специализированных молочных продуктов для организации питания детей школьного возраста

Фрагмент результатов мониторинга организации питания школьников ( на примере гимназии 140) Характеристика потребления школьниками супов Частота потребления молока и кисломолочных продуктов

Ответы школьников на вопрос : «Чтобы Вы хотели изменить в меню школьной столовой?» Ответы школьников на вопрос : «Завтракаете ли Вы перед уходом в школу?»

План столовой гимназии 140 после реконструкции

Благодарю за внимание!