Лекция по антимонопольной политике. 1.Особенности монополий и монополистической деятельности в Российской Федерации. 2.Основные направления антимонопольной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нальчик Кодексы Российской Федерации: Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный Кодекс, Земельный Кодекс, Жилищный Кодекс. Федеральные.
Advertisements

«СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НА ПРИМЕРЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ» Дипломный проект Выполнила студентка 4 курса.
Нарушения антимонопольного законодательства, допускаемые хозяйствующими субъектами «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего.
Развитие конкуренции Сергей Васильев, Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.
Теория отраслевых рынков. Антимонопольное законодательство
Казань, 2009 ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Игорь Артемьев, Руководитель ФАС России Развитие конкуренции в странах БРИК (опыт ФАС России)
Обзор по присоединению Париж, ОЭСР, 2009 ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Игорь Артемьев, руководитель ФАС России Развитие конкуренции в России.
Основы нормативного регулирования внутреннего контроля в Федеральном казначействе и его территориальных органах Начальник Отдела нормативно-методической.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Аналитическое управление Москва – 2010.
Внедрение в Волгоградской области Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации Комитет экономики Волгоградской области.
Основы нормативного регулирования внутреннего контроля в Федеральном казначействе и его территориальных органах Начальник Отдела административного и технологического.
Защита конкуренции на рынке страховых услуг Федеральная антимонопольная служба Москва, 2009.
Управление муниципальных закупок (уполномоченный орган администрации города Сочи в сфере размещения муниципального заказа )
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Уголовная и административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства Москва, 2010 г.
Предпринимательское право. Предпринимательская деятельность - инициативная и самостоятельная деятельность граждан, осуществляемая от их имени или от имени.
1 Цели и задачи Создание благоприятной правовой и информационной среды для развития конкуренции в подконтрольной сфере деятельности. Профилактика и пресечение.
Программа повышения квалификации ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Москва, 8-9 июля 2010 г. Российско-Американский Семинар по вопросу применения антимонопольного законодательства ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА И.Ю.
Некоторые аспекты применения антимонопольного законодательства в России Начальник Правового управления ФАС России С.А. Пузыревский ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Отраслевые направления адвокатирования конкуренции в России Казань, 2009 Анатолий Голомолзин Заместитель руководителя.
Транксрипт:

Лекция по антимонопольной политике. 1.Особенности монополий и монополистической деятельности в Российской Федерации. 2.Основные направления антимонопольной политики в РФ. 3. Органы антимонопольного регулирования в РФ.

ТЕНДЕНЦИИ В МИРЕ ПО КОНЦЕНТРАЦИИ КАПИТАЛА:. СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ (СиП) в 2006 г. выросли повсеместно. В 2006 г. были зафиксированы 172 мега-сделки (трансакции стоимостью свыше 1 млрд.долл.) по стоимости в США выросли – на 23% и достигли 880 млрд.долл.; по количеству - на14%, достигли шт.)

монополия во-первых, это состояние рынка (рыночная структура), обусловленное развитием производства, при котором на рынке действует один продавец, во-вторых рыночная власть, возникшая в результате наличия исключительной возможности производства, торговли.

«монополист» хозяйствующий субъект, являющийся единственным продавцом на рынке; «монополизм» реальное проявление монопольных качеств хозяйствующего субъекта, использование монополистом рыночной власти и своего положения для извлечения выгоды.

типы монополий: 1) монополия отдельного предприятия; 2) монополия как соглашение; 3) монополия, основывающаяся на дифференциации продукта.

причины существования монополий: «естественная монополия» – экономия от масштаба – чем больше произведено продукции, тем меньше ее стоимость. одна-единственная фирма обладает контролем над некоторыми редкими и ресурсами или в виде сырья, или в виде знаний, защищенных патентом. («Де Бирс» опирается на контроль над сырьем; фирма «Ксерокс» контролировала процесс изготовления копий).

продолжение Третья причина - государственное ограничение. Государство оставляет за собой право на монополию (табак, спиртное, оружие и др.)

Преимущества монополий: применение новейших технологий; производство продукции с меньшими издержками и возможность снижать цены; Устойчивость к конъюнктурным колебаниям рынка в условиях глобализации; в периоды кризисов крупные фирмы, более устойчивы; меньше подвержены риску разорения.

Выводы: положительные стороны характерны для монополии определенного типа рынка и монополиста крупного хозяйствующего субъекта. отрицательные стороны - для монополизма как определенного поведения хозяйствующего субъекта. Сама по себе монополия обладает многими позитивными качествами, а монополизм негативными. Государство должно бороться не с монополиями, а с монополизмом.

Недостатки: увеличивает свои прибыли за счет повышения цен без снижения издержек производства; эксплуатирует потребителей, завышая цены; ослабляет или даже устраняет конкуренцию; Снижает эффективность производства, качество продукции.

Особенность российского монополизма: своим рождением он обязан нерыночной среде и по своему генезису кардинально отличается от монопольных отношений, естественным образом выраставших из концентрации и централизации капитала в процессе конкурентной борьбы.

Продолжение сохранение руководящих и экономических элит и их тесное переплетение; особенно это касается регионального уровня; воспроизводство традиционного поведения экономических агентов, направленное на потребительское отношение к государству; слабая эффективность правительственного контроля по отношению к мощным олигархическим группировкам и региональным элитам; неупорядоченность рыночных отношений, особенно на региональных рынках, отсутствие эффективной системы нейтрализации рисков для экономических агентов.

Специфика современного этапа : выражается в том, что монополизм не всегда проявляется в виде экономических монополий, а существует, скрыто, в виде различных форм административного монополизма.

проявления монополизма: административные барьеры, сдерживающие предпринимательскую активность на различных уровнях властных полномочий; субъективный монополизм контролирующих органов; монополизм хозяйственного аппарата; монополизм в виде надстройки над частной рыночной активностью, выражающийся в поддержании высокого уровня цен и прибыли на рынке за счет ограничения числа допущенных на него субъектов.

ВЫВОД: На первом этапе в РФ возник крайне монополизированный и коррумпированный рынок. Главными конкурентными факторами были: статус предприятия, близость к ресурсам, степень сращивания с государственной властью. В этих условиях особенно актуальным стало формирование антимонопольного законодательства, регулирующего деятельность не только деятельность крупных предприятий, но и органов власти.

2. вопрос. Основные направления антимонопольной политики: Антимонопольная политика комплекс мер, направленных на демонополизацию экономики, контроль и наблюдение за процессами конкуренции на рынках, пресечение монополистических действий и недобросовестной конкуренции, устранение административных барьеров и обеспечение условий для развития конкуренции на рынке.

цели: поставить монополистическую деятельность под государственный контроль, исключить возможность злоупотребления монопольным положением, поддержка и содействие малому бизнесу, защита прав потребителя

Достижение этих целей предполагает : организацию наблюдения за основными экономическими тенденциями и структурными изменениями на товарных и финансовых рынках федерального и регионального уровней; обеспечение единства экономического пространства страны посредством недопущения регионального сепаратизма и создания административных барьеров; проведение мероприятий по демонополизации высокомонополизированных рынков и поддержке предпринимательства;

продолжение обеспечение «прозрачности» создания, слияния и присоединения коммерческих организаций, процедур, предусматривающих концентрацию активов и рыночной власти; снижение барьеров входа на рынки новых экономических структур и обеспечение эффективного контроля за поведением доминирующих хозяйствующих субъектов; активизацию работы по профилактике и пресечению недобросовестной конкуренции на товарных рынках; упорядочение оказания государственной помощи;

продолжение организацию антимонопольного контроля за поведением субъектов естественных монополий; пропаганду основных требований и норм антимонопольного законодательства, разработку мероприятий, направленных на адвокатирование конкуренции.

принципы реализации антимонопольной политики 1.Содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства, контроля за процессами концентрации. 2.Предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции.

продолжение 3.Недопущение устранения конкуренции органами власти, предоставление ими государственной и муниципальной помощи, приносящей конкурентные преимущества отдельным субъектам рынка. 4. Принцип разумного подхода при применении норм антимонопольного законодательства, направленных на эффективное функционирование товарных рынков и конкуренции. 5. Законность, гласность и публичность в действиях антимонопольных органов.

Приоритетные задачи конкурентной политики на гг. антимонопольное сопровождение реформ естественных монополий, жилищно- коммунального хозяйства и инфраструктурных отраслей; модернизация законодательств о защите и развитии конкуренции, о естественных монополий и о рекламе; контроль за концентрацией прав собственности на ограниченные природные ресурсы и предотвращение негативных последствий такой концентрации для конкуренции на товарных рынках;

продолжение содействие повышению прозрачности российской экономики, выявление реальных собственников и групп лиц, контролирующих компании, имеющие рыночную и монопольную власть; -защита и развитие конкуренции на строительном рынке, на рынке услуг по инженерной подготовке земельных участков под застройку; расширение инструментария политики защиты и развития конкуренции на товарных и финансовых рынках;

продолжение интегрирование российского антимонопольного законодательства в европейское; усиление превентивных функций Федеральной антимонопольной службы, повышение ее прогнозных и аналитических возможностей.

методы антимонопольного регулирования: Прямой - включает меры, устраняющие или предупреждающие монопольное положение отдельных субъектов на рынке. косвенный - финансово-кредитные методы предупреждения и преодоления монополистических явлений в экономике.

методы регулирования естественной монополий: 1.Ценовые: установление цен (тарифов) или их предельных уровней, 2.регулирование нормы прибыли, 3.блочные тарифы, 4. ценовое регулирование при ограниченной мощности, 5.«эффективное» ценообразование, 6.«справедливое» ценообразование;

неценовым методам регулирования естественных монополий : стандартизация и сертификация продукции, обязательный аудит, выделение естественно-монопольного сегмента, ведение раздельного бухгалтерского баланса потенциально-конкурентного и естественно- монопольного сегментов в рамках одной компании, организация торгов за франшизу (франчайзинг), обязательное обслуживание определенных групп потребителей, ограничение на покупку акций предприятий - естественных монополистов, неформальные методы.

Антимонопольная политика имеет несколько основных направлений: Стимулирование предпринимательства Развитие конкурентных начал Организационно-правовое обеспечение антимонопольной политики

Создание конкурентной среды и устранение административных барьеров. создание конкурентных преимуществ для наших товаров по принципу «качество –цена» в сторону повышения качества и снижения цены. Д ля сдерживания роста цен установить: а) для монопольного сектора – жесткие рамочные механизмы и количественные критерии по каждому виду монополий; б) для немонопольного сектора - использовать гибкий рыночный механизм.

конкретные меры: введение типовой системы бухучета и отчетности; обязательная независимая экспертиза всех субъектов рынка; принятие закона о сверхприбылях, предусматривающее изъятие до 95% всех сверхприбылей; принятие антитрестовского закона более жестко регулирующего слияния и поглощения и содержащий неотвратимые санкции к участникам сговора на рынке (изъятие не 4% как сейчас, а 10% от доходов.

Примеры зарубежного опыта: В США в 2006 г был принят дополнительный закон о необоснованном повышении цен ТЭК и предусмотрены штрафные санкции для нарушителей( до 150 млн. долл и до 3 лет тюремного заключения). Администрация президента США наделена правом устанавливать «базовые цены», за превышение которых с «незаработанной надбавки» взимается дополнительный налог по ставке 70% в зависимости от условий добычи. В Норвегии также действует закон «О нефти и газе» и король регулярно устанавливает цену на нефть, ставки налогов и льготы для внутренних потребителей, тем самым компенсируя негативное влияние рынка.

Опыт ЕС предусматривает: инициирование разбирательства с субъектами рынка по инициативе как потребителей, так и антимонопольных органов; установление крупных штрафов за уклонение от проверок и сообщение неверных сведений. За годы общая сумма штрафов составила 2 млрд.евро.

Что нужно делать в РФ: Создать информационную систему, в которой оповещать участников рынка о возможностях использования антимонопольного законодательства для защиты их прав и возможности использования правоприменительной практики; упростить процедуру обращения участников рынка по поводу нарушения антимонопольного законодательства, провести анализ эффективности всех видов и методов контроля за соблюдением антимонопольного законодательства и разработать предложения по его совершенствованию.

усилить антимонопольное регулирование с целью контроля издержек монополистов для прекращения роста цен и остановки инфляции. Для этого необходимо: - отрегулировать состав затрат, относимых на себестоимость, под жестким контролем налоговых органов (элемент налогового администрирования); - провести ревизию цен монополистов; -обеспечить налоговые преференции режиму накопления и установить санкции за утрату прибыли.[1][1] [1] [1] Д.Новиков, Е Гребнев, Ф.Новиков. Концептуальные вопросы планирования и российская практика. Общество и экономика С.191. [1]

3В. Органы антимонопольного регулирования в РФ. 9 марта 2004 г. Министерство антимонопольной политики РФ было упразднено и его функции перешли к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). 29 июля 2004 г было утверждено Положение о ФАС.

Нормативно-правовой базой для деятельности ФАС является : Закон «О защите конкуренции» 135-ФЗ от , который пришел на смену двум законам: Закону РФ от ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» ( за исключением Ст4., в которой содержится определение основных понятий) и Закона от ФЗ «От защите конкуренции на рынке финансовых услуг». В своей деятельности ФАС также руководствуется рядом других законов: о регулировании естественных монополий, Постановлениями и распоряжениями Правительства РФ.

функции ФАС: Принятие нормативно-правовых актов; Контроль за соблюдением антимонопольного законодательства федеральными органами исполнительной власти; органами субъектов РФ, органами местного самоуправления или организациями, государственными внебюджетными фондами, хозяйствующими субъектами и физическими лицами.

Продолжение Контроль над деятельностью естественных монополий; Соблюдение законодательства о рекламе; Контроль над размещением государственных заказов; Контроль за экономической концентрацией; Анализ товарных. Финансовых и других видов рынков.

Изменения в деятельности ФАС: 28 марта 2008 г. Правительством РФ (Постановлениями 217 и 222) были внесены изменения и дополнения в Положение о ФАС, касающиеся его функций и полномочий. Нормы Положения о ФАС приведены в соответствие с действующим законодательством, в частности. Исключено упоминание о надзорных функциях ФАС, которые были выведены из его функций действующим законодательством.

Изменения в деятельности ФАС: Теперь ФАС вправе направлять предписания не только в адрес юридических, но и физических лиц. Исключено из функций ФАС положение по контролю за соблюдений требований о заключении договоров доминирующих на рынке хозяйствующих субъектов.

Продолжение: дополнены функциями по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства в сферах электроэнергетики, использования земли, недр и других природных ресурсов.