Управление водными ресурсами в зеленой экономике: бассейновые корпорации и тарифы Кызылорда, 10 июля 2013 года Мирошниченко А.Н. amiroshnichenko@mail.ru.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Механизмы осуществления Зеленой экономики Павлодарский региональный форум «Формирование региональной сети точек «зеленого» роста» 27 сентября 2013 года,
Advertisements

КОНЦЕПЦИЯ ФОРУМА «EXPO – 2017: Региональные инициативы»
Проект Управления бассейнами рек Нура-Ишим DFIDКВР Управление международного развитияКомитет по водным ресурсам КАЗГИПРОВОДХОЗ Проект Управления Водными.
Логотип Взаимодействие университета и администрации в стратегическом планировании и управлении экономикой региона: модели и возможности.
ИУВР – инструмент достижения баланса между многочисленными водопользователями Oпыт Казахстана в разработке Национального плана развития и внедрения ИУВР.
ТЕМЫ ПРЕЗЕНТАЦИЙ ПО РЭиУ (задания для заочного обучения)
Основные проблемы водных отношений Отсутствие четкого определения водного объекта Отсутствие четкого определения предмета водного законодательства Бассейн.
ДУМНОВА ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВНА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ Система индикативного управления в Республике Бурятия.
Государственное регулирование экономики (на примере Свердловской области)
Технологические и управленческие инновации в корпоративном секторе промышленности: источники и основные компоненты лидерства. На примере предприятий обрабатывающей.
Соглашение по реализации Межрегиональной Программы «Зеленый Мост» как основа для Зеленой Экономики Булат К. Есекин, независимый эксперт IV Астанинский.
ПАСПОРТ ГУ ОТДЕЛ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА ПРИОЗЕРСК.
Сагит Ибатуллин - председатель ИК МФСА «Укрепление регионального сотрудничества по воде: роль Исполнительного комитета Международного Фонда спасения Арала»
Водные проблемы, решаемые проектом ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» и возможная.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
Проект финансируется ЕС Некоторые подходы к совершенствованию системы управления водным сектором Кыргызстана, в соответствии с идеологией ИУВР Совместный.
Налоговые реформы - основа развития предпринимательства Мухиддин Зайнуддинов, эксперт газеты «Налоговые и таможенные вести»
«Оценка потенциала территории и направления её развития (на примере муниципального образования «Тереньгульский район»)». Автор: Глава - председатель Совета.
VALODIA Consortium Роль региональных органов власти в построении эффективной инновационной системы.
Студент 3 курса з/о Группы ЭЗ-31 Мамытов С.А 1. Предпосылки: высокий уровень физического износа коммунальных сетей государственная и муниципальная монополия.
Транксрипт:

Управление водными ресурсами в зеленой экономике: бассейновые корпорации и тарифы Кызылорда, 10 июля 2013 года Мирошниченко А.Н. Международный Круглый стол Повышение осведомленности о наилучшем опыте ИУВР в казахстанском Приаралье в контексте инициативы Правительства РК по переходу к зеленой экономике

Разрозненность управления В каждом бассейне – сотни хозяйствующих водопользователей нескольких районов, входящих в 2-3 области. Самостоятельные управленческие полномочия у десятков государственных ведомств, акиматов и их местных служб. Огромный объем учетных, разрешительных, согласовательных и контрольных функций, возложенных на БВУ. Низкий потенциал республиканского водного ведомства не позволяет эффективно выполнять множество функций управления. Бассейновые советы и ассоциации водопользователей не располагают финансовой базой и экономической мотивацией для влияния на водную политику в бассейне.

Анализ нагрузки на одного госинспектора на примере Балхаш-Алакольской бассейновой инспекции 2 административных района и 80 сельских населенных пунктов км2 территории бассейна. использование воды в объеме млн. м3 и водоотведение в объеме - 20 млн. м3. 3 водохранилища. 70 юридических лиц. 30 тыс. га орошаемых земель км оросительных и дренажных сетей. Огромная диспропорция между потребностями и возможностями управления.

Преодоление диспропорции – децентрализация и либерализация Децентрализация – передача административных функций на нижние уровни власти - БВУ, БС, Акиматы. Либерализация – передача функций хозяйственного управления в конкурентную среду – Горводоканалы, ассоциации водопользователей, и пока отсутствующий единый хозяйствующий субъект в бассейне.

Укрепление административного сегмента Следует укреплять республиканский уполномоченный орган и бассейновые институты. Однако прогноз значительного роста потенциала – пессимистичный - противоречит концепции компактного правительства. Создание единого бассейнового уполномоченного органа с межведомственными функциями – невозможно - коллизия республиканских и бассейновых полномочий. Сохранение неопределенности с совмещением управленческих и хозяйственных функций. Решение проблемы управления следует искать на хозяйственном уровне.

Единый хозяйствующий субъект в бассейне Примеры гипотетические: Урановая промышленность: есть все субъекты, кроме Казатомпрома, Железнодорожный транспорт: есть все, кроме Темир жолы, Лесной сектор – есть все организации, но нет лесхозов – логистика хозяйственного управления отсутствует. Пример практический: Водный сектор: есть все субъекты, кроме единого для бассейна хозяйствующего субъекта – главная причина диспропорции в системе управления водными ресурсами. Генералы и полковники не могут управлять армией без среднего комсостава

Мировой опыт Австралия, водохозяйственные государственные и частные корпорации. США, гидроэнергетический консорциум Рио-Гранде. Администрация реки Теннеси. Великобритания, 10 водохозяйственных компаний, Множество примеров таких хозяйствующих субъектов в других странах - все эти структуры – хозяйствующие субъекты – генеральные водопользователи. Государство, как собственник водных ресурсов, передает бассейновым корпорациям право на управление и распоряжение водными ресурсами в отношениях с множественными водопользователями второго уровня. В России обсуждается формат бассейновых корпораций Волга и Москва

Финансирование бассейновых корпораций Начальным и впоследствии основным источником финансирования бассейновых корпораций выступает государственный бюджет. Частный капитал участвует в со-финансировании отдельных проектов, связанных с водопользованием. Плата за сбросы очищенных сточных вода в бассейн, за поставку воды, электроэнергии, консалтинговые, экспертные и иные услуги. Выполнение бюджетных гидротехнических программ.

Предпосылки в Казахстане Обширный опыт акционирования и реструктуризации РГП в национальные компании корпоративного статуса. Социально-предпринимательские корпорации – поддержка низко- рентабельных субъектов предпринимательства. Наличие водохозяйственных РГП и РГУ в каждом бассейне – кадры, опыт, технический потенциал для корпорации. Наличие института «Самрук-Казына» - управление и бюджетные инвестиции. Отвечает стратегическим намерениям по децентрализации и либерализации.

Функции бассейновых корпораций Управление и распоряжение водным бассейном – водой, инфраструктурой, землями водного фонда. Права и обязанности генерального природопользователя – учет, разрешения, отчетность, мониторинг, охрана, инспекция, проектный менеджмент, информационные потоки. Услуги по подаче воды, водохозяйственный сервис (в т.ч в программе «Ак булак»). Подготовка и финансирование малобюджетных проектов. Взаимодействие с институтами развития по бюджетным программам. Средства и площадка для БС и АВ. Трансформация в трансграничные корпорации под эгидой МФСА.

Действия Бассейновые корпорации, как инструмент консолидации управления, требуют экспертного обсуждения. Концепция и пакет проектов организационных документов для бассейновой корпорации Балхаш-Алаколь разработаны проектом РЭЦ ЦА и ЕС в 2007 году и переданы в КВР. Предложения по организации Бассейновых корпораций в проекте Государственной программы управления водными ресурсами Казахстана. Бассейновые корпорации «разгрузят» БВУ и КВР и консолидируют водохозяйственный сегмент.

Тарифная политика Экономические ресурсы взаимозаменяемы, поэтому экономика интенсивно эксплуатирует и деградирует «дешевые» ресурсы – как правило – природные и трудовые ресурсы. Ресурсосбережение – в обратной зависимости от стоимости ресурса. Рост ставок платы за воду и коммунальных тарифов сдерживается низкой доходностью орошаемого земледелия и низкой платежеспособностью населения.

Рост тарифов, пособия и субсидии

Платежеспособный спрос и повышенные тарифы

Паритетность ресурсов Перспективы водосбережения будут зависеть от одновременного и существенного повышения: а) стоимости воды, б) доходов населения, в) укрепления экономического состояния сельхозводопользователей. Паритетность промышленно-финансового, природного и человеческого капитала – необходимое условие для ресурсосбережения. Зеленая и инновационная экономика – экономика средних и высоких доходов населения и тонкой настройки систем управления. ___\___