Каждому известно что судомойка моет. Почему же ее называют не»посудомойка» а судомойка? В самом деле судомойка- это женщина, которая по своей должности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнили Сибирьков Тарас Бугаенко Александр. Всем хорошо известна великая русская река волга. Если самим не приходилось бывать на ней, то, во всяком.
Advertisements

В заглавии нашего проекта вы, конечно, прежде всего видите забавную игру слов. Ведь оно сразу напоминает вам газету с биографическими очерками под названием.
Части речи. Имя существительное.. Расскажи о частях речи. Части речи. Часть речи Имя существительное Глагол Имя прилагательное Обозначает ….. Отвечает.
1 ПАДЕЖИ. Выполнила ЗИНЧЕНКО ЮЛИЯ ИВАНОВНА, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия 1» г.Норильска Красноярского края.
Лингвистическое исследование. Биография слова «Отец» Выполнила: Боровикова Ольга учащаяся 7а класса МАОУ «Аромашевская сош» Проверила: Шарова Г. Н. учитель.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 10 КЛАССЕ Учитель русского языка и литературы Карпычева М.С. Выразительные словообразовательные средства.
Назовите существительные единственного и множественного числа.
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы.
ВСПОМНИ! Человека окружают предметы. Их очень много, и они разные. Для названия предметов в языке есть специальные слова. Это существительные. Сделайте.
Презентация к уроку (русский язык, 6 класс) по теме: Презентации по теме Имя существительное
ВСПОМНИ! Человека окружают предметы. Их очень много, и они разные. Для названия предметов в языке есть специальные слова. Это существительные. Сделайте.
История Я в с т р е т и л а с ь с н и м с л у ч а й н о … Х о л о д н ы м о с е н н и м д н ё м. К о г д а в о з д у х б ы л п р о п и т а н м о к р о.
Представься, предлог ! Предлог -это служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других.
Урок русского языка Тема: Роль приставок и суффиксов в словах.
Где корень в слове КОРЕНЬ Над проектом работали ученики 8 класса Младченко Алексей и Жарников Павел.
Превращение энергии Тема 4. От Солнца. Я получаю энергию для игры, потому что пью молоко. А откуда она берётся в молоке? Но ведь Солнце посылает тепло,
Почему дни недели получили такие названия? Проект по русскому языку в 10 классе Каменский район МОУ СОШ с.Кобылкино Выполнила: Тинчурина Илвира.
«Следовать моде – смешно, а не следовать – глупо». Бернард Шоу.
Старославянизмы Подготовила : Аравина Настя. Старославянизмы - это целая группа слов, заимствованная из старославянского языка - языка церковных служений.
Числительное сорок. Вероятно, вы задумывались над тем, почему числительное сорок непохоже на другие числительные. Но можно ли объяснить его значение исходя.
Транксрипт:

Каждому известно что судомойка моет. Почему же ее называют не»посудомойка» а судомойка? В самом деле судомойка- это женщина, которая по своей должности занимается мытьем посуды. Но это вовсе не женщина, моющая посуда. Почему же в существительном судомойка корень СУД- соотносится не со словом судно, суда в значение «Корабль» а со словом посуда? В этом корне сохраняется старое значение слова судно,судо – «посуда». Кроме существительное судомойка, это значение сохранилось только в корнях слов посуда, судок и судно,суда.

Заметим, что наше судно, суда является яркой иллюстрацией очень интересного и регулярного развития значения «посуда» в значение «судно», проявляющегося в целом ряде слов. Возьмем в качестве примера существительное лодка. Его современная семантика как уменьшительно- ласкательного образования от утраченного слово лодка тоже восходит к «посудному» значению, о чем говорит родственное ему норвежское olda «корыто» (начальное ol перед согласным D изменилось в восточнославянских языках в ло,со старославянского ладья).

Как свидетельствует современное употребление посудных названий в качестве обозначения судов (посудина, корыто), первоначальное использование слов со значением «посуда» по отношению к судам было уничижительным, ироническим.

Между прочем, превращение оценочных названий нейтральные наблюдается часто и образует один из наиболее важных внутренних законов языка. Но вернемся к слову судомойка. В наполовину родственном ему существительном портомойка мы наблюдаем такое же сохранения старого значения первой частью сложного слова. Здесь непроизводная основа порт- также не равняется по смыслу корню – порт, который мы сразу же вспоминаем как основную принадлежность одного из названий брюк (сейчас просторечного и грубоватого) – портки.

Ведь портомойка – это та же самая прачка,то есть женщина, которая стирает одежду, верхнее и нижнее белье, а не только брюки. И в слове портомойка часть порт- по вещественному значению равна слову одежда. Таким и было, кстати, прежнее значение слова портъ, в древне русском языке «заглавного» и наиболее употребительного общего наименование одежды. Не случайно, что именно оно легло в основу слова портной, обозначающего мастера, шьющего одежду.

Как видемо,основа порт- сузила свое значение, превратившись из родного названия одежды вообще в обозначение одного из ее видов брюк. Та же участь постигла и слово платье, которое сейчас в основном специализируется на обозначении вида женской одежды.

Спасибо за внимание!!!