Химический анализ продуктов питания Преподаватель кафедры эколого-химических и географических дисциплин магистр пед. наук Акимжанова Х.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Метрологические характеристики современных методов анализа 1.Аналитическая химия, как основа методов изучения и контроля химического состава веществ в.
Advertisements

Северо-Казахстанский государственный университет им.М.Козыбаева Естественно-географический факультет Кафедра органической химии и химии высокомолекулярных.
Северо-Казахстанский государственный университет им.М.Козыбаева Естественно-географический факультет Кафедра органической химии и химии высокомолекулярных.
Курс «Химия» Цели изучения курса: 1.дать современное представление о веществе как одной из форм материи. 2.дать запас знаний по химии для успешного изучения.
Фармакопейный анализ-основа практической подготовки студентов на кафедре фармакогнозии И.А. Самылина Первый МГМУ им. И.М.Сеченова.
Профессии химии. Введение В школе многие учащиеся думают, что предмет химия не пригодится в повседневной жизни. Но, тем не менее, для того, чтобы стать.
1. Сущность понятия «практическое занятие». Задачи практического занятия в высшей школе. 2. Методика подготовки студентов к практическому занятию в высшей.
Презентация курса по выбору «Технологии визуализации данных» Кафедра Информатики и МОИ Факультет Математики, физики и информатики.
Методические рекомендации по проведению лабораторно – практических работ.
Министерство образования и науки РФ Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Повышение ресурсосбережения и аспектов качества на.
Пензенская государственная технологическая академия Кафедра «Технологии и инженерные средства защиты окружающей среды» предлагает в рамках государственной.
Информационные технологии в подготовке будущего инженера-химика Наступивший век характеризуется, прежде всего, проникновением новых информационных технологий.
Применение БРС контроля успеваемости студентов Батуева И.С. кафедра общей и аналитической химии Химический факультет БГУ.
Программа элективного курса Химия пищи ( Для учащихся 9- х классов, 9 часов )
Преподаватель цикла естественнонаучных дисциплин ПКГХ.
РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ HACCP НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования.
Программа разработана Учителем химии Горбенко И.Н. Методика решения расчётных задач в химии Методика решения расчётных задач в химии.
Селихова Любовь Леонидовна. Учитель химии и биологии. Педагогический стаж: 24 года. Педагогический стаж: 24 года. Первая квалификационная категория. Первая.
Направление подготовки «Химическая технология» (подготовка бакалавров 4 года) В 2014 году ЯГТУ впервые открывает прием на новую образовательную программу.
Выполнил: ученик 10 «А» класса МБОУ «СОШ 2 8» Леньшин Максим Набережные Челны 2013г.
Транксрипт:

Химический анализ продуктов питания Преподаватель кафедры эколого-химических и географических дисциплин магистр пед. наук Акимжанова Х.Г.

Данные о дисциплине: КурсСеместрКредитыЛекции часы Лаборат. зан. акад.ч. СРСП Часы СРС часы Всего Часы Форма контроля Экзамен

Пререквизиты: для освоения курса «Химический анализ продуктов питания» необходимы знания и умения: По теоретическим основам органической химии. Химические связи в органических молекулах. Физико- химические свойства органических классов соединений по аналитической химии. Препаративные методы анализа. Качественный анализ вещества. Современные физико-химические методы анализа. Хроматография. Спектрофотометрия. химия функциональных производных органических молекул. Реакции конденсации, полимеризации, сополимеризации. по коллоидной химии. Коллоидное состояние вещества. Золи. Суспензии. Изоэлектрическая точка коллоидного раствора. Методы седиментации.

Постреквизиты: знание курса «Химический анализ продуктов питания» необходимо при изучении дисциплин: Химическая технология. Механизмы реакций органического и неорганического синтеза. Катализаторы. Условия проведения синтеза. Выход продукта. Избранные главы органической химии. Гомология. Изомерия. Полимерия. по биохимии. Биомолекулы. Основные классы соединений, обладающие биологической активностью. Основные физико-химические свойства. Биологические функции и биохимические реакции.

Краткое описание: В технологии изготовления пищевых продуктов имеют большое значение качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно- гигиенических требований

Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов. Эта наука предусматривает как разработку новых принципов и методов анализа пищевых систем, так и установление строения отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами.

Исследование любого пищевого продукта – сложная аналитическая задача. Из-за особенностей состава и многокомпонентности продуктов необходимо приспосабливать стандартные методы к особенностям состава и физико- химической структуры продукта – т.е. в каждом конкретном случае требуется проведение в той или иной мере аналитической исследовательской работы.

Цель дисциплины: Изучить теоретические вопросы оценки качества сырья и готовой продукции, методы организации лабораторного контроля, методы определения показателей качества сырья и продуктов питания, измерительные методы исследования (спектральные методы, рефрактометрия и поляриметрия, хроматография, реологические методы исследования), прикладное использование физико-химических методов при оценке качества сырья и готовой продукции такие как относительная плотность, кислотность, сухие вещества и влажность, активность воды, белок, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, функционально- технологические свойства, безопасность пищевых продуктов.

Задачи дисциплины: расширить знания по биологической химии; закрепление полученных и приобретение новых экспериментальных навыков при работе в современной лаборатории; Отбор проб продуктов детского питания и подготовка их к анализу

После окончания изучения дисциплины студент должен обладать следующими знаниями, умениями, навыками (компетенциями):

знать: состав и качество сырья продуктов питания химическое строение и свойства биомолекул. основные понятия экологической безопасности понятия соответствия выпускаемой продукции установленным нормам важность соблюдения санитарно-гигиенических требований методы исследования пищевого сырья и готовых продуктов классификацию методов переработки.

уметь: оценивать эффективность производственных процессов пользоваться справочной и научно-технической литературой по энергетической ценности и составу продуктов питания; составлять структурные формулы биомолекул; составлять схемы реакций основных классов биосоединений; разрабатывать планы, программы и методики проведения технологических научно- исследовательских работ для организации производства пищевой промышленности.

БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ

Лекции-15ч., Лаб.занятия-15ч., СРСП- 15ч., СРС – 45 ч; Наименование разделовЧисло разделов Макс. балл за 1 раздел Оценка баллов 1Посещение лекций Выполнение лабораторных работ Выполнение плана СРСП Выполнение графика СРС Коллоквиум ИТОГО:5000 б.

примечание: Максимальный балл выставляется при 100%-м выполнении всех требований по данному разделу.