СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ. Система внутреннего контроля определяется как совокупность политик, процессов и процедур, норм поведения и действий, способствующих.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Г. Саратов 2009 г. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА ОАО «МРСК ВОЛГИ»
Advertisements

Рабочие документы аудитора это материалы, подготавливаемые аудитором и для аудитора либо получаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита.аудита.
контроль качества аудита
Основные принципы организации эффективной системы внутреннего, внешнего контроля и финансовой безопасности компании.
Г. Саратов 2011 г. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ВНУТРЕННЕГО АУДИТА И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ОАО «МРСК ВОЛГИ»
Повышение эффективн ости системы корпоративного управления в банке ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ Магистрант : М.А. Богуш Научный руководитель: О.В. Тарасова.
Основные элементы аудита. Основные элементы аудита включают: Основные элементы аудита включают: определение объема аудита; определение объема аудита;
Эффективность и экономичность операций - операционная цель Соответствие законодательству - цель соответствия Достоверность финансовой отчетности – финансовая.
Основы нормативного регулирования внутреннего контроля в Федеральном казначействе и его территориальных органах Начальник Отдела административного и технологического.
Предмет и задачи информационного менеджмента Тема 2.
МЕНЕДЖМЕНТ «Контроль как функция менеджмента». Контроль - процесс, обеспечивающий достижение системой поставленных целей и состоящий из трех основных.
Внутренняя и внешняя оценка качества функции внутреннего аудита в органах государственного сектора Украины Максим Тимохин, начальник ЦПГ Госфининспекции.
Р.Х. Марданов, Председатель Национального банка Республики Башкортостан Банка России СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКИХ БАНКАХ –
Сбор аудиторских доказательств, их документирование.
Выполнили студенты группы ЗСР-401 С Трапезникова О. А. Груздева Л. А. Найдина О. А.
Основы нормативного регулирования внутреннего контроля в Федеральном казначействе и его территориальных органах Начальник Отдела нормативно-методической.
Внутренний аудит системы менеджмента качества. Термины, относящиеся к аудиту Аудит (проверка): Систематический, независимый и документированный процесс.
Осуществление внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита.
СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И АУДИТА В ФЕДЕРАЛЬНОМ КАЗНАЧЕЙСТВЕ: ПРАКТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ Заместитель руководителя Федерального казначейства А. Ю. Демидов.
Международные стандарты контроля качества Кудьярова Акмарал, группа 1866.
Транксрипт:

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ

Система внутреннего контроля определяется как совокупность политик, процессов и процедур, норм поведения и действий, способствующих эффективной и рациональной деятельности, позволяющей Обществу соответствующим образом реагировать на существенные риски в части достижения целей Общества Система внутреннего контроля Определения и цели системы внутреннего контроля, организация системы внутреннего контроля. Внутренний контроль определяется как процесс, осуществляемый совместно Советом директоров, Правлением, подразделениями и работниками Общества и их действия, призванные обеспечить разумную гарантию выполнения целей Общества, в том числе достижения: - эффективности деятельности Общества; - сохранности активов и эффективного использования ресурсов Общества; - полноты, надежности и достоверности финансовой и управленческой отчетности Общества; - соблюдения требований законодательства Республики Казахстан и внутренних документов Общества; - снижения вероятности и размера возможных потерь (в том числе, сокращение доходов, убытки, снижение рейтинга корпоративного управления и др.); - содействие в построении оптимальной организационной структур

При проведений системы внутреннего контроля аудиторов 3 важные этапы : Описания действующей системы внутреннего контроля Оценка целесообразности контрольных механизмов Проверка эффективности системы внутреннего контроля

-контрольную среду; - процедуры внутреннего контроля; - систему информацио нного обеспечения и обмена информацие й; - оценку эффективнос ти самой системы внутреннего контроля. Система внутреннего контроля включает следующие взаимосвязанные компоненты :

В Обществе разграничивается компетенция органов, входящих в систему внутреннего контроля, в зависимости от их отношения к процессам разработки, утверждения, применения и оценки системы внутреннего контроля. Система внутреннего контроля должна быть способна быстро реагировать на риски, встраивается в процессы и ежедневные операции Общества, включает процедуры для немедленного информирования соответствующего уровня управления о любых существенных недостатках и слабых местах контроля, которые были обнаружены, вместе с деталями корректирующих мероприятий, которые были предприняты или которые следует предпринять

Система внутреннего контроля в Обществе строится на следующих принципах - неизменно бесперебойное функционирование - постоянное и надлежащее функционирование системы внутреннего контроля позволяет Обществу своевременно выявлять любые отклонения от нормы и предупреждать их возникновение в будущем; - подотчетность всех субъектов системы внутреннего контроля - качество выполнения контрольных функций каждым лицом контролируется другим субъектом системы внутреннего контроля; - разделение обязанностей - Общество стремится не допустить дублирования контрольных функций, и эти функции должны распределяться между должностными лицами и работниками Общества таким образом, чтобы одно и то же лицо не объединяло функций, связанных с утверждением операций с определенными активами, учетом операций, обеспечением сохранности активов и проведением их инвентаризации; - надлежащее одобрение и утверждение операций - Общество стремится установить порядок утверждения всех финансово-хозяйственных операций уполномоченными органами и лицами в пределах их соответствующих полномочий; - ответственность всех субъектов внутреннего контроля, работающих в Обществе, за надлежащее выполнение контрольных функций; - осуществление внутреннего контроля на основе четкого взаимодействия всех органов и подразделений Общества;

- постоянное развитие и совершенствование - Общество стремится обеспечить условия для гибкой настройки системы внутреннего контроля, чтобы она могла быть адаптирована с учетом необходимости решать новые задачи и расширять и совершенствовать саму такую систему; - своевременность передачи сообщений о любых существенных недостатках и слабых местах контроля - в Обществе должны быть установлены максимально короткие сроки передачи соответствующей информации органам и/или лицам, уполномоченным принимать решения об устранении любых существенных недостатков и слабых мест контроля; - соответствие между уровнем сложности системы внутреннего контроля и уровнем сложности контролируемого объекта; - определение приоритетности областей деятельности Общества, в которых налаживается контроль - выделяются стратегические направления, охватываемые системой внутреннего контроля, даже если эффективность их функционирования (соотношение «затраты - экономический эффект») трудно измерить; - комплексный и системный характер внутреннего контроля.

Контрольная среда Контрольная среда определяется как общее отношение Единственного акционера, Совета директоров и Правления к необходимости создания и обеспечения функционирования системы внутреннего контроля в Обществе, понимание важности такой системы работниками Общества и предпринимаемые в этой связи действия.

Факторы контрольной среды включают: - внимание и стратегическое управление со стороны Совета директоров - политику и практику управления персоналом; - организационную структуру Общества, которая создает основу для планирования, выполнения, контроля и мониторинга ее деятельности; - философию и стиль управления;. - честность, этические ценности и компетентность работников Общества, которая отражает знания и навыки, необходимые для выполнения порученных задач;

- установление целей и задач, полномочий и ответственности подразделений, работников и должностных лиц Общества на всех уровнях управления Обществом, обеспечение эффективного их взаимодействия; - установление полномочий по санкционированию операций: утверждение и осуществление операций только теми лицами, которые наделены соответствующими полномочиями; - разделение обязанностей и отсутствие конфликтов интересов при выполнении должностными лицами и работниками Общества своих обязанностей; - создание и обеспечение функционирования надежной системы информационного обеспечения и эффективных каналов обмена информацией между органами, подразделениями и работниками Общества; - доведение до сведения всех работников и должностных лиц Общества их обязанностей по соблюдению внутреннего контроля и осознание ими своей роли в системе внутреннего контроля; - установление ключевых показателей деятельности Общества и индивидуальных ключевых показателей деятельности для каждого работника управленческого персонала Процедуры внутреннего контроля включают:

Согласно определению, приведенному в МСА 400 «Оценки риска и внутренний контроль»: «Система внутреннего контроля» означает все процедуры и политику (внутренний контроль), которые приняты руководством субъекта для оказания помощи в достижении цели руководства субъекта, направленной, насколько это практически выполнимо, на обеспечение упорядоченного и эффективного ведения его деятельности, включая соблюдение политики руководства субъекта, сохранность активов, предотвращение и выявление мошенничества и ошибок, точность и полноту бухгалтерских записей, а также своевременную подготовку надежной финансовой информации.

ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ТАКЖЕ СТАВИТ ПЕРЕД АУДИТОРОМ ЕЩЕ ОДНУ ЦЕЛЬ – ЭТО ВЫРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ, КОТОРАЯ НАХОДИТ СВОЕ ОТРАЖЕНИЕ В ПИСЬМЕ, АДРЕСОВАННОМУ РУКОВОДСТВУ КОМПАНИИ. ДЛЯ ОЦЕНКИ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ АУДИТОР ДОЛЖЕН СОБРАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЙСТВЕННОСТИ ДАННОЙ СИСТЕМЫ. НАЛИЧИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КОНТРОЛЬНЫХ ПРОЦЕДУР – ЭТО НЕ ПРЯМОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ, НО ЯВЛЯЕТСЯ КОСВЕННЫМ ПОДТВЕРЖДЕНИЕМ ТОГО, ЧТО СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ СУЩЕСТВУЕТ НА ДАННОМ ПРЕДПРИЯТИИ И УПРАВЛЯЕМА.

СИСТЕМУ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ, СУЩЕСТВУЮЩУЮ В ОРГАНИЗАЦИИ, ПОЛОЖИТЕЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮТ СЛЕДУЮЩИЕ МОМЕНТЫ: Наличие службы внутреннег о аудита; Наличие утвержденн ых схем документоо борота. Наличие оформленных результатов инвентаризаций, плановых и внезапных внутрифирменн ых проверок, внутреннего аудита, актов проверок государственных органов, распорядительн ых документов по организации по результатам таких проверок; Получение консультаций от налоговых органов, юридических, консультацио нных и аудиторских фирм; Проведение аттестации работников, организация обучение и повышении квалификации персонала и т.д.

Документальное оформление изучения и оценки системы внутреннего контроля - предусматривается требованиями международных стандартов аудита В случае длительного обслуживания клиента это устраняет необходимость ежегодного в повторного документирования аспектов внутреннего контроля в том случае, когда за проверяемый период, основные элементы и процедуры внутреннего контроля остались неизменными Кроме этого, рабочие документы аудитора выступают важным доказательством в судебной практике, а именно: -результаты проверки действенности внутреннего контроля обосновывают решение по поводу продолжительности характера. Обобщение практики аудита позволяет выделить следующие основные формы, по которым осуществляется документирование внутреннего контроля: -описание системы внутреннего контроля, или как его еще могут называть разные источники по теории аудита - меморандум внутреннего контроля, организационная схема, блок-схемы внутреннего контроля - анкеты внутренние контроля контрольные вопросы для оценки внутреннего контроля.

МЕМОРАНДУМ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ - ЭТО НАИБОЛЕЕ ПРОСТОЙ И, БЕЗУСЛОВНО, УДОБНЫЙ СПОСОБ ОПИСАНИЯ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОН СОСТОИТ ИЗ ОПИСАНИЯ ОПЕРАЦИОННЫХ ЦИКЛОВ С УКАЗАНИЕМ СЛАБЫХ И СИЛЬНЫХ ПОЗИЦИЙ КОНТРОЛЯ ПРЕДМЕТОМ МЕМОРАНДУМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ МОГУТ СТАТЬ, В ЧАСТНОСТИ, ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ ДАННЫХ С КАССОВЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ, ОПЕРАЦИЙ ПО ПРОДАЖЕ, ПЛАТЕЖНЫХ ВЕДОМОСТЕЙ, ПО ПОКУПКЕ И ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТ.

Основное преимущество метода описания СВК - простота сочетается с целым рядом его практических недостатков, таких как: -описание не дает быстрого представления о системе контроля Это особенно проблематичным, если назначаются новые аудиторы и они стремятся следить за средой контроля и процедуры контроля на предприятиях лица, которое проверяется, информация, которую содержит описание, может быть по- разному истолкована, в случае изменения аудитора, - в будущем довольно трудно сделать систематизацию изменений, происходящих в системе внутреннего контроля - трудно оценить, насколько полно зафиксирована вся существенная информация, необходимая для достаточного понимания СВК предприятия

МЕТОД ОПИСАНИЯ СВК СЛЕДУЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В СЛУЧАЕ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ С УПРОЩЕННОЙ СТРУКТУРОЙ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ПРИ ДРУГИХ УСЛОВИЯХ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ СТАТЬ НЕ ЭФФЕКТИВНЫМ. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА ПОЗВОЛЯЕТ НАГЛЯДНО ПРОИЛЛЮСТРИРОВАТЬ СВЯЗИ МЕЖДУ РАЗЛИЧНЫМИ ДОЛЖНОСТЯМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ КОНЕЧНО, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СХЕМА НЕ РАСКРЫВАЕТ КОНКРЕТНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ЛИЦ, НА НЕЙ РАССМОТРЕНИЕ ДАЮТСЯ, А ЛИШЬ ОПИСЫВАЕТ ФОРМАЛЬНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ НА ПРАКТИКЕ НЕФОРМАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ РАБОТНИКАМИ МОГУТ БЫТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМИ ДЛЯ АУДИТОРА С ЦЕЛЬЮ ПОНИМАНИЯ СВК БЛОК-СХЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ - ЭТО ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В ФОРМЕ ДИАГРАММЫ БЛОК-СХЕМА ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СИМВОЛЬНОЕ ГРАФИЧЕСКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ И ИХ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В ПРЕДЕЛАХ ПРЕДПРИЯТИЯ ТАКАЯ СХЕМА ПОКАЗЫВАЕТ ПРОХОЖДЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ, НАЧИНАЯ С ЕЕ ПОЯВЛЕНИЯ И ВВОДА В СИСТЕМУ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ЗАКАНЧИВАЯ ГЛАВНОЙ КНИГОЙ И ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТЬЮ.

блок-схема позволяет наглядно отобразить движение документов внутри системы и предоставляет аудитору возможность проследить связи между движением документов и процедурами их проверки - блок-схема помогает установить слабые места в СПК предприятия блок-схема раскрывает движение документов таким образом, что при условии ее правильного и точного составления можно четко установить начальные и конечные точки движения документов в разрезе каждой группы хозяйски их операций Использование блок-схемы имеет ряд преимуществ перед другими методами документирования СВК предприятия, а именно:

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БЛОК-СХЕМЫ ТРАДИЦИОННО В ПРАКТИКЕ АУДИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ ОСНОВНЫЕ УСЛОВНЫЕ ЗНАКИ ПРИВЕДЕНЫ В ТАБЛИЦЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ